Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Продвижение и оптимизация » Инвестиции в петербургский интернет: структура рынка, доходы и прогнозы

 

Инвестиции в петербургский интернет: структура рынка, доходы и прогнозы

 

 

Не секрет, что интернет в Петербурге развивается стремительными темпами. Каждый месяц в городе появляются десятки новых сайтов, которые представляют собой разные виды он-лайн ресурсов:

•Информационный, он же он-лайн СМИ;
•Интернет-магазин;
•Сервисный проект;
•Корпоративный;
•Промо-сайт;
•Блог

Растет и аудитория интернет-пользователей. На сегодняшний день в Петербурге она достигает отметки 1,5 млн. человек в месяц (по данным TNS Gallup Media). Интернет-аудитория, признанная многими частными и институциональными исследователями, наиболее молодой и активной среди аудиторий других медиа-каналов, привлекает все большее число рекламодателей.

загрузка...

 

 

Как следствие, интернет-издатели, то есть те, кто готов предоставить эту аудиторию рекламодателям, действуют на рынке весьма активно.

Сегодня мы рассмотрим структуру рынка веб-издательств, модели получения дохода в интернете, а также посмотрим, какие прогнозы ожидают рассматриваемый рынок в будущем.

Структура рынка. Аудитория интернет-пользователей

По данным исследования Romir Monitoring за 2006 г., количество пользователей интернета в Северо-Западном регионе составляет 12% от общего числа российских интернетчиков, то есть в квартал порядка 2 млн. 880 тыс. жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада появляются в интернете.
Однако по счетчикам LiveInternet, в Санкт-Петербурге не более 1 млн. активных (выходящих в Интернет несколько раз в неделю) пользователей. Степень активности определяется получением информации и новостей из он-лайн СМИ, а не из традиционных, печатных СМИ, совершением покупок в интернете, пользованием поисковыми системами, использованием систем Web Money или Yandex.Деньги. Активные пользователи разделяются по возрастным, социальным, профессиональным факторам, и их интересы в сети именно этими факторами и обусловлены.
По объему интернет-аудитории Петербург занимает второе место после Москвы, в регионах посещаемость значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге. Несмотря на скромный по общемировым масштабам объем интернет-аудитории, ни одному интернет-издателю в Петербурге не удалосьполностью ее охватить.

Структура рынка. Интернет-издательства

Крупнейшим интернет-издателем в Петербурге в сегменте общегородских информационных ресурсов является Агентство журналистских расследований (АЖУР), управляющая проектами www.fontanka.ru, www.47news.ru, www.mk-piter.ru. АЖУР принадлежат проекты с рекордной для Северной столицы месячной посещаемостью в 795 тыс. человек. Доля петербургских посетителей составляет примерно 60-65%.
Наиболее полный охват деловой аудитории обеспечила себе компания Bonnier Business Press, которой принадлежат www.dp.ru, www.dpgazeta.ru, www.estateline.ru, www.tender-spb.ru, www.profjob.ru.
Совокупная посещаемость этих проектов по уникальным посетителям составляет около 1,5 млн. человек в месяц, однако, необходимо помнить, что www.dp.ru стал федеральным проектом, существенно снизив количество пользователей из Петербурга. Доля городского трафика по всем проектам составляет не более 45 % (675 тыс. уникальных посетителей в месяц).
Вслед за двумя крупными игроками идут интернет-издательства УК "Медиа Картель", T-Publishing и Издательский дом "Шанс", совокупная посещаемость проектов каждого из которых составляет около 500 тыс. в месяц. Это узкоспециализированные деловые и общегородские ресурсы www.nevastroyka.ru, www.tormozi.ru, www.allcredits.spb.ru, www.allcredits.ru, www.propogodu.spb.ru, www.itnews.spb.ru, www.stockmap.ru, www.cityspb.ru, www.portal.spb.ru, принадлежащие УК «Медиа Картель», а также развлекательные и тематические ресурсы www.kinoafisha.spb.ru, www.gorodovoy.spb.ru, www.spbpogoda.ru, www.adlife.spb.ru, www.kinoafisha.msk.ru, www.mskpogoda.ru, выпускаемые он-лайн издательством TPublishing, и www.chance.ru, принадлежащий ИД "Шанс".
Владелец разноформатных ресурсов (www.rosbalt.ru, www.aksnews.ru, www.kaliningrad-online.ru, strahovkainfo.ru, www.centerestate.ru, www.chance.ru) ИА Росбалт привлекает к своим он-лайн изданиям 155 тыс. уникальных пользователей в месяц.

На данном этапе существует большое количество свободных ниш на рынке, и лидирующую позицию займут те интернет-издательства, которые сумеют эти ниши занять. В обзор вошли те игроки, которые занимают активную позицию, работают над внедрением новых сервисов на уже имеющихся проектах или планируют новые.

