Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Аллергия у детей

 

Аллергия у детей

 

 

Аллергия. Ее проявления могут быть для человека не менее неприятными, чем проявления других болезней, а порой аллергия протекает в такой тяжелой форме, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Что же такое аллергия?

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые.

 

 



В патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и степени тяжести ее проявления неуклонно растет во всем мире.

Виды аллергии:

Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов).

Аллергические дерматозы - аллергические заболевания кожи.

Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после укусов перепончатокрылых насекомых - ос, пчел и шершней. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

Бронхиальная астма

Название болезни происходит от греческого слова - asthma (тяжелое дыхание). Астма − это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавливания в груди, дыхание затруднено. Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы. Оно характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам и неспецифическим раздражителям.

Основные комнатные аллергены:

домашняя пыль
грибки
перья птиц
шерсть
косметика
перхоть или домашние животные
табачный дым
аэрозоли
свежая краска

У детей преобладает аллергия, при которой ведущую роль играет наследственная предрасположенность, поэтому родители, имеющие какую-либо аллергическую патологию, должны позаботиться о своевременной профилактике аллергии у ребенка.

Наиболее распространены следующие аллергены:


домашняя и книжная пыль,
плесень,
пыльца растений,
шерсть животных (кошек, собак и др.),
перья птиц, включая перо подушки,
некоторые пищевые продукты: шоколад, цитрусовые, орехи, рыба, мед, молоко и некоторые другие.

Из причинно значимых аллергенов первое место принадлежит домашней пыли, включающей высокоаллергенного клеща из рода Dermatophagoides (около 50 %), второе — пыльце растений (около 30 % случаев). У 35 % больных заболевание вызывают домашняя пыль и пыльца, в 20—40% случаев атопической форме бронхиальной астмы сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. За последние годы увеличилось количество случаев аллергии к эпидермальным аллергенам.

Домашняя пыль – это сложный комплекс аллергенов. В ее состав входят чешуйки кожи, волосы, бактерии, плесень, ворсинки с меховых и шерстяных вещей, различные химические вещества. Наиболее аллергенным компонентом домашней пыли являются клещи – крошечные паукообразные, невидимые невооруженным глазом. Они питаются, в основном, чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, поэтому наибольшее количество клещей там, где человек спит (в подушках, матрацах, одеялах, постельном белье). Также они обнаруживаются на волокнах тканей, тканевой обивке мебели, диванах, коврах, мягких игрушках, на подстилках для домашних животных и на остатках корма. Наиболее благоприятные условия для клещей: температура в помещении 20 - З0оС, влажность 60 - 80% и темные места. Они-то и являются причиной так называемой «аллергии на домашнюю пыль», которая проявляется симптомами астмы, ринита, а также экземы. Борьба с клещами домашней пыли включает в себя следующие мероприятия:

1. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку и один раз в неделю пылесосить квартиру (лучше использовать для этой цели водяные пылесосы, оборудованные специальными фильтрами).
2. Использование специальных воздухоочистителей.
3. Помещение надо регулярно проветривать.
4. Спальня должна отвечать гипоаллергенным требованиям. В комнате должен быть минимум мебели, хранить что-либо под кроватью запрещено, ковровые покрытия следует убрать, так как они очень хорошо набирают пыль.

Перьевые, поролоновые и пуховые подушки лучше заменить на синтетические (например, из холлофайбера). Наполнители для постельных принадлежностей должны быть выполнены из легко стирающейся синтетики и стираться при температуре 60С (подойдет все тот же холлофайбер); простыни и наволочки − из хлопка. Постельное белье надо регулярно менять.

Плесень – это невидимые невооруженным глазом грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. В окружающей среде плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и другой растительности. В домах плесень присутствует в местах с высокой влажностью (подвалы, ванные комнаты). Старые матрацы, подушки и другие постельные принадлежности, которые давно не проветривались, тоже содержат плесень. Необходимо внимательно следить за появлением плесени и своевременно ее уничтожать.

Перо. Аллергены перьев любых птиц могут вызвать приступ астмы, поэтому нужно избавляться от перьевых подушек, перин, пуховых одеял, заменив синтетическими, или использовать специальные антиаллергические покрытия для подушек, матрацев и одеял.

Пыльца. Окна и двери помещений, в котором находится ребенок-аллергик, в период цветения следует держать по возможности закрытыми. Гулять в период обострения аллергии рекомендуется на открытых площадках, вдали от насаждений. В жилых помещениях могут использоваться очистители воздуха. Снижению содержания пыльцы в воздухе способствует ежедневная влажная уборка.

