Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Секреты Mozilla Thunderbird: переход с&nb p;других почтовых программ

 

Секреты Mozilla Thunderbird: переход с&nb p;других почтовых программ

 

 

Всех пользователей почтовых программ (и вообще электронной почты как сервиса) можно разделить на несколько групп, хотя и довольно условных. Первые – это опытные пользователи, работающие с e-mail уже несколько лет, имеющие два, три, а то и больше почтовых аккаунтов. Для них почта – это работа, часть жизни, и они получают десятки, сотни, а некоторые и тысячи сообщений в день. Вторая группа – обычные пользователи, имеющие почту на работе или дома, использующие ее только в необходимом объеме: для них это непрофильное средство связи, и они могут днями или неделями получать максимум одно-два сообщения (они не подписываются на рассылки, не общаются в конференциях и так далее). Почтовый аккаунт у них чаще всего один, в адресной книге есть только самые важные контакты.

загрузка...

 

 

Ну и третьи – домашние пользователи, которые используют e-mail для общения с друзьями и родственниками, пересылают фотографии и новости, – у таких пользователей также обычно одни, максимум два почтовых аккаунта, причем часто они могут вообще не использовать клиентской программы, предпочитая веб-интерфейс: у них немного писем, небольшая адресная книга.

Но представим теперь, что эти пользователи решили перейти на свободное программное обеспечение и поставили себе Mozilla Thunderbird. Признаем, что такой переход – не есть простой процесс: скачивание и установка программы – это всего лишь первый этап, после которого вы имеете всего лишь установленную программу, еще не готовую к работе.

Основная задача – перенести адресную книгу и почту

При установке новой почтовый программы все пользователи (кроме, пожалуй, тех, для кого новая программа является первым приложением) столкнутся с одними и теми же задачами:

  • перенос адресной книги;
  • перенос аккаунтов и других настроек;
  • перенос писем (почтовой базы).

Вот теперь, если взять нашу примитивную классификацию, можно увидеть, что для разных пользователей ценность (и сложность) этих задач будет разная. Для профессионала важнее всего будет перенос адресной книги и накопленной почтовой базы. Причем тут может возникнуть проблема: такая операция всегда сопряжена с трудностями и риском, и это может заставить пользователей не покидать «обжитое место», даже если новая программа лучше. Ведь возможность беспроблемной работы с накопленными иногда годами материалами для этой категории людей важнее новых функций, а безопасность они уже сами научились обеспечивать, без помощи штатных средств.

Для второй категории пользователей переход обычно не вызывает определенных проблем ввиду малого объема данных, да и просто чаще всего все адреса давно выписаны на листочке или в каком-то отдельном файле, а старые письма не очень-то и нужны. Кроме того, для них переход на новую программу может обеспечить местный администратор или другой «гуру», который поможет преодолеть все проблемы.

Однако давайте на практике посмотрим, с чем столкнется пользователь при переходе на Mozilla Thunderbird и как осуществить этот переход самым быстрым и безопасным образом.

Если вы решили перейти на использование почтовой программы Mozilla Thunderbird, вам не надо беспокоиться о переносе всех накопленных ранее данных – они будут перенесены (импортированы) в Mozilla Thunderbird автоматически. Это значит, что после установки и импорта вы можете свободно продолжать вашу переписку, вам будут доступны все адреса ваших коллег и все письма, с которыми вы уже работали. Конечно, перенести ваши настройки и данные из других программ можно и в любой другой момент, но лучше всего это сделать непосредственно после первого запуска программы. Да, отметим особо, что если вы впоследствии захотите удалить Mozilla Thunderbird, все импортированные данные останутся в неприкосновенности (кроме писем, созданных и полученных этим приложением). Можно также параллельно использовать две почтовые программы – например, в период начального знакомства с возможностями нового приложения.

Mozilla Thunderbird умеет импортировать данные сама...

Как уже говорилось, существует три типа данных, которые надо перенести из старой почтовой программы для комфортной работы в Mozilla Thunderbird. Это адресная книга (список ваших контактов), данные о почтовых аккаунтах (данные о ваших почтовых ящиках, которые требуются программе для корректной работы) и накопленная база писем (отдельные папки и сами хранящиеся там письма).

