Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Один сайт&nb p;&mda h; два сервера?

 

Один сайт&nb p;&mda h; два сервера?

 

 

Схема работы load balancing
В подавляющем большинстве случаев размещение сайта выглядит следующим образом. Вся информация размещается на сервере. В будущем запросы компьютера пользователя с помощью системы DNS направляются на этот сервер, который в ответ выдает все необходимые данные. Тем не менее в некоторых случаях эту схему сильно усложняют. Для этого копию сайта размещают еще на одном или нескольких серверах, а запросы с компьютеров пользователей специальный модуль (load balancer) направляет на наименее загруженный из них.

загрузка...

 

 

Для чего это нужно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

И для начала рассмотрим преимущества «многосерверного» решения (load balancing) для сайта. Их несколько. Первое — это более высокая скорость работы веб-проекта. И действительно, два (или более) сервера гораздо быстрее обработают поступающие с компьютеров посетителей HTTP-запросы за счет их разделения между собой. Конечно, существуют и другие способы увеличения производительности сайта. Например, можно попытаться оптимизировать «движок» и базу данных. Или есть другой вариант — попробовать просто нарастить мощность сервера, увеличив число процессоров, добавив оперативной памяти или установив более быстрые жесткие диски. Вот только такое улучшение имеет свои пределы. Увеличить производительность сайта можно и за счет использования «распределенного сервера». То есть все HTTP-запросы принимает специальный модуль, который отправляет его на наименее занятый сервер. Причем в этом случае улучшение производительности может проводиться практически без ограничений за счет увеличения количества серверов.

Плюсов у load balancing несколько. Главные — это высокая скорость и надежность

Чем больше серверов — тем выше надежность и скорость работы

Второй плюс распределения нагрузки между несколькими серверами — надежность. И действительно, любой компьютер (в том числе и сервер) иногда дает сбои. Кроме того, у него может выйти из строя какое-то оборудование. Таким образом, сайт, расположенный на этом сервере, будет просто-напросто недоступен до тех пор, пока администраторы не устранят причину сбоя или не заменят неисправные комплектующие. В принципе, для персональных страниц и небольших корпоративных веб-проектов, это не страшно. Но для крупных известных сайтов и тем более — для любых систем электронной коммерции, появление такой ситуации может привести к серьезным последствиям. Кроме того, в последнем случае есть вероятность, что сбой возникнет во время совершения какой-то трансакции, в результате чего потерянными окажутся не только важная информация, но и реальные деньги. Таким образом, применение системы распределения нагрузки позволяет в случае выхода из строя одного из серверов автоматически переключить все HTTP-запросы на оставшиеся. При этом пользователи могут вообще ничего не заметить, за исключением, пожалуй, небольшого замедления скорости.

Третий плюс load balancing — постоянный доступ посетителей к сайтуТретий плюс размещения сайта не нескольких серверах — отсутствие необходимости приостанавливать доступ к веб-проекту в случае проведения профилактических работ. Причем нужда в этих самых работах возникает достаточно часто. Во-первых, необходимо периодически менять оборудование сервера. Во-вторых, и это самое главное, администраторам постоянно приходиться обновлять операционную систему и используемое программное обеспечение. Сегодня «дырки» в безопасности находят довольно часто. И на каждую из них приходится ставить «заплату». Если в вашем распоряжении один сервер, то для его остановки лучше всего использовать «тихий час», то есть время с наименьшей активностью посетителей (обычно это 5-7 часов утра). Вот только у такого решения есть два серьезных недостатка. Во-первых, если сайт имеет достаточную популярность на всей территории нашей необъятной Родины, то явно выраженного «тихого часа» может и не быть. Ведь когда в Москве 6 часов утра, то во Владивостоке уже день, и наоборот. А во-вторых, решением проводить профилактику сервера в ночное время будут недовольны администраторы, и их прекрасно можно понять.

Сервер периодически требует проведения профилактических работ

Если же ваш сайт размещен на нескольких серверах, то проведение профилактики не является сколько-нибудь значимой проблемой. Просто перенаправляем все запросы на один сервер, а в этом время проводим работы с другим. Ну, а потом наоборот. В этом случае посетители веб-проекта опять же и не подозревают о проведении каких-либо работ. В принципе, точно так же можно поступать и просто для серьезного обновления сайта — например, при смене дизайна. Особенно удобен этот вариант при необходимости обновления «движка» веб-проекта. Пока пользователи работают со старым сайтом на одном из серверов, администраторы имеют возможность поменять скрипты и протестировать их работоспособность на другом.

Минус load balancing — высокая стоимостьК сожалению, есть у «многосерверного» решения и недостаток. Причем, очень серьезный недостаток. Речь идет о деньгах. Дело в том, что размещение сайта на двух, а тем более, на нескольких сервера потребует от его владельца больших затрат. Кроме того, и ежемесячное обслуживание будет стоить гораздо больше. Поэтому использование принципа распределенной нагрузки целесообразно только для крупных информационных проектов или систем электронной коммерции, для которых очень важна постоянная работоспособность сервера.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Один сайт&nb p;&mda h; два сервера?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Liberty переворачивается! Дважды.

Новый внедорожник Jeep Liberty опасен! Он переворачивается в поворотах! Об этом заявили журналисты английского издания AutoWeek, и не просто заявили, а на деле подтвердили это.

» Американскии автомобили - 2335 - читать


Chrysler 300C: Одиночное плавание

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Пятиметровый американский универсал, да еще с полным приводом – у нас в России. Это не фантастика, а вполне объективная реальность.

» Американскии автомобили - 1930 - читать


Mazda 3: Два коротких, один раскатистый

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 Посмотреть другие фото (7) Чуть больше трех лет назад дилеры стали принимать заказы на преемницу «Мазды-323». За новинкой сразу выстроилась длинная очередь, которая не иссякла и по сей день.

» Японские автомобили - 1923 - читать


Минфин и МНС - два взгляда на один налог

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Александр АРТЕМОВ /redir.php?url=www.mosbuh.ru%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E Наш журнал уже не раз рассматривал различные спорные вопросы, касающиеся исчисления и уплаты единого социального налога. Однако нам приходится вновь возвращаться к этой теме. Виной тому - новые разЪяснения работников Минфина России, а также специалистов налоговой службы.

» Бухгалтерия и аудит - 1770 - читать


Один? Два? Три?

У вас уже есть сын или дочка, и вы все чаще задумываетесь о втором ребенке, а может и малыш уже просит «братика или сестричку», или вы только планируете свою будущую жизнь и уже сейчас задумываетесь о том, сколько же детей должно быть в семье? Что лучше для семьи и для самих детей? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

» Беременность и роды - 1461 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Один сайт&nb p;&mda h; два сервера?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org