Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Бойцы невидимого фронта

 

Бойцы невидимого фронта

 

 

Поговорим о программах проверки почты непосредственно на сервере. Благо программ этих вагон и маленькая тележка. Есть большие коммерческие продукты, состоящие из нескольких модулей. Подобные программы называют «антиспамерскими», поскольку они способны автоматически сортировать письма согласно заранее составленным спискам и удалять подозрительные входящие послания без скачивания на свой компьютер.

А есть крохотные утилиты, чаще бесплатные.

загрузка...

 

 

Их-то мы и рассмотрим. Почему именно утилиты? Да из-за этой вот бесплатности (всех «полезностей» все равно не купишь). И из-за их микроскопического размера. Не знаю, как кому, а мне не хочется подвешивать в «трей» пятимегабайтную резидентную программу, заметно притормаживающую систему. Компьютер у меня не ракета — небольшой бюджетный ноутбук. Для работы хватает, а для разнообразных изысков — не очень...

Будьте осторожны, проверяйте бесплатные программы на наличие вирусов — даже вполне авторитетные порталы не всегда способны обеспечить абсолютную стерильность распространяемых ими продуктовВзглянем, что есть в наличии. Для этого отправимся на сайты бесплатного и условно-бесплатного ПО (думаю, эти порталы легко отыскать и без моих подсказок — для вольного странника Интернета, которыми мы все и являемся, это не ахти какие труды).

Почтовых утилит (я бы назвал их по-простецки «проверялками») и в самом деле много. Попробуйте в деле десяток-другой сами — и вы легко сформулируете основные требования к подобным утилитам. Они должны четко работать и ничему при этом не мешать (универсальное правило для любой резидентной программы). Они должны либо сами дозваниваться до провайдера, что, в общем-то, нежелательно (но в опциях настройки сей пункт лишним не будет), либо автоматически проверять почту при каждом соединении. Последнего не умеет ни одна утилита. Максимум — проверять почту с установленной периодичностью, не «ломясь» при этом в Интернет самостоятельно, коли соединение разорвано.

Лучшие почтовые утилиты запоминают пароль в файле с неопознаваемым расширением (какой-нибудь "pos.po", "dig.$$" и тому подобное). Это дополнительная степень защиты — простая и достаточно надежная.Далее — хорошая «проверялка» должна быть легко настраиваема на сервер входящей почты (по протоколам POP3 и IMAP4), но при этом конфиденциальную информацию — пароль входа — хранить таким образом, чтобы она, эта информация, не была доступна извне. Если программку сопровождает файл с расширением «ini» (он может располагаться в директории Windows или непосредственно в папке программы), и в нем есть строка «password» с зашифрованными символами, то дело плохо. Не годится эта программа для надежной защиты от хулиганских нападок со стороны. Любой алгоритм шифрования можно разгадать, главное — получить в свое распоряжение сам пароль.

Наконец, программа проверки почты должна уметь читать кириллические заголовки писем (строку «Тема») и удалять входящие сообщения по выбору пользователя.

Теперь представьте себе, что «проверялка» не поддерживает хотя бы какую-то одну из перечисленных функций. Не удаляет письма, а только дает знать, что входящая почта на сервере есть. Или хранит пароль на виду — заходи любой человек, бери с моей машины, что пожелаешь... И применение программки сразу утрачивает какой-либо смысл.

Перебрав не одну или две, а два или три десятка утилит, я пришел к неожиданному выводу — в полной мере управлять входящей почтой со своего компьютера не способна ни одна их них (за очень редким исключением). Есть программы с симпатичной сигнализацией входящей почты — в «трее» появляется движущийся флажок, а динамики компьютера издают забавный звук — но просмотреть почту на сервере с их помощью невозможно. Либо программа набита самым разнообразным сервисом, но тяжела, имеет неудобоваримые настройки и виснет по любому поводу. Ну, ни с чем не уживается, претендуя на монопольное проживание в системном «трее». А это, между тем, не самая важная из утилит. Тот же антивирусный монитор гораздо важней...

В этом удручающем списке незадавшихся «проверялок» есть несколько счастливых исключений. Не стану перечислять их все, расскажу только о двух самых, на мой взгляд, удачных. Причем, настолько удачных, что я пользуюсь ими с давних времен.

Заголовок письма в Magic Mail Monitor

На первое место среди утилиток проверки почты я ставлю программу Magic Mail Monitor. Текущей версией заявлена 2.8, но на всех проверенных мною серверах бесплатного ПО вместо нее скачивается версия 2.53. Другая неприятность — ссылка на страницу автора программы не работает. Придется искать утилиту на интернет-развалах программного обеспечения.

Итак, Magic Mail Monitor. Программка восхищает своей миниатюрностью при весьма впечатляющих возможностях. Достаточно сказать, что это одна из самых старых и самых известных утилит проверки почты. Размер ее в распакованном виде — 197 килобайт. Программа дает возможность автоматически проверять неограниченное количество почтовых ящиков. То есть висит себе в «трее» и автоматически, с заданной периодичностью, проверяет почту на всех, какие у вас задействованы, серверах.