Структура рынка. Годовые обороты и инвестиции

Одна из особенностей развития издательских интернет-проектов в Петербурге последнего времени заключается в том, что годовые инвестиции становятся сопоставимы с суммой, необходимой для запуска проекта. Это связано с повышением стоимости услуг разработчиков сайтов, значительными затратами на продвижение сайтов, а также необходимостью содержания полноценной редакции.
Минимальный входной барьер для открытия одного информационного интернет-проекта в зависимости от его сложности составляет 1-1,5 млн. рублей. Такую же сумму необходимо инвестировать в год для развития проекта.
По сравнению со стандартными СМИ, требующими подобных вложений только на один тираж, входной порог для начала бизнеса он-лайн издательства значительно ниже.
Доходы интернет-издательств, которые мы рассмотрим ниже, приведены из расчета стоимости рекламы при общей рекламной загрузке проектов в 70%.
Наиболее ликвидным является лидер рынка - www.fontanka.ru, принадлежащая АЖУР. Доходы агентства составляют около 3-4 млн. рублей в год. Рентабельны проекты Bonnier Business Press, федеральный годовой оборот которых оценивается в 8-10 млн. рублей, однако на региональном уровне составляет не более 1,5-2 млн. рублей. Общий объем инвестиций, который планируется на продвижение проектов в 2007 году, оценивается в 5,5-7 млн. рублей.
УК «Медиа Картель» заявила о размерах инвестиций на следующий год в 5 млн. рублей, инвестиции он-лайн издательства T-Publishing сопоставимы с указанными суммами «Медиа Картеля». Поскольку оба издательства активно развиваются и вкладывают в свои проекты деньги, их доходы в ближайшее время не превысят вложенных инвестиций.
ИА Росбалт и Издательский дом "Шанс" инвестируют по 0,47-0,56 млн. рублей в год с доходностью в 1,4 млн. рублей в год. Согласно данным Экспертного совета Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР), объем рынка медийной интернет-рекламы в России за 2006 год составил 2,8 млрд. рублей.

Таким образом, доля успешных интернет-издательств в Петербурге составляет от 1-1,5 % от общего объема медийной интернет-рекламы. Такой маленький процент от общероссийских объемов объясняется тем, что наибольшие объемы рекламы делают поисковые системы – Яндекс, Google.Ru, Рамблер, Mail.Ru, а также новостные ресурсы Lenta.Ru, Gazeta.Ru, RBC.Ru. Подобных проектов федерального масштаба в Санкт-Петербурге пока не создано.

Интернет-брэнды из Петербурга
Список наиболее успешных интернет-проектов России, созданных в Санкт-Петербурге.

Subscribe.ru

Сервис почтовых рассылок
Владелец брэнда: ЗАО «Интернет-Проекты»
Основание проекта: январь 1998 года
Основные конкуренты: Рассылки@Mail.ru

Крупнейшая служба почтовых рассылок в российском интернете появилась на свет в здании Вычислительного центра Октябрьской железной дороги 28 января 1998 года. Создателями проекта Citycat.ru, из которого и вышел Subscribe.ru, были Павел Яковлев и Георгий Киселев. Сегодня в проекте продолжает работать только Яковлев — он занимает должность технического директора.

Спустя полтора года после запуска Subscribe.ru было основано ЗАО «Интернет-Проекты», основным продуктом которой до сих пор является сервис рассылок. В 2001 году в состав акционеров компании вошли венчурные Российский технологический фонд и Nordic Russian Management Company. А за несколько дней до подготовки этого материала стало известно, что оба фонда продали свои акции ЗАО «Интернет-Проекты». По мнению экспертов, с приходом нового инвестора начнется модернизация неумолимо устаревающего сервиса. Ни сумма сделки, ни имя покупателя не разглашаются, однако нам известно, что оценка компании такова, что стоимость оставшихся долей у учредителей — физических лиц — выражается семизначными цифрами.

Сегодня Subscribe.ru — это более 4 миллионов подписчиков и почти 40 тысяч рассылок. Проекты, которые могут похвастаться большим охватом аудитории в российском сегменте интернета, можно сосчитать на пальцах одной руки. Сервисом, появившимся в Санкт-Петербурге, сегодня пользуются люди со всех континентов и, конечно, из всех регионов России.

Translate.ru

Бесплатный онлайн-переводчик
Владелец брэнда: ООО «Промт»
Основание проекта: 1998 год
Основные конкуренты: отсутствуют

Бесплатный онлайн-переводчик Translate.ru был запущен питерской компанией «Промт» в 1998 году. Главной целью проекта была демонстрация возможностей платного переводчика; тогда был доступен только англо-русский и русско-английский переводы простого текста, а поддержку сайта обеспечивал всего один человек. Однако уже в 1999 году, несмотря на полное отсутствие каких-либо усилий по продвижению, посещаемость сайта достигла 10 тысяч человек в сутки, что позволило сервису стать самостоятельной бизнес-единицей, приносящей определенный доход.

С тех пор и популярность, и функциональные возможности Translate.ru неуклонно росли. С 2001 года посетители проекта получили возможность переводить не только простой текст, но и целые веб-страницы, а также электронную почту. Сегодня посещаемость сайта в рабочий день составляет чуть менее 100 тысяч человек, а возможности перевода расширились до 24 языковых направлений.

