Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Что день грядущий нам готовит?

 

Что день грядущий нам готовит?

 

 

Далеко не все веб-мастера и другие люди, чья деятельность напрямую связана с Интернетом, обратили внимание на то, что все чаще и чаще в различных статьях, новостях и пресс-релизах упоминаются цифры 802.11 и слово "Wi-Fi". А рассказывают эти статьи и новости о том, что где-то развернули еще одну беспроводную сеть или организовали точку доступа к ней. Казалось бы — а какое дело веб-мастеру до этого? Ан нет, самое прямое...

Для начала, немножко информации о том, что же из себя представляет эта самая "Wi-Fi".

загрузка...

 

 

Происходит это слово от «Wireless Fidelity» и означает один из стандартов беспроводной связи. В технические детали мы вдаваться не будем (если интересно — поищите в Интернете описание стандарта IEEE 802.11b), вкратце же — это скоростной (11 Mb/s) беспроводной (радио) канал связи. Сетевые карточки, поддерживающие этот стандарт сейчас стоят около 40 долларов (вполне доступно для пользователей), кроме того они уже встроены во многие современные ноутбуки и карманные компьютеры. Карточки эти дают возможность пользователю подключиться к «точке доступа» (например, к офисной сети или сети публичного доступа), а также поддерживают соединение нескольких компьютеров между собой, позволяя обмениваться файлами (некое подобие одноранговой сети). Позволяет этот стандарт и защищать данные, шифруя пакеты (впрочем, шифрование это не очень надежное — при большом желании и возможностях сеть взламывается за несколько часов). Но использование VPN (Virtual Private Network) дает возможность обойти этот недостаток защиты, так что беспроводные соединения не так уж сложно сделать весьма надежными. Понятно, что все эти плюсы — отсутствие проводов, высокая скорость, легкость использования, надежность, приемлемая стоимость — делают беспроводные сети очень интересными для пользователей.

Развертывание Wi-Fi позволяет решить проблему «последней мили» Теперь от беспроводных локальных сетей перейдем к Интернету. Основной сложностью при работе с ним всегда была «последняя миля», а именно — подключение конечного пользователя к «толстому» каналу провайдера. Наиболее распространенным методом подключения уже долгое время остаются банальные телефонные линии, а они накладывают ограничения на скорость, не говоря уже об удобстве и мобильности. ADSL быстрее и удобнее (оставляет свободным телефон), но требует наличия специальной аппаратуры на АТС и неприемлем, если вы, например, снимаете квартиру или приехали в командировку. Выделенная линия — дорого, да и не везде возможно. GPRS — тоже дорого и не очень быстро, но мобильно. А вот Wi-Fi тут оказывается практически идеальным решением.

Действительно, если из своей квартиры вы сможете «дотянуться» до «точки доступа», то получите быстрое соединение с сетью провайдера и, соответственно, скоростной Интернет. А организовать такую «точку доступа» вполне реально и технически и финансово (естественно, многое зависит от конкретики — количества потенциальных пользователей, например). Более того, если эти «точки доступа» будут еще и установлены в общедоступных местах — кафе, магазинах, гостиницах, парках и так далее — то точно такой же скоростной доступ вы сможете получать и из всех этих мест. Вдобавок, Wi-Fi поддерживает перемещение пользователей от точки к точке (так же как сотовые телефоны), что (при полном покрытии) дает возможность непрерывного скоростного доступа к сети.

Попробуем посмотреть как изменятся интересы пользователей при активном внедрении этой технологии. Ну, то, что значительно вырастет интерес к мобильным компьютерам (ноутбукам и КПК) — это само собой разумеется. А имея постоянно подключенный к сети мобильный компьютер, пользователь быстро обнаружит, что простого Интернета ему мало, а хочется «хлеба и зрелищ» — доступа к разнообразным услугам и сервисам. Таким, например, как карта города (с поиском и маршрутами транспорта, разумеется!), оперативная информация о пробках на дорогах, расписание концертов, меню ресторанов, дорога к ближайшему туалету, наконец... То есть заметно вырастет потребность в локальной информации, привязанной к городу, району, кварталу... Тем более, что за счет «сотовости» сети появится возможность легко определять местоположение пользователя и предлагать ему информацию о ближайшем окружении (примерно так же, как в мобильных телефонах можно получить информацию о ближайшем пункте приема платежей). А, помимо прочего, это означает, что всевозможные кафе, магазины, парикмахерские и прочие «ориентированные на конечного пользователя» организации окажутся весьма заинтересованы в создании и ведении собственных сайтов.

Wi-Fi позволяет реализовать то, что еще совсем недавно считалось фантастикой Благодаря тому, что доступ достаточно быстрый, появится возможность трансляции аудио и видео сигнала. То, что это полезно журналистам, радийщикам и телевизионщикам — само собой разумеется, а «обычный пользователь» захочет, например, смотреть фильмы и слушать песни «под заказ», не говоря уже о теле- и радиопередачах. Наверняка, кстати, появятся и «полностью сетевые» студии — аудитория-то весьма перспективная... Кроме того, вполне реальной станет и видеотелефонная связь с помощью ноутбуков и КПК (помните разнообразные коммуникаторы в фантастических фильмах?), а также значительный интерес появится к IP-телефонии, особенно к звонкам с компьютера на телефон. Заметный всплеск ожидает и игровую индустрию, так как при быстром доступе весьма вырастет интерес к сетевым играм.

