Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кто «намылил» Интернет, или Отцы электронной почты

 

Кто «намылил» Интернет, или Отцы электронной почты

 

 

В 1968 году под эгидой Министерства обороны США в компании Bolt Beranek and Newman (BBN) проходила работа по созданию секретного проекта — сети ARPAnet (Advanced Research Projects Agency NETwork), являющейся предшественником — или зародышем — Интернета. Рей Томлинсон (Ray Tomlinson) был рядовым компьютерным инженером в BBN и трудился над проектом SNDMSG (от «send message») — программой, которая позволила бы программистам и исследователям из BBN отправлять сообщения друг другу (передавать файлы через сеть ARPAnet) для координации работ.

Разработка SNDMSG продолжалась около полугода, и результат усилий Рея Томлинсона не был верхом совершенства, но годился для работы на первое время. SNDMSG работала только в локальной сети, с ее помощью пользователи могли создавать текстовый файл и отсылать его в «почтовый ящик». «Почтовый ящик был просто файлом с особым именем», — писал позже Томлинсон, — его особенность заключалась в том, что пользователи могли записывать сколько угодно сообщений в него, но не могли переписать или прочитать то, что в нем уже было".

загрузка...

 

 

Торжественного разрезания ленточки, банкета и пресс-релиза, конечно же, не было, потому что SNDMSG — это был всего лишь промежуточный результат. Дело в том, что первую систему обмена текстовыми сообщениями до Томлинсона создал Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) из Стенфорда, а Рэй придал ей вид почтового конверта с графами «куда», «кому» и самим текстом письма. Он же решил для удобства завести на каждом компьютере виртуальный почтовый ящик.

Работая над SNDMSG, Рей Томлинсон добился того, что с помощью данной программы, содержащей 200 строк кода, можно было отправлять и получать текстовые сообщения, но только при условии, что почтовый ящик адресата находился на той же машине, что и почтовый ящик отправителя. (при этом не стоит забывать, что первый персональный компьютер появился лишь двенадцать лет спустя). Компьютерному инженеру этих возможностей было недостаточно, он грезил о том, чтобы SNDMSG могла передавать файлы между удаленными, не входящими в локальную сеть, компьютерами ARPAnet (к тому времени ARPAnet состояла из 15 узлов, расположенных в таких местах, как UCLA в Калифорнии, Университете Юты в Солт-Лэйк-Сити и ВВN в Кембридже, штат Массачусетс).

Вслух символ "@" читается как «эт», хотя русские пользователи чаще называют его сленговым термином «собака»Следующий шаг, который предпринял Рей Томлинсон — выбрал символ @ (вслух данный символ читается как «эт», хотя русские пользователи чаще называют его сленговым термином «собака») в качестве разделителя между адресом почтового ящика пользователя и адресом машины в локальной сети. Рэй понимал, что нужно найти на клавиатуре такой знак, который наверняка не мог встретиться ни в адресе почтового ящика пользователя, ни в адресе машины. "Символ @ кажется мне очень выразительным, — рассказывает сам Рей Томлинсон, — я выбрал его для того, чтобы показать, что пользователь находится «на» (диакритический знак @ происходит от коммерческого «at», что в переводе с английского означает «на»; этот знак подобен знаку & — амперсанд, коммерческое «и», который часто используется для замены предлога «and») другом хосте, отличающимся от хоста локальной сети". (то есть для нас запись "vasya@mail.ru" переводится просто как "Вася в домене mail.ru" или, если по-русски, "Вася с mail.ru" — нечто вроде «Санька с Шаболовки»). Так вошел в обиход самый знаменитый символ Интернета. В некоторых странах есть даже дорожный знак-указатель с крупной буквой @ посредине.

Самое первое письмо было таким: «QWERTYUIOP»Затем Рей Томлинсон стал проводить многочисленные опыты: в BBN он оккупировал два компьютера, соединенные друг с другом через ARPAnet, и пробовал пересылать с одного компьютера на другой email-сообщение. Тестовые сообщения были довольно простыми и их было так много, что сам Рей Томлинсон не может вспомнить текст первого удачно посланного письма. "Я посылал сам себе кучу тестовых сообщений, бегая от компьютера к компьютеру... Что это были за сообщения — теперь и не вспомнить... Скорее всего, письмо содержало буквы QWERTYUIOP или что-то в этом роде. Я помню точно только одно — письмо было написано исключительно заглавными буквами", — говорит он.

Когда Рей Томлинсон убедился, что SNDMSG прекрасно работает в сети (примерно конец 1971 г.), он разослал сообщение своим коллегам, в котором рассказывалось о новой возможности и разъяснялось, как правильно ставить @ — между логином пользователя и именем компьютера в сети. «Первое применение сетевой почты заключалось в том, чтобы заявить о ее существовании», — говорил Томлинсон.

Усовершенствованная программа SNDMSG стала очень популярной среди сотрудников BBN. Уже через пару лет 75 процентов всего траффика в ARPAnet составляла электронная почта!

