Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » "Отцы и дети" времён цифрового тысячелетия: ещё один кирпич в стене

 

"Отцы и дети" времён цифрового тысячелетия: ещё один кирпич в стене

 

 

Появление Интернета не только соединило в глобалистическом порыве народы и континенты, но и вставило свой маленький кирпичик в извечную стену, разделяющую отцов и детей, а также их учителей.

Несколько лет назад автору этих строк случилось учиться в одном зарубежном университете. В сравнении с отечественными заведениями этого толка, тот университет был буквально напичкан разного рода высокотехнологическими средствами облегчения студенческой жизни.

И Интернет в этом смысле был едва ли не главным подспорьем (особенно, если учесть, что именно через Сеть можно было вполне легально получить доступ к одной из богатейших специализированных баз данных в США).

Даже при том, что многие учащиеся познакомились с Сетью только попав в стены этого университета, уже через пару месяцев близкого общения они наловчились использовать Интернет по полной программе, начиная от поиска материалов для написания рефератов и "неформального" общения с внешним миром и научными руководителями, и заканчивая применением этого чуда человеческого гения в качестве высокоинтеллектуальной шпаргалки.

загрузка...

 

 

А вот дети с ним разберутся просто и быстро.

А вот дети с ним разберутся просто и быстро.
И всё же, существовала одна серьёзная проблема, значительно снижавшая эффективность учебного процесса: к сожалению, некоторые преподаватели (в особенности те из них, кто родился едва ли не во времена Великой депрессии тридцатых годов прошлого века), мягко говоря, не совсем правильно представляли себе возможности и ограничения Интернета.

Самые оптимистичные из них, полагавшие себя технически продвинутыми, искренне заблуждаясь, считая, что в Сети действительно можно найти любой документ, созданный человеком со времён изобретения письменности. А самые отсталые не могли даже открыть файл, присоединённый к электронному письму.

Самое ужасное начиналось в период сессий, когда студенты вдруг вспоминали, что через неделю сдавать курсовую, а она ещё даже не начата. В такие дни у входов в компьютерные залы выстраивались очереди длиною в жизнь.

Как оказалось, за прошедшие годы проблема не только не рассосалась, но даже стала ещё острее. Результаты социологического исследования, проведённые организацией Pew Internet and American Life Project, показали, что американские подростки крайне недовольны уровнем технической грамотности своих учителей и качеством связи, доступным в школьных стенах.

Интернетизация идёт полным ходом, но проблемы остаются всё те же.

Интернетизация идёт полным ходом, но проблемы остаются всё те же.
Учителя по-прежнему не вполне ориентируются в паутине Интернета, отправляя своих подопечных то на давно закрытые, то на не содержащие необходимую информацию сайты. Некоторые из серверов, содержание которых, как считают компетентные органы, может повредить слабой детской психике, по-прежнему блокируются.

И похоже на то, что список серверов, занесённых в чёрный список, с каждым годом становится всё более объёмным и темпы его роста явно опережают темпы роста количества документов в сети.

В общем, проблема "цифрового разрыва", обозначившаяся ещё с десяток лет назад, остаётся одним из важных моментов, сводящих на нет все преимущества виртуальной реальности. Остаётся только ждать, пока нынешние дети станут взрослыми, а их учителя уйдут на пенсии и перестанут, наконец, вставлять палки в колеса научно-технического прогресса. Хотя, есть подозрение, что к тому времени в ретрограды запишут и нас с вами. Прогресс ведь на месте не стоит.

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Отцы и дети" времён цифрового тысячелетия: ещё один кирпич в стене":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes готовит еще один сюрприз

• Mercedes CSTMercedes представит через два-три года новую модель. На сей раз речь идет о небольшом однообъемнике на базе Mercedees A-класса, которого еще не было в модельном ряду компании. Называться автомобиль будут Mercedes CST.

» Немецкие автомобили - 1410 - читать


Создан еще один «народный автомобиль»

• Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota AygoКомпании Peugeot, Citroen и Toyota объявили о создании нового «народного» автомобиля, который будет стоить дешевле 10 тыс. евро. Первое время эта машина будет продаваться исключительно на европейском рынке, однако в будущем ее поставки могут начаться и в другие регионы. О том, что Toyota и концерн PSA (марки Peugeot и Citroen) ведут совместную работу по созданию компактной модели, было известно несколько лет назад.

» Французские автомобили - 1809 - читать


ЕЩЕ ОДИН АВТОМОБИЛЬ БУДУЩЕГО

Австралия - родина самых передовых идей в автомобилестроении. Нет, вы не ослышались - если будущее за энергосберегающими технологиями и высокотехнологичными материалами, то зеленый континент с его электромобилями несомненно задаст тон в автомобилестроении. Автомобиль будущего, вероятно станет результатом революции в промышленности.

» Разное - 7343 - читать


Придуман еще один «убийца автомобилей»

Канадская компания Bombardier, известная в первую очередь, как производитель снегоходов, вездеходов и пр, разработала свой вариант «убийцы автомобилей». Новое транспортное средство под названием Embrio в будущем может заставить людей отказаться от поездок на автомобиле по городу! Новый Bombardier Embrio представляет из себя своего рода мотоцикл с одним колесом, который работает от гибридного водородно-бензиново-электрического двигателя!

» Разное - 2143 - читать


Mootool &nb p;&mda h; еще один чемпион

Итак, уже довольно продолжительный отрезок времени вокруг проекта под названием mootools наблюдается ажиотаж, достаточный для того, чтобы, как минимум, обратить внимание на сей инструмент. Все чаще mootools становится предметом различных дискуссий (в основном — на Западе), причем в них частенько участвуют очень влиятельные в сфере веб-разработок люди. И это все при том, что у нас есть такие монстры, как Backbase, Dojo Toolkit и другие.

» Интересное в сети - 1591 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » "Отцы и дети" времён цифрового тысячелетия: ещё один кирпич в стене

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org