Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Два слова о&nb p;современном хостинге

 

Два слова о&nb p;современном хостинге

 

 

Прошли те времена, когда в Интернете на уровне элементарных понятий нужно было объяснять, что такое хостинг. Все уже давно знают, что свою страничку вовсе не нужно держать на домашнем компьютере и каким-то образом обеспечивать к ней постоянный доступ, а на порядок проще разместить ее на так называемом хостинге — на компьютере хостинг-провайдера, чьей головной болью и одновременно сферой приложения профессиональных услуг является обеспечение круглосуточного доступа через Интернет к вашей страничке любых желающих.

Что интересно, еще буквально пару-тройку лет назад под хостингом только это и понималось — размещение и обеспечение доступа. В большинстве случаев это так и выглядело — ваша страничка где-то там лежала, периодически откликаясь на попытки ее посмотреть, а нередко и не откликалась, причем когда кто-то из ваших знакомых интересовался, в чем там дело, вы только криво усмехались и отвечали что-то вроде: "Да опять у хостера какие-то проблемы".

Хостинг как интернетовская услуга претерпел значительные измененияНо время шло, и хостинг как интернетовская услуга претерпел значительные изменения.

загрузка...

 

 

Во-первых, значительно возросла стабильность доступа — если раньше странички «валялись» не менее пары раз в день, то теперь недоступность странички из-за проблем у хостера — явный нонсенс. Во-вторых, значительно изменилось само «железо», на котором размещаются сайты — раньше серверы собирали черт знает из чего на неизвестно чьей коленке, а сейчас любой уважающий себя хостинг-провайдер использует специальные серверы, созданные именно для решения подобных задач.

В-третьих, понятие «техническая поддержка пользователей» из полуабстракции в виде студента на телефоне, который говорил исключительно на фидошном сленге и через минуту общения с клиентом тут же терял человеческое лицо, превратилась во вполне четкую структуру, которая занимается именно поддержкой пользователей, а не их посыланием во все места с их идиотскими вопросами.

В-четвертых, хостинг-провайдеры стали намного более требовательно относиться к вопросам защиты данных клиентов. Если раньше сохранность вашей страницы на сервере хостинга зависела только от вашей предусмотрительности (то есть — догадаетесь ли вы всегда держать актуальную копию сайта на домашнем компьютере), то теперь, независимо от того, что именно вдруг произошло на сервере хостера, вопрос сохранности вашей информации лежит целиком на нем.

Понятие хостинга стало включать в себя большой набор всевозможных дополнительных видов услугВ-пятых, понятие хостинга стало включать в себя большой набор всевозможных дополнительных видов услуг — предоставление почтовых ящиков, баз данных, скриптов, статистики, защиты от спама и вирусов, листов рассылки и так далее.

И при всем этом богатстве услуг вполне серьезный хостинг стал стоить совсем небольших денег — $5, $10, $15 или $20, в зависимости от дисковой квоты и набора предоставляемых сервисов. Причем уровень стоимости похожих пакетов услуг у разных хостинг-провайдеров отличается весьма незначительно. Не бывает такого, чтобы у одного хостинг-провайдера, скажем так, оптимальный хостинговый пакет стоил $10, а у другого — $30. Разница обычно составляет буквально два-три доллара. Но вот как раз эти ничтожные пара долларов в месяц могут означать весьма существенные отличия в уровне и видах предоставляемых услуг.

Мне не раз приходилось слышать разговоры из серии: "Ну, и зачем ты в этой конторе хостишься, когда вон у тех — и оплата ниже на два бакса, и дискового пространства предоставляют больше, и список сервисов — две страницы?". Но потом, когда пользователь, соблазненный экономией двух долларов в месяц и списком сервисов на две страницы, переходил на нового хостинг-провайдера, вдруг выяснялось, что техподдержка там отвечает на звонки с 11 до 17, кроме выходных, причем как они отвечают — так лучше бы вообще не отвечали; что сайт имеет тенденцию вдруг падать и не подниматься, потому что вырубилось электричество, защиты у провайдера нет, так что все серверы полегли, а поднялись после появления электричества далеко не все, но никто и не почесался; что из заявленного длинного списка сервисов реально представлена дай бог половина, причем из них восемьдесят процентов — вещи, которые никогда не понадобятся, зато многое из того, что действительно нужно, работает через пень-колоду, и так далее. И становится не сильно понятно, зачем такие проблемы из-за каких-то двух долларов в месяц? Стоит оно того или нет?

