Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Социальные сети: новые возможности для бизнеса

 

Социальные сети: новые возможности для бизнеса

 

 

Социальные сети — одни из самых популярных современных интернет-ресурсов, и популярность эта вполне заслуженна. Во-первых, удобный и интуитивно понятный интерфейс, во-вторых, наиширочайший охват интересов потребителя — на том же MySpace, например, можно найти что угодно: от талантливого домашнего видео до блогов мировых звезд. Однако один вопрос волновал общественность уже давно: а можно ли на социальных сетях заработать? Как оказалось — можно, и ведущие зарубежные аналитики и практики начали действовать в этой области, причем весьма успешно.

Возьмем для примера американскую социальную сеть Facebook.

загрузка...

 

 

Разработанная юным Марком Цукербергом, эта сеть в 2006 году уже привлекла внимание такого интернет-гиганта, как Yahoo, однако Цукерберг отверг предложение, составившее ни много ни мало 1 миллиард долларов, оценив стоимость Facebook в 10 миллиардов. И такая цена вполне оправданна — Facebook занимает одно из лидирующих мест среди всех социальных сетей, ею пользуются более 50 миллионов человек, причем пользователи активно оперируют предлагаемыми ресурсом дополнительными инструментами — фотохостингом, бесплатными веб-приложениями (многие из которых создаются самими пользователями). Поэтому, установив столь высокую стоимость ресурса, Цукерберг решил вести бизнес самостоятельно и без помощи каких-либо посредников выйти на биржу с условиями рассмотрения ресурса Facebook в качестве основного актива. Учитывая, что среди многомиллионного количества пользователей Facebook присутствует много представителей деловых кругов, не исключено, что успех Цукерберга на бирже будет весьма быстрым и эффективным.

Facebook — популярный и дорогостоящий для инвестора сервис

Чем же привлекательны социальные сети для потенциальных инвесторов? Прежде всего рекламной площадью — более разнообразных по контент-составу, а значит, и по аудитории ресурсов трудно себе представить. Объем рынка рекламы в социальных сетях неуклонно возрастает — он превысил, по последним данным, 400 миллионов долларов и в недалеком будущем вполне может перевалить миллиардную отметку.

Но и это еще не все — рекламодатели не просто стремятся получить площади в социальных сетях, они сознательно уводят рекламный контент из других интернет-гигантов прошлого: поисковых сетей, веб-сайтов крупных газет и журналов, интернет-СМИ. В результате такие гиганты, как, например, New York Times, чей интернет-сайт до недавних пор был фактически наводнен разнообразной рекламой, вынуждены сокращать рекламный бюджет, потому как рекламодатели уходят в иные интернет-пространства, делая упор именно на социальных сетях.

Поэтому совершенно не удивительно, что тот же Yahoo положил глаз на Facebook: терять прибыль от рекламы не хочется, а потери можно компенсировать приобретением социальной сети целиком, а значит, и расширить рекламный бюджет.

Цукерберг оценил свое детище в 10 миллиардов долларов и продавать пока не собирается

Но реклама рекламой (даже русские блог-сервисы уже наводнены ею), а социальные сети продолжают свое расширение бизнеса и путем выхода в офлайн, непосредственно на биржевые торги, просто потому, что их площадка является, по изложенным выше причинам, весьма привлекательной для самых разнообразных инвесторов. Отказавший Yahoo (а по некоторым, пока еще не подтвержденным официально, данным, еще и Microsoft) Facebook, кстати, отнюдь не является первопроходцем в попытке выхода на офлайновую биржу — в то время как Цукерберг только планирует начинать продажу собственных ценных бумаг, в США уже успешно действует компания Classmates Media, являющаяся подразделением интернет-гиганта United Online. Первичное размещение акций Classmates Media прошло весьма успешно, ценные бумаги имеют хорошие показатели, и инвесторы чувствуют себя весьма уверенно. Неудивительно — ведь эта компания управляет социальной сетью Classmates (российским аналогом ее может служить сервис «Одноклассники»), благодаря которой можно найти своих старых друзей по школе или колледжу, обменяться фотографиями, впечатлениями в блогах, да и просто поболтать в чате. Согласитесь, нет ничего лучше старой, проверенной дружбы. Пусть даже и виртуальной.

Classmates — бывшие одноклассники любят и хотят общаться

Для делового управления социальной сетью создаются специальные юридические лица

И United Online, как опытный игрок интернет-бизнеса, реализовала простую и единственно верную модель, создав для делового управления собственной социальной сетью отдельное юридическое лицо, единственной целью которого является проведение операций с ценными бумагами, а значит — потенциальное извлечение прибыли.

