Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кто такие ру-мамберы?

 

Кто такие ру-мамберы?

 

 

«Мамбо» — это одна из самых популярных на данный момент CMS. В русском сегменте Интернета этот замечательный инструмент стал доступен во многом благодаря усилиям разработчиков русской версии «Мамбо», или, попросту говоря, ру-мамберов. Про возможности системы вы можете узнать по массе материалов, размещенных как на сайте сообщества «Мамбо», так и из этой статьи. В этом интервью на мои вопросы отвечают руководитель проекта русской «Мамбо» Александр Вовк (Украина, Киев), а также координатор направления разработки документации и маркетинга системы Дмитрий Кудрявцев (Россия, Москва).

Как было создано сообщество ру-мамберов?

загрузка...

 

 

Дмитрий: Сообщество ру-мамберов в его нынешнем виде – заслуга нескольких людей, но отцом-основателем нашего ресурса стал Александр Вовк. Ему слово.

Александр: Примерно в середине 2003 года в поисках системы управления своим сайтом я нашел сайт mamboserver.ru и загрузил оттуда версию 4.0.13 этой CMS. Она идеально подходила под мои критерии: максимум гибкости, минимум программирования. Постепенно накапливалось все больше опыта по использованию этого движка, и я стал одним из авторов mamboserver.ru, писал обзоры, новости, активно отвечал на вопросы пользователей на форуме. Однако в один прекрасный день сервер прекратил свое существование, так как был отключен из-за неуплаты. Поскольку к тому времени практически только я осуществлял поддержку и верстал новостную ленту, а решить проблему восстановления жизнеспособности ресурса сообща с владельцем не получилось, то решил организовать свой сайт, полностью посвященный «Мамбо». Цель этого проекта заключалась в увеличении популяризации «Мамбо» в Рунете, поскольку эта система управления сайтами является лучшей из всех существующих бесплатных, а по некоторым параметрам и функциональности даже превосходит платные аналоги. Сайт MamboStudio.com.ru открылся в начале февраля 2004 года. Хостинг под сайт бесплатно предоставила компания Roo.ru (Россия, Новосибирск). Никакой рекламной кампании не проводилось, кроме того что сайт был зарегистрирован в поисковых системах «Яндекса», «Рамблера» и bigmir.net.

Александр Вовк. Руководитель русского проекта «Мамбо»

Сайт начался с простой ленты новостей и форума. Со временем он стал обрастать дополнительными сервисами — появился раздел статей, файловый архив. Около месяца проектом я занимался самостоятельно, затем свою помощь предложил Сергей Литвинов. Популярность его росла. Вероятно, большинство посетителей на первых порах принесла ветка форума RuBoard, посвященная «Мамбо».

На сегодняшний день ru-mambo.ru имеет порядка 300-400 ежедневных уникальных посетителей и около 5000 постоянных читателей.

Как давно был зарегистрирован сайт ru-mambo.ru? Планируется ли коренное изменение его планировки в дальнейшем?

Дмитрий: Непосредственно домен ru-mambo.ru зарегистрирован недавно. Этот шаг является частью программы развития нашего сообщества. До начала 2005 года наше сообщество было известно как mambostudio.com.ru, но мы решили разделить коммерческое направление и собственно сообщество. Так появился сайт русскоговорящих мамберов, или ру-мамберов. Естественно, что любое онлайн-сообщество, привлекая новых участников, должно иметь информационный инструментарий, достаточный для обеспечения текущих его потребностей. Поэтому, проанализировав используемые мамберами всего мира инструменты, мы выбрали из них наиболее востребованные, с нашей точки зрения, и приступили к их запуску.

Кто может стать членом вашего сообщества? Что для этого требуется?

Дмитрий: Сообщества в Интернете – это просто места встреч людей, объединенных общими интересами. Поэтому сообщества всегда открыты для новичков. Мы не являемся исключением – любой, кто ищет или нашел удобную и простую систему управления сайтом, может посещать наш сайт и называться ру-мамбером. Мы постоянно расширяем ряды наших авторов. Но, для того чтобы получить возможность публиковать свои статьи на нашем ресурсе, необходимо зарекомендовать себя квалифицированным пользователем «Мамбо» через поддержку менее опытных посетителей нашего форума.

«Мамбо» можно назвать более особенным продуктом, нежели чем просто еще одной CMS. Разъясни, пожалуйста, следующую ситуацию. В одной из своих статей о «Мамбо» я употребил словосочетание «MamboStudio CMS». Почему ты считаешь, что это идеологически не верно?

