Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Создание блога на&nb p;Blogger.com

 

Создание блога на&nb p;Blogger.com

 

 

Как часто это случается, когда руки так и чешутся поделиться своими мыслями, чувствами, рассказать о хобби, успехах — а некому. И признания читателей хочется, и целую книгу писать лень. В таком случае жадно раскрытые глаза миллионов интернетовских читателей готовы штудировать ваши излияния, стоит только завести свой блог*. В этом нам поможет сервис от Google* — Blogger. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, как создать свой маленький остров в информационном океане.

загрузка...

 

 

Для создания блога нужно зайти на специальный сайт blogger.com. Сразу следует отметить, что на момент написания данной статьи в списке языков, которые этот сервис позволял использовать для перевода интерфейса, русский не был указан; частично эта проблема решается русским авторским контентом и при желании ручной правкой текстовых интерфейсных элементов. Единственная опция, где фигурирует наш родной язык, — форматирование даты: благодаря ей в подшивке и в шапке каждого вашего поста названия дней недели и месяцев будут русскими — не ах какое подспорье, но все же радует оказанное внимание. С другой стороны, популярность сервиса даже среди русскоговорящих пользователей свидетельствует либо о незначительности этих лингвистических недостатков, либо о превосходном знании иностранных языков нашими соотечественниками.

Панель управления Blogger

В стародавние времена желающие создать блог должны были изрядно попотеть: скачать готовый движок типа того, что предлагают на spectator.ru, либо написать весь программный код с нуля, затем найти под него хостинг и купить домен, пошаманить над настройкой всей этой системы, и только после этого можно начинать гордо раздавать ссылку на "свой блог!" друзьям и знакомым. Blogger, некогда детище компании Pyra Labs, а ныне — часть конгломерата Google, изменил отношение к блогу: понятие «блог» стало как бы меньше, осязаемее — пользователю достаточно кликнуть по ссылке «Создать блог», ввести желаемые параметры и — вуаля! — ворота в страну текстового творчества распахиваются во всю ширь. Желаемые параметры — это как минимум название и адрес блога (как и в истории с доменными именами, трудно найти что-то простое и незанятое, что является косвенным показателем популярности этого сервиса) и шаблон, который определяет, как будет выглядеть ваше детище (среди них встречаются очень достойные варианты). Такой бесхитростный и незамысловатый процесс создания блога перекликается с простотой публикации пользовательских заметок, которую авторы окрестили как Push Button Publishing — публикация по нажатию одной кнопки. Что касается шаблона, Blogger, наряду с прочими блоговыми движками, позволяет пользователю вносить изменения прямо в HTML-код блога; в принципе пользователь имеет возможность написать собственный шаблон вручную, было бы желание.

Грамотно настроенный блог придает ему профессиональный вид

После успешного создания блога можно и нужно определить некоторые параметры, связанные с отображением информации, ее хранением и т. п. Пройдемся по некоторым из них:

  • Описание блога, которое обычно показывается пользователям в шапке главной страницы.
  • Опция, определяющая, добавлять ли блог в списки Blogger, чтобы другие пользователи смогли найти ваши посты через поиск по блогам. Если ваш блог приватный (например, он связан с разработкой определенного проекта и поэтому не предполагает появления праздно веб-серфингующих посетителей), хорошей идеей будет не добавлять его в желтые страницы Blogger.
  • Множество типичных настроек вроде количества постов на главной странице, часового пояса, формата даты и частоты архивации ваших записей.
  • Интересная настройка под названием "Напиши-в-Blogger" позволяет создать специальный e-mail-адрес, отправляя письма на который автор автоматически добавляет посты в свой блог (правда, в виде черновиков: реально постить придется все же вручную).
  • Отдельных слов заслуживают шаблон блога и его настройка: у вас есть полная свобода действий, поэтому рекомендуется сразу подредактировать стандартные заготовки (например, вставить ссылки на рекомендуемые вами читателям сайты) и установить код счетчика, чтобы с первых дней существования блога отслеживать активность его читателей. Кроме того, система автоматически создает RSS-фид в формате ATOM и сохраняет его в виде файла atom.xml, что не слишком очевидно, поэтому автору блога рекомендуется поместить соответствующую ссылку на просторах своей главной страницы, чтобы удовлетворить запросы прогрессивных посетителей. Помимо этого в Интернете можно найти массу заметок людей, увлекающихся тюнингом шаблона своего блога в системе Blogger. Кроме того, в шаблон вы можете поместить CSS-классы для удобного и наглядного форматирования текста ваших заметок (например, выделить особым образом куски программного кода, если ваш блог посвящен программированию).
  • Блог может стать коллективным, если вы добавите своих коллег в список авторов блога.
  • Если ваш блог подвергнется налету злоумышленников, добавляющих в автоматическом режиме миллионы комментариев к каждому посту, вы можете защититься от них, включив в настройках блога опцию, определяющую, просить ли комментаторов вводить текст, изображенный на специальной картинке. Такая простая мера предосторожности отбивает охоту флудить, а нормальный посетитель не сочтет за труд ввести несколько символов ради безопасности любимого ресурса.

