Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кризис жанра, или почему закрылся "Нетоскоп"?

 

Кризис жанра, или почему закрылся "Нетоскоп"?

 

 

Закрытие "Нетоскопа" — это, пожалуй, самое убедительное доказательство кризиса такого жанра, как "Интернет-СМИ об Интернете": такая судьба может в ближайшем будущем постигнуть и другие онлайновые агентства данной тематики.

О покойниках принято говорить либо только хорошее, либо ничего — насколько в последнее время по отношению к "Нетоскопу" было легко применить второй вариант, настолько трудно сейчас воспользоваться первым.

Большинство сетевых СМИ решило строго следовать приведённому выше правилу: "...прекращается выход в свет одного из ведущих и авторитетных специализированных сетевых СМИ..." (Ъ), "...агентство "Нетоскоп", являющееся лидером среди интернет-проектов, посвященных IT-индустрии..." (NTVRU.com) и так далее. Мрачноватым юмором отреагировала Lenta.Ru — "Нетоскоп" не дожил до весны". Вполне крепкий заголовок — "Учредители "Нетоскопа" решили, что его легче закрыть, чем продать" — выдало относительно новое обозрение Фонтанка.Ру, выступившее на этот раз в роли ньюсмейкера и показавшее своим новым посетителям, что дизайн Газеты.Ru до сих пор популярен.

загрузка...

 

 

Официальную версию и обсуждать нечего — она не выдерживает никакой критики, потому как критики тут быть не может вообще: "Нетоскоп" закрывается, потому, что уходит главный редактор. Вопросов нет. На то она и официальная эта версия — просто чтобы была.

А настоящую причину закрытия, похоже, правильно обозначила та же Фонтанка: учредители не смогли продать свой убыточный проект.

"...Ежедневная аудитория составляла около 5 тысяч человек" — пишет сайт iОne.ru. Что ж, давайте посмотрим статистику Рамблера: по заглавной странице февральский рекорд "Нетоскопа" — 1986 посетителей, январский — 2278, по сайту за январь-февраль рекорд — 2808.

О каком бы то ни было количественном лидерстве тут и говорить нечего. Остаётся авторитет, всё-таки "Нетоскоп" с августа 2000 года сделал себе имя — именно поэтому закрытие не осталось незамеченным. Быть одним из первых и иметь известных учредителей — это, конечно, здорово, но времена изменились и сохранить даже то, что называется ядром аудитории "Нетоскоп" не смог: сайт не развивался и никак не обновлялся, при этом, стремительно старея — даже трудно сказать в каком направлении быстрее — техническом или концептуальном.

Но главное не в этом — в последнее время СМИ, решившие писать о событиях в Рунете и Интернете, просто-напросто перестали быть нужными аудитории, которую, за отсутствием хоть сколько-нибудь действительно интересных событий, пытаются привлечь откровенно скандальными публикациями, компроматом или же баннерами типа "Чем Билл Гейтс занимался с 15-летней девочкой".

В прошлый раз кризис в СМИ, пишущих об Интернете, был отчётливо обозначен скандалом в Internet.ru, когда коллектив признал бесперспективность работы над проектом, практически, по тем же, что и "Нетоскоп", причинам — отсутствие прибыли и, как следствие, никакого развития ни в одном из возможных направлений.

Как это ни банально, но рынок диктует свои законы, и если сайт интересен лишь узкому кругу, то рекламодателей в этом кругу не будет — значит, путь этот тупиковый — жанр "Интернет об Интернете" в таком объёме и масштабе не нужен самому Интернету и коммерчески нежизнеспособен.

Впрочем, тупик в конце тоннеля виден не всем и такого рода сайты продолжают появляться — может быть теперь, увидев на примере "Нетоскопа" кризис собственными глазами, издатели пересмотрят свои планы?

Напоследок — выводы по "Нетоскопу" — то, что называется Summary. Почему его закрыли? Потому что жанр, в котором работал "Нетоскоп" исчерпал себя сам, кроме того, проект морально и функционально устарел, стал убыточным и почти никому не нужным — ни аудитории, ни рекламодателям, ни, соответственно, учредителям.

Возможно, наиболее болезненный вопрос — что будет с журналистским коллективом? Бесспорно, журналисты "Нетоскопа" могут работать качественно и профессионально, потому, несомненно, им останется лишь выбрать наиболее лучшие из предложенных вакансий, а предложений от других изданий будет масса.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кризис жанра, или почему закрылся "Нетоскоп"?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вирусы RIAA не помогут, или почему MP3-файлы неуязвимы для заразы

14 января 2003 года издание The Register опубликовало материал, в котором говорилось, что некая группа Gobbles Security создала средство, заражающее то ли MP3-файлы, то ли узлы файлообменных сетей — по прямому заказу RIAA. К сожалению, автор заметки в этом отношении оказался крайне невнятен. Поэтому мы обратились за комментариями по поводу этой информации к компании "Лаборатория Касперского", которая в дополнительных представлениях явно не нуждается.

» Интересное в сети - 1116 - читать


Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет

Впервые я столкнулась с понятием "макробиотика" несколько лет назад: водя носом по колонке светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях голливудских звезд, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со сногсшибательной Гвинет Пэлтроу из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием - макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими макробиотическими правилами, почувствовал себя т ...

» Здоровый образ жизни - 1334 - читать


Аллергия на красоту, или почему косметика может быть опасной

Покупая разнообразные баночки, тюбики и флакончики для того, чтобы стать неотразимыми, мы, к сожалению, можем получить и прямо противоположенный результат в виде аллергии на косметику. Можно ли избежать этой неприятности? Почему возникает аллергия?

» Лечебная косметика - 4523 - читать


Мы выбираем, нас выбирают… или почему назначается выездная проверка

АКДИ "Экономика и жизнь" / 30 мая 2007 г. Приказом ФНС России N ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налогоплательщиков можно поздравить с появлением еще одного документа, развивающего популярную тему их недобросовестности, необоснованности получения ими налоговой выгоды и прочих характеристик их деятельности, носящих околоправовой характер, но имеющих вполне реальные правовые (налоговые) последствия.

» Бухгалтерия и аудит - 2036 - читать


Основной элемент или почему проваливаются культурные инициативы руководства

Материал представлен компанией "Инталев" В последнее время стало модным использовать "культурные" приемы управления сотрудниками компании. Тренингами командообразования, корпоративной миссией и корпоративной газетой уже никого не удивишь. Кто из руководителей не задумывался на тему внедрения у себя в компании корпоративных стандартов?

» Управление и менеджмент - 1536 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кризис жанра, или почему закрылся "Нетоскоп"?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org