Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Как распознать язву желудка

 

Как распознать язву желудка

 

 

Согласно классификации, принятой в клинической и рентгенологической практике, язвы желудка делят на острые, хронические и атипические. Малигнизации подвергаются две последние формы. Основным признак язвы есть ниша, характеризующаяся появлением добавочной тени к контуру желудка и являющаяся отражением дефекта его стенки. Различают контурные ниши, располагающиеся по малой кривизне и легко выводимые на контур желудка при изменении положения больного, и рельефные, которые дают стойкое бариевое пятно на фоне рельефа слизистой оболочки и вывести их на контур при изменении положения больного не удается.

Как распознать язву желудкаПрямыми признаками хронической язвы, как указывает В.

загрузка...

 

 

А. Фанарджян, являются: наличие ниши, постоянство ее формы, радиарная направленность складок, деформация желудка (сужение) и неравномерный вал инфильтрации вокруг ниши. Язвенные дефекты обычно глубокие, воронкообразной формы, а соответствующие им ниши остроконечные или ногтеобразные с ровными контурами и широким основанием. Вокруг ниши почти всегда обнаруживается вал инфильтрации. В случае контурной ниши вал имеет вид небольшого дефекта наполнения; при рельефной нише видна кольцевая полоса просветления вокруг стойкого бариевого пятна-ниши.

При проникающей язве выявляются ниши очень больших размеров, иногда с трехслойным содержимым, контрастное вещество находится внизу как наиболее тяжелое. Однако такие большие ниши могут быть не только проникающими, но и не выходящими за пределы желудка. К косвенным признакам хронической язвы относят втяжение стенки желудка напротив язвы, локализующейся по малой кривизне, зубчатость по большой кривизне, усиление перистальтики в других участках желудка и замедление эвакуации. Прежде считалось, что ниша образуется при каллезной язве и раз появившись, не исчезает до полного излечения больного. В настоящее время доказана возможность,исчезновения симптома ниши при сохранении язвы. Это зависит от состояния слизистой вокруг язвы. Если слизистая оболочка не отечна, то под экраном видна язва небольших размеров, при наличии воспаления слизистая оболочка становится гиперемированной и отечной, вследствие чего она высоко приподнимается над краями дефекта, и глубина ниши значительно увеличивается, иногда вдвое. Этот симптом многие авторы называют феноменом Форселя. При исчезновении реактивных явлений со стороны слизистой ниша значительно уменьшается или вовсе исчезает. Поэтому отсутствие ниши под экраном не всегда свидетельствует об исчезновении язвы, а большая глубина ниши также не всегда указывает на наличие прободения. Исчезновение ниши можно наблюдать при обострении заболевания, сопровождающемся резким отеком слизистой оболочки, вследствие чего она прикрывает кратер язвы. В других случаях вход в полость язвы закрыт не полностью, а остается узкий канал, соединяющий ее с полостью желудка. По данным А. Г. Густерина, в таких случаях язва не обнаруживается у 38% больных. Примерно такие же данные приводит Г. М. Сагателян.

Как распознать язву желудкаВ случаях хронического течения язвенной болезни происходят грубые пролиферативно-инфильтративные изменения слизистой оболочки и стенок желудка вокруг язвы иногда на значительном протяжении, поэтому трудно определить истинные размеры язвы. Инфильтративно-рубцовые изменения стенок желудка могут в некоторых случаях вызывать симптомы выпадения перистальтики в области язвы. Чаще всего указанный симптом можно видеть на полиграмме, но нередко он наблюдается и при рентгеноскопии. По мнению И. М. Френкеля , это чаще всего свидетельствует о доброкачественности процесса. Однако с этим мнением согласиться нельзя, так как симптом выпадения перистальтики, выявленный хотя бы на небольшом участке, всегда свидетельствует об органических изменениях в мышечной оболочке желудка, чаще всего наблюдающихся при карциноме. Иногда при наличии язвы-опухоли желудка виден глубокий дефект наполнения — ниша, окруженная широким инфильтративным валом. Достигая значительной величины, такой язвенный вал выглядит рентгенологически так же, как и карциноматозный. Все же иногда и при наличии этого симптома отдифференцировать карциному от язвы очень трудно. Очень часто при исследовании можно видеть конвергенцию складок по направлению к язве. Это бывает, по-видимому, вследствие инфильтрации стенки желудка, прорастания ее соединительной тканью с образованием рубцов, стягивающих складки к центру, к язве.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как распознать язву желудка":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Как распознать язву желудка


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org