Стоит отметить, что Blogger содержит обширную систему справки, включающую не только помощь по интерфейсу пользователя, но и рекомендации бывалых блоггеров, например, как увеличить популярность своего детища или повысить результативность размещенной рекламы. Коэффициент полезного действия этой справочной системы нивелируется ее направленностью на англоговорящих пользователей.

Интерфейс для написания постов

Вот теперь можно начинать творить. К услугам пользователей — WYSIWYG-редактор, позволяющий форматировать посты так, как они будут выглядеть в конечном итоге в блоге. Для пользователей-перфекционистов предусмотрена возможность переключиться в режим непосредственной правки HTML-кода. Блоггеры также могут просмотреть результаты своих трудов без обновления всей страницы, одним мановением мыши выбрав пункт Preview.

Отличным подспорьем для пользователей, не избалованных высоким уровнем сервиса работы веб-приложений, является автосохранение текста — сама система в фоновом режиме сохраняет пользовательские перлы, предотвращая промежуточные результаты интеллектуального труда от утери (правда, такая забота выводит из себя параноиков и диалапщиков). В экстренном случае пост может быть восстановлен из автоматически сохраненной версии. С другой стороны, практика показывает, что гораздо больше пользы принесла бы реализация стандартной кнопки «Отмена» или комбинации Ctrl+Z, чтобы автор имел возможность работать так же удобно, как в обычном текстовом редакторе.

Большим подспорьем является то, что интерфейс внутренней части системы написан на JavaScript, что ускоряет процесс работы за счет ухода от перегрузки страниц. Для отображения картинок в постах Blogger использует сервис photos.blogger.com — пользователь загружает изображения на сервер и взамен получает ссылку на загруженную картинку, которую может разместить в тексте заметки. Небольшим минусом является добавление тонкой белой рамки вокруг изображений, а также поголовное преобразование всех загружаемых картинок в формат JPEG, что, в свою очередь, чревато появлением характерных точек-артефактов. Практика показала еще одну особенность: все файлы проверяются на принадлежность к графическому типу файлов, поэтому пользователю не удастся, уподобившись хакеру, загрузить зловредный файл под видом невинной школьной фотографии.

Поиск по блогам

В связи с популярностью ведения блогов Google разработал специальную систему поиска по блогам; найти ее не составит труда — Blogger насильно добавляет ее в шапку вашего блога. Вам как автору это может показаться кощунственным вторжением в святилище вашего творчества, однако ваши читатели наверняка оценят такую заботу о них, ведь они смогут найти интересную для них информацию прямо со страниц вашего детища.

С помощью кеширования Blogger снижает нагрузку на свои серверы, а значит, ваш блог будет всегда доступен

После написания и публикации каждой вашей заметки система создает отдельный файл с этим постом, а также обновляет главный файл — индексную страницу блога и RSS-ленту. Да, Blogger каждый раз перегенерирует громадное количество страниц вашего распухающего блога, реализуя таким образом систему кеширования. Когда вы захотите внести изменения в свой шаблон, вам предложат перегенерировать весь блог, и если вы — плодотворный автор и у вас скопился приличный по объему материал, то вам следует учесть, что этот процесс может оказаться не таким уж быстрым; скрасить ожидание помогут сообщения о прогрессе в реальном времени.

