Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Европа требует скорейшего введения IPv6

 

Европа требует скорейшего введения IPv6

 

 

Европейская комиссия выступила с призывом к главам правительств более интенсивно поддерживать переход с современной версии IP-протокола IPv4 на IPv6. Причина спешки — вероятность того, что адреса закончатся до того, как будет введен IPv6.

В качестве основного мотива перехода члены ЕК называют резко возросшее количество беспроводных устройств с доступом в Интернет, каждое из которых должно иметь свой IP-адрес.

Опасность не успеть, действительно, существует, и если она воплотится, то — по мнению ЕК — "Интернет рухнет под колоссальным давлением новых пользователей и растущего трафика. Кроме того, важные инновации, проводимые в Европе, будут сорваны".

загрузка...

 

 

Любопытно, что в как можно более организованном и быстром переходе на новый протокол члены ЕК видят залог устойчивой конкурентоспособности европейских стран для США. ЕК приводит данные, что около 74% адресов IPv4 принадлежат североамериканским организациям. Самый потрясающий пример: Массачусетский технологический институт (легендарный MIT) и Стэндфордский университет являются владельцами такого же количества адресов, что и Китайская Народная Республика.

Сложность перехода заключается в том, что для работы в новом стандарте каждый производитель должен предусматривать изменения в каждом устройстве, причём ЕК в этом случае не может навязывать свои требования, потому что каждый собственник сам решает, выгоден ли ему переход на новый протокол.

Предполагается, что в переходный период, который, кстати, уже идёт и, по некоторым данным, должен закончится максимум к 2010 году (когда будет занят последний IP-адрес), сети передачи данных должны будут поддерживать оба протокола IPv4 и IPv6.

Попробуем разобраться, почему экстренные меры нужно принимать уже сейчас. IP (Internet Protocol) начал разрабатываться и был апробирован впервые в рамках первых исследовательских сетей в начале 70-х годов, и на сегодняшний день IPv4 является основным протоколом сетевого уровня. То есть "поверх" IP осуществляется огромное количество разнообразных телекоммуникационных взаимодействий.

20-30 лет назад, когда IPv4 был универсальным и оптимальным протоколом, общее количество узлов исчислялось несколькими десятками. Если бы первоначальные темпы роста Сети сохранялись, что сейчас в ней было бы 1000 узлов. В 1981 году в Сети насчитывалось всего около 200 узлов, а в марте 2000 года — более 75 миллионов. Это означает, что последние десятилетие новый узел появляется приблизительно каждые 30 секунд.

Помимо проблем с ростом объёмов и ограниченным числом IP адресов, специалисты называют следующие: неограниченный рост маршрутных таблиц, отсутствие встроенных механизмов обеспечения "качества обслуживания", отсутствие встроенных механизмов автоконфигурации хостов, отсутствие встроенных средств безопасности и неэффективность механизмов поддержки мобильных устройств.

IPv6 и был создан для того, чтобы решить все эти проблемы. Разработки нового протокола велись под наблюдением Проблемной группы проектирования Интернета (IETF — Internet Engineering Task Force). В июне 1992 года в Кобе (Япония), прошла встреча, на которой были выдвинуты предложения относительно нового IP.

К декабрю того же года количество требований достигло семи, и Internet Engineering Steering Group (IESG) — подкомитет IETF — организовал IPng Directorate для рассмотрения по новому IP и подготовки рекомендаций.

Можно было бы назвать приблизительную дату появления IPv6 — 1994-1995 годы, если бы не тот факт, что его разработки продолжаются и по сей день. По идее, следующий за IPv6 протокол должен был бы называться IPv5, но дело в том, что номер 5 уже был занят параллельно разрабатываемым экспериментальным протоколом для передачи данных в реальном времени. Так IPng стал называться IPv6.

Самыми активными сторонниками IPv6 являются Япония и Китай, которые не получили достаточного адресного пространства IPv4. Первой корпорацией, рискнувшей перейти на протокол, который всё ещё считается экспериментальным, стал японский телекоммуникационный гигант NTT. Он стал первым интернет-провайдером, предоставляющим услуги на основе нового сетевого протокола IPv6. Ожидается, что в группу "стран IPv6" в ближайшие несколько лет войдёт и Индия.

Другая группа, заинтересованная в быстром переходе на новый протокол, — операторы мобильной цифровой телефонной связи, которым будут нужны миллионы IP-адресов для устройств, используемых при организации передачи данных в Сети. Большая длина IP-адреса, используемого в новом протоколе, позволяет поддерживать адресацию практически каждого электронного устройства в мире.