Настраивать придется каждый ящик (в смысле, параметры — адрес почтового сервера, имя пользователя, пароль — чтобы все работало без ошибок), но только один раз. В дальнейшем программа не потребует какого-либо вмешательства. Входящие письма Magic Mail Monitor проверяет прямо на сервере и выводит в рабочем окне программы в виде списка заголовков. Тут же можно прочитать входящее письмо и даже ответить на него — опять же непосредственно с сервера (по протоколу SMTP), не скачивая послание на свой компьютер.

Инсталляции программа не требует. Ни с чем ни конфликтует. Работает очень стабильно... Что еще, казалось бы, надо? Но есть у Magic Mail Monitor один существенный недостаток — она не распознает кириллические кодировки. Подозрительные письма приходится вылавливать наугад, ориентируясь по англоязычным заголовкам и текстам самих писем...

Удивительно ли, что отыскав программу с такими же характеристиками, но понимающую кириллицу, я тут же изменил старой поверенной утилите? Программа эта называется по-русски «Новая почта» и создана в Томске. Автор ее Дмитрий Погребной имеет какое-то отношение к кафедре информатики и проектирования систем Томского политехнического университета.

То же письмо в «Новой почте»

Программа «Новая почта» поддерживает только протокол POP3. Но, поскольку он является самым распространенным, программа пригодится великому множеству пользователей. Это одно из двух ограничений программы. Второе — вывод сразу текста письма (со всеми полями — «от кого», «тема», «дата»), а не списка заголовков. Если почты много, приходится ориентироваться по цифре в заголовке окна программы, отображающей количество входящих сообщений... Но неудобство ли это на самом деле? Переход от письма к письму производится простым перелистыванием — специальной кнопкой со стрелкой. Тут же расположена кнопка удаления просматриваемого письма.

К сожалению (хотя мне эта опция совсем ни к чему), посредством «Новой почты» нельзя написать ответное письмо прямо на сервере, как это умеет делать Magic Mail Monitor. Но я подозреваю, что этой возможностью нормальный пользователь вряд ли воспользуется. Эта «фенечка» больше подходит хулиганствующим «спамерам», заваливающим чужие почтовые ящики анонимным мусором...

Останавливаться надолго на какой-либо утилите, вроде бы, и не очень хорошо. Если кто-то пишет новые программы, кто-то должен ими пользоваться, верно? Но безопасность превыше всего. Поэтому я могу лишь посоветовать Дмитрию Погребному чуть-чуть расширить возможности «Новой почты» (добавить поддержку IMAP4 и опцию вывода списка заголовков входящих писем) и пожелать ему успехов.

Вот уже несколько месяцев «Новая почта» проверяет все мои почтовые ящики. И делает это не хуже, чем Magic Mail Monitor. А если бы вы слышали, как она сообщает о поступлении на сервер свежих писем! Нежным женским голоском, да на английском языке... Странно — почему почтовая барышня говорит именно по-английски, программа-то русская? Опять эти девичьи капризы.

Редакция Hostinfo.ru благодарит издание Softkey.Info
за предоставленный материал

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бойцы невидимого фронта":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Porsche 911: Два бойца на Нюрбургринге

В тесте участвуют автомобили: Porsche 911 "Полностью новый, но полностью 911-й" - именно так определяет фирма концепцию своей новой модели. Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, мы и отправились на гоночную трассу Нюрбургринг...

» Немецкие автомобили - 1518 - читать


Бойцы невидимого фронта

Сегодня ни один стоящий бизнес не может стабильно работать без собственной службы безопасности. Рейдеры все более изобретательны, конкуренция нарастает, а лояльность сотрудников падает. В такой обстановке расслабляться опасно.

» Управление и менеджмент - 2647 - читать


Офисы невидимого фронта

Тысячи потенциальных арендаторов днем с огнем ищут маленькие, скромные и недорогие офисы. Несмотря на гигантский спрос, девелоперы по-прежнему не проявляют интереса к таким объектам. Эксперты уверены, что офисы класса "

» Бизнес Недвижимость - 1243 - читать


Project Chameleo: незаметные победы на невидимом фронте

Внимание, на поле невидимости обнаружен неновый игрок — Project Chamеleo. Однако рассмотреть его поближе довольно сложно: он то появится, то растворится — как и положено настоящему невидимке.

» Открытия и изобретения - 1212 - читать


Солдаты невидимого фронта

Термиты (Isoptera) — насекомые отряда прямокрылых — живут колониями, поэтому их относят к общественным насекомым, таким как муравьи, пчелы или осы. И хотя раньше их называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Высокая социальная организация, основанная на четком разделении на три основные касты — производителей, солдат и рабочих, — поставила их в биологическом плане на несколько ступеней выше любых других насекомых.

» Домашние животные - 1885 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Бойцы невидимого фронта

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org