Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

 

Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

 

 

Петр Диденко
Петр Диденко — независимый эксперт, который достаточно много времени отдал изучению и администрированию очень распространенного и весьма мощного почтового сервера — CommuniGate Pro. В этом интервью мы беседуем с Петром об этом почтовом сервере, его функциональных возможностях и особенностях.

Действительно ли CommuniGate Pro в настоящий момент является одним из самых мощных и многофункциональных почтовых серверов?

CommuniGate Pro (CGP) — комплексный почтовый сервер, который умеет все-все-все, что связано с электронной почтой. Вы скачиваете четырехмегабайтный архив и запускаете один файл.

загрузка...

 

 

После этого у вас нет проблем с почтой — все уже работает. Причем не важно, что у вас за компания — маленький офис с двадцатью почтовыми ящиками, большой банк, или же вы — провайдер хостинга или доступа в Сеть.

CGP имеет все «внутри», и для того чтобы запустить «с нуля» все сервисы электронной почты, вам вовсе не нужно долго изучать конфигурационные файлы десятка различных программных пакетов, каждый из которых выполняет только часть задач, связанных с почтой. Вам не нужны программы отдельно для отправки, приема почты, доступа к ней через веб-интерфейс, вам не нужна программа для организации почтовых рассылок (mailing lists), вам не нужно учиться Unix чтобы управлять сервером, в конце концов.

Какие платформы он поддерживает?

CGP работает практически на всех платформах — начиная с OS/2, Windows, Linux, FreeBSD и заканчивая различными версиями Solaris, IBM AIX и Tru64 Digital Unix. Вполне легко, надо отметить, происходит и миграция с платформы на платформу. Допустим, если сначала вы сделали CGP-сервер на Windows, то в дальнейшем можно будет легко перейти на Linux или FreeBSD — просто копируете файлы на другой сервер и запускаете исполняемый файл CGP. Это интересная возможность для тех, кто использует CGP в маленьком офисе, где все серверные функции (файл-сервер, почта) пока выполняет небольшой Windows-сервер, но в будущем предстоит переход на Unix для обеспечения надежности и отказоустойчивости всей системы в целом. Впрочем, CGP замечательно работает и на Windows, конечно, и для небольшого офиса на 50-100 почтовых ящиков хватит и самого простого компьютера-сервера.

Какие крупные фирмы (провайдеры) используют этот механизм?

CommuniGate Pro используется в таких компаниях, как "Зенон Н.С.П.", "МТУ-Информ", «Ростелеком», «Совинтел», «Комбеллга», «Демос», "Комкор-ТВ" CommuniGate Pro используется в таких компаниях, как "Зенон Н.С.П.", "МТУ-Информ", «Ростелеком», «Совинтел», «Комбеллга», «Демос», "Комкор-ТВ". Также на платформе CommuniGate Pro работают бесплатные почтовые системы "Рамблер-почта", SMTP.RU, UA.FM и так далее. За границей, насколько мне известно, нередки случаи внедрения кластерных систем на базе CGP, где этот почтовый сервер обслуживает до нескольких миллионов пользователей в каждой инсталляции.

Насколько легко почтовый веб-интерфейс CGP можно «заточить» под себя? Требуются ли для этого какие-нибудь специальные знания?

CGP позволяет переделать веб-интерфейс для доступа к почте «под себя». Вы берете исходные тексты страниц веб-почты и меняете их по своему усмотрению. Для генерации страниц используется несложный язык WSSP, используя который, даже совсем неопытный веб-мастер легко сможет придать веб-интерфейсу системы дизайн вашего корпоративного веб-сайта или переделать буквально все во внешнем виде интерфейса к почтовому ящику.

Язык WSSP нельзя даже назвать языком программирования — насколько он прост. Есть и готовые русифицированные интерфейсы к системе. Если вы покупаете CGP в компании "Зенон Н.С.П.", которая является реселлером разработчика CGP, компании Stalker Software в России и СНГ, то вам предоставят готовый, работающий веб-интерфейс пользователя. В Cети есть и другие разработки русского веб-интерфейса, но, к сожалению, актуальность их и совместимость с текущей версией CGP не всегда обеспечиваются.

Поддерживает ли CGP различные почтовые домены?

На CGP-сервере даже с минимальной лицензией на 50 пользователей можно создать любое количество доменов Да, на CGP-сервере даже с минимальной лицензией на 50 пользователей можно создать любое количество доменов — CGP лицензируется по количеству почтовых ящиков, а не по количеству доменов. Можно создать нужное количество почтовых доменов, завести в них необходимое количество почтовых ящиков, а CGP обеспечит удобное конфигурирование доставки почты в домены, доступ к почтовым ящикам, ограничения по доступному дисковому пространству для каждого почтового ящика, ограничения по доступным для каждого аккаунта сервисам (WebMail, SMTP, POP3, IMAP4) и так далее.

