Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Контроль над поисковиками

 

Контроль над поисковиками

 

 

Контроль позиций в поисковиках

Владельцы веб-сайтов, которые уделяют внимание посещаемости своих ресурсов, заинтересованы в том, чтобы при ключевых запросах поисковые системы показывали ссылки на их ресурсы в числе первых. Методы повышения релевантности* страничек поисковым запросам выходят за рамки данной статьи, однако можно с уверенностью сказать, что повысить свое место в результатах поиска мало — нужно еще и следить за тем, чтобы оно не снизилось со временем. Согласитесь, однако, что регулярно заходить на сайты поисковиков, «скармливать» каждому из них набор интересующих вас запросов и вручную записывать результаты в табличку, чтобы оценить динамику изменений, — неудобно, да и времени отнимает немало. LiveInternet тестирует новый полезный отчет

Очевидно, что это действие вполне можно автоматизировать, и первый шаг в этом направлении сделал недавно сервис статистики интернет-сайтов LiveInternet. В начале ноября 2005 года на нем был в тестовом режиме запущен новый отчет «Контроль позиций в »Яндексе", который к моменту написания этой статьи уже успел перерасти в «Контроль позиций в поисковых системах» (статистика ведется также по поисковикам Rambler, Google и Mail.ru).

загрузка...

 

 

Давайте рассмотрим, какую именно информацию могут почерпнуть владельцы сайтов из данного отчета в настоящий момент. «Контроль позиций в поисковых системах» предназначен для качества оценки индексации сайтов в поисковиках

Для каждого из упомянутых поисковиков LiveInternet хранит ежедневную базу популярных запросов (так, для поисковой системы «Яндекс» примерную базу таких запросов можно посмотреть здесь). Наиболее популярные запросы из этой базы пропускаются через соответствующий поисковик при помощи специальных сервисов, которые поисковые системы предоставляют веб-разработчикам (для «Яндекса», в частности, используется Яndex.XML). Ссылки на странички, которые занимают лидирующие позиции в результатах этих запросов — допустим, первые 20 или 40 ссылок, — сохраняются отдельно.

Теперь на основании полученных данных для любого сайта, который хоть раз попал в эти запросы, можно получать отчеты примерно такого вида:

Пример отчета для «Яндекса»

Для наглядности рассмотрим эту таблицу в качестве примера. Здесь показана статистика, которую выдает отчет «Контроль позиций в »Яндексе" по сайту Hostinfo. Из таблицы видно, что запрос по слову «эпидемия», сделанный в «Яндексе» 21 ноября 2005 года, во второй позиции выдавал ссылку на одну из страниц рассматриваемого сайта. За день до этого, то есть двадцатого числа, страничка с Hostinfo в этом же запросе была третьей. Далее вспомним, какие именно запросы рассматриваются в этом отчете: речь идет о популярных запросах к «Яндексу», приведших в соответствующий день на все сайты, которые обслуживаются LiveInternet. Запросов этих ограниченное число (в данном случае речь идет о 8000 запросов). Легко видеть, что из всех этих запросов только 7 приводят на страницы Hostinfo — с учетом так называемой глубины вложения (фактически учитывается попадание в первые 40 результатов этих запросов).

Сомневающиеся могут открыть в окне браузера «Яндекс» и поискать в нем слово «эпидемия»:

Проверка запроса в «Яндексе»

Как видим, все верно: по этому запросу страничка сайта Hostinfo действительно занимает в «Яндексе» вторую позицию (на момент написания статьи).

Стоит также отметить на первый взгляд неочевидный, но вполне логичный факт, что технически данный отчет можно сформировать не только для сайтов, на которых установлен счетчик LiveInternet (вспомните, на основании каких входных данных формируется информативная база для этого отчета). Собственно, в рассмотренном примере мы наблюдаем как раз такой случай, хотя не исключено, что по окончании тестирования отчета разработчики прикроют эту лазейку. Отчет можно формировать по-разному, как и прочие отчеты LiveInternet

Все отчеты LiveInternet имеют похожую структуру, поэтому и в «Контроле позиций в поисковиках» мы можем увидеть среднюю статистику за соответствующий день недели, за всю прошедшую неделю, а также перейти в режимы отчетов «по неделям» и «по месяцам». Еще одно стандартное свойство этих отчетов — возможность сформировать график динамики по избранным позициям.

Посмотрим, как данные из рассмотренной выше таблицы выглядят на графике:

Пример графика отчета

В ближайших планах разработчиков сделать этот график несколько более наглядным. В частности, имеет смысл «перевернуть» его, так чтобы наилучшие показатели, то есть запросы, которым странички сайта наиболее релевантны, отображались сверху.