Про активное распространение удаленной работы можно не говорить — это и так понятно. Если пользователь из любой точки может получить надежный и быстрый канал доступа к офисной сети, то ясно, что и работать он будет, в основном, на пляже или дома. Появятся и системы удаленного обучения — организовать трансляцию уроков и тестирование по сети — задача достаточно простая.

Провайдеры доступа заинтересованы в хостинге проектов и могут даже приплачивать контент-провайдерам Так как для провайдера внутрисетевой трафик всегда дешевле, чем внешний, то в дополнение к развертыванию беспроводной сети провайдеры будут «подгребать под себя» и различные «локальные сервисы», предоставляя бесплатный хостинг, поддержку и прочие блага создателям контента. А благодаря тому, что биллинг ведется этим же провайдером, он (провайдер) сможет делиться с авторами контента заработанными деньгами, что еще больше их заинтересует. Кроме того, появится возможность создавать платные сервисы с гибкой ценовой политикой, что приведет к значительному росту индустрии контент-провайдинга. Интернет при этом превратится всего-лишь в «еще один» доступный сервис — понятно, что местные ресурсы будут пользователям более интересны (и будут обходиться дешевле), чем глобальные.

Wi-Fi приводит к появлению "локальных сетей городского масштаба Все это вместе приведет к появлению сетей уровня города (MAN — Metropilitan Area Network), некоего «Интернета в миниатюре», причем на этапе строительства этой сети будет идти конкурентная борьба между провайдерами. Борьба эта будет вестись на трех полях: зона охвата (кто первый «покроет» лакомые территории), предоставляемые услуги (количество и качество поставляемого контента) и количество пользователей. Потом уже начнут появляться роуминговые соглашения, единые карты доступа и общий биллинг. А следующим этапом станут роуминговые соглашения между провайдерами из разных городов и стран, что даст пользователям возможность «оставаться на связи» практически в любой точке планеты.

Возвращаясь к теме этой заметки, можно сказать, что уже в ближайшее время (пол-года — год) появится заметный спрос на сайты адаптированные к просмотру на КПК (маленький экран и некоторые сложности с поддержкой «хитрых технологий»), ориентированные на локальных пользователей и предоставляющие мультимедийное содержание (при высоких скоростях доступа размер файла перестает являться определяющим фактором). Кроме того, за счет роста количества «скоростных» пользователей многим веб-мастерам придется переписывать свои скрипты, так как сайты могут начать не справляться с возросшей нагрузкой. Одновременно с этим появится и «платежеспособный спрос» на контент, а также потребность в создании множества сравнительно примитивных корпоративных сайтов класса визитки. Значительное развитие получит и суб-провайдинг, при котором небольшие компании или частные предприниматели будут брать на себя заботу о развертывании и поддержке отдельных сегментов «городской сети», например, подключение отдельных домов, кварталов или пригородных районов.

А мы с вами уже в самом ближайшем времени получим возможность пожить в фантастическом мире, который много раз видели в фильмах — все эти коммуникаторы, информатории, тотальный шпионаж и всемогущие хакеры. А там, глядишь, и до «Матрицы» с «Терминатором» дойдет... Поживем — увидим?

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что день грядущий нам готовит?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что Net грядущий нам готовит

Тихо и незаметно прошел Всемирный день Интернета, который 30 сентября празднуется во всех странах, где есть хотя бы одна точка доступа в Сеть. Этот праздник был утвержден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета был назван святой Исидор Севильский, испанский епископ, который жил в 560-636 годах и был автором первых энциклопедий.

» Интересное в сети - 1459 - читать


Что спам грядущий нам готовит

Гвоздем программы на минувшей неделе стал скандал, в котором поучаствовали крупный хостер Majordomo и регистратор доменов GoDaddy. Так, 14 июня компанией Majordomo было получено уведомление от GoDaddy, в котором говорилось, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Зачем ведущий регистратор доменов мирового уровня блокирует почти полторы тысячи доменов российского хостинг-провайдера, ссылаясь на ложную информацию, в Majordomo так и не поняли.

» Интересное в сети - 1449 - читать


Что год грядущий нам готовит?

Журнал «Главбух» / Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом.

» Бухгалтерия и аудит - 1781 - читать


Ипотека-2008. Что год грядущий нам готовит?

Финансовый кризис поделил 2007 год на два периода: в первом ипотечный рынок начал на взлете, однако в августе банки начали ограничивать выдачу кредитов, увеличивая сроки рассмотрения заявок и поднимая ставки. Требования к потенциальному заемщику стали такими же строгими, как пару лет назад: ставки "ниже рынка" и кредиты с нулевым первоначальным взносом теперь редкость. Серьёзных послаблений для заёмщиков пока ждать не приходится И хотя ряд банков по-прежнему предо ...

» Ипотека - 1339 - читать


Что день грядущий нам готовит?

В рамках 5-й Международной выставки элитной недвижимости прошло заседание « Элитного клуба», организованное журналом « Элитная недвижимость».

» Строительство жилья - 1508 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Что день грядущий нам готовит?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org