Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Вселенная Fla h и&nb p;Macromedia

 

Вселенная Fla h и&nb p;Macromedia

 

 

Компания Macromedia не нуждается в представлении — она известна практически всем, кто имеет дело с веб-разработками. А в ее арсенале существуют практически все необходимые для этого приложения, причем ориентированные на несколько платформ сразу — и на Windows, и на MacOS. Более того, складывается впечатление, что компания хочет сразу усидеть на нескольких стульях — ее продукты ориентированы и на работу с собственной технологией Flash&ActionScript, и ColdFusion, и стандартом J2EE&Java, а ее средства разработки, направленные на дизайнеров и разработчиков, поддерживают все или почти все технологии и стандарты — HTML, DHTML, ActionScript, PHP, ASP, ColdFusion, JavaServlet и так далее. И следует сказать, что такое «сидение» компании отлично удается — она умело интегрирует свои продукты, неизменно представляя для разработчиков полностью законченные решения для построения веб-сайтов и веб-приложений любого уровня сложности, созданные на любой современной технологии.

Flash — это не просто анимация.

загрузка...

 

 

Это платформа!А теперь поговорим о технологии Flash. Уже сейчас это далеко не графика и анимация на веб-страницах. Далеко не интерактивные баннеры и рекламные ролики. Далеко не флеш-игры и веселые кнопочки. Это, с позволения сказать, уже стало полноценной платформой. ActionScript потихоньку становится полноценным, объектно-ориентированным языком программирования, совмещая в себе все нововведения в программной индустрии, ориентированные на Веб — и XML, и распределенные приложения, и удаленный доступ к данным, и веб-сервисы, и SOAP, и многое другое. Так что теперь можно считать, что Flash — это платформа для построения интерактивных мультимедийных веб-приложений, или «Rich Internet Applications», как называет это сама компания Macromedia.

Помимо продуктов, которые известны практически всем веб-мастерам, в арсенале компании есть еще десятки менее известных, недавно разработанных или купленных у сторонних компаний, но от этого не менее интересных программ, в ряде случаев позволяющих легко решить те проблемы, что еще полгода назад были практически не решаемыми. Именно с такими программами мы и хотим вас познакомить.

Studio MX 2004 — полный пакет для веб-разработки любого уровня сложностиНачать экскурсию по продукции Macromedia следует, естественно, с интегрированного пакета Studio MX 2004, который включает в себя все необходимые инструменты для создания веб-сайтов. Фактически, это почти полный набор для организации небольшой веб-студии. В пакет включены следующие приложения:


Dreamweaver — мощный визуальный WYSIWYG-редактор, который можно использовать как для работы над дизайном страниц, так и работать с исходным кодом html и всеми популярными скриптовыми языками.
Flash — среда для разработки интерактивных мультимедийных элементов — как простых (баннеры, кнопки), так и довольно сложных приложений. Позиционируется как ключевой продукт для разработки с использованием Flash.
Fireworks — предназначен для обработки графики — как растровой, так и векторной — для дальнейшего использования при создании веб-сайтов.
FreeHand — редактор для создания и обработки векторной графики.
ColdFusion MX 6.1 Developer Edition — платформа для разработки и развертывания веб-приложений и веб-сервисов.

Web Publishing System — относительно новый пакет, представляющий собой комплексное решения для организации корпоративной веб-платформы и объединяющий все стадии — от разработки до текущего управления и администрирования, а также включающий ряд средств для оперативного и простого обновления информации. В комплекс входят пакет Studio MX 2004, пакеты Contribute 3 и FlashPaper 2, упрощающие размещение и обновление информации на веб-страницах, а также Contribute Publishing Services — пакет для администрирования и управления веб-сайтами и пользователями.

