Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Юзабилити » Проектирование навигационной системы сайта

 

Проектирование навигационной системы сайта

 

 

Правильное проектирование навигационной системы сайта является важнейшим фактором повышения юзабилити. В статье приведена классификация элементов навигации, даны рекомендации по оформлению и использованию URL-адресов и текстовых ссылок

Информационная среда WWW базируется на технологии гипертекста, в основе которой лежит концепция связывания документов с помощью ссылок. Именно ссылки объединили Интернет в единое пространство, дав пользователям возможность свободно перемещаться, не задумываясь о структуре и пространственной распределенности этой сложнейшей системы.
Правильное использование гиперссылок является важнейшим фактором повышения юзабилити сайта. Известный специалист по юзабилити Якоб Нильсен (www.useit.com) утверждает, что навигация сайта должна в любой момент предоставлять посетителю ответы на три вопроса

загрузка...

 

 

  1. Где я нахожусь?
  2. Где я уже был?
  3. Куда я могу пойти?

При анализе путей попадания посетителей на сайт выявляется, что основной источник трафика - это поисковые системы. Поэтому становится ясным, насколько важно дать посетителю возможность не только перейти на любую внутреннюю страницу сайта, релевантную запросу к поисковой системе, но и предоставить возможность сразу же понять, в каком подразделе какого раздела и на какой странице он находится.
При проектировании страниц необходимо обязательным образом учитывать ситуацию, когда пользователь попадает сразу на внутреннюю страницу сайта. Поэтому на любой странице сайта должны присутствовать следующие элементы:

  • логотип компании, который является ссылкой на стартовую страницу, а также краткое описание сферы деятельности
  • центральная навигация, отображающая структуру основных информационных блоков сайта (разделов и подразделов)
  • поле поиска по сайту.

Если необходимо исключить попадание на сайт с определенной страницы, необходимо установить запрет на ее индексирование поисковыми системами. Т.е поместить в элементе <HEAD> следующий текст: <META NAME="robots" CONTENT="noindex">. Поисковые сервера должны исключить такую страницу из баз данных.

Классификация элементов навигации


Все средства навигации делятся по отношению к сайту на внешние и внутренние. Внешние средства реализованы в виде кнопок браузера, управляющих переходами по сайту.
Внутреннюю навигацию можно разделить на основную и вспомогательную. Центральный элемент основной навигации – это панель или меню переходов.

Основная навигация обычно представлена структурными ссылками, ведущими на разделы сайта. К вспомогательной навигации относят ссылки типа «на уровень вверх», «на стартовую» и т.д.

Желательно, чтобы структурные ссылки отличались от вспомогательных и перекрестных ссылок, размещенных в тексте. На большинстве сайтов они выглядят одинаково. Поэтому часто бывает непонятно, ведет ссылка на целый раздел или на единственную страницу. С проблемой определения содержимого таких ссылок часто сталкиваются пользователи download-менеджеров, когда необходимо указывать, до какого уровня вложенности необходимо скачивать целый сайт или отдельные его разделы.

HomeShop.by > Бытовая техника > Соковыжималки > Moulinex

Такая навигация обязательно должна присутствовать на сайтах с многоуровневой структурой. Все элементы строки, кроме последнего, должны быть ссылками на соответствующие страницы.
Для разделения звеньев навигации не рекомендуется использовать символы «:» и «|», т.к они не информируют о вложенности и соподчиненности страниц. Оптимальным вариантом будет выбор в качестве разделителей «/» или «>».

Навигационная система должна четко указывать пользователю о том, куда можно перейти с текущей страницы и какую информацию при этом получить.

Некорректно использовать ссылки с текстом «Вперед», «Следующая глава» и т.п. Особенно неуместна ссылка «Назад» на странице, на которую пользователь попадает с поисковой системы, т.к. ее можно интерпретировать как возврат к окну результатов поиска. Лучше использовать информативные ссылки подобного типа: «Следующая глава: 5. Основы визуального проектирования».

