Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Когда нас много, а&nb p;выход&nb p;&mda h; один

 

Когда нас много, а&nb p;выход&nb p;&mda h; один

 

 

Что же делать, если такое встречается сплошь и рядом — есть несколько компьютеров, а выход в Интернет доступен только с одного из них? Если эта ситуация не связана с особыми требованиями по организации работ, то безусловно, что работающие на компьютерах, не подключенных к Сети, также хотят иметь к ней доступ. Что делать в этом случае? Давайте рассмотрим реализацию коллективного доступа к Сети в небольшой организации или из дома, где есть несколько компьютеров (в одной ли семье, или среди соседей).

Winroute — программа для создания коллективного доступа к Сети через один канал связиДля создания коллективного доступа можно использовать простую в настройках и не требовательную к ресурсам программу — Kerio WinRoute.

загрузка...

 

 

Она обеспечивает выход в Интернет компьютеров, входящих в локальную сеть, через одно внешнее соединение, неважно, каким устройством поддерживаемое — обычным модемом, модемом для выделенных линий, сетевую карту или SDSL. Достаточно, чтобы на компьютере, где будет установлена эта программа, было устройство для выхода в Интернет и сетевая плата для внутренней сети. Требования к этому компьютеру невелики — для вполне удовлетворительной работы может быть достаточно 486-го процессора. Размер оперативной памяти зависит от числа подключений и желательно иметь неплохой винчестер для кэширования.

Если кроме обеспечения доступа к Сети иные возможности программы не требуются, достаточно установить четвертую версию программы. Если есть желание поставить почтовый сервер — присмотритесь к пятой. Особенности настройки у этих версий существуют, но принципиальный подход одинаков, поэтому рассмотреть их можно на примере более простой, четвертой версии программы.

Основные возможности программы:

  • преобразование сетевых адресов (Network Address Translation, или NAT);
  • распределение портов (Port mapping);
  • фильтрация пакетов;
  • поддержка DHCP, DNS и почтового серверов;
  • поддержка кэширования HTTP;
  • протоколирование всех действий;
  • удаленное администрирование.
Рассмотрим эти возможности и то, как они реализованы.

NAT защищает внутреннюю сеть от приникновения извнеТехнология NAT используется для того, чтобы «закрыть» внутренние адреса локальной сети от внешних программ за одним или несколькими выделенными адресами. Эта технология обеспечивает возможность создания неограниченного адресного пространства внутренних сетей, независимое от внешних интернет-адресов и, одновременно, возможность подключения к Интернету целой локальной сети по одному зарегистрированному IP-адресу. Как правило, поддержка NAT устанавливается на одном из интерфейсов. Это должен быть тот, который связан с Интернетом. (Если установить поддержку NAT на обоих интерфейсах, коллективных доступ к Интернету не будет возможен. При двух сетевых платах будьте особенно внимательны, для какой из них нужно включить поддержку NAT.) Установка поддержки преобразования адресов выполняется в настройках интерфейса. Компьютеры в ЛВС используют WinRoute как шлюз, но при этом NAT заменяет в пакетах адрес источника (компьютера в ЛВС) на IP-адрес компьютера, на котором запущен WinRoute.

В процессе преобразования механизм преобразования адресов создает таблицу протоколирования каждого пакета, направляемого в Интернет. Модуль NAT содержит таблицу, в которую записывается информация о каждом соединении. Это информация об IP-адресе и номере порта источника, IP-адресе и номере порта приемника, IP-адрес и номере порта, используемых для модификации пакетов. Для каждой транзакции назначается уникальный порт, значение которого меняется в диапазоне от 61000 до 61600. При поступлении входящих пакетов происходит обратное преобразование. С помощью механизма NAT IP-адреса заменяются на основе данных таблицы на внутренние адреса компьютеров, с которых было инициировано данное соединение.

