Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Человеческая связанность. Часть третья: трансляция сильных чувств

 

Человеческая связанность. Часть третья: трансляция сильных чувств

 

 

Благодаря сотовым телефонам, возлюблённым теперь можно вообще не расставаться. Виртуально. Не зря люди придают всем видам связи всё больше эмоциональности. Смайлики и иконки заменили в наш век воздушные поцелуи. Но скоро эмоциональная сфера людей ещё сильнее переплетётся с новыми технологиями.

загрузка...

 

 

Преображение телефона — из проводного аппарата, принадлежащего нескольким людям (семье, офису) в персональный карманный пункт связи — совершило революцию.

Не в технике. Почти абсолютная доступность во времени и пространстве и персонификация телефонного номера — это новая психологическая реальность, изменившая мир.

Люди, мечтающие постоянно быть на связи друг с другом, взяли на вооружение сотовую связь, электронную почту и ICQ. Стали ли они ближе друг к другу?

Удивительно, но постепенно и к этой связи все настолько привыкли, что уже и она начинает казаться официозным и сухим способом общения. Романтические и изобретательные признания на языке SMS превратились в телеграфную абракадабру из транслита, цифр и смайликов.

Есть, впрочем, изобретатели, которые пытаются придумать новые виды отражения привязанности между людьми. Это не связь как таковая — технологии тут вторичны.

\'Гадание

Гадание "любит — не любит" XXI века не обходится без техники (фото с сайта interaction-ivrea.it).

Американский художник Элисон Льюис (Alison Lewis) создал кольца под названием "Думай обо мне" (Think of Me). Они имеют различный дизайн и должны продаваться парами.

В каждое кольцо встроен беспроводный интернет-порт WiFi, позволяющий кольцам одной пары постоянно быть на связи друг с другом — как бы далеко не находились их владельцы.

Сверху кольца помещён кристалл (полудрагоценный камень), являющийся и кнопкой.

Кольца Think of Me, в отличие от обычных обручальных, следят за сохранностью взаимных чувств супругов (фото с сайта alisonlewis.com).

Кольца Think of Me, в отличие от обычных обручальных, следят за сохранностью взаимных чувств супругов (фото с сайта alisonlewis.com).
Если на него нажать, кольцо у второго человека нагреется, как раз внутри — в том месте, где соприкасается с пальцем, а также — изменит свой цвет (под камнем встроены три цветных светодиода).

Так возлюбленный (возлюбленная) сможет узнать, что в данный момент его (её) подруга (друг) — думает именно о нём (ней).

Скажете, можно же просто позвонить, отправить SMS. Нет, телефон уже не даёт желаемого эффекта. А вот кольца, соединяющие двоих через огромное расстояние — это эффектно и символично. Интересно, что кольцо узнаёт, если его сняли с пальца — на внутренней стороне приборчика есть световой сенсор.

Но если кольца вам кажутся слишком вычурными, можете обратить внимание на проект шведской лаборатории Play Studio, принадлежащей стокгольмскому Интерактивному институту (Interactive Institute).

Interactive Pillows — это, как ясно из названия, интерактивные подушки. Подобно кольцам они работают в паре и должны обитать в разных квартирах.

В каждую подушку вплетена сетка из тончайших электролюминесцентных волокон и чип, соединяющий прибор с Интернетом.

Подушка начинает светиться и играть бликами, когда на другом конце города владелец второй подушки страстно сжимает её в своих объятиях, давая понять своему близкому, что он тоскует и вообще — не пора ли вызвать такси и примчаться на встречу?

Опять-таки, ничто не мешает воспользоваться для такого сообщения телефоном, но, по замыслу авторов, подушки передают от человека к человеку не просто информацию, а нечто большее — эмоции, которые они испытывают здесь и сейчас.

Интерактивная подушка напоминает владельцу, что близкий человек скучает по нему (фото с сайта play.tii.se).

Интерактивная подушка напоминает владельцу, что близкий человек скучает по нему (фото с сайта play.tii.se).

Тут, кстати, романтических любителей технологий ожидает настоящая проверка глубины чувств. И происходит это исподволь.