Однако если приведенные выше примеры — Facebook и Classmates — являют собой, так сказать, обезличенные ресурсы, участником которых может стать любой интернет-пользователь, то на биржевой выход стремятся и специализированные социальные сети, направленные на укрепление деловых связей, первоначальной целью которых являлась координация общения именно бизнес-сообщества.

Такой социальной сетью является также вышедшая на рынок сеть LinkedIn, активно продающая не только рекламную площадь, но и услуги рекрутинговым агентствам. Сформированная как сеть общения для менеджеров низшего и среднего звена, LinkedIn делает весьма и весьма прибыльный бизнес, заключая соответствующие договоры, например, по рассылке резюме, а также иной подписной информации потенциальным работодателям. В самом деле, где искать работников, как не в профессиональной социальной сети!

LinkedIn объединяет менеджеров среднего и младшего звена

И в то время как, например, такие гиганты, как Yahoo и Google, соревнуются в завоевании большего, чем у конкурента, сегмента рынка, медленными, но уверенными шагами на рынок выходят социальные сети, которые становятся все более и более привлекательными. Для всех — от пользователей до инвесторов.

В борьбе гигантов, не замечающих хитрых лилипутов, выигрыш вполне может остаться за лилипутами. Тем более что некоторые из лилипутов уже начинают активно расти... А то, что интерес к социальным сетям будет в ближайшем (да, пожалуй, и в отдаленном) будущем расти, вполне очевидно: люди стремятся к общению, однако при этом не спешат покидать насиженных мест, а ничего лучшего для трансграничного общения, как личного, так и делового, чем социальная сеть, придумать сложно.

Не пора ли призадуматься и нашим социальным сервисам? Не желаете ли прикупить себе немножечко акций Li.ru, например?

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Социальные сети: новые возможности для бизнеса":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Интернет-реклама - новый инструмент для бизнеса

Интернет - один из самых молодых на данный момент рекламоносителей. Преимущественная особенность интернет-рекламы состоит в легком воздействии на определенные узкие целевые аудитории, что просто невозможно достичь при помощи широковещательных СМИ. Рекламная компания в Интернет - это легко управляемый процесс, т.е. коррективы в интенсивность показов, фокусировку рекламы и даже сами рекламные блоки можно вносить непосредственно в процессе проведения рекламных мероприятий.

» Продвижение и оптимизация - 4001 - читать


Коммуникативные сервисы, сообщества и социальные сети – тенденции развития, бизнес-модели

На секции, как и предполагалось, обсуждались тенденции развития и интеграции различных коммуникативных сервисов. Секция собрала огромную аудиторию, практически как на торжественном открытии, впрочем, тематика заявленных докладов себя оправдывала. Рассказывали о социальных сетях, опыте создания, а также бизнес-аспектах.

» Продвижение и оптимизация - 3203 - читать


СКиФ® - Новые возможности для автоматизации учета.

Необходимость автоматизации учета на всех стадиях технологической це-почки при осуществлении торгово-закупочной деятельности в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Возникает лишь вопрос - каким программным обеспечением следует воспользоваться для решения этой задачи. Рынок про-граммного обеспечения предлагает большое количество программ автоматиза-ции учета, отличающихся функциональными возможностями при решении ос-новных задач учета, сервисными функциями, скорос ...

» Безопасность бизнеса - 3156 - читать


Большие деньги 2.0. За словами «социальные сети» и«веб 2,0» стоят реальные возможности заработать

Наверное, все помнят, как Том Сойер красил забор. Он очень не хотел работать, но сумел превратить это дело в увлекательное занятие, у него в результате выстроилась очередь из желающих принять участие в процессе. Его приятели даже приносили ему подарки, например стеклянные шары, чтобы Том разрешил им покрасить забор.

» Бизнес в Интернете - 2513 - читать


В России кризис означает новые возможности для иностранных банков

В июле Россию сотрясал новый финансовый кризис: встревоженные вкладчики бросились забирать свои сбережения из некоторых крупнейших частных банков, а регулирующие органы изо всех сил старались успокоить рынок. Но для местного отделения Citigroup Inc. главной проблемой является не паника на рынке, а недвижимость. Найти место на раскаленном московском рынке аренды – "тяжелая работа", говорит Алан Херст, глава "Ситибанка", российского филиала Citigroup. "Мы открываем отдел ...

» Управление и менеджмент - 2229 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Социальные сети: новые возможности для бизнеса

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org