Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Качественные характеристики посещаемости

 

Качественные характеристики посещаемости

 

 

Количество посетителей сайта — показатель, безусловно, заслуживающий внимания. Чем больше посетителей, тем значимее проект. Немаловажны и характеристики используемых посетителями сайта технических средств. Но эти показатели не отражают того, чем действительно интересуются ваши посетители. Они дают только количественные характеристики вашего проекта.

загрузка...

 

 

Цифры, показывающие количество просмотров отдельных страниц и вариантов попадания посетителей на ваш сайт, дают качественные характеристики. Вот и поговорим сегодня о них.

Рассмотрим две группы качественных характеристик: просмотренные страницы и переходы. Под переходами понимается подсчет количества «попаданий» на ваш сайт с различных независимых от вас проектов (но как вариант могут быть и зависимые). Их можно условно разделить на несколько видов: каталоги, поисковые системы, другие сайты. С каталогов посетители могут попасть на ваш проект только в том случае, если вы сами, либо владельцы каталога, разместили в нем ссылку на ваш проект или какой-либо его раздел. Чем многоплановее проект, тем большее количество ссылок на его разделы может быть размещено в каталогах. Чаще всего владелец сайта проводит регистрацию самостоятельно. И здесь очень важно правильно разместить свой проект в той структуре, которая присуща каждому отдельному каталогу. У большинства из них она в той или иной мере уникальна, и сайт о ваших увлечениях в одном каталоге может попасть в раздел «Хобби», в другом — в «Персональные страницы». Прежде чем размещать ссылку в том или ином разделе, нужно посмотреть, какими ссылками он наполнен, сколько ссылок в нем уже находится, легко ли найти это раздел в общей структуре.

Регистрируйте сайт в тематических каталогахХотя бум создания различных каталогов уже прошел, тем не менее таких сервисов в Сети много. Регистрировать свой сайт во всех каталогах — дело бессмысленное, да и не нужное. Но желательно, чтобы ссылка на ваш сайт попала в наиболее значимые и посещаемые каталоги и, безусловно, в тематические, которым наиболее всего соответствует ваш проект. Убедиться в том, насколько правильно вы спозиционировали размещение ссылки в структуре каталогов, и поможет статистика, показываемая Rax. По ней можно точно проследить, с каких каталогов пришли ваши посетители и в каком количестве. А статистика переходов со страниц даст информацию, с каких конкретно страниц попадают люди на ваш сайт.

Следующий вид внешних проектов — поисковые системы. Они сами просматривают Сеть, периодически собирая информацию с новых и изменившихся проектов. Как они это делают, рассматривалось в статье «Как работают поисковые системы». Ваша задача — максимально использовать особенности поисковиков, чтобы при подборке ссылок на запросы, соответствующие тематике вашего проекта, ссылка на него попадала как можно ближе к началу списка. Цифры, показывающие количество переходов с разных поисковых систем, в определенной мере характеризуют вашу способность учитывать специфику поисковиков. В качестве дополнительной информации целесообразно просматривать и раздел статистики, где ведется учет текстов запросов, при которых ваш сайт попадает в формируемый поисковиками список. Это позволит уточнить набор ключевых слов для сайта и его страниц.

И, наконец, все остальные сайты, с которых приходят ваши посетители. В их число входят те проекты, с которыми вы обменялись ссылками, проекты, на которых опубликованы ваши материалы с указанием на первоисточник и, наконец, различные сайты, на которых крутится ваша реклама баннерной сети. Анализ данных по таким переходам позволяет проанализировать и действенность рекламы, и видимость ссылок на ваш проект. В качестве дополнительной информации Rax предлагает статистику внутренних переходов — переходов между страницами вашего сайта.

Теперь о последней части статистики — просмотренных страницах. Она позволяет проанализировать ваш сайт с точки зрения размещенной на нем информации (безусловно, для подсчета берутся только те страницы, на которых размещен код счетчика). И вот здесь — самая «вкуснота» для автора. Почему интересные с его точки зрения разделы и страницы посещаются неохотно? Из-за чего посещаемость внутренних страниц превышает посещаемость главной? Такие и подобные им вопросы могут появиться после анализа небольшой колонки цифр.

