Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Что делать, если укусил клещ

 

Что делать, если укусил клещ

 

 

Что делать, если укусил клещПоведение клещей

В первой половине апреля под лучами первого солнышка на лесных проталинах появляются активные клещи. Их численность быстро возрастает и к середине мая становится максимальной. В зависимости от погоды, большим количество клещей остается до середины июня или до его конца. После этого большинство паразитов вымирают, но опасность со стороны единичных экземпляров сохраняется до начала октября.

Вопреки распространенным опасениям, клещи не сидят на деревьях и не падают с них на жертву.

загрузка...

 

 

Они поджидают животное или человека на вершинах травинок, небольших веточек, высотой не более полуметра. Потенциальную жертву клещ чувствует на большом расстоянии и готовится к нападению, принимая позу активного ожидания. Ориентируется он по запаху.

Как поступить при «укусе» клеща?

Если пострадавший и его окружение совершенно не знают как поступить, то стоит позвонить в неотложку и получить консультацию специалистов. Скорее всего, вам посоветуют для удаления клеща посетить травмпункт или районную СЭС.

Хотя в последнее время опасность «подцепить» на прогулке этого опасного паразита сильно увеличилась и всем желательно быть в состоянии действовать самостоятельно. Не обязательно прицепившийся клещ инфицирован, например, клещевым энцефалитом, но надо исходить из худшего. Вероятность получить вирус от паразита прямо пропорциональна времени нахождения его на теле пострадавшего в присосавшемся состоянии. Вывод: удалять ненужного соседа надо безотлагательно, сразу при его обнаружении. Если медпункт далеко, то вопрос удаления клеща придется решать самостоятельно.

Специалисты советуют для проведения данной процедуры взять тонкую прочную нить, обхватить петлей клеща, по возможности ближе к хоботку и затянуть узел. Затем плавно вытягивайте клеща из тела. Постарайтесь не дергать резко. Продезинфицируйте ранку спиртом. Если же в теле осталась оторвавшаяся головка клеща (она заметна как черная точка), удалите ее так, как обычно поступаете с занозой. Не забудьте используемую иглу стерилизовать, лучше огнем. При удалении клеща не сдавливайте его тело. Иначе часть крови, которую он засосал, может вернуться к пострадавшему и риск инфицирования многократно возрастает! Очень важно убедиться в чистоте ранки от инородных тел. Они могут вызвать нагноение, но, что опаснее, и часть тела зараженного клеща содержит вирус в большой концентрации.

Не выбрасывайте тело удаленного клеща. Его надо отдать для исследования в лабораторию или в инфекционную больницу. Для сохранения до этого момента хранить клеща или его оставшиеся фрагменты лучше во флаконе с ваткой, слегка смоченной водой. Положите пузырек на сохранение в холодильник. Учтите, что если клещ живой, можно в лаборатории сделать микроскопическую диагностику.

Если в районе объявлена зона повышенной опасности по клещевому энцефалиту, не теряя времени, обращайтесь в специальный пункт профилактики, еще до получения результатов анализа. В первые сутки после поражения (максимум на вторые-третьи) можно произвести экстренную профилактику. Ее производят иммуноглобулином или йодантипирином.

Как уменьшить риск поражения клещом?

  • Если собрались на природу, наденьте светлую одежду. Так легче заметить клещей. Штаны заправьте в носки, на голову - капюшон или головной убор.
  • Используйте репелленты.
  • Каждые четверть часа осматривайте одежду и тело. Чаще всего клещ присасывается к шее, у ушей, в паху, в подмышках. 
  • Не пытайтесь раздавить пойманного клеща! Так можно заразиться через микроранки на коже энцефалитом.
загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что делать, если укусил клещ":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Что делать, если укусил клещ


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org