Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лечебная косметика » Эссенциальные масла - квинтессенция магии или эфемерные эфиры

 

Эссенциальные масла - квинтессенция магии или эфемерные эфиры

 

 

image1

Прежде всего, хотелось бы объяснить, почему мы придерживаемся термина эссенциальные, а не эфирные, как принято в русском языке. Дело в том, что во всём мире на английском, на французском и других европейских языках принято называть их essentials oils (английский вариант) и huiles essentielles (французский). Эссенциальные, а значит сущностные, сердцевинные, душа растений, самые главные, наиболее важные - вот тот терминологический ряд, который подходит к описанию этих масел больше, нежели - эфирные (нечто летучее, мимолётное, эфемерное, хотя и эти признаки присущи эссенциальным маслам и немаловажны).

Часть 1. Великая история эссенциальных масел
Никто не знает, откуда точно пришли к человечеству знания об эссенциальных маслах.

загрузка...

 

 

Из древних цивилизаций - это точно, а уж они откуда получали эти знания... Остаётся только предполагать, что они могли унаследовать их от предыдущих цивилизаций, которые населяли нашу планету, космос. Возможно, как древние египтяне получили в наследство пирамиды, эзотерические знания, они получили и знания об эссенциальных маслах. Но всё это только предположения. От ощущения бездны веков просто дух захватывает, когда соприкасаешься с такой простой на первый взгляд вещью, как пузырёк с благоухающим содержимым - эссенциальным маслом.

Однако попробуем совершить некий историко-географический экскурс. На протяжении тысячелетий эссенциальные масла притягивали людей своими медицинскими, спиритуальными, косметическими и даже эротическими свойствами. Таоисты и индусы использовали и используют эссенциальные масла до сих пор в своих религиозных обрядах и медицинской практике. В Индии - это традиционная медицина Аюрведа, в которой большое значение придаётся массажам с ароматическими эссенциями. Жители античного Китая великолепно знали тысячи свойств растений и эссенциальных масел.

Древний Египет традиционно считается колыбелью ароматерапии. Вся жизнь от рождения до смерти сопровождалась определёнными воскурениями, бальзамами, тинктурами, ароматическими массажами и т.д., рецепты которых ревностно охранялись.

Эллины переняли культуру древних Египтян. Они прекрасно знали, что с помощью одних растений можно повысить тонус, другие, наоборот, имеют успокаивающие свойства. Гиппократ прописывал своим пациентам ароматические ванны и массажи для долгожития в добром здравии. У подножия статуи Афродиты - богини любви и красоты - греки воскуряли самые дорогие ароматы, в надежде получить неотразимый шарм и притягательность для противоположного пола.

Впоследствии древние римляне продолжают традиции, в которых ароматерапия становится неотъемлемой частью знаменитых римских бань. Розовое масло, почитавшееся за кровь богини любви Венеры, сопровождало римлянок во всех делах сердечных. В византийских гаремах избранная женщина принимала розовые ванны и натиралась розовым и другими маслами, чтобы подчеркнуть свою чувственность. Экспорт и продажа эссенциальных масел составляли значительную часть римской экономики. Римляне везли со всего света различные экзотические масла, чем обогатили европейскую культуру использования растений.

В ранние Средние Века, в эпоху мракобесия, в забвение попадает и фитомедицина. Только в некоторых монастырях монахи возделывают целительные травы, чтобы изготавливать лекарства, настойки и воскурения для месс. Но во время эпидемии чумы приходится вспомнить о могучей силе растений. На улицах жители средневековых городов жгли костры из сосен и кедров, чтобы остановить распространение заразы.

В эпоху Возрождения в Европе снова наступает культ красоты и любви, а с ним возрождается и культура применения эссенциальных масел.

В Арабском мире наступает настоящий ренессанс для лекарственных трав. Великий врач Авиценна пишет огромный трактат по медицине, где важнейшее место занимает фитотерапия. Именно арабы изобретают систему дистилляции - возгонки паром масляных эссенций, которой человечество пользуется до сих пор.

В Европу эти знания возвращаются во время крестовых походов. Конкистадоры привозят в Европу из Америки знания о новых растениях. В это же время испанцы познают фитокультуру древних Ацтеков.