На сегодняшний день создатель Translate.ru — компания «Промт» — наряду с американскими Systran и Transparent Language считается лидером среди разработчиков технологий машинного перевода европейских языков. Translate.ru, один из наиболее популярных онлайн-сервисов перевода в мире, поддерживают около десяти человек.

Dp.ru

Деловой портал с географическим таргетингом
Владелец брэнда: ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс»
Основание проекта в нынешнем виде — 2004 год
Основные конкуренты: похоже, все деловые Интернет-СМИ страны

Dp.ru — относительно молодой петербургский интернет-брэнд; однако нам он кажется одним из наиболее перспективных. Сайт Dp.ru появился в интернете еще 10 лет назад, но с 1997 по 2004 год по этому адресу находилась электронная версия бумажного «Делового Петербурга».

В 2004 году шведы («Деловой Петербург» принадлежит шведскому семейному бизнесу Bonnier Group) начали разработку нового делового интернет-портала — Bonnier.ru. Однако в какой-то момент (по слухам, из-за изменений в руководящем составе компании) концепция проекта претерпела небольшие изменения. Разработка Bonnier.ru была приостановлена, а в конце 2004 года на свет появился нынешний Dp.ru. «Обкатав» бизнес-модель портала деловых новостей на Петербурге, в апреле 2006 года Bonnier Business Press открыл проект для Москвы, а в начале этого года — для Краснодара. Уже сейчас руководители BBP выбирают регион для дальнейшей экспансии. По информации интернет-журнала «Мой бизнес», в ближайшем будущем Dp.ru откроет свои представительства в Челябинске или Казани.

Нецензурщина, Масяня, 3D и немного сервисов: еще 5 интернет-проектов из Петербурга, покоривших Россию

Udaff.com — отвязный развлекательный проект, основанный петербуржцем Дмитрием Соколинским, бывшим работником радиостанции «Европа Плюс». Апологет нецензурщины и пошлятины рунета ежедневно посещают около 30 тысяч человек.

Mult.ru — родина нашумевшей Масяни, которую нарисовал питерский аниматор Олег Куваев. Масяня уже не так популярна, Куваев уже не работает в ООО «Мульт.ру», однако Mult.ru так и останется настоящим питерским Интернет-брэндом.

RLE.ru — крупнейшая российская баннерообменная сеть, которую знает любой веб-мастер. Брэнд принадлежит группе компаний «Internest», которая также развивает популярную систему управления интернет-рекламой AdRiver.

Render.ru — узкоспециализированный ресурс для любителей и профессионалов 3D-индустрии. Сайт, основанный Станиславом Сваричевским, вырос в одноименную студию, которая была продана австрийским партнерам. По информации интернет-журнала «Мой бизнес», сумма сделки превысила миллион долларов.

HotLog.ru — один из самых популярных сервисов интернет-статистики для разработчиков сайтов, принадлежит петербургской студии ООО «Анк.ру». Надо полагать, название студии происходит от инициалов ее создателя — Андрея Кузьмина.

По материалам интернет-буржуя Андрей Рябых и Олега Пунцелева (Интернет-журнал "Мой бизнес").


Статья получена: www.SeoNews.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Инвестиции в петербургский интернет: структура рынка, доходы и прогнозы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Инвестиции в русский Интернет

Сегодня все чаще приходится слышать о втором «буме» инвестирования в Рунет. При этом, что следует считать первым – не совсем понятно. История инвестиций идет параллельно истории самого Рунета, и делить на периоды эту сферу довольно затруднительно.

» Продвижение и оптимизация - 1262 - читать


Комплексные интернет-решения штурмуют рынок: что выбрать?

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Интерес компаний к продвижению своего бизнеса в интернете постоянно растет.

» Безопасность бизнеса - 2989 - читать


Рекламные бюджеты сменят технологии. На рынке широкополосного Интернета

По итогам 2006 года рынок широкополосного доступа в Интернет превысит 1,1 млрд долл., более 30% из которых принесут «домашние» пользователи. Пока это рынок, где конкурируют технологии. Но последующий рост рынка уже будет зависеть от маркетинговой активности операторов, считают аналитики ComNews Research.

» Маркетинг - 1525 - читать


Итог-2005 на рынке недвижимости и прогноз-2006

Звезда рынка недвижимости зажглась в начале 90-х, в течение более чем 10 лет она разгоралась все с большей и большей силой, а потом резко… Погасла? Нет, всего лишь светить стала менее ярко.

» Строительство жилья - 818 - читать


Рост цен на жилье в Москве замедляется, но осенью рынок возьмет свое: прогнозы экспертов

Темпы, которыми дорожает жилье в столице, продолжают удивлять даже видавших виды москвичей. Те, чья скромная однушка на окраине буквально несколько месяцев назад стоила порядка 100-120 тыс долл, сейчас с удивлением узнают, что цена их квартиры выросла до 150 тыс долл или даже выше. Однако аналитики рынка недвижимости в последнее время фиксируют некоторое замедление роста цен.

» Строительство жилья - 1604 - читать



Статья на тему Интернет » Продвижение и оптимизация » Инвестиции в петербургский интернет: структура рынка, доходы и прогнозы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org