Действительно, в силу каких причин уникальная информация остается невостребованной? Причин может оказаться много. В том числе — некорректное применение ключевых слов, неправильное их размещение на странице, в результате чего поисковики неверно проиндексировали ее. Возможно, неправильно составлены фразы заголовка страницы, также учитываемые при индексации. Другая причина может заключаться в неверно выбранном месте для размещения ссылки перехода на эту страницу вашего сайта. Возможно, она стоит в таком месте, где сливается с текстом, и посетитель ее не видит, либо ее текст мало что говорит посетителю, либо эта ссылка находится в окружении большого количества иных ссылок, и взгляд просто «проскальзывает» мимо нее.

Наоборот, превышение посещаемости внутренних разделов проекта по сравнению с главной страницей говорит о том, что она удачно спозиционирована в каталогах, правильно подобраны ключевые слова, и повторяемость их на странице «удовлетворила» поисковую машину, а может быть, побывавшие здесь раньше посетители занесли ее в свои записные книжки и теперь заглядывают сюда постоянно?

Статистику по просмотренным страницам можно просматривать и в другом разрезе. Если у вас кроме основного адреса есть дополнительный, например, основной адрес — /redir.php?url=pupkin.info%3C%2Fstrong%3E а дополнительный — /redir.php?url=www.pupkin.info%3C%2Fstrong%3E%2C то статистика покажет количество обращений по каждому из вариантов. Аналогично — при наличии зеркал сайта, если информация об этом введена при регистрации проекта в поисковике.

И еще один набор статистических данных — точки входа и выхода. Если по статистике просмотренных страниц можно выяснить, какие из них имеют наибольший спрос, то по статистике входа можно понять, приходят ли люди со своих закладок или из каталогов, или это поисковик в ответ на запрос пользователя выдает ссылку на одну из страниц вашего проекта. Если ваш проект периодически обновляется, то по появлению среди точек входа новых страниц можно судить о том, как часто обновляют свои данные поисковые системы.

Иными словами, рейтинговые системы дают обильную пищу для размышления. Информации много, по ней можно делать различные выводы. Главное, наверно, заключается в том, чтобы эта информация и выводы способствовали развитию ваших проектов. И это будет самым важным результатом работы рейтинговых систем.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Качественные характеристики посещаемости":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Характеристика модели Suzuki Bandit 1250 2007 г.

Характеристика новому Banditу 1250 2007г. Модель 2006 года Suzuki Bandit 1200 был устойчив и надежен там, где и Buell и Ducati могли подвести, к тому же достаточно дешев для 1200 см3 – однако в нем не было ощущения мощной жизненной силы, да и управляемость оставляла желать лучшего, в скоростных поворотах он казался немного неуклюжим. Конечно же, я ожидал, что новый Bandit станет лучше.

» Мотоциклы - 3780 - читать


25 способов как добавить на сайт качественный контент

Продолжение. Вы можете прочитать начало статьи "25 способов как добавить на сайт качественный контент" 14. Историческая информация.

» Продвижение и оптимизация - 1428 - читать


Удобство чтения контента увеличит посещаемость сайта

Значение удобства чтения веб-контента для сайта часто недооценивают. Существует много правил для дизайнеров, советов для SEO специалистов. Но это далеко не все.

» Продвижение и оптимизация - 1695 - читать


Как делать сайты качественнее

У Элвиса был брат - Арон - брат-близнец, который умер при родах. Элвис же вырос и стал королем рок-н-ролла. Никто не знает, кем бы стал Арон Пресли.

» Веб-дизайн - 3186 - читать


Инструменты для анализа посещаемости: счетчики

Программы, предназначаемые для сбора и анализа статистики посещаемости сайтов, разделяются на два больших класса: анализаторы логов и счетчики. Анализаторы логов не занимаются собственно сбором статистики – исходные данные о посещаемости они получают из лог-файлов сервера. Эти данные переводятся в форму, удобную для работы (обычно записываются в базу данных), и уже на основе переработанных данных формируются отчеты.

» Интересное в сети - 1906 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Качественные характеристики посещаемости

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org