Полезно заполнять для ссылок атрибут «title», который при наведении указателя мыши выводит всплывающую подсказку с описанием ссылки.

Иногда в отдельный тип выделяют ссылки глобальной навигации, которые ведут на страницы типа About us, Contact us и т.п. Глобальные ссылки должны быть доступны с любой страницы сайта. Причем часто такие ссылки располагают как внизу, так и вверху страницы.

Существует тематическая навигация, которая представлена ссылками, список которых генерируется и выдается в зависимости от того, какая информация была загружена пользователем на данной странице. Например, если это статья, то в конце можно представить ссылки на статьи подобной тематики, расположенные в порядке убывания релевантности относительно рассматриваемой темы. Для электронного магазина это могут быть ссылки на список наиболее покупаемых товаров в данной категории, ссылки на аксессуары или сопутствующие товары, ссылки на товары этой же категории, но других производителей и т.д.

URL-адрес как элемент навигации

URL-адрес сайта может быть удобным для пользователя, если названия каталогов и файлов являются информативными. Например:
www.macromedia.com/software/dreamweaver/tutorial/links.html.
Очевидно, что по данному адресу находится страница учебного пособия по визуальному HTML-редактору Dreamweaver от фирмы Macromedia, которая посвящена работе со ссылками.
Помимо дополнительного источника информации по структуре сайта, URL может использоваться для быстрого перехода к нужной странице путем сокращения адреса. Например, удалив часть адреса до раздела software, можно попасть на страницу, представляющую программное обеспечение компании Macromedia.
Если в URL_адресе используются нумерованные страницы или подкаталоги, например, «page_1», то изменив цифру, можно быстро попасть на требуемую страницу.
Т.о. использование простого и логически структурированного URL-адреса - еще один способ облегчить пользователям навигацию по сайту.
Многие страницы содержат внешние ссылки, по которым происходит переход на другие сайты. Таким образом реализуется базовая философия Всемирной паутины, заключающаяся во взаимосвязанности ресурсов друг с другом. Обычно внешние и внутренние ссылки не отличаются по оформлению. Рекомендуется выделять ссылки, уводящие на другие ресурсы, например, разместив рядом с ссылкой какой-либо графический значок.

Основной спорный вопрос относительно внешних ссылок состоит в том, в каком окне отображать их содержимое. Многие считают открытие внешней ссылки в новом окне плохим тоном, полагая, что, если ресурс заслуживает внимания, то пользователь на него все равно вернется. Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что процесс навигации по сайту, как и процесс осмысления и усвоения отображаемой на нем информации, не должен прерываться переходом на другие ресурсы. А это и есть самый безобидный способ удержать посетителя на сайте, действуя согласно правилу: новому сайту - новое окно.

При наведении на внешнюю ссылку в строке статуса должен выводится адрес соответствующего ресурса, благодаря чему пользователь может получить некоторую полезную информацию. Если ссылка ведет на файл, например, для скачивания, необходимо обязательно указывать его размер.


Текстовая ссылка как элемент навигации

Навигационные элементы сайта должны быть легко узнаваемы. Глаз пользователя должен однозначно выделять их среди других элементов страницы. Якоб Нильсен (www.useit.com) до сих пор настоятельно рекомендует использовать для оформления ссылок классический, но уже морально устаревший стандарт с синим цветом и подчеркиванием. Этот вопрос очень спорный, и однозначной рекомендации здесь быть не может. Однако в наш век практически неограниченных возможностей по настройке внешнего вида элементов страниц с помощью CSS, трудно согласиться с мэтром, а можно просто сказать, что это не модно.

Кроме того, физиологи утверждают, что восприятия ярко синего цвета глазом человека ограничено из-за малого количества рецепторов, воспринимающих длину волны синего цвета. По их мнению, степень читабельности синего цвета, воспринимаемого с экрана монитора, довольно низкая в сравнении с другими цветами.