Mozilla Thunderbird умеет автоматически импортировать данные из наиболее популярных приложений MS Outlook Express и MS Outlook. Если же вы до установки Mozilla Thunderbird не использовали другие почтовые программы, то выберите пункт «Не импортировать ничего», а после запуска программы сразу откройте диалоговое окно создания нового почтового аккаунта. Импорт очень прост и полностью автоматизирован – вам следует лишь указать, из какой программы импортировать данные. Mozilla Thunderbird сама определяет, где установлены соответствующие приложения, и, используя их программные интерфейсы, получает доступ к данным.

...Но часто это длительная операция...

Операция импорта может занять очень много времени, особенно если импортируется много писем, и в это время окно программы может не обновляться. Если при этом ваш компьютер не имеет достаточного объема памяти, то возможно значительное снижение быстродействия при работе с другими программами. Обычно надо просто подождать, пока процесс импорта не завершится, так как это сложная и длительная операция. Впрочем, она выполняется только один раз.

Но какой бы интеллектуальной ни была программа, она не всегда может самостоятельно определить все настройки и импортировать их. Поэтому вы должны проконтролировать правильность импорта сами, а при необходимости внести данные, которые не импортировались.

...И не всегда корректная

По опыту, при импорте данных из программы MS Outlook корректно переносятся только сами письма (для сведения – почтовая база примерно из 5500 писем импортировалась около сорока минут даже на вполне современном компьютере), данные самих аккаунтов, к сожалению, автоматически не импортируются. Адресная книга также не вся была перенесена, а лишь ее часть – «Личная адресная книга». Основную адресную книгу, где и содержатся все контакты, приходится импортировать вручную.

Как уже упоминалось, мастер импорта можно вызвать в любой момент. Для этого перейдите в меню "Инструменты – Импорт". Откроется окно мастера импорта (которое отличается от окна импорта при первом запуске!), где вы можете указать конкретные данные, которые следует импортировать, – адресные книги, почту или настройки. Обратите внимание, что, кроме импорта из уже описанных MS Outlook и Outlook Express, данные можно переносить и из программы Eudora (странность в том, что в окне при первоначальном запуске программы этого приложения в списке доступных для импорта нет).

Если не получилось импортировать данные, придется их внести вручную...

Пользоваться мастером очень легко, общая логика работы следующая: сначала выбираете то, что надо импортировать, потом указываете, из какой программы. Дальше Mozilla Thunderbird попытается перенести ваши данные из указанной программы. Не всегда получается корректно импортировать данные, тогда вам будет показано сообщение о том, что произошла одна или несколько ошибок и не все данные могут быть перенесены. Не следует этого бояться, ошибки не означают, что данные безвозвратно потеряны – вы можете продолжать работать с вашей старой почтовой программой. Но для работы в Mozilla Thunderbird вам придется внести эти данные вручную.

Например, замечено, что данные про почтовые аккаунты не всегда могут быть перенесены из MS Outlook 2003 SP1 в Mozilla Thunderbird 1.0, но в то же время письма переносятся без особых затруднений. Также могут наблюдаться некоторые проблемы при переносе адресных книг.

...Но можно попробовать промежуточный текстовый формат

В таких случаях, когда автоматически не удается перенести данные, приходится использовать ручной режим. Это требует некоторой квалификации и хорошего знания используемых программ, но позволяет решить проблемы, которые программа сама не может обойти. Так можно перенести и адресные книги, и почтовые базы даже из программ, которые не поддерживаются автоматическим импортом Thunderbird, например из The Bat!. Самое «больное» место импорта – импорт адресной книги из MS Outlook 2003 – вручную решается путем экспорта всех данных в текстовый файл с разделителем (запятой). К сожалению, там нельзя выбрать нужные поля, поэтому экспортируется вся информация, включая незаполненные поля.

В Mozilla Thunderbird, перейдя в адресную книгу, вызовите мастер импорта командой "Инструменты – Импорт", в качестве источника для импорта выберите «Текстовый файл», где укажите только что созданный файл. Откроется окно, в котором будет предложено указать соответствие между полями адресной книги Thunderbird и полями из файла. Хотя сами поля в обоих адресных книгах более или менее схожие, но порядок их следования совершенно различен! Поэтому импорт сразу, с установками по умолчанию, не даст результата. Менять соответствие полей необходимо при помощи кнопок «Вверх»/"Вниз". Это и есть самая длительная и трудоемкая операция.

