Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Продвижение и оптимизация » Яндекс и Google для работы, Рамблер по привычке, Yahoo для беклинков

 

Яндекс и Google для работы, Рамблер по привычке, Yahoo для беклинков

 

 

В сентябре редакцией SEOnews было проведено социологическое исследование на тему «Приоритеты SEO-специалистов при выборе поисковиков». Отправной точкой в проведении данного исследования послужили результаты опроса компании Nielsen/NetRatings, выяснявшей, сколькими и какими поисковиками пользуется англоязычная аудитория.
Цель нашего исследования - выяснение, какими поисковыми системами и почему предпочитают пользоваться русскоязычные SEO-специалисты.
Опрос проводился в сентябре 2007 года.
Опрошено 58 специалистов, имеющих отношение к поисковому маркетингу.

загрузка...

 

 

Условно всех их будем называть «оптимизаторы». Возраст респондентов колебался от 15 до 35 лет. Причём 82% опрошенных находятся в возрастной категории от 21 до 30 лет.
Результаты исследования показали, что основная масса опрошенных оптимизаторов пользуется двумя поисковиками (64,29%); три поисковых системы берёт на вооружение четверть опрошенных (25%); четыре поисковика выбрали 7,14% опрошенных; пять и более – 3,57%. Причём среди респондентов не оказалось ни одного SEO-специалиста, который работал бы только с одной поисковой системой.

Что касается наиболее популярных поисковых систем, то тут результаты предсказуемы. Все опрошенные в списке предпочитаемых поисковиков отметили Яндекс и Google (по 100 %). Рамблером и Yahoo! пользуется 17,9% респондентов. Распределение всех остальных поисковиков представлено в таблице:

Поисковики, используемые оптимизаторами

Причины, побуждающие оптимизаторов выбирать данные поисковики, оказались самыми различными. Однако в ответах четко видна была граница. Каждый давал ответ с позиции профессионала, использующего ПС в рабочих целях и обычного пользователя.

Яндекс. Большинство используют этот поисковик по работе, мониторя свои сайты. «Яша кормит», как выразился один из респондентов. Основной трафик на собственные проекты и сайты клиентов идет из Яндекса. Вторая по значимости причина - релевантная выдача по коммерческим запросам, удобно искать товары.
Помимо того
- качественная в целом выдача поисковика при поиске по рунетовским сайтам
- привычка
- наличие сопутствующих сервисов.
Один из опрошенных объяснил свой выбор «необъятной любовью» к Яндексу.

Google. В основном эту поисковую систему опрошенные оптимизаторы юзают по работе, отмечая в целом релевантную частое обновляемую выдачу. Незаменим Google, так как охватывает и англоязычные запросы.
В ежедневном поиске Google выделяют за хороший глобальный поиск, в частности, за поиск по картинкам.
Четверть опрошенных в обычной жизни «спрашивают» Google только в том случае, если не нашли искомое в Яндексе.

Рамблер используют для работы, в основном, ссылаются по работе и используют его в дополнение к Гуглу и Яндексу. Также сильное влияние на обращение к этой поисковой системе оказывает привычка.

Вебальта. Альтернатива Яндексу и Гуглу.

Yahoo! оптимизаторы используют как поисковик-сервис. (в связи с прекращением работы в Яндексе операторов link и anchor) он, по мнению специалистов, наиболее полно «отдает» обратные ссылки. По сути, Yahoo! используют в рабочих целях, но не для поиска, а для сбора данных на основе которых оптимизируют сайты под другие поисковики. С точки зрения пользователя, опрошенные отмечают удобство поиска по англоязычным запросам и графическим объектам.

MSN. Используется только в рабочих целях. Причем благодаря одной функции Он не поддерживает запрет на индексацию, прописанный в robots.txt. С его помощью находят те ресурсы или страницы, которые не были проиндексированы остальными поисковиками.
Один из опрошенных назвал MSN «поисковиком-внедорожником».

Отдельно отметим, что двое опрошенных высказались за включение в список Нигмы. Нам это показалось некорректным, потому что сравнивались обычные, а не мета-поисковые системы.

Среди поисковиков, с которыми среднестатистический SEM-специалист не желает работать, всё не так однозначно. 66,67 % опрошенных выразили своё недовольство работой Апорта. По словам респондентов, этот поисковик слишком медленный, «неюзабильный»; есть те, кто назвал его «трупом». 56,7 % от общего числа опрошенных не желают работать с MSN вследствие её англоязычной направленности и неудобства интерфейса.

Чёрный список поисковиков

Вебальта – довольно молодой поисковик, но уже заслужил нелюбовь среди опрошенных, в основном за «нерелевантность» выдачи. А один респондент выразил своё недовольство Вебальтой по «идеологическим соображениям».

Как отметили 36,6% Мail пользоваться «бессмысленно», потому что он транслирует выдачу Яндекса и по сути является «синим Яндексом».