Самой "неспешной" компанией, которая, мягко говоря, уклончиво реагирует на IPv6, является Microsoft, не желающий экспериментировать с новым протоколом. Windows 2000, не говоря о предыдущих версиях, IPv6 не поддерживает. В своё время The Register сообщал, что введение этого протокола вызвало разногласия в компании. Благодаря Microsoft Research, всё-таки появились экспериментальные версии IPv6 для NT 4.0 и Windows 2000 beta. Тем не менее, Microsoft официально открещивается от протокола и заявляет, что "не предоставляет никакой технической поддержки" в связи с работой этого протокола.

В то же время, особых сложностей с переходом быть не должно — настолько грандиозные перспективы открываются перед новым протоколом. Говорят, что новых IP адресов, поддерживаемых им, будет больше, чем песка на всей планете, и если попытаться назвать примерное их количество, то эта цифра будет 36-значной.

Такое количество адресов позволит подключить к Сети свыше 1 квадрильона компьютеров в 1 триллионе сетей, на одного человека будет приходиться около сотни адресов.

Практически любое устройство — от холодильников, микроволновых печей и кофеварок до электростимуляторов, сотовых телефонов — будет иметь свой IP-адрес. Как уверяет автор отчета о саммите по введению нового протокола (The Global IPv6 Summit in Luxembourg), "если представить нынешний IPv4 размером с дюйм, то IPv6 будет сопоставим по размерам с диаметром Млечного Пути".

Уже сейчас Sun, Compaq (Digital), IBM, SCO включили поддержку IPv6 в новые версии своих операционных систем (ОС). Ядро ОС Linux теперь также предусматривает поддержку IPv6. Маршрутизаторы: Telebit (Ericsson), BayRS (Nortel), GR2000 и NR60 (Hitachi) уже поддерживают протокол IPv6.

По прогнозам специалистов, переход от IPv4 к IPv6 займёт от года до 15 лет. Считается, что IPv4 можно будет использовать в течение ближайших десятилетий — до тех пор, пока IPv6-совместимые продукты не вытеснят устаревшее оборудование. В процессе перехода можно будет пользоваться двойными стеками или туннелированием.

Двойные стеки позволяют каждому узлу IP поддерживать как IPv6, так и IPv4, а подобные узлы называются IPv6/IPv4-узлами. Они могут отправлять и принимать как пакеты IPv4, так и пакеты IPv6. В общем, словосочетание IPv4 со временем приобретет приятный архаичный налёт, и пользоваться протоколом будут эстеты, которым антикварный адрес достанется по наследству.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Европа требует скорейшего введения IPv6":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic скоро зарычит

Уже в октябре этого года в Европе начнет продаваться Honda Civic Type R. Этот автомобиль будет оснащаться новейшим 2,0-литровым двигателем поколения i-VTEC мощностью 197 л.с. при 7400 об/мин. Если сравнить объем двигателя и его мощность, то можно понять, что на один литр рабочего объема приходится почти 100 «лошадей».

» Японские автомобили - 1455 - читать


Infiniti G35 завоюет Европу

Почти все японские автопроизводители, за исключением Mitsubishi, имеют на рынке США своих «двойников», которые под другим названием выпускают автомобили класса «люкс». Наиболее известным у нас в стране, да и в мире, является марка Lexus, которая принадлежит компании Toyota. Но мы не много знаем об автомобилях марки Acura и Infiniti.

» Японские автомобили - 1454 - читать


Nissan Note штурмует Европу

В Европе начались предварительные продажи Nissan Note. Первые покупатели получат автомобили уже в марте этого года. Пока покупателям предлагается на выбор 3 комплектации:

» Японские автомобили - 1967 - читать


Новый кроссовер Honda CR-V появился в Европе

В шоу-румах европейских дилеров компании Honda появилось третье поколение среднеразмерного кроссовера CR-V. Новый SUV от Honda удачно совмещает в себе элегантную внешность, хорошие динамические характеристики и неплохую проходимость. В отличие от предшественника кузов нового CR-V стал более стройным и округлым, а его габариты незначительно увеличились, запасное колесо перекочевало с задней двери под пол багажника, а сама дверь теперь открывается вверх, как на обычном легков ...

» Японские автомобили - 2411 - читать


Toyota Opa: «Опа» прибыла в Европу

В тесте участвуют автомобили: Toyota Opa Мини-вэны нынче очень востребованы. Недаром они есть в модельных рядах почти всех производителей.

» Японские автомобили - 2006 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Европа требует скорейшего введения IPv6

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org