Поля в адресных книгах Outlook и Thunderbird похожие, но порядок следования не совпадает

Например, после экспорта в текстовом файле первые поля идут в таком порядке: «Обращение», «Имя», «Отчество», «Фамилия». А в адресной книге Thunderbird – «Имя», «Фамилия», «Отображаемое имя», «Псевдоним». Прямое сопоставление этих полей невозможно. Поэтому выделите первое поле адресной книги (первый столбец) и кнопками переместите его вниз на одну позицию, чтобы он соответствовал полю «Имя» в столбце «Данные записей для импорта» (соседний столбец). Так придется подгонять соответствие всех полей, которые вы хотите импортировать. К счастью, адресная книга имеет очень много избыточных полей, которые редко бывают заполнены все (или даже наполовину), поэтому можно просто отметить только самые важные.

Подведем итоги. Если вы решили перейти на Mozilla Thunderbird, совсем необязательно начинать все сначала – основные данные, нужные для работы и представляющие ценность, можно перенести в новое приложение. Если вы используете стандартные почтовые клиенты MS Outlook или Outlook Express, такой импорт будет выполнен автоматически. Пользователям других программ придется сначала экспортировать свои данные в какой-то промежуточный формат (к примеру, текстовый csv). Если базы писем импортируются без особых проблем (конечно, вместе с иерархией папок), хоть и довольно долго, то с переносом адресной книги могут быть проблемы, которые, впрочем, можно решить, затратив дополнительно несколько минут ручного труда. Надеемся, что разработчики в следующих версиях сделают импорт более удобным и интеллектуальным, поскольку это является очень важным при переходе на новую программу – множество пользователей просто не перейдут на новое приложение, если не будет возможности корректно перенести все свои данные. Ведь, в конце концов, именно письма и контакты – самое важное почти для любого пользователя.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Секреты Mozilla Thunderbird: переход с&nb p;других почтовых программ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser Prado: Переходим к снежным процедурам

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser Prado Посмотреть другие фото (12) Дорогие, престижные, комфортабельные и очень популярные – обе эти машины по-настоящему универсальные вседорожники. Новый царь?

» Японские автомобили - 5940 - читать


Ford расширяет программу кредитования

Ford Motor Company увеличивает количество городов, где действует программа кредитования покупки автомобиля Ford Focus, произведенного на российском заводе компании. "Программа кредитования является неотъемлемой частью нашей стратегии на российском рынке", - говорит Хенрик Нензен, президент Ford Motor Company в России и СНГ. "Мы представили ее на российском рынке 3 октября 2002 года одновременно с началом официальных продаж российского Ford Focus. Программа имеет успех у наши ...

» Немецкие автомобили - 1338 - читать


Ford Thunderbird - полет продолжается

Если вы назовете его «ретро», Джей Мэйс найдет вас и изобьет в пух и прах. Но это и не спортивный автомобиль. Это – ожившая легенда конца 50-х.

» Немецкие автомобили - 2658 - читать


Секреты Mozilla Thunderbird: адресная книга

Непременным атрибутом любой почтовой программы является адресная книга. Это своего рода специальная база данных, центральное хранилище всей контактной информации о ваших адресатах – всех людях, с которыми вы общаетесь посредством электронной почты или иных средств связи. Сейчас адресная книга должна хранить огромное количество информации о каждом вашем контакте – к примеру, помимо традиционных контактных данных теперь надо сохранять и десятки идентификаторов в разных сервис ...

» Интересное в сети - 9265 - читать


Секреты Mozilla Thunderbird: введение в&nb p;безопасность электронной почты

Сегодня электронная почта уже не просто еще один канал обмена информацией, а подчас важнейший бизнес-инструмент, на котором основана деятельность всей компании. Путем обмена письмами могут обсуждаться детали договоров, корректироваться проекты, пересылаться готовые материалы (например, статьи и иллюстрации в издательстве) и тому подобное. Ну и, конечно, почта – это просто очень удобный способ коммуникации с друзьями, родственниками и другим людьми.

» Интересное в сети - 3073 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Секреты Mozilla Thunderbird: переход с&nb p;других почтовых программ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org