Так может выглядеть ваш блог

Многие популярные западные блоггеры активно делятся своими мыслями по поводу заработков, которые приносит их блог с помощью рекламных объявлений (вообще, это замечательная вещь — писать в блоге о том, как вы пишете в блоге): принимая во внимание популярность своих ресурсов, авторы размещают на их страницах специальную рекламу, предлагаемую все тем же «Гуглом», — adSense, под это дело в системе Blogger даже заведена специальная страница: ее можно найти в закладке Template. Основная идея состоит в том, что система Blogger автоматически определяет тематику вашего блога по ключевым словам и, опираясь на эту информацию, добавляет соответствующие рекламные объявления; таким образом, реклама замечательно вписывается в контекст того, что вы пишете. Обратной стороной медали является слабое развитие электронной рекламы в странах бывшего СССР, что связано с примитивностью системы электронных расчетов, поэтому, даже перегрузив свой блог такими объявлениями, вы вряд ли достигнете нижнего порога в 50 долларов для высылки чека на честно заработанные деньги. А пока самыми активными нашими соотечественниками практикуется накрутка счетчиков.

Помимо всего прочего Blogger предлагает специальную услугу, пока недоступную жителям постсоветского пространства, но достаточно интересную, чтобы ее упомянуть, — это мобильный блоггинг: после регистрации вы можете посылать текстовые сообщения и фотографии на специальный e-mail-адрес, и эти сообщения автоматически появятся на страницах вашего блога.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Создание блога на&nb p;Blogger.com":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Cadillac CTS создан специально для Европы

Многие экономисты и психологи утверждают, что мы сейчас живем в мире брендов. Иногда людей практически не интересует из чего состоит тот или иной товар, как он выглядит и тому подобное. Главное, чтобы производитель имел громкое имя.

» Немецкие автомобили - 1518 - читать


Создан рейтинг автокомпаний

Немецкий автомобильный клуб ADAC создал новый рейтинговый список, который состоит из автомобильных марок. В этом списке дана оценка 32 крупнейшим автомобильным маркам, которые анализировались по самым различным параметрам, таким как репутация фирмы, финансовое благополучие, качество производимых автомобилей, перспективы развития и т.д. и т.п. «Новый рейтинг поможет водителям сориентироваться в многообразии автомобильных марок», - говорит президент ADAC Петер Майер – «Покупат ...

» Немецкие автомобили - 2888 - читать


Создан еще один «народный автомобиль»

• Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota AygoКомпании Peugeot, Citroen и Toyota объявили о создании нового «народного» автомобиля, который будет стоить дешевле 10 тыс. евро. Первое время эта машина будет продаваться исключительно на европейском рынке, однако в будущем ее поставки могут начаться и в другие регионы. О том, что Toyota и концерн PSA (марки Peugeot и Citroen) ведут совместную работу по созданию компактной модели, было известно несколько лет назад.

» Французские автомобили - 1792 - читать


General Dynamics и GM объединились для создания военного броневика

General Dynamics Corp. и корпорация "Дженерал Моторс" получили армейский контракт в 4 миллиарда долларов на создание колесной бронированной машины, как первый шаг в замене тяжелых, эры Холодной войны, танков на легкое и более транспортабельное транспортное средство. Будет создано целое семейство (до 2,131 ед.) транспортных средств, разработанных совместной командой специалистов двух компаний General Dynamics Land Systems и General Motors Defense of Canada (Sterling Heights). ...

» Разное - 1224 - читать


Создан гибрид «десятки», «Нивы» и «ГАЗели»

Тольяттинская компания «Лада-Тур» представила концепт-кар нового автомобиля под названием «Пилигрим». Эта машина объединила в себе три непохожих друг на друга модели – «десятку», «Ниву» и «ГАЗель»! В качестве основы для «Пилигрима» послужил обычный седан «ВАЗ-2110», а не универсал, как может показаться.

» Разное - 7546 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Создание блога на&nb p;Blogger.com

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org