Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Блоги – бортовые журналы пользователей Интернета

 

Блоги – бортовые журналы пользователей Интернета

 

 

Наше издание постоянно рассказывает своим читателям обо всех новых и интересных веяниях в сетевых технологиях. Однако до сих пор мы обходили стороной такое явление, как блог, считая его недостаточно серьезным. Но все-таки исправлять пробелы в знаниях нужно, и в этом материале мы поможем вам разобраться в том, что же такое блог, зачем он нужен, и главное – как организовать его своими силами. Забегая вперед, хочется сказать, что все оказывается довольно просто и легко. А потому желание заиметь свой дневник в Интернете, не тратя на это много времени и сил, вполне осуществимо.

загрузка...

 

 

«Блог» – это разновидность домашней странички, или, если хотите, авторского проекта. Общее восприятие этого явления таково, что автор блога, посещая различные ресурсы Сети, делится находками с окружающими. Таким образом, самой главной составляющей в блоге являются ссылки на другие ресурсы. "Web-log" – «журнал событий» или «бортовой журнал» для пользователей Интернета, в который они записывают свои путешествия. Можно сказать, что первым блогом был первый в мире веб-сайт /redir.php?url=info.cern.ch%2F%3C%2Fb%3E%2C который начал публиковать ссылки на все появляющиеся интернет-странички.

Блог – это разновидность авторских проектовНесмотря на такие глубокие корни, бум блогов начался где-то в 2002 году, когда появился простой и удобный инструментарий для их создания. Помните, когда фирма Microsoft выпустила на свет визуальный веб-редактор FrontPage, а многие провайдеры сделали возможным для своих пользователей размещать сайты бесплатно, начался бум «домашних страничек». Тогда каждый считал своим долгом состряпать сайтик и выложить его в Сеть, чтобы все посетители узнали, какое любимое блюдо его собаки. Эпидемия продолжалась довольно долго, но потом утихла. К счастью, развивающиеся технологии сделали простые статические сайты неинтересными, а на изучение языков программирования (даже таких простых, как PHP) нужно тратить время. Таким образом, многие пользователи «отсеялись» и создание сайтов прекратили.

Что же останавливало дальнейшее развитие домашних сайтов пользователей Сети? Не было доступного, простого инструмента для создания достаточно удобных и продвинутых технически веб-страниц. Для того чтобы произвести на свет что-нибудь качественное, нужно было глубоко вникать в программирование, а у большинства пользователей на это не было ни времени, ни желания. Потому появление авторских проектов было делом нечастым, и за работой каждого наблюдало довольно много посетителей. Создатели же, в свою очередь, старались делать свое дело хорошо, готовились к выпускам и тщательно подбирали информацию для них. Так было в тот период, когда создание и поддержка авторских проектов не была поставлена «на конвейер» и автоматизирована.

Рано или поздно случилось то, что должно было случиться. Появилось довольно много инструментов, позволяющих каждому пользователю Сети стать автором собственного сайта. Для этого ему не нужно было изучать программирование, обладать специальными навыками, да и язык разметки гипертекста (HTML), по сути, знать было тоже не обязательно.

Грубо можно поделить все инструменты для создания контент-проектов на две части. Первые – это крупные сайты, которые позволяют пользователям вести свои блоги или дневники у себя, предоставляя одновременно хостинг, дизайн, программные решения и так далее. Правда, накладываются некоторые ограничения: дизайн дневников, невозможность самим менять программный код блога, иногда платность сервиса. Самым известным из существующих сейчас подобных сервисов является сайт Livejournal.com. На нем разместили свои дневники несколько сотен тысяч пользователей Сети. С одной стороны, такая массовость – это безусловный плюс, признание. Но с другой – становится очень трудно отделить «зерна от плевел», потому что люди совсем перестают следить за чистотой своих записей. Сейчас «Живой журнал» является наполовину платным сервисом, который предоставляет бесплатным пользователям не полный спектр своих возможностей. Если вас интересуют такого рода развлечения, то пока полностью бесплатными являются аналогичные сервисы Ujournal.com, Li.ru, Diary.ru.

Теперь давайте рассмотрим другой вариант создания авторского проекта – блога или дневника пользователя. Допустим, человек всерьез решил заняться созданием своего сайта, но не обладает достаточными навыками программирования. Тогда он может взять одну из готовых разработок, приобрести собственный хостинг, домен, установить программу и наслаждаться ее работой.

В обоих случаях периодически появляются сомнения в том, можно ли считать хозяина проекта его полноправным автором. Ведь «движок» для сайта он заимствует или вовсе пользуется популярным ресурсом для ведения дневников или блогов. Здесь нужно подумать и понять, что контент сайта, его наполнение, гораздо важнее того, с помощью чего информация будет создаваться, обновляться и показываться пользователям. Ведь «движок» блога в данном случае является всего лишь инструментом для создания сайта. Воспользовавшись им, автор может публиковать свои заметки о жизни, ссылки на интересные сайты, дневник или фотографии кошки. Именно поэтому нельзя говорить, что блог – это какое-то суррогатное или некачественное воплощение сути авторского проекта. Блог – это инструмент, а точнее, симбиоз инструмента и наполнения, которое формирует автор. От него зависит и качество материала.

Итак, мы вплотную подошли к технической стороне создания собственного блога или дневника. Для этого вам понадобится хостинговая площадка, на которой будет разрешено использовать какой-либо язык, вроде PHP или Perl – ведь большинство «движков» пишутся в данный момент именно на них. Кроме этого, нужно иметь свой запоминающийся домен, чтобы пользователям было проще найти ваш сайт.

