Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Беспроводные "Казаки-разбойники", или провайдеры против кусочка мела. Часть первая

 

Беспроводные "Казаки-разбойники", или провайдеры против кусочка мела. Часть первая

 

 

У всякого более-менее прочного сообщества людей всегда возникает какая-то внутренняя система обмена информацией — от "тайных" приветствий до собственного жаргона или даже языка. Так случилось у бродячих безработных ("хобо") во времена Великой депрессии в США.

Причём придуманная ими система теперь вдохновляет совсем других людей... У хобо жизнь была, судя по всему, тяжёлой. Среди них, естественно, были и весьма умные и умелые работники, но Великая депрессия сделала их всех совершенно ненужными.

загрузка...

 

 

А жить как-то надо было. И потому куча бродячих "шабашников" странствовали по Америке, выискивая место, где можно подзаработать, а если повезёт, то и подкормиться задаром.

Постепенно у них выработалась целая система довольно простых значков, глядя на которые странник мог сразу понять, что его ждёт. Будет ли это добрая хозяйка зажиточного дома, которая покормит, если ей рассказать историю пожалобнее, любители поговорить на религиозные темы, которые тоже могут налить тарелку супа, или толпа воров, злая собака, представитель местного правопорядка с дубинкой или психованный владелец огнестрельного оружия.

\'Значки,

Значки, которыми пользовались хобо. "Кошка" обозначает сердобольную даму, которая вас покормит просто так.

Вот здесь собраны все, или, по крайней мере, многие из этих обозначений.

Эхо тех времён внезапно раздалось через много лет — за океаном, в Великобритании.

Британскому писателю Бену Хаммерсли (Ben Hammersley) не нравилось сидеть дома взаперти, даже когда он работал над своей книгой. Поэтому он установил в окне своего кабинета точку беспроводного доступа, так чтобы можно было работать и лазить по Интернету, сидя в кафе напротив.

Хаммерсли был готов с большим удовольствием предложить пользоваться этим узлом всем соседям — и совершенно бесплатно. Но как? Сначала он просто распечатал пачку флаеров и распихал их под двери окрестных домов в Южном Кенсигтоне. Но это ожидаемого результата не дало.

Бен Хаммерсли, первый warchalk

Бен Хаммерсли, первый warchalk'ер.
Тогда приятель Хаммерсли — Мэтт Джонс (Matt Jones), дизайнер новостного раздела сайта BBC.com выложил на своём сайте "рунообразные" значки, предназначенные для обозначения мест с открытыми беспроводными (Wi-Fi) узлами. Своего рода, "дорожные знаки" или "азбука хобо с ноутбуком" для Интернета.

Два полумесяца, смотрящие в разные стороны, нарисованные мелом на стене — обозначают, что узел открыт для всех желающих. Кружок, соответственно, значил "извините, посторонним вход воспрещён".

Джонс назвал это warchalking. Этимология названия достаточно сложна: warchalking вызывает ассоциации с понятиями wardriving и warwalking — это когда человек, вооружившись соответствующим оборудованием и ПО, разгуливает или разъезжает по городу в поисках открытых узлов беспроводного доступа.

В свою очередь, термин wardriving ассоциируется с понятием "Wardialing" — техникой перебора всех возможных номеров АТС и их "прослушивания" в поисках несущей частоты для входа в локальные сети.

Естественно, входа незаконного.

Но об этом будет отдельный разговор.

24 июня 2002 года Хаммерсли поутру вышел во двор и нарисовал два полумесяца на стене своего дома, став, таким образом, первым warchalk'ером.

Идея распространилась с бешеной скоростью, чего, в общем, и следовало ожидать. Уже через час сайт Джонса собрал 60 тысяч хитов, а ссылки на блог Бена Хаммерсли появились на Slashdot (ох, нелегко пришлось серверу блога) и нескольких других дизайнерских порталах.

Через неделю Джонсу начали слать письма и фотографии, наглядно свидетельствовавшие о том, что warchalking распространился по всему миру, и особенно — в США.

Джонса вся эта дикая популярность застала несколько врасплох, однако же он сказал журналистам: "Мы тут подшучиваем, что кусочек мела может угробить всю многомиллиардную 3G-отрасль".

Из банки Pringles можно сделать Wi-Fi антенну.

Из банки Pringles можно сделать Wi-Fi антенну.
Кстати, это просто шутка. Возрастающая популярность технологии Wi-Fi, базирующейся на беспроводном стандарте 802.11b, обеспечена не только высокой скоростью соединения, но и отсутствием необходимости в сложном и дорогостоящем оборудовании для входа в Интернет. Антенну можно купить за $50, а умельцы делают антенны и из банок чипсов Pringles — и никаких проблем.

Но насколько Wi-Fi привлекателен для пользователей, настолько же он неприятен для провайдеров скоростных соединений и прочих власть (в том числе, гражданскую) предержащих.

И потому почти внезапно начали возникать всевозможные заслоны, препоны, препятствия, противодействия — в конце концов, пошли банальные письма с угрозами: отдельные провайдеры потребовали, чтобы пользователи купленных у них точек доступа не предоставляли своим соседям, друзьям и знакомым доступа. Ни платно, ни бесплатно.

Но об этом — в следующей части.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Беспроводные "Казаки-разбойники", или провайдеры против кусочка мела. Часть первая":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Беспроводные Казаки-разбойники, или провайдеры против кусочка мела. Часть вторая

Клей Шёрки (Clay Shirky), профессор Нью-Йоркского университета (University of New York), заявил как-то, что телеком-операторы пристрастились к "однопроводной" бизнес-модели, которая подразумевает, что с каждым новым пользователем у них увеличиваются доходы. Изменения этой модели они не желают, что и понятно. В предыдущей статье мы уже упомянули о том, что Wi-Fi встал костью поперёк горла крупным телекоммуникационным операторам.

» Интересное в сети - 1438 - читать


Удар по DMCA, или хроника большой победы. Часть первая

С того самого момента, как закон DMCA вступил в силу, и средства массовой информации, и специалисты IT-отрасли ведут его непрерывный "обстрел". А ему всё нипочём: он слишком удобен крупным игрокам рынка — эдакая дубина против неугодных. Но вот, кажется, по DMCA нанесён первый серьёзный удар.

» Научные исследования - 1061 - читать


Реанимация антиквариата, или возвращение старых игр. Часть первая

В процессе "эволюции" игровой индустрии, по разным причинам в мусорную корзину забвения отправилась масса проектов, которые, так сказать, исчерпали свой потенциал. Забытыми оказались даже целые направления. Но забытыми ли?

» Открытия и изобретения - 1721 - читать


Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 1

Вчера в семействе Петровых, что живут на первом этаже, вновь был скандал. Петр Анисимович пришел домой, как обычно, вдребезги пьяный, и его жена – Марья Ивановна - закатила по этому поводу очередную склоку. Ты, де, такой-сякой, на работу ходишь, и я тебе даже завтраки по утрам готовлю, а ни копейки в дом не несешь: на выпивку всю зарплату спускаешь.

» Семейная жизнь - 1710 - читать


Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 2

Итак, представьте себе, что вы купили диск с интерактивной психологической игрой «Алкоголизм», вставили CD в дисковод компьютера, и семья Петровых появилась на вашем мониторе в виде персонажей данной игры. Выпивающий, он же Водящий - Петр Анисимович. Преследователь Водящего.

» Семейная жизнь - 1783 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Беспроводные "Казаки-разбойники", или провайдеры против кусочка мела. Часть первая

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org