Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Что делать, если разбился ртутный термометр?

 

Что делать, если разбился ртутный термометр?

 

 

Что делать, если разбился ртутный термометр?Хотя в настоящее время на рынке медтехники в широком ассортименте представлены электронные медицинские термометры, все же во многих семьях используют старые ртутные, да и в аптеке они еще пока есть. Неосторожное обращение с ртутным термометром может привести к ртутному заражению помещения, и, соответственно, к отравлению.

Отравление ртутью в основном протекает незаметно, долгое время и без явных симптомов. Тем не менее, наблюдаются тошнота, раздражительность, похудение, общее недомогание. В конце концов, ртутное отравление вызывает невроз и поражение почек.

загрузка...

 

 

Поэтому избавляться от этого вещества следует как можно тщательней и быстрее. Без промедления уведите детей из помещения, где был разбит градусник, так как дети, проявив любопытство, могут проглотить маленькие блестящие шарики.

То место, где был разбит градусник, необходимо хорошо осветить, чтобы были заметны даже самые маленькие капли. После этого можно приступать к их сбору. Всю работу необходимо делать в резиновых перчатках, исключая попадания ртути на незащищенные участки кожи. Удобно собирать ртуть, накатывая на листок бумаги при помощи мягкой кисточки или второго листка бумаги, - веник или жесткая кисточка не приемлемы, так как, они только будут размельчать и без того мелкие шарики. 

Если ртуть попала на ковровое покрытие, собрать ее можно при помощи груши-спринцовки. Слишком мелкие шарики собирают смоченным в 0,2%-ом растворе марганцовки кусочком ваты. С него прилипшую ртуть стряхивают в стеклянную емкость с водой. Туда же отправляют осколки градусника.

Собранную ртуть и осколки градусника, ни в коем случае, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в канализацию, так как, находясь там, она будет выделять токсичные пары, отравляя жильцов дома. 

После того как вся ртуть собрана, необходимо провести дезинфекцию. То место необходимо обработать мыльно-содовым раствором или 0,2%-м раствором марганцовки. После этого, через пару суток можно все промыть чистой водой.

Если ртуть касалась одежды, то, ее необходимо обработать следующим образом: промыть в водопроводной холодной воде в течение получаса, затем еще столько же при температуре 70-80 C в мыльно-содовом растворе, затем 20 минут обрабатывать в щелочном растворе, и в конце снова, в водопроводной холодной воде. 

После всех процедур по ликвидации рассыпанной ртути, ликвидатору необходимо позаботиться о профилактике отравления: пить больше жидкости, так как токсичные ртутные образования можно вывести только через почки; потреблять побольше свежих овощей и фруктов.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что делать, если разбился ртутный термометр?":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Комментарии (2)

вера, 27 ноября 2010, 10:00

Не указано,а куда всё же девать собранную ртуть(

ответить

дима, 16 марта 2013, 22:19

отнести в мчс

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Что делать, если разбился ртутный термометр?


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org