Дж. С. Р. Ликлидер (J. C. R. Licklider) и Альберт Везза (Albert Vezza), одни из создателей ARPAnet, так объясняли популярность электронной почты: "Одним из преимуществ электронной почты перед бумажной было то, что в электронных сообщениях через ARPAnet человек мог писать сжато и не очень грамотно даже человеку старше его по возрасту и по положению в обществе, и даже человеку, с которым он не совсем знаком, и адресат не высказывал недовольства... Среди преимуществ службы электронных сообщений перед телефоном было то, что человек мог сразу перейти непосредственно к делу, минуя обычный маленький приветственный диалог в начале разговора, а также то, что эта служба предоставляет возможность записи, то есть отправитель и адресат не обязательно должны быть у компьютеров в одно и то же время".

На вопрос, что толкнуло его на изобретение электронной почты, Рей Томлинсон ответил: "В основном то, что это была неплохая идея... Мне никто не давал указания пойти и придумать эту почту". Однако знакомый нам вид электронная почта приобрела только после серьезной доработки программы Лоуренсом Робертсом (Lawrence G. Roberts). Робертс предусмотрел просмотр списка всех писем, выборочное чтение нужного сообщения, сохранение письма в отдельном файле, пересылку другому адресату и возможность автоматической подготовки ответа. Если уж непременно присваивать звание «отца электронной почты», то его в равной мере заслужили Энгельбарт, Томлинсон и Робертс.

Создание электронной почты является переломным моментом в истории развития ИнтернетаСоздание электронной почты является переломным моментом в истории развития сети Интернет (многие даже полагают, что это именно электронная почта дала импульс для рождения Интернета как такового). Благодаря электронной почте сначала тысячи, а потом и миллионы людей с охотой приобщались к Интернету. Электронная почта совершенно неожиданно для многих возродила эпистолярный жанр, которому после изобретения телефона предрекали скорую смерть. Можно ли было предположить, что современный человек будет каждый день писать и получать десятки и сотни писем, а общее ежедневное число посланий перевалит через миллиард? Сегодня в электронный конверт можно вложить не просто текст, но и фотографию, звук и даже видео, а для того чтобы завести бесплатный почтовый ящик, необходимо только иметь выход в Интернет. Эту услугу наперебой предлагают тысячи узлов Всеминой паутины.

Какое же место в истории занимают имена Энгельбарта, Томлинсона и Робертса? "Шаги прогресса непостижимо растут с тех времен, когда блистали имена Морзе, Белла, Маркони. Это значит, что любая разработка вытекает из предыдущей, и они так близко находятся друг с другом, что большинство нововведений не замечается", — скромно писал Рей Томлинсон.

Ссылки по теме

  • Виртуальный музей компьютеров



Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кто «намылил» Интернет, или Отцы электронной почты":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

Петр Диденко Петр Диденко — независимый эксперт, который достаточно много времени отдал изучению и администрированию очень распространенного и весьма мощного почтового сервера — CommuniGate Pro. В этом интервью мы беседуем с Петром об этом почтовом сервере, его функциональных возможностях и особенностях.

» Интересное в сети - 1606 - читать


Секреты Mozilla Thunderbird: введение в&nb p;безопасность электронной почты

Сегодня электронная почта уже не просто еще один канал обмена информацией, а подчас важнейший бизнес-инструмент, на котором основана деятельность всей компании. Путем обмена письмами могут обсуждаться детали договоров, корректироваться проекты, пересылаться готовые материалы (например, статьи и иллюстрации в издательстве) и тому подобное. Ну и, конечно, почта – это просто очень удобный способ коммуникации с друзьями, родственниками и другим людьми.

» Интересное в сети - 3072 - читать


Убьёт ли спам электронную почту? Может, и не убьёт, но мутации вызовет

Для того, чтобы отличить спам от не-спама, достаточно прочитать первую строчку. Проблема в том, что эти строчки, порой нахально требующие "сохранить письмо на жёстком и гибком дисках", приходится читать... Про спам написано и сказано уже чрезвычайно много.

» Интересное в сети - 1440 - читать


Юбилей электронной почты

Событийная насыщенность недели — это, конечно, не главный показатель, но один из важнейших. На этой неделе мы можем похвастаться больше качеством, чем количеством. Так, на минувшей неделе электронная почта отметила свое 35-летие, сообщает Ru-Center.

» Интересное в сети - 1241 - читать


Живые улитки встряли в передачу электронной почты

"Snail Mail" — так в шутку называют доставку бумажных писем почтовым отделением: дескать, почтамт по сравнению с электронной почтой работает со скоростью улитки. Теперь же у выражения "Snail Mail" появился новый смысл — энтузиасты используют живых улиток для доставки электронной корреспонденции. "Настоящая улиточная почта" (RealSnailMail) — совершенно новый британский проект. Его авторы — исследователи из центра компьютерной анимации университета Борнмута (NCCA), называющие ...

» Интересное в сети - 1357 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кто «намылил» Интернет, или Отцы электронной почты

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org