Для обновления информации теперь не надо знать htmlContribute 3 (включая FlashPaper 2) — пакет, предназначенный для публикации информации на веб-сайте. К примеру, менеджер может оперативно корректировать страницу с описаниями товаров или прайс-лист, совсем не разбираясь в том, как она создается, и что такое html — он просто нажимает кнопку «редактировать» и в визуальном режиме (почти как MS Word) вносит необходимые изменения, а затем сохраняет страницу. Для размещения больших объемов информации, в том числе и в программах, не поддерживающих какой-либо приемлемый для распространения в Вебе формат, предназначен пакет FlashPaper 2 — виртуальный принтер, позволяющий получить Flash и PDF-файлы одним нажатием кнопки. Об этой программе мы уже писали (Macromedia FlashPaper 2)

Flex — это также платформа (такой термин применим почти к каждому второму продукту Macromedia) для создания и развертывания корпоративных приложений (Rich Internet Applications), которая включает в себя как серверную часть, так и приложение для разработчиков — Flex Builder. Для этой платформы даже создан специальный язык MXML на основе XML, а внутри, на нижнем уровне, платформа опирается на сервер приложений J2EE (который также может быть «от Macromedia» — к примеру, JRun 4) или же на другое ПО — IBM Websphere, BEA WebLogic, Apache Tomcat. В будущем обещается поддержка сервера Microsoft .NET.

Flash — мощное решение для потокового вещанияFlash Communication Server MX — серверный продукт для организации потокового видео и аудио на сайте или внутри корпоративной сети, а также для развертывания веб-приложений на основе Flash. Довольно мощный сервер, к примеру, если надо организовать видеочаты, конференции или небольшую веб-радиостанцию — тогда Flash Communication Server действительно хорошее решение. А учитывая возможность кластеризации и масштабирования, а также поддержку корпоративных веб-приложений (это позволяет организовать не только чаты и конференции, но и презентации, аналитические приложения), такой продукт должен заинтересовать всех, кто работает с интерактивными потоковыми данными. Но при сегодняшних реалиях пропускной способности линий широкое внедрение такой платформы сомнительно (хотя специально для этого есть возможность автоматически учитывать параметры клиента и выдавать видео и другие данные с приемлемым качеством в зависимости от параметров клиента).

Flash Remoting MX — позволяет подключаться к источникам данных и служит как бы промежуточным уровнем при работе флеш-приложений и приложений, написанных под J2EE, Java, MS .NET и веб-сервисы SOAP.

Breeze — серверный пакет, предназначенный для создания и проведения корпоративных онлайн-презентаций (конечно, созданных на Flash) и общения сотрудников (интерактивность не ограничивается просмотром или обменом текстовыми записями — можно пересылать видео- и аудиоданные). Также может служить платформой для организации учебных курсов и тренингов; впрочем, для этого имеется пакет eLearning Suite 2004, а для Breeze это, скорее, дополнительная функциональность. Пакет Breeze доступен в триал-режиме совершенно бесплатно.

Central — это клиентская платформа для переноса интерактивных веб-приложений на десктоп. Позволяет распространять приложения, основанные на Flash, через Интернет и переносить их на десктоп, минуя браузер и создавая впечатление, что это обычные программы. Правда, требуется довольно «широкий» канал, желательно безлимитный, так как анимация, видео и другие "мультимедиа-фишки" широко используются для создания приложений.

Семейство приложений Robo довольно разнообразно и сейчас включает в себя четыре приложения. Хотя все они довольно разные, угадайте, что их объединяет? Да, все они используют для хранения, обработки или передачи формат Flash (хотя, конечно, это не единственный поддерживаемый формат).

Теперь создавать справочные системы легко — как для десктопа, так и для веб-сайтовRoboHelp — специализированное решение для создания справочных систем и обучающих туров для программных продуктов, веб-сайтов и других приложений. Позволяет интегрировать различные данные (различных форматов), обладает встроенным визуальным редактором для создания и редактирования контента и может сохранять готовые справочные данные в различных популярных форматах, включая Flash, HTML Help, WinHelp, XML, JavaHelp, а также создавать печатную документацию (MS Word и PDF). Все остальные продукты Robo-серии органично сочетаются с RoboHelp, и с их помощью очень легко создваать действительно профессиональные справочные системы и обучающие презентации для программных продуктов или сервисов любого уровня или направленности — будь то корпоративное, десктопное или веб-приложение.

Captivate — создание презентаций и обучающих туров по приложениямRoboDemo (теперь Macromedia Captivate) — очень интересный продукт для создания онлайновых презентаций и обучающих туров по программному обеспечению. Программа записывает все манипуляции на экране и потом позволяет комбинировать их с подписями, аудио-заметками и формирует флеш-ролик, интерактивно демонстрирующий особенности работы программы. Теперь разработчики ПО, а также продавцы могут сделать самостоятельно интересные презентации и продемонстрировать покупателям свой продукт в действии, а применения таких роликов в справочных системах позволяет просто и наглядно показать пользователю пути к разрешению тех или иных проблем.