Бывшая студентка Массачусетского технологического института (MIT) Анжела Чан (Angela Chang) совместно со своими друзьями и коллегами изобрела пару необычных рамок для фотографий супругов (или возлюбленных), которые (рамки с портретами любимого) предполагается ставить, скажем, на рабочем столе каждого из партнёров.

Как и во всех предыдущих случаях, пара рамок связана между собой через Сеть. Только работают эти рамки совершенно автоматически.

Они фиксируют взгляд человека, направленный на изображение своего любимого и заставляют светиться, соответственно, другую рамку.

Это изобретение под названием LumiTouch способно привести к прямо обратному эффекту — ссоре супругов, если их любовь окажется не так глубока, как они считают.

Ведь от радостного поглядывания на вспыхивающую время от времени рамочку так легко перейти к педантичному подсчёту ежедневного числа вспышек.

Очевидно, крепкая любовь владельцев такой пары LumiTouch должна выражаться вовсе не в большом числе срабатываний устройства, а в понимании того, что это, в отличие от самой любви, лишь игра.

"Последнее, что должны делать подобные устройства — это превращать саму любовь в статистическую игру", — предупреждает профессор MIT Розалинда Пикард (Rosalind Picard), директор институтской группы разработки эмоциональных компьютерных технологий (Affective Computing Group).

Пикард и её подчинённые придумывают системы, позволяющие машинам учитывать эмоции людей.

Так, рассуждает госпожа Розалинда, одни машины могли бы заметить, когда у человека стресс и временно отключить входящие звонки, другие распределяли бы звонки по тем или иным сотрудникам компании в зависимости от степени раздражённости клиентов.

Наконец, может, настанет день, когда ваш телефон, заметив, что у вас плохое настроение, самостоятельно обзвонит ваших друзей и попросит их устроить для вас вечеринку в баре, и даже сам закажет ваши любимые напитки.

Ну, а если и такое участие машин в нашей эмоциональной сфере нам наскучит и покажется пресным — инженеры придумают что-то ещё. Ведь само изобретение нового — это эмоция, которая наскучить не может.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Человеческая связанность. Часть третья: трансляция сильных чувств":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Человеческая связанность. Часть первая: идеи контакта

В сентябре 2001 года в Ирландии собралась группа исследователей с целью изучить тему людских отношений и технологий, способствующих контакту человека с человеком. Своей миссией группа назвала изобретение новых способов, методов и технологий связи между людьми. И есть интересные идеи.

» Интересное в сети - 2248 - читать


Человеческая связанность. Часть вторая: наедине со всеми

Продолжаем знакомиться с проектами 10 исследователей из Европейской медиа-лаборатории. Мы рассмотрим виртуальную игру с совершенно реальным мячом, волшебные палочки, электронные цветы и другие интересные вещи. Все они служат одной цели – созданию новых технологий общения между людьми.

» Интересное в сети - 2141 - читать


Обзор лучших плагинов для Wordpre . Часть третья: администрирование

На сегодняшний день Wordpress является самым популярным блоговым движком с открытым исходным кодом – его использует более 70% пользователей, ведущих автономные блоги. Движок очень просто устанавливается и настраивается, поддерживает XHTML и CSS, позволяет выбрать тему оформления, поддерживает использование подключаемых модулей (плагинов). Разработано огромное количество плагинов, способных удовлетворить все мыслимые и немыслимые потребности пользователей.

» Интересное в сети - 1722 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть третья

Судью Томаса Джексона сравнивали со старым капитаном, туго знающим своё дело. Однако однажды терпение старому морскому волку отказало, и он заявил, что у Билла Гейтса – слишком наполеоновские взгляды. В итоге Джексона попросили сойти с мостика.

» Бизнес идеи - 2270 - читать


NASA на Сатурне. Часть третья: Huygen прититанился

Спуск зонда Huygens на поверхность крупнейшей луны Сатурна 14 января 2005 года стал одним из самых важных событий в истории освоения космоса. Ни один аппарат ещё не высаживался так далеко от Земли. На расстояния 1,2 миллиардов километров после семилетнего путешествия через Солнечную систему построенный в Европе 350-килограммовый аппарат благополучно выполнил свою миссию.

» Научные исследования - 1765 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Человеческая связанность. Часть третья: трансляция сильных чувств

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org