Насколько известно, CGP также поддерживает возможность создания веб-страниц пользователей? Насколько это действенный механизм?

Да, есть возможность разрешить пользователям сервера (можно выборочно) создать свой веб-сайт, домашнюю страничку. Загрузить файлы можно через веб-интерфейс или по FTP-протоколу. Можно размещать таким образом на сервере любые файлы, картинки, музыку и так далее — как на обычном веб-сервере. Однако не стоит относиться к CGP именно как к веб-серверу. Это все-таки именно почтовый сервер, но с такими вот удобными возможностями. То есть, например, нельзя сделать на базе CGP хостинг, да и не стоит этого делать. Это все-таки задача для специализированного веб-сервера. Но для сервиса небольших домашних страничек все есть.

В CGP также включен достаточно мощный механизм email-рассылок, благодаря чему владелец CGP может создавать как email-конференции (переписка по списку рассылки), так и рассылки новостей или контента сайта. Можно ли с помощью CGP полностью отказаться от услуг сторонних сервисов рассылок (аналогичных content.mail.ru и так далее)? Заменит ли CGP эти механизмы, или у него все-таки не хватает каких-то возможностей?


Mailing lists я считаю очень сильной стороной CGP Да, рассылки (mailing lists) я считаю очень сильной стороной CGP. Он в этом смысле гораздо более функционален, чем популярный пакет Majordomo, например. Есть возможность разрешить конкретным пользователям создавать рассылки, определить их количество, дать пользователям возможность администрирования рассылки через веб-интерфейс: подписка или отписка пользователей, изменение параметров подписки, ограничения на размещение в листе писем для конкретных подписчиков и так далее.

Также CGP сам контролирует ошибки, которые происходят при доставке почты тем подписчикам, которые указали неправильный или неработающий адрес электронной почты при подписке на рассылку. Сервер сам удаляет по заданным критериям таких подписчиков и следит таким образом за актуальностью списка подписчиков. Это интересная возможность для тех, кто пока делает рассылки из скриптов на хостинге, например — там очень сложно контролировать, чтобы все подписанные получатели рассылок указывали действительно работающие адреса, следствием чего является отправка тысяч ненужных писем.

Сайт разработчика CommuniGate Pro

Как бы вы оценили возможности администрирования CGP?

Здесь можно разделить ответ на две части: возможности для администраторов небольших почтовых серверов (1-200 ящиков) и возможности администрирования серьезных почтовых сервисов вроде провайдерских, публичных почтовых систем или серверов для больших корпораций.

О небольших серверах. Во-первых, как я уже говорил выше, CGP очень просто поставить практически на любую операционную систему. Дистрибутив CGP-сервера — это один исполняемый файл и набор шаблонов веб-интерфейса для администратора сервера и пользователей. Вы скачиваете четырехмегабайтный архив, открываете его и запускаете инсталлятор — GUI-программу для Windows или shell-скрипт для Unix-систем. Затем вы запускаете сервер, заходите через веб-интерфейс под правами администратора, заводите домены и пользователей, делаете нужные настройки — и все, сервер работает. Внедрение сервера «с нуля» займет не более одного-двух дней. Можно перенести существующих пользователей и их почтовые ящики в CGP с помощью бесплатно распространяемых на сайте производителя программ.

Далее администратор занимается управлением сервером. Можно управлять сервером, делать настройки, заводить и удалять пользователей и домены через веб-интерфейс. Это удобно, например, тем, что это можно делать откуда угодно, из любой точки Интернета, используя всего лишь обычный браузер. При этом, конечно, можно включить защиту соединения по HTTPS/SSL, ограничить административный доступ только с определенных IP-адресов и так далее. Для заведения пользователя нужно только ввести его e-mail и пароль, после чего поставить «галочки» у тех сервисов, которые будут разрешены для конкретного почтового ящика: POP3, IMAP4, SMTP, WebMail, WebSite и так далее.

Про возможности администрирования для больших инсталляций. Большинство возможностей для конкретных почтовых ящиков может задаваться per-user или для всего пользовательского домена, есть возможность назначать квоты на ящики, разрешать пользователям использовать собственные правила обработки почты, поддерживается SSL/TLS для большинства протоколов доступа, можно создавать пользовательские домены по заранее созданным образцам (шаблонам).