Дмитрий: Во-первых, создатель «Мамбо» – австралийская компания Miro International Pty Ltd, и все права на использование этого наименования имеет лишь она. Эта фирма использовала опыт многих крупных разработчиков, поддержала направление разработки ПО с открытым кодом, опубликовав исходники «Мамбо» и создав мировое сообщество мамберов. Во-вторых, сайт MamboStudio, как мне подсказывает Александр, никогда не позиционировал себя как распространителя собственной системы управления контентом. Да, мы выпускаем локализованные версии «Мамбо», ведем ее поддержку, но не изменяем копирайтов и вообще стараемся максимально легально заниматься всем этим.

Дмитрий, ты когда-то придумал термин "ру-мамбер". Сколько сейчас вас? Если можно, расскажи, кто наиболее активен в проекте?

Дмитрий: Когда мы всей командой решили разделять веб-студию и сообщество, встал вопрос о звучном домене. Саша придумал mambocms.ru, зарегистрировал его. Вроде никто не был против. Дальше, в процессе разработки концепции проекта, я стал употреблять сокращение "ру.мамбер" для обозначения российского члена сообщества. Называл нас русскими мамберами по аналогии с термином «mаmber» (обыгранного слова «member» — участник) глобального комьюнити mamboserver.com. И только тогда Сергей Литвинов заметил, что RU-MAMBO.RU — это то, что мы хотели найти. Нельзя выделить особенно активного участника проекта, ибо вклад каждого одинаково ценен и позволяет развиваться единому целому – нашему сообществу. Лучше описать роли, которые занимают ру-мамберы команды поддержки. Основную группу развития проекта составляют:

  • Александр Вовк (aka CTPAHHuK): руководитель проекта (Украина, Киев);
  • Сергей Литвинов (aka Smart): ведущий разработчик проекта (Украина, Севастополь);
  • Роман Кулиш (aka romanko): консультант по безопасности, разработчик (Украина, Киев);
  • Денис Кисилев (aka Burunduk[KEDbl]): разработчик (Украина, Краматорск);
  • Дмитрий Кудрявцев (aka Dikud): перевод и создание документации, маркетинг (Россия, Москва);
  • Яна Пазина (aka rosida): консультант по внедрению, разработчик (Греция, Салоники);
  • Андрей Дацо (aka Datso): разработчик, ведущий ленты новостей, консультант (Франция, Страсбург);
  • Андрей Решетников (aka AndyR): поддержка пользователей (Россия, Москва).

Кроме этих ребят есть еще ряд участвующих в проекте людей, но в команду они еще не попали.

Дмитрий Кудрявцев. Координатор направления разработки русского «Мамбо»

В ближайшее время планируется ввести дополнительные услуги для пользователей русского проекта «Мамбо». В чем они будут заключаться?

Дмитрий: Скорее, не услуги, а инструменты сообщества, или просто сервисы. Мы выделили форум из сайта сообщества для повышения его функциональности и удобства модерирования. Также мы создаем онлайн-справочник по «Мамбо», где планируется публиковать документацию на русском. Технологически «Мамбо» позволяет обращаться к таким тематическим сайтам из каждой конкретной инсталляции для получения контекстной помощи, так что это очень перспективно. Также скоро мы запустим русский демосайт для новичков в «Мамбо», чтобы они могли ознакомиться с системой вживую. Для остальных пользователей мы планируем создание базы знаний по «Мамбо» и разработкам под нее. Это то, что нужно сообществу в настоящий момент. Дальше время покажет...

Как известно, ядро «Мамбо» разрабатывается за рубежом. Можете рассказать, много ли наших соотечественников занято в этом процессе? Чем они занимаются в рамках этого проекта?

Александр: До появления версии 4.5 в основной команде разработчиков «Мамбо» был мой соотечественник — киевлянин Александр Лабунец. По причинам личного характера он ушел из команды в начале 2004 года. Однако уже после ухода он написал один из самых популярных форумов для «Мамбо» — LoudMouth 3.0. Начиная с версии 4.5 еще один киевлянин, Роман Кулиш, консультирует основную команду разработчиков по вопросам безопасности. Он также является участником нашего сообщества. В составе команды сообщества ru-mambo.ru есть три основных разработчика: Сергей Литвинов, Роман Кулиш, Денис Кисилев, которые в основном занимаются коммерческими разработками компонентов для «Мамбо», но часто пишут для глобального проекта и принимают активное участие в форуме поддержки. Свои работы под «Мамбо» имеет пока единственная девушка в нашем проекте — Яна Пазина. Дмитрий Кудрявцев является официально зарегистрированным лидером команды по русской документации, также он активно участвует в разработке основной англоязычной версии руководств по «Мамбо».

«Мамбо» — это скорее все-таки инструмент для быстрого построения веб-сайтов и комьюнити. Какие из сайтов Рунета, выполненные на основе «Мамбо», наиболее известны широкой аудитории?

