Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Методы диагностики заболеваний почек

 

Методы диагностики заболеваний почек

 

 

Методы диагностики заболеваний почекПо данным статистики, всё больше и больше регистрируется заболеваний мочевыводящей системы и почек. Как правило, врач проводит опрос и осмотр пациента, но на этом диагностика заболевания никогда не заканчивается. 

Определённо точно можно сказать, что врачом будут назначены лабораторные исследования и различные виды функциональной диагностики. В первую очередь необходимо будет провести общий и биохимический анализы крови, а также мочи. Для подтверждения предположительного диагноза, врач может назначить и дополнительные виды анализов.

загрузка...

 

 

Так, самыми распространёнными являются анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому. При анализе мочи по Нечипоренко берётся средняя порция утренней мочи и проверяется количество эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов в ней. При подозрениях на воспалительный процесс или почечную недостаточность проводят анализ мочи по Зимницкому. Собирают его шесть раз в сутки в разные ёмкости. 

Другим видом диагностики данных заболеваний является ультразвуковое исследование. Ультразвуковые волны, помогают наиболее точно увидеть картину болезни. Особый датчик ультразвука испускает волны, проходящие в ткани организма, после чего они отражаются от тканей, органов, которые имеют различную плотность. Этот датчик улавливает отражённые волны и проецирует их на экран компьютера.

Самым совершенным методом диагностики необходимо назвать доплерографию, которая является тем же УЗИ, только цветным. Данный вид исследования может показать, в каком состоянии находятся сосуды и кровоток, различить большинство изменений, которые произошли в почках.

Не потерял актуальность и рентгенологический метод. Удобен он тем, что не требует никакой подготовки и является безболезненным. 

Сущность его заключается в том, что лучи рентгена просвечивают человеческий организм. Интенсивность этого излучения меняется в зависимости от того, ткани какой плотности они просвечивают. Результат выводится на экран аппарата, а затем печатается или сохраняется. Но следует особо отметить, что рентгенологические лучи имеют негативное влияние на живой организм. Этот метод не позволяет получить информацию о функционировании почек, но зато точно определяет наличие и размер камней в почках.

С помощью компьютерной томографии возможно рассмотреть и твёрдые и мягкие ткани. При этом, доза облучения минимальна. Назначается компьютерная томография исключительно по показаниям. 

Довольно информативным является магнитно-резонансная томография, которая проводится в течение тридцати минут и не причиняет никакой боли. Для проведения МРТ, человека помещают в некую капсулу, а затем закрывают. Конечно, данный вид диагностики имеет такие противопоказания, как имплантанты и другие инородные тела. Невозможно проведение этой процедуры и у людей, страдающих боязнью закрытого пространства. 

Прижизненный забор небольшого участка ткани или клеток называется биопсией. 

Самым информативным методом диагностики, по праву, называют ангиографию. Её сущность заключается в том, что пациенту вводится небольшое количество радиоактивных изотопов. Когда данные изотопы попадают в организм, они смешиваются с различными веществами. Таким образом, они служат своеобразными метками, которые накапливаются в органах и испускают лучи. Данный метод позволяет точно определять подвижность почек, их функционирование. Ангиография не требует специальной подготовки и безвредна даже для детей. 

Существует ещё один метод диагностики, который может позволить с помощью оптического прибора осмотреть мочеточники, и наблюдать за выделением из каждой почки мочи. Называются такие приборы цистоскопами, а исследование - цистоскопией.

Нефросцинтиграфия является последним методом диагностирования. Она, также как и ангиография не требует подготовки. При данном виде диагностирования используются специальный аппарат - гамма-камера. Радиоактивные препараты вводятся в организм человека внутривенно и в течение трёх часов локализуется в почках. Через гамма-камеру специалист получает картинку. На тех участках, где имеются атрофированные клетки, аппарат не накапливается, поэтому картинка имеет белый цвет. Здоровые же участки, напротив, высвечиваются цветом чёрным.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Методы диагностики заболеваний почек":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Методы диагностики заболеваний почек


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org