CommuniGate Pro — multithreaded-процесс, что делает оптимальным его использование на серверах с несколькими процессорами. Данные пользователей могут храниться на диске в большинстве известных форматов почтовых ящиков (mbox, mdir и так далее), что упрощает миграцию на CGP с других почтовых систем. CGP может использовать для авторизации как внешний LDAP-сервер, там и практически любой другой метод авторизации через внешнюю программу-авторизатор. Можно использовать как внутренние пароли CGP, так и системные пароли пользователей операционной системы, на которой установлен сервер; пароли можно шифровать или нет.

Для очень больших почтовых серверов можно использовать кластерные версии CGP. Бывают как статические кластеры, которые работают на нескольких независимых серверах, так и динамические кластеры, которые используют внешний разделяемых файловый storage (Shared File System). В кластере используются backend'ы и frontend'ы, а также контроллер кластера, которые выполняют соответствующие функциональности, что позволяет правильно разделять и планировать нагрузку между физическими серверами. Кластерные решения позволяют гибко управлять настройками всех серверов. Ключевые слова о кластерных версиях CGP: управляемость, масштабируемость и отказоустойчивость.

Каким образом можно администрировать почтовый сервер CGP — только через веб-интерфейс?

Для администрирования есть веб-интерфейс и есть так называемый Command Line Interface Есть веб-интерфейс и есть так называемый Command Line Interface (CLI). Приложения клиента, вроде биллинговой системы, могут открывать CLI-соединение к серверу CGP и выполнять практически все команды, которые доступны через веб-интерфейс. Это серьезное средство для автоматизации заведения, отключения и удаления услуг пользователей, в частности. Конечно, чисто администраторские функции тоже доступны через CLI. Существуют API к CLI на языках Perl и Java.

Насколько сложно на базе CGP построить, например, сервис бесплатных почтовых ящиков?

Это несложно, конечно. По сути, служба бесплатных ящиков ничем не отличается от просто большого сервера. Полезные возможности CGP — это возможность создания собственного веб-интерфейса пользователя, удаленное заведение и удаление ящиков через CLI, серьезная производительность сервера. Главное тут — правильно рассчитать, какое «железо» потребуется. Есть случаи использования на одном физическом сервере четырех миллионов аккаунтов — это сервер www.uboot.com. А на практике на одном хорошем сервере можно держать десятки и сотни тысяч аккаунтов при правильном общем планировании, тюнинге и администрировании системы.

Какие количества одновременно используемых почтовых ящиков CGP в состоянии поддерживать?

Как я уже говорил, «рекорд» — это порядка 4.5 миллионов ящиков на одном сервере. Но это очень серьезный сервер на базе ОС Tru64. На деле же реально можно сделать вполне функциональный сервис со 100 000 аккаунтов на одном сервере, но надо обратить особое внимание на производительность дисковой системы и выбрать «правильную» ОС. Sparc Solaris — хороший выбор. В любом случае, надо очень тщательно подходить к планированию ресурсов под большие инсталляции, для чего я рекомендовал бы обратиться в саму компанию Stalker Software или в "Зенон Н.С.П." в России.

Есть ли у CGP какие-нибудь встроенные средства защиты от спама и вирусов? И если нет, то можно ли подключить к нему какие-то внешние сервисы — какие?

CGP имеет серьезные средства защиты от спама уже «внутри» Да, CGP имеет серьезные средства защиты от спама уже «внутри». Можно очень подробно почитать об этом на данной странице — это обзор антиспам-возможностей CGP. Также можно поставить и становящиеся актуальными коммерческие и бесплатные инструменты для защиты от спама — SpamTest, SpamAsassin, SpamCatcher и так далее. Спам сейчас составляет до 90% от потока почты, и CGP позволяет успешно бороться с ним даже встроенными средствами, а использование специализированных программ повышает эффективность защиты. Для защиты от вирусов можно использовать практически любые серверные антивирусные пакеты — вроде DrWeb, Kaspersky Antivirus, McAfee ViruScan и так далее.

Существует ли русский интерфейс администрирования CGP?

Русский интерфейс администратора я не видел, но то, когда он появится, вопрос времени. Интерфейс очень простой и то, что никто еще не сделал его русской версии, неудивительно. Просто тема не очень актуальна, по-моему.

Лицензия на использование CGP обходится достаточно недешево. Как вы считаете, такая цена оправдана?

