Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » За отправляющими SMS слонами ведётся слежка из космоса

 

За отправляющими SMS слонами ведётся слежка из космоса

 

 

"У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон". Цитата из стихотворения Корнея Ивановича пришлась как нельзя кстати. Хотя слон и не говорит, и не от верблюда звонит, а всего лишь отправляет SMS.

загрузка...

 

 

Таким образом, в Кении слоны предупреждают фермеров о своём появлении.

В нескольких африканских странах — Кении, Конго, Габоне, ЮАР и Мали – вот уже больше 10 лет реализуется масштабный проект "Спасём слонов" (Save the Elephants — STE). По своей сути, это разными способами осуществляемый мониторинг 900 хоботных.

А в его рамках с февраля 2004 года осуществляется другой проект – по отслеживанию перемещений животных (GSM Animal Tracking Project). Целью его является "разработка современных радио-ошейников с технологией GSM для контроля над подвергнутыми опасности представителями живой природы".

Другими словами, предпринимается попытка посмотреть на мир глазами слона, чтобы узнать его потребности и проблемы. А также попробовать предсказать развитие событий в режиме "а что, если".

Эту работу STE проводит совместно с принадлежащей Vodafone фирмой Safaricom, ведущим кенийским оператором сотовой связи.

На этом снимке, к сожалению, виден лишь противовес, уравновешивающий ошейник (фото с сайта save-the-elephants.org).

На этом снимке, к сожалению, виден лишь противовес, уравновешивающий ошейник (фото с сайта save-the-elephants.org).

Эта компания (в обмен на использование слонов в своих рекламных и PR-акциях — PDF-документ) предоставила свои сети и взяла на себя разработку для животных глобальной системы позиционирования и мобильных коммуникаций GSM-GPS.

Сами "воротники" произвела компания Africa Wildlife Tracking (AWT).

Для начала систему было решено опробовать на слонах. Работает она следующим образом. На шею слону надевается специально созданный лёгкий ошейник (radio-collar), так что вся аппаратура оказывается на голове животного (снизу подвешивается противовес).

Это оборудование включает в себя подобие мобильного телефона для передачи SMS, а также GPS-коммуникатора, благодаря которому местоположение слона отслеживается спутником Inmarsat.

Инженер STE Дэвид Гачучи (David Gachuche) демонстрирует слоновьи GSM-GPS-ошейники (фото с сайта save-the-elephants.org).

Инженер STE Дэвид Гачучи (David Gachuche) демонстрирует слоновьи GSM-GPS-ошейники (фото с сайта save-the-elephants.org).

Данные с ошейников и со спутника поступают в одну общую базу, откуда направляются на серверы для анализа и выкладываются в Интернет.

Проанализированная и обработанная информация возвращается обратно в базу данных, которая обновляется автоматически.

Таким образом, зарегистрированные на сайте STE пользователи могут в реальном времени отслеживать перемещения как стада слонов, так и каждого животного в отдельности (пока "окольцовано" 15 толстокожих).

А фермеры могут получать текстовые сообщения на свои мобильники с предупреждением о приближении слонов к их сельхозугодиям.

Заблаговременно приведённые в готовность хозяева земель тогда имеют возможность "вежливо попросить" животных, чтобы они не уничтожали их плантации.

Первые результаты эксперимента (PDF-документ) были получены в июне того же 2004 года. В частности, были выявлены "определённые критические коридоры" — проходы, которые нужно всегда держать открытыми для слонов.

Если эти коридоры правильно огородить, то, с одной стороны, у животных не будет конфликтов с людьми, с другой – человек не станет посягать на среду обитания слонов.

Таким местоположение слонов видится в Интернете. Каждый слон обозначен двузначным номером (фото с сайта save-the-elephants.org).

Таким местоположение слонов видится в Интернете. Каждый слон обозначен двузначным номером (фото с сайта save-the-elephants.org).

Следует отметить, что с помощью ошейников за лонами следили и раньше: руководитель проекта "Спасём слонов" доктор Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton) продвигает эту идею с 1965 года, раньше использовались ОВЧ-передатчики (30-300 МГц).

"С современной технологией слежения мы находимся на пороге революции в способах, которым мы пользуемся, чтобы следовать за животными и понимать их мотивацию через их движения", — говорит доктор сегодня.

В планах STE и Safaricom разработка радио-ошейников для других представителей живой природы, которым угрожает опасность. "Мобильные воротники" должны будут получить зебры, чёрные носороги и, возможно, некоторые представители семейства кошачьих – это вторая фаза реализации проекта.

Фаза №3 — это распространение полученного опыта по другим африканским республикам, а затем – и по всему миру.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "За отправляющими SMS слонами ведётся слежка из космоса":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Tahoe: По улицам слона водили

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Tahoe Нынешнее поколение "Шевроле-Тахо" выпускается с 2000 года. Пятидверный вседорожник на базе пикапа "Шевроле-Сильверадо" продается в США год.

» Американскии автомобили - 2312 - читать


«На слонах нельзя» и другие дорожные знаки

В чужой монастырь, конечно, со своим уставом не ходят, и если дорожные знаки ставят, значит, это кому-то нужно. Зачем ставят знаки, утвержденные соответственной Конвенцией, понятно всем – людям помогают, водителям и пешеходам. Все было бы просто, но есть на земле места, где к упомянутой «сладкой парочке» присоединяются выдры, слоны, лоси и немаркированные ядерные боеголовки – и каждому подай собственный знак!

» Разное - 1760 - читать


Mitsubishi Space Star: Звездочка в большом космосе

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Space Star "Что вы, какой мини-вэн? Это же обычный универсал, только более просторный, за счет необычной компоновки".

» Познавательное про авто - 2296 - читать


«Полвека в космосе – Эпоха поиска»

Накануне в Атриуме ТЦ «Новинский пассаж» Google провел выставку «Полвека в космосе – Эпоха поиска», приуроченную компанией к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Экспозиция, охватывающая период от первого спутника 50-х до первого частного космического корабля начала XXI века, составлена из уникальных фото- и видеоархивов, ранее доступных только специалистам и редких экспонатов эпохи освоения космоса. Сегодня компания Google переходит от поиска и организац ...

» Продвижение и оптимизация - 2651 - читать


Слежка за Рунетом

Нынешний обзор, думается, лучше всего начать с небольшой статистики. По данным Европейского центра распределения адресного пространства (RIPE NCC), в 2004 году зафиксирован беспрецедентный рост числа выданных адресов стандарта IPv4 для работы в России. Число таких адресов по итогам прошлого года выросло на 28,57%.

» Интересное в сети - 1600 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » За отправляющими SMS слонами ведётся слежка из космоса

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org