Но внутри локальной сети могут быть службы, которые имеют свои собственные зарегистрированные IP-адреса и к которым должен быть обеспечен непосредственный доступ из Интернета (например, веб-, почтовые и ftp-сервера). В этом случае необходимо воспользоваться назначением (маппированием) портов, для чего используется специальный раздел настроек. Фактически при назначении портов описываются правила, с которыми сравниваются все входящие пакеты. Если они соответствуют одному из них, то будут направлены на соответствующий порт назначения. Используя назначение портов, можно создавать коммуникационные каналы, через которые может быть организован доступ к службам внутри ЛВС. Например, если у вас в ЛВС работает Web-сервер (адрес 192.168.2.100) и вы хотите открыть к нему доступ из Интернета, вам необходимо создать порт:

  • Protocol :TCP
  • Listen IP: <неопределено>
  • Listen Port: 80
  • Destination IP: указываете IP-адрес WEB-сервера (в данном примере — 192.168.2.100)
  • Destination Port: 80

Фильтрация пакетов используется как дополнительная защита ЛВСДля защиты внутренней ЛВС от незаконного вторжения в тех случаях, когда в ней имеются компьютеры с постоянными внешними IP-адресами, используется также фильтрация пакетов. При этом устанавливаются правила фильтрации для различных типов протоколов — IP, ICMP, TCP, UDP. В основе настройки правил фильтрации лежит принцип: блокируется все, что приходит снаружи и доступно все, что исходит изнутри локальной сети. Затем начинается описание исключений (разрешений) для отдельных протоколов и портов. Следует помнить, что при проверке входящих пакетов правила будут рассматриваться в строгой очередности (с первого к последнему) и отрабатываться будет первое соответствие.

Пример не строгой фильтрации входящих пакетов (не забываем, что эти правила «привязываются» к внешнему интерфейсу):

  • индивидуально разрешаем передачу пакетов с/на порты с номерами менее 1024 для служб, предоставляемых для внешнего доступа;
  • разрешаем прохождение UDP-пакетов с DNS-серверов, номер порта для которых равняется 53;
  • запрещаем прохождение TCP-пакетов с портом назначения менее 1024;
  • запрещаем прохождение UDP-пакетов с портом назначения менее 1024.

Фильтрацию пакетов также можно использовать для ограничения доступа пользователей к определенным ресурсам Интернета. Например, если необходимо запретить доступ к ftp-серверам, на внутреннем интерфейсе нужно записать правило:

  • запретить прохождение пакетов на адрес с портом 21

Если в локальной сети используется прокси-сервер, то можно запретить прямой выход пользователей в Сеть, минуя прокси. Для этого можно записать следующие правила:

  • разрешить прохождение пакетов с адреса прокси на адрес с портом 80
  • запретить прохождение пакетов на адрес с портом 80

Кроме того, при описании правил можно указать, для каких внутренних IP-адресов или их диапазонов они будут действовать. Например, можно запретить доступ к ftp-серверам только определенному диапазону локальных адресов, тогда остальные будут иметь доступ к этим сетевым ресурсам. В документации к программе приводится довольно большое количество примеров, с помощью которых можно разобраться в описании правил и настроить свои фильтры так, как это требуется. Мне не удалось настроить лишь один сервис — видеоконференцию. И то не получилось лишь из-за того, что компьютер, на котором было установлено приложение, не имел постоянного внешнего IP-адреса.

Для снижения трафика используйте встроенные в программу ресурсыИспользование встроенного в программу DNS-модуля предназначено, в первую очередь, для снижения нагрузки по обращениям к внешним DNS-серверам. Имея собственный кэш запросов, программа будет обрабатывать обращения к внешним сервисам быстрее, просматривая кэш, и лишь при отсутствии в нем нужной информации будет обращаться к внешнему DNS-серверу. Для того чтобы использовать этот сервер DNS, нужно настроить протокол TCP/IP на клиентской машине. Для этого необходимо ввести адрес машины, на которой запущен WinRoute, как адрес DNS-сервера.

Использование прокси-сервера позволяет решать несколько задач. Во-первых — уменьшение внешнего трафика за счет использования сохраняемых в кэше просмотренных страниц. Кроме снижения трафика, увеличивается скорость доступа. Есть и минус — неудобно работать с часто обновляемыми страницами (новостные ресурсы, форумы). Во-вторых, использование прокси позволяет выполнить дополнительную настройку прав доступа к внешним ресурсам. Например, вы можете ограничить доступ определенным пользователям к определенным Web-сайтам. Запреты могут быть применены к отдельным пользователям, группам пользователей или отдельным URL'ам.

