Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Острый трахеит и его лечение

 

Острый трахеит и его лечение

 

 

Острый трахеит

Острый трахеит - острая воспалительная реакция слизистой облочки трахеи в результате вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Часто сочетается с воспалением бронхов, с развитием трахеобронхита. Вызывается чаще пневмококком и палочкой инфлюэнцы, реже стафилоккоком и присоединяется к вирусной. Воспалительная реакция может развиться также вследствие воздействия физических (сухой, горячий или холодный воздух) или химических (загрязнение воздуха раздражающими агентами) факторов. Воспалительная реакция сопровождается отеком слизистой оболочки трахеи с повышением выделения вязкого секрета слизистого, гнойного характера.

загрузка...

 

 

Больной жалуется на болезненный сухой или с отделением мокроты кашель, чувство жжения за грудиной, затруднение дыхания, хриплый голос. Кашель становится приступообразным, приводит к головной боли и иногда к коллапсу. Беспокоит чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом. Общее состояние обычно страдает незначительно. Температура может быть повышена незначительно (до субфебрильных цифр), особенно по вечерам.

При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. При вовлечении в процесс бронхиального дерева в легких могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы. Необходимо исключить пневмонию, особенно при затяжном течении заболевания. Отличительным признаком пневмонии является выслушивание над ограниченным участком легочной ткани влажных хрипов в сочетании с локальным притуплением перкуторного звука. В ряде случаев пневмонический фокус физическими методами исследованиями выявить не удается, поэтому во всех случаях острого воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Лечение острого трахеита

Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают ремантадин по схеме: в 1-й день - 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни - 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день - 0,1 г 1 раз в день после еды.

Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5-10 капель 5-10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).

Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20-30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3-5 дней.

В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10-15 минут.

При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.). При затруднении отхождения мокроты - отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1-3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2-3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Острый трахеит и его лечение":


Рассказать другу

Оценка: 4.5 (голосов: 66)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нетрадиционные методы лечения острых сердечно-сосудистых расстройств

Антигипертонические сборы из боярышника, полевого хвоща, астрагала снижают артериальное давление. Благотворно действует настой петрушки как мочегонное и общеукрепляющее средство, т. к. в петрушке содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Хорошо действуют на артериальное давление и сосудистую стенку ягоды малины.

» Народная медицина - 2426 - читать


Бесплодие и его лечение

Бесплодием (sterilitas) называется отсутствие способности к оплодотворению у женщин (женское бесплодие) и у мужчин (мужское бесплодие). Оно встречается в 10-20% всех браков и представляет собой важную не только медицинскую, но и социальную проблему, т. к. бесплодие существенно влияет на показатели рождаемости. В первый год замужества беременность наступает у 80-90% женщин; отсутствие беременности после 3-х лет замужества указывает на то, что шансы её наступления снижаются с ...

» Заболевания - 1892 - читать


Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита

Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции [12]. Число больных острым панкреатитом в настоящее время составляет 4-9% среди больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [12, 13, 14, 15]. Летальность при остром панкреатите, несмотря на применение совре ...

» Заболевания - 2813 - читать


Острый холецистит, течение болезни, лечение

Острый холецистит довольно часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, такими, как выраженный атеросклероз в сочетании с ожирением, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, хроническая пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью. Более чем в половине случаев возникновению острого холецестита предшествуют такие заболевания, как панкреатит, холедохолитиаз (камень общего же ...

» Заболевания - 2637 - читать


Синдром хронической усталости и методы его лечения

Специалистами было выявлено, что наибольший риск заболеть синдромом хронической усталости имеют люди среднего возраста, чаще всего женщины. Но это не значит, что этим заболеванием не могут заболеть дети и молодые люди. Они так же, как и взрослые испытывают проявления различных симптомов.

» Физиотерапия - 3763 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Острый трахеит и его лечение

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org