Для того чтобы выбрать для себя «движок», мы посмотрели на существующие блоги, прочли отзывы пользователей и информацию о программах. Таким образом, выбор пал на две российские разработки: Register и Scrinium. Обе разработки в данный момент поддерживаются и постоянно развиваются. Выбрать одну из них довольно сложно, потому что они предоставляют практически одинаковые возможности для пользователей. Наш выбор пал на первую разработку – Register, о ней и мы поговорим подробнее.

Преимущество данного «движка» состоит в том, что он требует наличия на хостинге только поддержки скриптов на PHP, ему для работы не нужно базы данных (правда, это относится и к программе Scrinium). Недостатком можно считать то, что программа практически не документирована, однако разобраться в ней самому не представляет никаких трудностей.

Для начала работы вам нужно только скачать архив, распаковать и установить его на веб-сервер. После этого нужно зайти браузером по адресу вашего нового блога на страницу инсталлятора. После указания необходимых данных – таких, как имя и пароль администратора, – программа автоматически создаст нужные каталоги на диске и установится на сервер. Теперь вам нужно только удалить инсталлятор и войти в административную часть под своим именем и паролем.

Все записи делятся по двум признакам: дата написания и ключевые слова. Это значит, что существует возможность просматривать записи как с помощью календаря, так и используя выборку по ключевым словам. Если при создании записей вы будете в одних указывать ключевым словом «дневник», а в других «блог», то посетители без труда смогут отделить интересные ссылки от ваших душевных переживаний.

Еще одной интересной возможностью «Регистра» является наличие ленты друзей. Дело в том, что каждый блог, построенный на этом «движке», может быть экспортирован в виде RSS-ленты. Это универсальный стандартный формат для обмена лентами новостей. Его могут считывать специальные программы – такие, например, как FeedReader. В «Регистре» существует возможность импортировать на специальную страницу RSS-ленты с других сайтов. Таким образом, правильно настроив ленту друзей, вы сможете на одной странице прочитать все новые записи с интересующих вас проектов. Надо сказать, что это могут быть не только блоги, но и любые другие странички, которые поддерживают работу с RSS-лентами.

Дмитрий Смирнов – главный разработчик «Регистра» – периодически создает для пользователей новые интересные сервисы. Например, не так давно появился "Каталог всех регистров", который формируется автоматически. Список состоит из полей с адресом сайта и количеством его посетителей. Эта информация берется из количества загрузок логотипа «Регистра» с домашней страницы «движка», которая по условиям лицензии должна присутствовать на видном месте проекта. Каталог нельзя назвать точным и очень полезным – в нем все-таки присутствует много мусора, но зато его можно считать наиболее полным списком блогов, построенных с помощью «Регистра».

Для удобства пользователей, кроме традиционного веб-интерфейса администрирования, работать с «Регистром» можно через специальную программу vReg. Программа после запуска поселяется в вашем системном трее и готова к работе по двойному щелчку. Вы просто вызываете специальное окно, вводите в нем запись и нажимаете кнопку «Отправить». После этого в вашем дневнике появляется запись. Очень удобно, быстро и просто, вполне применимо для блогов или дневника, где пользователь обычно публикует очень много коротких сообщений.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Блоги – бортовые журналы пользователей Интернета":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Один миллиард пользователей Интернетом

В 2005 году мы тихо и незаметно прошли важный этап в истории Интернета: количество пользователей достигло миллиарда. Так как в Интернете нет единого реестра пользователей, мы не можем с точностью сказать, кто был тем счастливчиком, или когда он или она им стали. Но статистически скорей всего это была 24-летняя женщина из Шанхая.

» Юзабилити - 1783 - читать


MyDoom сражается с&nb p;пользователями Интернета

Утром 27 января многим пользователям стало понятно, что в Интернете началась новая вирусная эпидемия. Все приметы были налицо — в почтовые ящики сыпалась всякая дрянь, перемежаемая ложными сообщениями от антивирусов, некоторые ящики вообще не отвечали или отвечали с большими задержками, до некоторых серверов вообще не удавалось достучаться. К сожалению, это уже стало печальной традицией — в реальном мире свирепствуют различные штаммы гриппа, в виртуальном мире с ...

» Интересное в сети - 881 - читать


Исследование половых различий при работе с Интернетом на примере российских пользователей

Анализ проблемы половых различий при взаимодействии с информационными технологиями Исследование половых различий в применении информационных технологий привлекает значительное внимание зарубежных исследователей. Например, получены многочисленные данные о влиянии пола пользователя на характер его взаимодействия с компьютером. Показано, что половые различия в поведении и психической деятельности человека фиксированы в самом построении человеко-компьютерного диалога (Whitley,1 ...

» Научные исследования - 1841 - читать


Региональная специфика сообщества российских пользователей сети Интернет

Московский государственный университет им. М. В.

» Научные исследования - 2067 - читать


Мотивация пользователей интернета

Введение Глобальные компьютерные сети, появившиеся в 60-х годах, видоизменили совместную деятельность и общение между людьми. Уже в 70-е годы зарубежными специалистами по общественным наукам был выполнен значительный объем исследований в области коммуникативной деятельности, опосредствованной компьютером. В России первые исследования деятельности пользователей глобальных сетей начались в 1990-х годах в связи с распространением глобальных компьютерных сетей и подключением от ...

» Направления в науке - 2779 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Блоги – бортовые журналы пользователей Интернета

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org