Или наоборот. Бывает так, что вебмастер (или организация) сели к какому-то хостинг-провайдеру, мучаются с его ненавязчивым сервисом, а переходить в другое место — боятся, потому что, дескать, «от добра добра не ищут». От добра — точно, не ищут. Но в данном случае речь идет совсем не о добре, а о некачественном предоставлении услуг.

Закончились времена доморощенных хостеровЗакончились времена доморощенных хостеров. Точнее, почти закончились, потому что где-то еще остались конторы, предоставляющие хостинг на кошмарном уровне девяностых годов прошлого столетия. Но они очень скоро отомрут, потому что не могут, не умеют и не хотят оказывать эту услугу так, как полагается на современном уровне, а сегодняшнего клиента уже не удовлетворяют фразы «не волнуйтесь, завтра починим» или «пока нет, но скоро будет». Ему нужно сейчас, в полном объеме и качественно.

Однако у неискушенных клиентов тут же возникает вопрос: как выбрать хостинг-провайдера, если они все предлагают примерно одинаковый набор предоставляемых услуг, цены на которые различаются совсем незначительно? Здесь, на мой взгляд, следует обращать внимание на две вещи. Во-первых, сайт провайдера и данные, которые на нем представлены. Если на сайте нет никакой информации о самой компании, используемом оборудовании, защите, сертификатах и так далее — это шарашкина контора. Список предоставляемых услуг — еще далеко не все. Клиенты должны знать, где расположено помещение с серверами, как оно охраняется, что предусмотрено в случае проблем с электричеством, и так далее.

Конечно, тут многое зависит от ваших личных требований к хостингу. Потому что если вам нужно разместить страничку с парой фотографий и текстом "Когда-нибудь здесь будет крутая страница", тогда, конечно, вас мало будет интересовать охрана дата-центра и защита электропитания. Но в этом случае вам и нормальный хостинг не нужен — достаточно просто разместить страничку на одном из бесплатных серверов. А вот в случае размещения серьезного проекта, корпоративного ресурса и так далее все эти вопросы обязательно нужно выяснить, потому что, например, неответ корпоративного ресурса в течение какого-то времени может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Ну, и во-вторых, поинтересуйтесь впечатлениями тех людей, которые уже пользуются услугами каких-то хостинг-провайдеров. Пускай они расскажут, что им понравилось, а что нет, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Это может быть весьма показательным.

И последнее. Если вам не нравится тот хостинг-провайдер, на котором в настоящий момент размещен ваш проект, — не останавливайтесь перед тем, чтобы подыскать более подходящую фирму. Перенести проект на новый хостинг, как правило, особого труда не составляет, а выигрыш от подобных действий может быть весьма значительным. Потому что на современном этапе хостинг должен отвечать очень высоким требованиям. И есть немало провайдеров, которые этим требованиям действительно отвечают.

Ссылки по теме

  • О хостинге — на бытовом уровне



Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Два слова о&nb p;современном хостинге":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Liberty переворачивается! Дважды.

Новый внедорожник Jeep Liberty опасен! Он переворачивается в поворотах! Об этом заявили журналисты английского издания AutoWeek, и не просто заявили, а на деле подтвердили это.

» Американскии автомобили - 2161 - читать


Toyota Yaris: Дубль два

В тесте участвуют автомобили: Toyota Yaris Несмотря на звание лучшего европейского автомобиля 2000 года, Toyota Yaris в нашей стране как-то не прижился и в начале третьего тысячелетия тихо ушел. Но теперь он снова в России.

» Японские автомобили - 1864 - читать


Mitsubishi Pajero: Два имени – одна судьба

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Третье поколение Mitsubishi Pajero (в отличие от первых двух) ориентировано не на любителей бездорожья, а на тех, кто больше времени ездит по асфальту. Но сей факт не отпугнул поклонников данной модели.

» Японские автомобили - 3195 - читать


Два слова о доверии

Поставь определенные границы доверчивости твоей и неприязни: пусть первая не доходит до того, чтобы стать опасной, а вторая - непримиримой. (Ю. Честерфилд) Оказывая консультации пользователям WebMoney и отвечая на их вопросы, я иногда замечаю, как у моих собеседников проскальзывает тень недоверия к системе. " Почему я могу доверять WebMoney?", "

» Бизнес в Интернете - 1573 - читать


Два слова, которые потрясли Америку

Каждое утро по всей территории США более 60 млн. педагогов и учеников читают в слух " Клятву Верности Соединенным Штатам Америки"\Pledge of Allegiance. Однако возможно, что в скором будущем текст клятвы изменится.

» Разное - 1123 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Два слова о&nb p;современном хостинге

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org