Выбор цвета для посещенных ссылок не так актуален, как для активных ссылок. Здесь главное, чтобы пользователь однозначно идентифицировал уже посещенные ссылки. Для «отработанных» ссылок можно использовать менее насыщенный цвет, чем у активных ссылок или цвет более близкий к цвету основного текста и даже фона страницы

Т.о. проектирование навигации является одним из важнейших моментов при разработке сайта, отвечающего требованиям юзабилити. Если навигация сайта не логична как по структуре, так и по оформлению, то основным способом ориентации на сайте будет метод тыка, который совершенной неуместен в такой динамичной среде как Интернет. При этом будет нарушаться основное условие работы с сайтом – оперативное получение информации при минимуме затрат времени и ресурсов.

Ссылки, расположенные в тексте, не должны совпадать по оформлению с основным текстом. Если в тексте используется подчеркнутый текст и ссылки с таким же оформлением, то обнаружить команду гипертекстового перехода можно, только усердно поводив по тексту указателем мыши. Т.о. даже, если на сайте не используется подчеркивание ссылок, выделять таким образом текст, чтобы привлечь к нему внимание, крайне не рекомендуется. Так как многие пользователи привыкли воспринимать подчеркивание на web-страницах согласно первоначальному его назначению.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проектирование навигационной системы сайта":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как урегулировать отношения между поисковыми системами и владельцами сайтов

Для Рунета на протяжении всего времени его существования одной из острых проблем остается его правовое регулирования. Защита авторских прав в Сети, правовой аспект заключения сделок и ведения бизнеса в Интернете – это лишь верхушка айсберга. К примеру, проблема взаимоотношений между генераторами контента – поисковыми машинами, и создателями этого контента – владельцами и авторами веб-ресурсов.

» Продвижение и оптимизация - 2136 - читать


Оптимизация сайта под поисковые системы как фактор успешности бизнеса

Раскрутка сайта в Интернете (можно читать как продвижение продукции и имени компании) - это искусство использования алгоритмов работы поисковых систем для получения прибыли. Хорошо раскрученный ресурс сегодня стал неотъемлемой деталью имиджа преуспевающей фирмы. Компании, которые начинают анализировать эффективность сайта как инструмента бизнеса, иногда не могут понять, почему качественный сайт, выполненный на профессиональном уровне, «не работает», т.е. не прин ...

» Продвижение и оптимизация - 2814 - читать


Подготовка сайта для индексирования в поисковых системах

Индексирующие поисковые системы - сегодня основные поставщики новых посетителей на сайт. В то же время алгоритмы работы поисковиков никогда не публикуются, на что у разработчиков есть все основания - борьба с замусориванием поисковиков (поисковым спамом или спамдексингом) отнимает много сил и средств у коллектива любого поискового проекта. Вопрос о том, как попасть на первую страницу результатов поиска по профильным, то есть точно относящимся к тематике сайта, запросам, вол ...

» Продвижение и оптимизация - 5266 - читать


Продвижение сайтов в зарубежных поисковых системах. Основные принципы, особенности, трудности

Основные зарубежные поисковые системы, их доля на рынке Львиная доля всего мирового поиска приходится на такие поисковые системы: Google Search, Yahoo! Search и Microsoft Live Search.

» Продвижение и оптимизация - 3540 - читать


Проектирование высокопроизводительной системы MBS-Axapta

Сергей Котов, руководитель отдела ИТ ЗАО "АСБ-Рейтинг-Центр" kotov@hoztorg.ru Статья опубликована в журнале BYTE/Россия (N 03/2005) В этой статье мы будем рассматривать вопросы производительности по отношению к Microsoft Business Solutions-Axapta как к комплексной системе, состоящей из многих взаимозависимых компонентов: серверов баз данных (БД) и приложений, архитектуры соединений и ЛВС, операционной системы, клиентов - рабочих мест пользователей. Поэтому под термином "сист ...

» Безопасность бизнеса - 1775 - читать



Статья на тему Интернет » Юзабилити » Проектирование навигационной системы сайта

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org