Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Краснуха

 

Краснуха

 

 

Наиболее часто встречающееся в детском возрасте острое инфекционное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой экзантемой, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов, особенно затылочных.

Краснуха как самостоятельное заболевание описана еще в 1834 г., но ее долгое время считали рудимертарной корью, а вплоть до 40-х гг. ХХ столетия лишь легким детским заболеванием. Ее изучением занимались лишь для дифференциальной диагностики с другими экзантемами, и только австралийским офтальмологом Н. Грегтом было впервые доказано, что краснуха может приводить к тяжелой патологии плода (врожденной глухоте, пороку сердца и катаракте).

загрузка...

 

 

Возбудитель краснухи относится к псевдопаравирусам, содержит ДНК. Вирус в замороженном состоянии сохраняет свою активность годами, при нагревании до 56°C не активируется в течение 1 часа.

Краснуха встречается как в виде эпидемических вспышек, так и в виде отдельных случаев.

Исследования 60-70-х гг. существенно расширили знание об источниках инфекции при краснухе. Наряду с возможностью заболеть приобретенной краснухой, доказана возможность заражения от детей с врожденной краснухой и от клинически здоровых вирусоносителей. Установлено, что кроме типичных форм существенную роль в качестве источников играют больные со стертыми и бессимптомными формами.

Заразиться краснухой можно от больного даже за 5-6 дней до появления сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус может выделиться из организма через 1,5-2 года после рождения.

Восприимчивость к краснухе высокая. Чаще всего болеют дети от 1 года до 7 лет. Дети первого года болеют редко, т. к. имеют врожденный иммунитет. Но если мать не болела, то могут болеть в любом возрасте.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Следует отметить, что в семьях или закрытых детских коллективах заболевают только дети, находившиеся в одной комнате с больными.

Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и первично размножается в лимфатических узлах, откуда через 1 неделю попадает в кровь, а через неделю после появления сыпи из крови исчезает.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Краснуха":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Классификация, методы лечения краснухи

Единой классификации клинических форм краснухи нет, в основном пользуются следующей (А. П. Казанцев, 1980).

» Заболевания - 1952 - читать


Течение краснухи

Инкубационный период длится обычно 16-18 дней (от 11 до 24 дней после контакта). Краснуха, как правило, начинается остро, без продромального периода. При этом первым и наиболее манифестным симптомом является сыпь, остальные симптомы бывают слабо выражены.

» Заболевания - 1711 - читать


Беременность и краснуха

Основной путь заражения – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации. Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в более позднем периоде.

» Беременность и роды - 1363 - читать


Краснуха и беременность

Жизнь каждого ребенка драгоценна, тем более, если этот ребенок родился после лечения бесплодия. Известно, если планировать беременность заранее, то вероятность появления аномалий у новорожденного резко снижается. Поговорим о таком вирусном заболевании как краснуха.

» Беременность и роды - 2905 - читать


Синдром врожденной краснухи

Инфицирование беременной женщины краснухой обычно приводит к инфицированию плаценты и плода, что приводит к возникновению пороков развития, повреждению тканей и рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. Частота инфицирования беременных при контакте с больным краснухой зависит от наличия у нее иммунитета к этой инфекции. К сожалению, инфицирование плода возможно даже в том случае, когда женщина имеет специфические антитела (как после перенесенного заболевания).

» Беременность и роды - 2289 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Краснуха

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org