Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Проклятие антибиотиков

 

Проклятие антибиотиков

 

 

Чем больше лекарств использует человечество, тем более уязвимым оно становится. Ныне большинство видов серьезных инфекций не поддается лечению наиболее распространенными видами антибиотиков. Это ежегодно становится причиной сотен смертей и финансовых потерь, оцениваемых в десятки миллиардов долларов.

С 1928 года, когда шотландский ученый Александр Флеминг открыл первый пенициллин, использование антибиотиков росло как снежный ком. Если в 1954 году в США были произведены около 908 тыс.

загрузка...

 

 

кг. антибиотиков, то в 2000 году - почти 23 млн. кг. Каждый год американские врачи прописывают более 100 млн. курсов лечения антибиотиками, из которых примерно половина не нужны или являются результатом неверно поставленного диагноза.

Данные Международной Организации Здравоохранения\World Health Organization показывают, что в мире увеличивается число возбудителей болезней, которые становятся устойчивыми к имеющимся лекарствам. Особенно тревожным считается тот факт, что все больше возбудителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам - естественный биологический феномен. Однако ныне он угрожает человечеству.

По данным Центров по Контролю за Инфекционными Заболеваниями\Center for Disease Control, в список возбудителей опасных болезней, резистентность которых развивается особо стремительно, входят возбудители пневмонии, менингита, инфекций кожи, легких, кровяных сосудов, гонореи, малярии, туберкулеза, СПИДа. К примеру, стрептококковые инфекции ежегодно становятся причиной 3 тыс. случаев менингита, 150 тыс. случаев пневмоний, заканчивающихся госпитализаций, и более 7 млн. иных заболеваний. Ныне медики отмечают, что примерно в трети случаев эти возбудители оказываются резистентными к имеющимся антибиотикам - еще 1970-е годы подобного явления не отмечалось.

Почти половина антибиотиков, используемых в США, применяется в сельском хозяйстве. Их даже добавляют в корма. Некоторые из этих препаратов используются для лечения инфекций у животных, однако около 90% применяются в профилактических целях для предотвращения болезней и как активатор роста при кормлении домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота. Доказано, что столь широкое применение антибиотиков в скотоводстве и сельском хозяйстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей. Кроме того, по данным Американской Медицинской Ассоциации\American Medical Association, "сельскохозяйственные" антибиотики стали фактором загрязнения почвы и воды.

Население США все в больших объемах употребляет в пищу продукты, содержащие возбудители опасных болезней, устойчивых к антибиотикам. Например, в октябре 2001 года медицинский журнал New England Journal of Medicine проверил мясо, продаваемое в супермаркетах столицы США - Вашингтона. Результаты исследования показали, что 20% мясопродуктов были заражены сальмонеллами. Из них 84% были устойчивы, по крайней мере, к одному типу антибиотиков, 53% - к трем или более типам, а 27% - к более чем шести типам антибиотиков. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1.4 млн. человек, около 600 из них умирают.

Наиболее уязвимы дети, так как именно им врачи прописывают больше всего антибиотиков. В 40% случаев педиатр прописывает своим пациентам антибиотики. Например, именно этими препаратами лечат 60% случаев насморка, который случается у детей от пяти до восьми раз в год. Центры по Контролю за Инфекционными Заболеваниями отмечают, что все чаще рождаются дети, которые обладают резистентностью к антибиотикам, которая передалась им от родителей.

Этот феномен негативно влияет на экономику. По данным Специальной Комиссии по Проблеме Резистентности\Interagency Task Force on Antimicrobial Resistance, стоимость лечения инфекций, приобретенных в больничных условиях, ежегодно составляет более $1.3 млрд., так как использование наиболее распространенных и дешевых антибиотиков больше не дает желаемые результаты. В целом, по подсчетам Академии Наук США\National Academy of Sciences, ежегодные затраты на лечение резистентных инфекций составляет около $30 млрд. Прямой ущерб, в частности, за счет невыхода больных жителей США на работу, ежегодно составляет более $4 млрд.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Проклятие антибиотиков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Антибиотики

Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Однако после появления новых мощных препаратов о них заговорили как об «оружии массового поражения, убивающем все живое». Научная дискуссия об антибиотиках в самом разгаре, а нам уже сегодня важно знать, какая антимокробная терапия поможет организму справится с недугом, причинив минимум вреда.

» Лекарственные препараты - 4931 - читать


Мифы об антибиотиках и других антимикробных средствах

Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей отличались токсичностью и низкой эффективностью.

» Лекарственные препараты - 2293 - читать


Проклятие теннисисток играет на руку россиянам

Если увидите на улице профессиональную теннисистку, спешите перейти на другую сторону – они прокляты. Если не вывих, то бронхит. Или высокая температура.

» Теннис - 1475 - читать


Проклятие 50 долларов за баррель

При ценах, колеблющихся около 50 долларов за баррель нефти, Россия, второй по величине производитель нефти в мире после Саудовской Аравии, загребает нефтедоллары лопатой. По прогнозам, экспорт нефти в этом году принесет России прибыль около 90 млрд долларов – большой скачок по сравнению с 1998 годом, когда прибыль от нефти равнялась 14,5 млрд долларов. При таком мощном денежном потоке и при ценах на нефть, превышающих средние показатели за всю историю, было бы естестве ...

» Управление и менеджмент - 1480 - читать


Проклятие внезапного богатства

Спустя десять лет после распада Советского Союза погашение внешней задолженности все еще остается для России очень большой проблемой. Обещание России взять на себя выплату всех советских долгов все больше осложняет ее отношения с Западной Европой. Как будут возвращены 40 млрд. долларов, которые Россия должна Парижскому клубу государств-кредиторов?

» Управление и менеджмент - 1093 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Проклятие антибиотиков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org