RoboInfo — интересное решение для организаций по документообороту, позволяющее следить за документами, определять права отдельных пользователей и выборочно разрешать/запрещать работу с контентом. Включает в себя систему слежения за версиями файлов и систему групповой работы. Появление этого пакета (работающего с данными различного формата, не только Flash) можно рассматривать как ответный ход на выпуск Adobe линейки продуктов для управления жизненным циклом документов — Adobe Document Services и Adobe LiveCycle. Подобные продукты есть и в новом пакете MS Office 2003.

RoboScreenCapture — еще одна программа из Robo-набора, предназначенная для профессионального захвата экрана и создания скриншотов. Прощай, кнопка «PrintScreen» — RoboScreenCapture представляет очень большие возможности и простоту захвата как всего экрана, так и указанных областей, отдельных окон или панелей. Существует триал-версия на 15 дней, так что вы сами можете убедиться в полезности нового инструмента.

eLearning Suite 2004 — очень интересный пакет для сферы образования, предназначенный для разработки учебных курсов, пособий, веб-сайтов и других материалов для обучения. В пакет входят приложения для работы с Flash (Flash MX Professional 2004), мощный веб-редактор Dreamweaver MX 2004 и Authorware 7 — пакет для создания "rich-media" учебных материалов, предназначенных для размещения как на веб-сайтах, так и в корпоративной сети или для распространения на CD/DVD-дисках.

Каждая из описанных выше программ сама по себе заслуживает отдельного материала, а то и нескольких. Радует, что почти все продукты доступны в виде триал-версий (правда, размеры дистрибутивов часто довольно большие — 50, 100 Мб и больше), так что вы можете сразу скачать и попробовать заинтересовавший вас продукт.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вселенная Fla h и&nb p;Macromedia":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оптимизация Fla h для SEO

11 апреля 2006 года вышла в свет новая версия браузера от Microsoft, Internet Explorer (IE-7), содержащая код, который поддерживает корректную работу flash-анимации на страницах сайтов. Если раньше flash часто блокировался, то современная версия браузера обеспечивает flash-анимации нормальную работу. Метод, который применили разработчики Microsoft, позволил решить ряд серьезных проблем.

» Продвижение и оптимизация - 1267 - читать


Оптимизация Fla h под поисковые системы

Какой будет ваша первая реакция на фразу “оптимизация flash под поисковые системы”? Скорее всего, она будет с негативным оттенком. Если вы создали свой сайт на HTML, вы можете быть уверенны на 100%, что он корректно проиндексируется роботами поисковых систем.

» Продвижение и оптимизация - 1725 - читать


Альтернативный Fla h

В качестве вступления предлагаю обсудить платформу Flash в общих чертах, чтобы было понятно, чем она обязана появлению такого большого количества инструментов от сторонних разработчиков. Итак, всем понятно, что на данный момент Flash уже давно вырос из того, чем был в самом начале. Теперь это действительно настоящая платформа для создания веб-приложений любого уровня сложности и комплексности.

» Интересное в сети - 1623 - читать


Fla hGet и&nb p;с чем его едят

Менеджер закачки FlashGet от компании AmazeSoft известен давно. И, судя по форумам, до сих пор является одним из самых распространенных, несмотря на то что, в общем-то, давно уже потерял былую уникальность. Тем не менее он по-прежнему качественно и быстро умеет качать файлы, обеспечивая пользователя удобными сервисными функциями.

» Интересное в сети - 1024 - читать


Fla h&nb p;&mda h; это не&nb p;только Масяня

GIF, PNG, JPEG — форматы растровой (точечной) графики, подходящие для публикации различных изображений на веб-страницах. При всех достоинствах картинок, сохраненных в одном из этих форматов, не хватает им только одного — интерактивности. А Интернет без интерактивности — это нонсенс, нечто неполноценное и никому не нужное.

» Интересное в сети - 877 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Вселенная Fla h и&nb p;Macromedia

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org