Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Меры предосторожности перед кишечными инфекциями

 

Меры предосторожности перед кишечными инфекциями

 

 

Как предотвратить острые кишечные заболеванияБолезнь проявляется не сразу, а после инкубационного (скрытого) периода. При различных кишечных инфекциях он бывает: короткий при дизентерии - 2-7 дней, при холере - от нескольких часов до пяти дней, при пищевых токсикоинфекциях - несколько часов, при брюшном тифе - 7-25 дней, при гепатите А - от 15-50 дней.

В конце скрытого периода может появиться недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Потом начинают проявляться характерные признаки заболевания: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесью слизи и крови, повышение температуры. При гепатите А наиболее характерными признаками являются желтушность кожного покрова и слизистых оболочек, потемнение мочи и т.

загрузка...

 

 

д.

Успех борьбы за снижение заболеваемости кишечными инфекциями во многом зависит от того, насколько осведомлено население с причинами возникновения и распространения этих заболеваний. Повышение санитарной культуры населения - это огромный резерв дальнейшего снижения заболеваемости.

Восприимчивость людей к кишечным заболеваниям достаточно высокая. Особенно часто они наблюдаются у детей, потому что у малышей и защитные силы слабее, и гигиенические навыки еще недостаточны.

Чтобы предотвратить появление острых кишечных заболеваний, в первую очередь необходимо изолировать больного, а также исключить возможные пути передачи инфекции. В случае наступления желудочно-кишечных расстройств надо немедленно обратиться к врачу, не прибегая к самолечению. Каждое заболевание требует специального, научно обоснованного лечения. Теперь разработаны эффективные, иногда очень сложные, схемы лечения кишечных инфекций, которые учитывают возраст больного, его реакцию организма на лекарственные препараты, наличие сопутствующих болезней, чувствительность микроорганизмов к тому или иному медикаменту. Лечение кишечных инфекций (а впрочем, и всех других инфекционных болезней) должно проводиться строго индивидуально, комплексно, с применением наиболее целесообразных средств и методов. А это может сделать только врач. Бесконтрольное, неправильное употребление антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике гибнут не только возбудители болезни, но и полезные бактерии (микрофлора). Болезнь может перейти в хроническую форму с развитием дисбактериоза, а это очень трудно поддается лечению. Обращаться к врачу следует при первых признаках болезни, иначе усложняется ее ход и создается угроза распространения возбудителей.

Только врач, и никто другой, решает - госпитализировать больного или оставить его дома, где под наблюдением медицинского персонала он пройдет курс лечения. В противном случае должны быть неукоснительно соблюдены правила ухода за больным, приписанные медиками.

Соблюдение правил гигиены, включая регулярное мытье рук, - залог значительного сокращения заболеваемости. Сначала руки следует смочить водой, затем намылить их и растереть мыло до образования плотной пены, затем смыть пену. Эту процедуру проделать дважды - трижды. Следует мыть не только тыльные и долонные поверхности кистей, но и между пальцами. Грязь из-под ногтей удаляют щеточкой. Пренебрежение правилами может привести к группового заболевания кишечными инфекциями.

Важное значение в профилактике острых кишечных заболеваний имеет выполнения санитарных правил приготовления, и хранения пищи. Потому что именно здесь кроется источник опасности размножения болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендуется не держать на кухне ничего лишнего. Желательно, чтобы кухонная мебель была покрыта пластиком. Для мусора необходимо иметь ведро с крышкой. Выносить мусор следует ежедневно, а ведро тщательно мыть.

Надо иметь отдельные разделочные доски для обработки продуктов.

Кухонные принадлежности и посуду надлежит вымыть горячей водой после приготовления пищи, а мясорубку после мытья ошпарить кипятком. Хранят посуду в недоступной для мух зоне.

Продукты, которые не подвергаются термической обработке (колбасу, масло, сыр и т.д.), упаковывают отдельно.

Не рекомендуется готовить летом в домашних условиях заливные мясные и рыбные блюда. А в столовых и кафе вообще запрещено готовить эти блюда в летние месяцы.

Молоко перед поступлением в торговой сети подвергается пастеризации, которая резко сокращает количество болезнетворных микроорганизмов в нем. Однако разливное молоко (а особенно купленное на рынке) следует обязательно прокипятить. В распространении острых кишечных инфекций не последняя роль принадлежит мухам. Перелетая со двора, где они гнездятся в местах, богатых на органику (свалки, перегной, нечистоты), в жилых помещений, насекомые садятся на пищевые продукты и таким образом заражать их возбудителями болезней, которых переносят на лапках и брюшке.

Колодцы в сельских населенных пунктах следует располагать как можно дальше от возможного источника загрязнения (от дворовых туалетов, выгребных ям, свалок).

Помните! Только четкое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заражения кишечными инфекциями.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Меры предосторожности перед кишечными инфекциями":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Меры предосторожности перед кишечными инфекциями


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org