Часть 2. Как они действуют.
Представьте себе, что Вы получаете в подарок роскошный букет роз, да ещё не голландских (выхолощенных), а южных, настоянных на щедром солнышке. Вы вдыхаете благоухающий аромат и чувствуете как сердце буквально "оттаивает", настроение улучшается, а морщинки разглаживаются, как после инъекции ботокса. Так на Вас подействовал волшебный запах эссенциального масла розы. Как это происходит? Очень просто и в то же время очень сложно, как и всё в природе.

Наше обоняние находится на "прямой связи" с лимбической системой мозга, с той его частью, которая отвечает за ощущения и эмоции. То, что мы вдыхаем, прикасается к нашей душе даже больше, чем-то, что мы видим или слышим. Может быть, поэтому всё чаще появляются научные сообщения о том, что при выборе любимого человека немаловажную, если не главную роль, играет запах. Запах в совокупности с энергетической аурой человека и предопределяют наш выбор. Недаром говорят: "любовь слепа!". Возможно, обоняние - если не одна из составляющих шестого чувства, то, по крайней мере, явно с ним граничащая.

Кроме взаимодействия ароматических молекул с рецепторами мозга происходит непосредственное проникание молекул эссенциальных масел через дыхательные пути в кровь. Многие эссенциальные масла имеют способность стимулировать защитные функции организма, включая ту, которая просто повышает настроение (кстати, наука ещё нуждается в тщательном изучении этого феномена). Другие эссенциальные масла, сами по себе являясь мощными антимикробными агентами, помогают справляться с различными инфекциями. Некоторые эссенциальные масла могут расслабить, успокоить, помочь справиться с депрессией или наоборот взбодрить, снять усталость, активизировать работу памяти, концентрации внимания.

Помимо вдыхания, ароматические молекулы попадают в организм и через кожный покров, то есть с косметикой, если входят в её состав (либо с массажными маслами, также разбавленными ароматическими эссенциями). Микроскопические и очень подвижные, вибрирующие молекулы эссенциальных масел проникают в самые сокровенные уголки нашего организма, в том числе и в лимфатическую систему, отвечающую за вывод токсинов и обезвреживание патогенных микробов.

Именно поэтому выбору эссенциальных масел следует придавать очень важное значение. Покупайте только в той торговой точке, которой доверяете. Учтите, что синтетические заменители дёшевы, но кроме вреда ничего не несут. Настоящие эссенциальные масла не оставляют жирных пятен ни на одежде, ни на бумаге. Зная это, Вы можете проверить аутентичность масла. К сожалению, достоверно проверить подлинность масла очень сложно даже для специалиста, всё чаще встречаются подделки даже в профессиональном мире. Установить истинную ценность ароматической эссенции можно только на специальных аппаратах - газовых хроматографах. В лабораториях "Грин Мама" такой анализ проводится постоянно.

Часть 3. Полезные свойства некоторых эссенциальных масел.

Лавандовое масло
Очень нежная субстанция, практически универсальная. Прекрасно помогает при ожогах. В помещениях устраняет негативные энергии. Имеет антимикробное, антисептическое, спазмолитическое действия. Стимулирует иммунную систему. Способно уменьшать боли, снимать нервные напряжения, депрессии, эмоциональную усталость, мигрени. Способствует обновлению клеток, смягчает кожу, успокаивает раздражения. Особенно масло лаванды замечательно тем, что у него практически нет никаких противопоказаний.

Кедровое масло
Пожалуй, одна из самых первых эссенций, которую человек стал применять. Интенсивно использовалась в Древнем Египте, как в медицинских, так и в косметических целях. Помогает при респираторных заболеваниях, при циститах. Стимулирует циркуляцию крови и лимфы, облегчает течение артритов. Нормализует жировой баланс кожи, помогает при экземах, псориазах, дерматитах, укусах насекомых, имеет антиаллергическое действие, за исключением индивидуальной непереносимости. Гармонизирует душевные состояния, снимает нервные напряжения, агрессивность, способствует расслаблению и медитации.