При настройке прокси-сервера назначаются:

  • порт (лучше всего использовать порт по умолчанию — 3128);
  • включение кэширования страниц;
  • ведение лога посещенных страниц;
  • размер кэша (устанавливается максимальный размер кэша в мегабайтах. Когда кэш превосходит этот лимит, происходит урезание наполнения кэша до 85% от лимита. Наиболее «старые» в кэше данные удаляются.);
  • разрешение кэширования страницы при «досрочном» переходе пользователя к другой;
  • разрешение на кэширование только структуры ftp-каталогов;
  • срок, в течение которого данные будут храниться в кэше;
  • максимальный размер хранимых объектов. Все, что больше — кэшироваться не будет.

При использовании кэша встретился с проблемой, что с течением времени прокси начинает притормаживать, работает медленнее. Пришлось регулярно останавливать его работу и запускать заново. Скорость работы после этого восстанавливалась.

Использование сервера DHCP можно рекомендовать в том случае, если требуется динамически назначать параметры TCP/IP локальным компьютерам. Настройка этого сервера вопросов обычно не вызывает. В качестве параметров задаются выделяемые для динамического назначения диапазоны адресов (их может быть несколько), а также резервируются определенные адреса, которые назначаются отдельным компьютерам. Выполнив такие настройки и соответственно настроив локальные компьютеры, вы получите полноценный DHCP-сервер.

Собственно, вот вкратце и все, что следовало бы сказать о программе Winroute. Простая в настройках, стабильная в работе, неприхотливая к используемому оборудованию — вот ее достоинства для использования в небольших сетях.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Когда нас много, а&nb p;выход&nb p;&mda h; один":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда рубль по-настоящему начнет набирать обороты?

Экономические и финансовые отношения в некоторых развивающихся странах в последние годы заметно изменились. Например, в России. Если страна в конце 90-х годов еще находилась в кризисе, порожденном высокой внешней задолженностью, и ей периодически приходилось приостанавливать обслуживание зарубежного долга, то теперь страна просто пышет финансовым здоровьем.

» Управление и менеджмент - 1425 - читать


Когда произойдёт насыщение офисного рынка российских «миллионников»

Уровень доходности коммерческой недвижимости Москвы постепенно сравнивается с аналогичными показателями в крупных городах мира. А потому неудивительно, что интересы девелоперов сместились в сторону крупнейших российских городов, чье население превышает население некоторых европейских стран. Относительно перспектив девелоперских проектов в регионах существует несколько мифов.

» Недвижимость регионов - 1200 - читать


Александр Коган: «У нас только один путь защиты – строить...»

Депутаты Госдумы во главе с членом комитета по бюджету и налогам Александром Коганом решили расширить национальный проект « Доступное и комфортное жилье», дополнив его специализированной программой « Свой дом», в рамках которой предполагается строить жилье эконом-класса путем массовой типовой застройки.

» Строительство жилья - 1375 - читать


Когда наступит налоговое единство в законодательстве?

Введение единого налога на имущество, который уже не первый год с переменным энтузиазмом обсуждают депутаты Госдумы, может не только перевернуть подходы к формированию местных бюджетов, но и сильно ударить по бюджетам многих российских семей. Если сегодня при наличии достаточных ресурсов самым лучшим вложением денег является покупка недвижимости, то с введением этого налога собственники инвестиционных квартир будут вынуждены ежегодно платить очень немаленькую сумму, которая ...

» Строительство жилья - 1187 - читать


Когда настоящее становится бывшим

Помнишь фильм "Сбежавшая невеста"? С одним моим знакомым произошла точно такая же история. Его невеста сбежала прямо из-под венца и, пока изумленная публика приходила в себя, пытаясь понять, что же произошло и что предпринять, она успела добраться до квартиры, где уже давно проживала со своим женихом, наспех покидать в чемодан свои вещи и, не объясняя причин, навсегда скрыться из его жизни.

» Семейная жизнь - 1226 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Когда нас много, а&nb p;выход&nb p;&mda h; один

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org