Паразиты. «Глистные инвазии тоже вызывают аллергическую реакцию организма, они являются одной из основных причин появления аллергии, на которую в данный момент почему-то не обращают внимания. Если паразитов своевременно вывести, то аллергия исчезает, но при длительной сенсибилизации запускаются необратимые механизмы, которые очень трудно ликвидировать», − говорит Нина Петровна Владимирова, врач-педиатр семейного медицинского центра «Имма».

Пищевая аллергия. Обязательно соблюдайте рекомендации детского возрастного стола. Многие родители его нарушают, дают ребенку вредные не только для детей, но и для взрослых чипсы, кока-колу, а это значительно усугубляет аллергическую реакцию. Если ваш малыш аллергик, из питания должны быть исключены продукты, к которым у него повышена чувствительность. Самые распространенные из них: шоколад, закусочные консервы, цельное коровье молоко, клубника, копчености, специи и красные продукты, например, красная рыба, помидоры.

Недостаток воды. Ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Если он пьет мало, то нехватка воды усугубляет накопление токсинов, нарушает процесс их выведения из организма.

Стресс. Необходимо организовать рациональный режим сна и отдыха. Когда дети не ложатся вовремя спать, усталость накапливается, нервная система угнетается, повышается раздражительность, что способствует обострению аллергии.

Табачный дым. Нельзя курить в присутствии малыша.

Лекарства. У ребенка с повышенной чувствительностью может развиться аллергическая реакция на различные лекарства, особенно антибиотики, сульфаниламиды, витамины, аспирин. Аллергическая реакция на лекарственные препараты должна быть зарегистрирована в амбулаторной карте для исключения повторного назначения этих лекарств.

К слову: аллергическими реакциями и заболеваниями страдает 25-30% детей. В структуре аллергической заболеваемости преобладающей является респираторная и кожная аллергия, значителен удельный вес клинических форм аллергии с тяжелым течением. Так что лучше принять меры заранее.

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аллергия у детей":


Рассказать другу

Оценка: 4.8 (голосов: 10)

Ваша оценка:

Комментарии (11)

Volli, 23 апреля 2013, 23:16

У моей дочурки аллергия на пыль, а с таким видом аллергии очень сложно. Конечно, влажная уборка у нас каждый день и не раз в день, но бывает, что просто нет времени, а чуть пыль появляется, так доча сразу начинает чихать и глаза слезятся, да и в гости, например, не пойдешь же с влажной тряпкой, а дома постоянно держать ребенка не хочется, она очень общительная у нас. Нам, чтобы купировать быстренько такие приступы прописали капли Зиртек, они отлично снимают признаки аллергии за несколько часов ,всегда с собой носим их.

ответить

Камилла, 23 июня 2013, 13:05

Я сама фармацевт и мое мнение о Зиртеке только положительное, препарат действующий, оригинальный, не слышала, чтобы от него были побочнве эффекты, его много покупают, но к сожалению и препараты старые берут тоже, мало кто знает, что они влияют на ЦНС, особенно у детей у которых она только закладывается. Но сейчас уже именно детям врачи все больше стали назначать зиртек, что несомненно большой плюс для детского здоровья.

ответить

Людмилп, 28 ноября 2013, 15:17

А что вы мучаетесь, сейчас вполне эффективно лечат аллергию препаратами Сталлержен, даже инъекции делать не обязательно, чтобы ребенка не травмировать можно капельки. Правда проводится она деткам с 5 лет. К тому же аллергия на КДП круглогодична, антигистаминами можно здоровье ребенку посадить. А АСИТ довольно эффективная терапия, сама ее прохожу, хоть курс и долгий от 3 до 5 лет, но улучшения начинаются уже с первых месяцев. Конечно это все обсуждается с врачом, но в любом случае, здоровья вашей малышке!

ответить

Нина, 11 декабря 2013, 21:59

+1 к аллерген-специфической иммунотерапии. Метод на самом деле очень эффективный. Просто сажать человека на антигистамины при такой аллергии не стоит. Сколько их принимать-то всю жизнь что ли? Я не хочу сказать, что Зиртек плохой препарат, я сама давала его детям, но это при пищевой аллергии, при дерматите или еще что-то кратковременное. Но сколько же его принимать-то при аллергии на КДП? Круглый год что ли? Всю жизнь? Я сама прохожу лечение АСИТ инъекционно и уже вижу первые результаты, хотя лечусь только 4 месяца. Кстати достойная альтернатива инъекциям - капли, тоже кстати Сталлержен. Так, что подумайте, поговорите со специалистом, возможно для решения вашей проблемы есть вполне удачное решение.

ответить

Мария, 6 января 2014, 14:33

Советую вам почитать сайт Яаллергик.ру, там очень хорошо написано и про аллергию на пылевого клеща и про АСИТ, да вообще про все, что касается этой аллергии, думаю вам будет полезна эта информация. Тем более, что ребенок маленький, не стоит с таких лет пичкать ребенка антигистаминами, даже самыми хорошими.