Смотря с чем сравнивать. Если речь идет о сравнении с бесплатными пакетами, то, конечно же, практически любая цена будет казаться большой. Если же сравнивать с коммерческими серверами, то CGP очень даже дешев как сам по себе, так и по соотношению цена/производительность. Скажем, CGP стоит в разы меньше Microsoft Exchange. Если вы покупаете все лицензионное программное обеспечение в офис, то цена в расчете на пользователя не составит и 10% от стоимости Windows, например. Тем более что для России скидка от стандартного прайс-листа разработчика при покупке CGP в "Зенон Н.С.П." составляет порядка 50%. Если вы купите CGP на 1000 пользователей, то цена в расчете на ящик составит чуть более $1. Поинтересуйтесь аналогичным показателем для Microsoft Exchange — даже не буду называть его, чтобы не пугать.

Есть ли возможность приобрести сначала минимальную (самую недорогую) лицензию на использование CGP, а потом перейти на более дорогую?

Да, можно купить, например, лицензию на 50 ящиков примерно за $300, далее доплатить до следующей лицензии еще $300, и у вас будет уже 200 ящиков. А доплатив еще $500 — 1000 ящиков. Докупать можно свободно в любой момент. Речь о ценах у российского реселлера — "Зенон Н.С.П". Сайт — cgp.zenon.net. Плюс — вы всегда будете получать актуальную русифицированную версию веб-интерфейса пользователя и поддержку на русском языке. По-моему, это хорошее предложение. Можно купить и в Америке у производителя, но дороже.

Каким образом можно проверить CGP в работе до покупки лицензии?

Можно скачать текущую версию сервера с сайта и установить его у себя. В тестовом режиме сервер будет добавлять в каждое письмо строчку о том, что используется тестовая версия. Можно потестировать продукт и настроить его под себя, убедившись в его пригодности для конкретных нужд и работоспособности у вас, а затем приобрести.

В заключение хочу сказать, что CommuniGate Pro — это действительно очень просто и удобно, конфигурируемо и надежно. Можно тратить дни и месяцы работы системного администратора на настройку различных sendmail, qmail, postfix, qpopper, cucipop, Horde IMP, majordomo, exim и прочих cyrus с различными патчами, заплатками, бесконечными апдейтами и усовершенствованиями, а можно поставить CommuniGate Pro, сразу получить от почты, все что можно, а админа отправить заниматься чем-нибудь более нужным. Например, администрированием какого-нибудь основного для компании приложения, вроде 1С или системы биллинга. На этом можно просто реально сэкономить.

Спасибо большое за то, что вы так подробно и обстоятельно ответили на наши вопросы.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пять пользователей - все, что нужно для теста

Существует предубеждение, что обеспечение удобства пользования сайтом вещь весьма дорогая и сложная, и что приглашать пользователей для испытания нужно только для исключительных проектов, под которые заложен большой бюджет и не слишком сжатые сроки. Это неправда. Изощренные тесты на удобство - напрасная трата ресурсов.

» Юзабилити - 2089 - читать


Все, что вы хотели знать о Вебальте и не постеснялись спросить

Алексей Гурешов родился 24 ноября 1981 года в Москве, учился в Московском инженерно-физическом институте, в IT- индустрии с 1998 года. Увлечение музыка. С 2005 года создал и возглавил компанию «Вебальта».

» Продвижение и оптимизация - 3638 - читать


Все, что нужно&nb p;&mda h; phpMyAdmin!

Программа phpMyAdmin является одним из самых распространенных средств для администрирования, управления и каждодневной работы с базами данных MySQL. Практически на каждом хостинге, где установлена поддержка этой СУБД, в качестве панели управления предлагают phpMyAdmin. Что же собой представляет этот инструмент? phpMyAdmin – это набор скриптов, написанных на РНР, который предоставляет практически все необходимые функции по работе с базами данных MySQL.

» Интересное в сети - 1700 - читать


Всё, что вы хотели знать о калориях

Мысли о калориях не оставляют нас в покое. Мы обвиняем их во всех смертных грехах, ведь они заставляют нас чувствовать себя виноватыми за то, что мы не смогли удержаться от лишнего кусочка торта на выходных, а теперь не влезаем в любимые джинсы! Но при этом эти ужасные калории похожи на кислород - и без того, и без другого жить просто невозможно!

» Здоровый образ жизни - 2009 - читать


Водоотвод и всё, что с ним связано

Представьте себе, как мог бы выглядеть ваш город, если бы в нём не было водоотвода. Весеннее таяние снега, летние ливни и осенние затяжные дожди могли бы превратить его в довольно невзрачное и унылое место. Подвалы, затопленные водой, разбухшие от воды фундаменты домов и скучные дворы с редкими невзрачными деревьями.

» Разное - 1284 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Петр Диденко: CommuniGate Pro умеет все, что связано с&nb p;электронной почтой

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org