Александр: «Мамбо» — это невероятно гибкий движок. С его помощью можно создать практически любой сайт, начиная от персональной странички и заканчивая крупным корпоративным порталом. Это обеспечивается модульным построением «Мамбо», а также простым для освоения программным интерфейсом (API). Из наиболее известных сайтов на «Мамбо» могу припомнить:

  • openoffice.ru — сайт поддержки бесплатного офисного пакета;
  • chado.ru — популярный веб-сайт о детской педиатрии (наша разработка);
  • arena.ru — популярная онлайн-РПГ (наша разработка);
  • mobi-gsm.com.ua — сайт оператора мобильной связи в Украине;
  • mozilla.ru – сайт русского сообщества пользователей продуктов проекта Mozilla (наша адаптация).

Лицензия на «Мамбо» позволяет продавать решения, основанные на этой CMS, конечным потребителям. Скажи, насколько пользуются спросом услуги веб-дизайнеров, которые работают на «Мамбо»?

Александр: Требуются услуги не столько дизайнеров, сколько людей, имеющих опыт работы с «Мамбо». Ведь дизайн для сайтов на «Мамбо» делать просто, практически из любого макета можно сделать шаблон. В последнее время наблюдается стабильный рост популярности «Мамбо» среди русскоговорящего населения. Я знаю несколько достаточно известных студий веб-дизайна, которые предлагают разработку динамических сайтов на основе «Мамбо» (правда, не афишируя, что используют ее в качестве движка), что, естественно, вредит популяризации самого движка.

Общеизвестно, что специалист "от ай-ти" обычно достаточно загружен на основной работе. В то же время поддержание такого проекта, как «Мамбо», требует времени. Расскажи, чем ты занимаешься, кроме «Мамбо» (хотя бы про свою основную работу), и как удается выкраивать время на «Мамбо»?

Александр: Основная моя работа — системный администратор. На поддержание проекта уходит 5-6, а то и более часов в день — в рабочее время и практически все свободное от основной работы время. По поводу того, как удается выкраивать время во время работы, отвечу просто: Windows — многозадачная ОС, поэтому позволяет одновременно и работать, и заниматься «Мамбо».

Дмитрий: Я работаю в техподдержке ИТ-департамента крупной страховой компании. Специфика работы такова, что время появляется нестабильно, как в пословице: «То пусто, то густо». Но 3-5 часов в день я ей уделяю. Ведь это очень интересно!

В заключение интервью я хотел бы выразить благодарность Александру и Дмитрию, которые выкроили время для ответов на мои вопросы.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кто такие ру-мамберы?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кто такие «троянские кони» и&nb p;откуда они берутся

Наверное, каждый из нас не раз слышал о так называемых троянских конях. Если не принимать в расчет греческую историю, то так называют программы, которые под разными видами проникают на компьютер и производят скрытые действия. Это не совсем вирусы, они могут не разрушать диск, не портят другие программы, но могут отправлять своему «хозяину» ваши данные, пароли и другую информацию.

» Интересное в сети - 2257 - читать


Кто такие регистраторы доменов

Еще несколько лет назад, чтобы зарегистрировать домен второго уровня в зоне .ru, мы должны были написать письмо-заявку в РосНИИРОС. Процедура эта была довольно сложной и доступной далеко не каждому пользователю. Может показаться, что теперь, когда в России появились новые регистраторы, процедура только усложнится, но это далеко не так.

» Интересное в сети - 1463 - читать


Гормональная маскировка, или Кто такой фитоэстроген?

Почему так привлекательна молодость? Популярность сверхсовременных косметических препаратов и пластических операций, скрывающих истинный возраст, нарастает в геометрической прогрессии. Причем среди потребителей омолаживающих процедур с каждым годом становится все больше мужчин.

» Здоровый образ жизни - 3214 - читать


Кто такой витамин?

Зашла я как-то на днях в аптеку и поразилась - почти половину всех витрин занимали витамины: разноцветные коробочки с веселыми буковками и занятными рожицами, бутылочки с радужными этикетками и просто белые или бесцветные баночки и пузыречки. Разные по форме и составу, доставленные из соседних городов или преодолевшие тысячи километров по суше и морю, стоившие от нескольких рублей и совершенно недоступные по цене - все это были витамины…Почему этих препаратов так много? Ком ...

» Здоровый образ жизни - 2368 - читать


Они не знают, кто такой Тайгер, но им нравится его игра

На покрытой утренней росой траве московского Кантри-клуба жизнерадостная русская пара, одетая с иголочки в костюмы для гольфа, с боем пробиралась ко второй лунке. С громким криком: "Эй, впереди!" – они подбрасывали в воздух куски дерна, а шары закидывали в дебри березовой рощи. Хотя россияне, несомненно, добились заметных спортивных успехов – они регулярно собирают большой урожай олимпийских медалей и рождают все новых теннисных и хоккейных талантов – в гольф ...

» Спортивные школы - 3813 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Кто такие ру-мамберы?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org