ответить

Лиза, 20 января 2014, 12:22

Яаллергик.ру вообще хороший сайт, там для аллергиков очень много интересной информации и о клещах и об аллергии и про АСИТ и тест пройти можно, так, что советую посмотреть, думаю аллергикам будет полезно.

ответить

Юлия, 21 января 2014, 18:38

Мария, спасибо вам за совет. У папы аллергия на КДП, мы с ним прошли тест на Яаллергик.ру, у него оказывается уже средне-тяжелая или тяжелая форма аллергии. Мы в ужасе, аллергический ринит ведь очень серьезное заболевание. Только сейчас он наконец решился пройти АСИТ, а то мы с мамой его никакими уговорами не могли отправить лечиться. Надеюсь все хорошо будет.

ответить

Валерия, 22 июля 2013, 19:21

У моего ребенка пищевая аллергия, антигистамины мы не принимает, врач нам выписал энтеросгель сорбент, он выводит токсины, аллергены, тяжелые металлы. Его можно детям.

ответить

Альбина, 30 октября 2013, 09:56

Вообще, если у ребенка старше 5 лет аллергия на пылевого клеща, то мне кажется единственное чем можно помочь - это АСИТ. Я сама аллергик и если честно уже замучилась принимать антигистамины, потому, что аллергия - круглогодичная. А потом спросила врача по поводу АСИТ, она сказала, что метод действительно очень хороший и предложила инъекционный вариант лечения препаратом Сталлержен. Вот сейчас уже перешла на поддерживающую терапию (13 недель начальная, здесь делают по 1 инъекции в месяц, а поддерживающая 1 инъекция в месяц, курс не менее 3 лет), я пока лечусь всего 8 месяцев и могу сказать, что улучшения уже довольно таки впечатляющие, а по окончании курса, обещают полное снятие симптомов аллергии. А чтобы не пугать ребенка, можно пройти курс сублингвально (капельки под язык). Мне очень понравился этот метод.

ответить

Альбина, 30 октября 2013, 10:00

Прошу прощения за опечатку, при начальной терапии делается 1 инъекция в неделю)))

ответить

Надежда, 15 ноября 2013, 07:34

Поддерживаю аллерген-специфическую иммунотерапию, потому, что мой племянник проходит курс лечения инъекциями Сталлержен. Насколько мне известно, инъекции появились только в конце того года, а капельки вроде бы раньше, потому, что знаю некоторых людей, которые уже не один курс прошли, а они в отличие от инъекций принимаются только 4-5 месяцев, а не целый год. Долго конечно это все, но по крайней мере мы видим результаты даже на этом этапе. Так, что с аллергией, особенно на клеща только АСИТ.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить Как сэкономить на косметике Чем опасны кровяные выделения во время беременности


Вместе с этой статьей обычно читают:

Аллергия, экология и дети

Уже не раз говорили об аллергических заболеваниях. Известно, что к ним имеется наследственная предрасположенность: часто у родителей-аллергиков той или иной формой аллергии страдают и дети. Но кроме наследственной предрасположенности большое влияние на развитие, в частности, аллергического поражения кожи оказывает и состояние окружающей среды.

» Питание и уход за младенцами - 1538 - читать


Детская аллергия

Уже многие годы аллергия является привычным спутником детей и серьезной проблемой для родителей, пытающихся бороться с нею. Причин этого заболевания масса. Многие мамы недостаточно внимательно и серьезно относятся к этой болезни, в то время как последствия аллергии нельзя недооценивать.

» Беременность и роды - 1094 - читать


Аллергические риниты у детей - симптомы, профилактика, лечение

Аллергический ринит - заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимыми аллергенами. Клинически аллергический ринит проявляется ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием. Это заболевание широко распространенное во многих странах, частота которого в детской популяции составляет 10-15%.

» Питание и уход за младенцами - 3048 - читать


Зимние виды аллергии

Аллергики - одна из самых несчастных категорий людей. А уж спектр аллергенов столь широк, что просто удивительно иногда видеть совершенно здорового и счастливого человека, которому не страшны ни буйное весеннее цветение, ни какие-нибудь особенные вкусности, ни общение с любимой кошкой или собакой. Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий ...

» Заболевания - 982 - читать


Как аллергия влияет на беременность

На сегодняшний день около 20% населения страдает от аллергии, в той или иной его разновидности. А в слабо развитых регионах эта цифра достигает 50%. Беременные женщины, страдающие аллергией, периодически принимают антигистаминные лекарственные препараты, что, безусловно, может негативно повлиять на плод.

» Беременность и роды - 2511 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Аллергия у детей


Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org