10,34% опрошенных заявили, что им хватает Яндекса и Google. Остальные поисковики невыгодно использовать по работе, так как с них идёт плохой трафик, а также представленные поисковые системы показывают неудовлетворительное качество поиска.

Причём в возрастной категории от 21 до 25 лет Апорт и MSN «невзлюбили» больше (по 85,7%), нежели в возрастной категории от 26 до 30 лет (Апорт – 72,7%; MSN – 45,5%).

Поисковики, с которыми не работают респонденты в возрасте 21-25 лет

Поисковики, с которыми не работают респонденты в возрасте 26-30 лет

Результаты исследования показывают, что позиции Яндекса и Google в сердцах оптимизаторов незыблемы. На сегодняшний день нет такого поисковика, который оспорил бы лидерство первых двух. Возможно, поэтому больше половины опрошенных SEO-специалистов отмечают то, что в основном работают именно с двумя поисковиками.

Однако, если сравнить результаты нашего исследования с аналогичным, проведённым /redir.php?url=www.seonews.ru%2Fnews%2F.search-engine%2F1744%2F%3E весной 2007 года порталом SuperJob, видно, что предпочтения в работе с поисковиками у SEO-специалистов сильно отличаются от предпочтений обычных пользователей.

Так, по данным SuperJob, 48 % опрошенных удовлетворяет поиск информации только в одном поисковике. В нашем же исследовании не было ни одного профессионального SEO-специалиста-респондента, которого бы удовлетворяла бы работа исключительно одного поисковика. Эта специфика обусловлена различным уровнем владения информации о работе поисковых систем. Если обычный рунетчик предполагает, что необходимые данные, не найденные в одном поисковике, то он скорее переформулирует запрос, чем воспользуется другим поисковиком. SEO-специалист же по тематике запроса может сразу определить, какая поисковая система точнее и быстрее ответит на его запрос. Также специфика его занятий обуславливает работу сразу в нескольких поисковиках..

Согласно результатам исследования SuperJob, наиболее приоритетным поисковиком среди обычных пользователей является Яндекс (54 %), следом за ним идёт Рамблер (24 %), на третьем месте – Google (13%). Такое распределение процентов объясняется скорее «остаточным шлейфом популярности» Рамблера.

Интересно, что в опросе от SuperJob позиция «другие поисковые системы» никак не конкретизирована. Выбирает альтернативные ресурсы поиска каждый десятый рунечик, но доволен альтернативой только каждый третий.

Сравнив данные нашего исследования с прошлогодним «Поведение бизнес-аудитории в интернете », можно сделать вывод: использование «пары» поисковиков - признак более высокой культуры и уровня владения навыками поиска в интернете. Но у бизнес-аудитории в интернете эта пара пока Яндекс+Рамблер.

Светлана Чернева , администратор Seonews
Статья получена: www.SeoNews.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Яндекс и Google для работы, Рамблер по привычке, Yahoo для беклинков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На работу в Яндекс

От редакции: Многие оптимизаторы и программисты хотели бы работать в крупных российских, а еще лучше западных IT компаниях. Один из промоутеров известной российской SEO компании ( название компании не публикуется) решил испытать судьбу и устроиться на работу в Яндекс.

» Продвижение и оптимизация - 2606 - читать


Подсказки по работе в системе Google Adsense

Система рекламы и раскрутки сайтов Adsense позволяет веб-мастерам отображать на своих сайтах релевантные рекламные контекстные ссылки на специальных рекламных площадках сайтов, участвующих в этой системе. Если посетитель сайта щёлкает по такой рекламной ссылке, веб-мастер получает определённый процент с рекламы. Много веб-мастеров разрабатывают контент своих веб-сайтов специально для работы в системе Google Adsense.

» Продвижение и оптимизация - 1549 - читать


Успешный сайт для Google за 12 месяцев

A) Начинайте строить содержание сайта. Прежде чем даже выбрать доменное имя для сайта, отметьте для себя следующее - необходимо иметь 100 страниц сайта. Это, причем, только для начала.

» Продвижение и оптимизация - 1106 - читать


Для чего можно использовать Google App

Для того чтобы создать почтовый сервер, который будет иметь отличный веб-интерфейс и будет ежесекундно доступен из любой точки света, а кроме того, будет предоставлять исчерпывающую функциональность пользователям и администраторам, требуется время. Не только время, но и компьютеры, а кроме компьютеров еще и люди, которые будут все это обслуживать, и многое другое. Если же добавить сюда удобный сервис обмена мгновенными сообщениями, который объединит группу людей, занятых со ...

» Интересное в сети - 2539 - читать


«Яндекс.Бар» для Firefox

Для работы с « Яндексом» совершенно не обязательно посещать его сайт. Есть возможность максимум необходимой информации получать без подключения к какому-либо сервису, будь это «

» Интересное в сети - 11829 - читать



Статья на тему Интернет » Продвижение и оптимизация » Яндекс и Google для работы, Рамблер по привычке, Yahoo для беклинков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org