Но и без этого можно видеть, как, например, повысилась релевантность странички с Hostinfo запросу «html» — с 31-го места (3 ноября) на 13-е к двадцатому числу месяца.

И, для полноты картины, предлагаю посмотреть на аналогичный отчет для того же сайта, но уже применительно к поисковой системе Google. На скриншоте видно, что Google приводит пользователей на странички Hostinfo чаще, чем «Яндекс» (мы видим 10 запросов, но на самом деле их еще больше, поскольку результаты разбиты на 2 страницы). Также интересно, что запрос «эпидемия», во-первых, попадает в число популярных — в понимании LiveInternet — запросов как «Яндекса», так и Google, а во-вторых, в обоих поисковиках приводит на соответствующую страничку сайта Hostinfo в числе первых результатов:

Пример отчета для Google

На данный момент отчет не отображает некоторые дополнительные показатели

Конечно же, данных, которые можно посмотреть при помощи нового отчета LiveInternet, пока недостаточно (напомню, что отчет находится в состоянии тестирования и совершенствования). Например, было бы полезно видеть — одновременно или хотя бы по отдельности — и такие цифры:

  • количество переходов по каждому из запросов на сайт за соответствующий период;
  • общее количество переходов по каждому из запросов по всем сайтам за соответствующий период;
  • отношение этих двух показателей;
  • позицию каждого запроса в базе популярных запросов соответствующего поисковика.

Заметим сразу, что одновременное отображение значений нескольких разных параметров, в силу особой стандартной структуры отчетов LiveInternet, — задача нетривиальная.

Дополнительно к этому неплохо было бы иметь возможность управлять некоторыми входными данными для отчета:

  • количеством популярных запросов к поисковику;
  • глубиной вложения, то есть количеством результатов запросов, в которых следует искать ссылки на нужный сайт;
  • набором интересующих запросов (имеется в виду возможность указывать собственные запросы).

И здесь заметим, что управление такими данными в настоящий момент организовать сложно, поскольку информационная база для рассматриваемых отчетов формируется заранее — одна на все сайты.

Тем не менее разработчики планируют в будущем расширять возможности этого отчета, хотя, скорее всего, такие дополнительные возможности будут доступны только платным пользователям этого сервиса.

В целом же данное направление изучения статистики сайтов представляется очень интересным и перспективным. Первый шаг сделан, но есть и куда развиваться.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Контроль над поисковиками":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Банкам все равно кому платить за контроль над должником и согласование порядка оплаты долга

Банковское обозрение / Мошенники, которые помогают мошенникам, — такова первая реакция банкиров на упоминание об антиколлекторах — специалистах, которые помогают проблемным заемщикам снизить размер неустойки, штрафов, а то и процентов с комиссиями. Но стоит копнуть чуть глубже, и содержательная разница между антиколлекторами и коллекторами размывается. Банк готов платить за услуги по погашению проблемного долга. «Правильные» антиколлекторы служат этому делу ничуть не меньше ...

» Банки и кредиты - 1846 - читать


Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

Сегодня на экспертном совете при комитете Госдумы Минфин предложит свои меры по наведению порядка в алкогольной отрасли. Список этих мер стал известен еще вчера. В частности, предлагается ввести уголовное наказание за работу вне ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

» Безопасность бизнеса - 1657 - читать


Микрочипы RFID: от слежки за товарами к контролю над людьми

Если уж говорить о тотальном контроле и слежке за каждым в духе Оруэлла, то настоящая угроза исходит не от широко разрекламированного имплантата VeriChip. Истинная опасность скрывается под аббревиатурой RFID. RFID — радиочастотная идентификация (radio frequency identification).

» Бизнес идеи - 1733 - читать


Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

Когда-то за воды озера Байкал бились Монгольская и Русская империи. Завтра за них будут сражаться участники собрания акционеров, размахивающие судебными постановлениями. Местом очередной битвы за контроль над самым крупным озером в мире будет внеочередное собрание акционеров Иркутскэнерго , компании, управляющей крупнейшим в России гидроэнергетическим комплексом, расположенным на Ангаре, единственной реке, вытекающей из озера Байкал.

» Управление и менеджмент - 1085 - читать


BP могут вынудить частично отдать контроль над ее совместным предприятием в России

В 2003 году, когда BP объявила о примечательной инвестиции 6,15 млрд долларов в Россию, это событие отметили с большой долей британской пышности и торжественности. Президент Владимир Путин прилетел в Лондон, чтобы выслушать объявление о совместном предприятии, стоя рядом с британским премьер-министром Тони Блэром, который назвал сделку "конкретным свидетельством" того, что Британия верит в Россию. Генеральный директор BP Джон Браун, который в пятницу неожиданно объявил о св ...

» Управление и менеджмент - 1489 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Контроль над поисковиками

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org