Шалфейное масло
Имеет спазмолитическое действие, даже при астмах; устраняет боли в мышцах. Способно понижать высокое кровяное давление, тонизирует деятельность почек и других внутренних органов. Помогает при жирной коже, перхоти, служит природным дезодорантом. Применяется при депрессиях, стрессах, мигренях и бессоницах, успокаивает при тревожных состояниях нервной системы. Повышает сексуальную чувственность. Регулирует менструальные циклы у женщин, при этом уменьшает боли, в том числе и родовые.

Розовое масло
Роза - королева всех цветов. Розовое масло - одно из самых драгоценных, загадочных, эзотерических даров природы. Сразу вспоминается последний нашумевший роман "Да Винчи код", в котором предполагается, что Чаша Грааля - это не что иное, нежели Мария Магдалена. Символом её, если Вы помните, является роза. А греческая Афродита и Римская Венера, кровью которой считалось розовое масло. Об этом мы рассказывали чуть выше. Вспоминаются и прекрасные образы с полотен Боттичелли с изображением этой богини (а также Марины Магдалены по предположению). Всё это выстраивается в очень интересную ассоциативную линию. Во всяком случае, совершенно точно, что розовое масло - это абсолютный символ женственности, чувственности, красоты и любви. По преданиям, действие мифа об Орфее и Эвридике происходит на прекрасных цветочных полях. В Болгарии (территории древнегреческих поселений) считается - что это и есть их знаменитая Долина Роз, на которой возделывают самые лучшие розы в мире и производят самое лучшее розовое масло. Масло розы обладает удивительными поливалентными свойствами - болеутоляющими, спазмолитическими, антивирусными, антисептическими. Укрепляет иммунную систему, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирует циркуляцию крови, гармонизирует артериальное давление, укрепляет сосуды. Благотворно воздействует при болезнях желчного пузыря и печени и всего пищеварительного тракта. Регулирует женские циклы, облегчает состояния менопаузы. Имеет самое благотворное воздействие на кожу. Гармонизирует нервную систему.

О других эссенциальных маслах и их свойствах Вы узнаете, заглянув в наш словарь терминов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Эссенциальные масла - квинтессенция магии или эфемерные эфиры":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Blazer. Покупать или нет?

• Chevrolet Blazer. Фото Яна СегалаВ Советском Союзе красивым словом «блейзер» называли этакий модный пиджачок. И мало кто из жителей великой империи знал, что «блейзер» это не только дефицитная одежда, но еще и автомобиль.

» Американскии автомобили - 3376 - читать


Chrysler Neon (1993-1999 года). Покупать или нет?

Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы со своими моделями. Очевидно, что уверенно себя чувствовать в Старом Свете можно лишь выпуская автомобили, спроектированные специально под вкусы европейцев. Это лишний раз подтвердила модель Chrysler Neon.

» Американскии автомобили - 2469 - читать


Jeep Cherokee - покупать или нет?

• ТРИ ГОДА НАЗАД, В 2001 ГОДУ, В СТРОЙ ВСТАЛ ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ JEEP CHEROKEE. АМЕРИКА УЗНАЛА ЕГО ПОД ИМЕНЕМ LIBERTY. Три года назад базовых комплектаций было две -- Sport и Limited.

» Американскии автомобили - 1898 - читать


Подержанный Chevrolet Blazer из Елабуги. Покупать или нет?

Концерн General Motors не слишком любит вспоминать проект по сборке в Елабуге внедорожника Chevrolet Blazer - план по заваливанию России высококлассными внедорожниками, откровенно говоря, провалился. Россияне не хотели покупать Blazer, да и сам автомобиль не демонстрировал чудеса надежности. Мало того, из-за Chevrolet Blazer компании General Motors пришлось даже участвовать в судебном процессе, который GM бесславно проиграла.

» Американскии автомобили - 7272 - читать


Извечный вопрос о масле: минералка или синтетика?

Масла синтетические - фторуглеродные, диэфирные, силиконовые, полиалкиленгликолевые - по своим свойствам, конечно, лучше минеральных (нефтяных). Во-первых, у синтетических гораздо ниже температура застывания. Во-вторых, с изменением температуры у них меньше меняется вязкость, и, что очень важно, они не разжижаются при очень сильном нагреве.

» Разное - 5017 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лечебная косметика » Эссенциальные масла - квинтессенция магии или эфемерные эфиры

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org