Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Технология VoIP: мобильники выходят в Интернет

 

Технология VoIP: мобильники выходят в Интернет

 

 

Технология VoIP (Voice over Internet Protocol) для сотовых сетей сулит большой технологический прорыв уже в ближайшие годы. Проблема в том, что мы, кажется, пока не готовы её принять.

Секрет растущей популярности VoIP-технологии предельно прост: сохраняющаяся монополия государственных телекоммуникационных компаний, удерживающих завышенные цены на международные звонки, стимулирует интерес компаний и частных лиц к альтернативным способам обмена информации.

Ясно, что даже самые мизантропические компьютерщики не могут удовлетвориться регулярным обменом электронными произведениями эпистолярного жанра: иногда хочется и поболтать. И желательно — голосом.

загрузка...

 

 

Вот здесь-то и приходит Voice over Internet Protocol.

Естественно, что огромный объём отложенного спроса, искусно созданного телефонными монополистами, сулит поставщикам "альтернативных решений" немалые прибыли. Но, к сожалению, прорыва на этом фронте пока не наблюдается: операторы ограничиваются вялой бомбардировкой позиций монополистов.

Их нежелание бросаться в прямую атаку вполне объяснимо: нет ясности со стратегией, нет современного и вместе с тем дешёвого оборудования, да и существующая инфраструктура пока не готова принять на себя огромные объёмы оцифрованного голосового трафика. Но обо всём по порядку.

Притом, что первые эксперименты с VoIP начались ещё в 1994-95 годах, технология так и не успела толком созреть для того, чтобы стать массовой: спецификация H.323 предполагает использование достаточно простых и дешёвых оконечных устройств, но вкупе с дорогостоящим серверным оборудованием, которое и берёт на себя все функции по обработке сигнала.

Возможно, что такое решение и подходит для крупных компаний, имеющих зарубежные представительства, но для индустрии в целом оно является фактором, скорее сдерживающим, нежели ускоряющим внедрение новых технологий и расширение списка предоставляемых услуг. Кроме того, налагает свои ограничения и ныне существующая кабельная инфраструктура, пропускной способности которой явно не хватает.

Тем не менее, определённые подвижки в этой области уже намечаются. Речь идёт об экспериментах с интернет-телефонией, проводимых операторами сотовых сетей третьего поколения. В частности, компании Nextel, Qualcomm и Motorola образовали тройственный союз с целью создания технологии Direct Connect.

Продукт, соединяющий в себе архитектуру VoIP и технологию Qchat, принадлежащую Qualcomm, должен обеспечить возможность соединения с нужным абонентом нажатием всего одной кнопки.

В несколько ином направлении движется другая американская компания: Verizon Wireless. В настоящее время уже проходит испытания её новая сверхскоростная сеть EV-DO (evolution data only). Будучи "надстройкой" стандарта CDMA 20001х, технология EV-DO предназначена для радио-доступа с использованием системы интернет-адресации и способна обеспечить обмен мультимедийными данными на скоростях до 2,4 мегабит в секунду. Руководство компании предполагает положить VoIP "поверх" этой платформы.

Очевидно, стоит вспомнить и совместную программу Nokia и AT&T Wireless, создающих сеть третьего поколения, с полной IP-адресацией и, соответственно, поддерживающей VoIP.

Однако, при всём блеске победных пресс-релизов, выпускаемых фирмами, работающими над внедрением интернет-телефонии, имеет место быть одна очень важная, но не видимая на первый взгляд проблема: срок окупаемости таких проектов.

Вложения в создание совершенно новой инфраструктуры, очевидно, потребуют сотни миллионов, если не миллиарды долларов. И с учётом того, с какой скоростью устаревает только что купленное оборудование, поставщикам такого рода услуг придётся закладывать в бизнес-планы просто астрономические показатели рентабельности.

И, значит, снова всё упрётся в ценник...

Статья получена: Membrana.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Технология VoIP: мобильники выходят в Интернет":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Настройка проводно-беспроводной сети с&nb p;выходом в&nb p;Интернет через ADSL

Итак, есть: ADSL-модем (в данном случае HUAWEI SmartAX MT880); основной компьютер на Windows XP с сетевой и Wi-Fi-картой; компьютеры с сетевой картой; КПК HP iPaq 2210 с Wi-Fi-картой AirLive WL-1100CF;

» Интересное в сети - 3678 - читать


Создаем PDF-документы не&nb p;выходя из&nb p;Интернета

Что-то особенное говорить сегодня о формате PDF даже непривычно. PDF давно стал де-факто стандартом на техническую документацию (особенно в электронной промышленности, радиотехнике), рекламные и маркетинговые материалы, научные статьи (наряду с традиционным PostScript), особенно на зарубежных сайтах. Программа для просмотра Adobe Acrobat Reader стоит почти на каждом компьютере, любой популярный браузер умеет отображать файлы PDF в окне, используя ActiveX-компонент Acrobat R ...

» Интересное в сети - 1521 - читать


Трогательная технология TouchSense коснётся владельцев мобильников

Передача тактильных ощущений на всевозможные расстояния посредством Интернета и мобильных телефонов — это как раз то, чего мы вправе ожидать от научно-технического прогресса в самом ближайшем будущем. Пора взглянуть, как идут дела, и как успехи. Если помните, тактильная чувствительность — это ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических стимулов.

» Интересное в сети - 1422 - читать


Рекламные бюджеты сменят технологии. На рынке широкополосного Интернета

По итогам 2006 года рынок широкополосного доступа в Интернет превысит 1,1 млрд долл., более 30% из которых принесут «домашние» пользователи. Пока это рынок, где конкурируют технологии. Но последующий рост рынка уже будет зависеть от маркетинговой активности операторов, считают аналитики ComNews Research.

» Маркетинг - 1456 - читать


Дальнобойщики выходят в Интернет через окно

Водителям, чтобы пользоваться на стоянке благами цивилизации, приходится часами гонять движок, что не есть хорошо, ни для кошелька, ни для экологии. Теперь американские дальнобойщики получают воздух, электричество и доступ в Сеть, лишь запихнув в окно машины "слоновий хобот". Корпорация IdleAire Technologies из штата Теннеси придумала уникальную систему, способную поставить измотанному дальней дорогой водителю кучу сервисных услуг "в одном флаконе".

» Открытия и изобретения - 1565 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Технология VoIP: мобильники выходят в Интернет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org