Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Что мы знаем о йоге?

 

Что мы знаем о йоге?

 

 


-Что представляет собой хатха-йога?
-Слово "хатха" включает в себя два слова на санскрите: "ха" и "тха". "Ха" - это динамический аспект йоги, "тха" - статический аспект. Таким образом, хатха-йога стремится к балансу между двумя разными по природе силами: между движением и покоем, между солнцем и луной. Баланс можно понимать и в более широком смысле - женское и мужское, например.

загрузка...

 

 

Хатха-йога - это метод воздействия на сознание через тело. Не следует воспринимать йогу как простой набор упражнений для улучшения здоровья, ведь главная цель йоги - прекращение флуктуации, то есть течения, рассеивания мысли.

-Почему хатха-йога, которую Вы преподаете, называется традиционной?
-Эта история началась около пяти тысяч лет назад (улыбается). Ведь примерно в это время йога и зародилась. Она развивалась во многих аспектах: в физическом, духовном, культурном. С X века массовое использование йоги почти прекратилось, и она стала достоянием исключительно привилегированных классов, перешла в разряд занятий для элиты: раджей, брахманов. Йога и разделилась на несколько школ, и ее традиции были почти утеряны. Но в то же время в городе Майсор при дворе одного раджи широких взглядов и убеждений была открыта школа, которая собирала и сохраняла знания именно о традиционной йоге. Не так давно Шри Кришна Магарья, один из учителей, нашел древние тексты, где содержались сведения, сохранившиеся еще со времен зарождения йоги. Согласуясь с этими знаниями, он разработал метод йоги, который сейчас признан традиционным - глубоко погружаясь в практику, концентрируясь на предмете, человек переходит в состояние динамической медитации.

-Почему именно хатха-йога получила такое широкое развитие, такую популярность?
-Здесь, наверное, соединились сразу несколько факторов. Это и интерес к телесному совершенствованию человека, и налет восточной мистики, который сопровождает занятия йогой. И более приземленная причина: привычка интересоваться всем, чем интересуется Запад. Именно в Америке первоначально вспыхнул острый интерес к возможностям, которые открывает перед человеческим сознанием и телом йога.

-Скажите, какие же это возможности? К каким результатам приводят занятия йогой.
-Еще раз хочу подчеркнуть, что главный и наиболее желаемый результат для тех, кто серьезно занимается йогой - это воздействие на свое сознание, прекращения его деятельности без мысли. Но велико и физическое воздействие. На ранних стадиях обучения человек чувствует прилив энергии, снимается усталость и напряженность. При более глубоком изучении появляется способность легко концентрироваться, человек становится более энергоемким, легче восстанавливает свои силы, тело приобретает гибкость. А мастера йоги достигают такого самоконтроля, что способны останавливать сердце. Но самый обычный результат - даже несколько занятий значительно улучшают самочувствие. После них может исчезнуть насморк, депрессия, негативный эмоциональный фон. Человек чувствует себя примерно так же, как после просмотра очень хорошего фильма - он еще там, не здесь; это погруженность в себя с несомненным знаком плюс.

-Сколько нужно заниматься, чтобы достигнуть минимальных результатов?
Два-три раза в неделю или, что равнозначно, семь-восемь часов в неделю. Но вообще человек, позанимавшись некоторое время, год, например, уже может понять - для него это или нет. Ведь йога - это особый подход к своему телу и к своему сознанию, и он нравится не всем.

-Есть ли противопоказания для занятий йогой?
-В целом - нет. Если воспринимать йогу как осознанную жизнь, а жизнь - как неосознанную йогу. Но все же есть некоторые ограничения физического плана: не стоит выполнять упражнения тем, у кого серьезные проблемы с давлением: гипотония или гипертония. Людям с хроническими заболеваниями сердца, отслоением сетчатки глаза, нарушением функций опорно-двигательного аппарата, грыжей позвоночного столба занятия йогой в группе также не рекомендованы. Если они хотят заниматься йогой, это следует делать только под руководством инструктора.

-Если у человека нет возможности заниматься в группе, может ли он с пользой для себя делать это дома?
-Начать стоит с занятий под руководством йога, освоить некоторые базовые принципы, узнать рекомендации по дыханию. Нельзя забывать, что в йоге важно все, вплоть до мельчайших деталей; самостоятельно этого просто не освоить, требуется хотя бы минимальное обучение. Цель физической стороны йоги - создать баланс между ха и тха. Не секрет, что в каждом человеке слито и мужское, и женское. Именно переизбыток или недостаток, несбалансированность двух энергий и приводит к болезням. Цель йоги - достижение этого баланса в организме. Просто повторение упражнений без знания пранаямы - дыхательной практики - не имеют смысла. Так что заниматься йогой дома можно, но лишь получив базовые, начальные знания и навыки.

-Нужно ли занятия йогой совмещать с определенным питанием?
-Да, с вегетарианским. Здесь главное - умеренность, почти аскетизм. Можно сказать и так: не переедать. Если человек съест большую тарелку риса, это будет хуже, чем если он съест маленький кусочек мяса. Желудок должен быть на одну треть заполнен твердой пищей и еще на одну треть - жидкой. Если после приема пищи чувствуется сонливость, значит, пищи было больше, чем требовалось организму. В йоге считается так: переедание - это яд.

-Различается ли йога для мужчин и для женщин?
-Есть определенные различия. Здесь требуется небольшое пояснение. В йоге есть понятие прана - это жизненная энергия человека в целом. Но существует прана и для определенных участков тела - как женских, так и мужских. И существуют определенные асаны - так называются позы в йоге - который призваны прокачивать энергию именно для этих участков тела, восстанавливать энергию. Но используются они только в специальных целях: например, когда нарушена гармония между женским и мужским - мужеподобная женщина, например. С помощью этих асан можно контролировать физиологию, в частности, гормональный фон. Но делать это можно только с опытным и знающим, изучающим именно эти асаны инструктором, потому что любое воздействие на организм должно проходить деликатно. Самим такое делать категорически нельзя.

-И в завершение нашей беседы: не посоветуете ли Вы несколько простых приемов, которые не требуют специального погружения в йогу, а просто помогают успокоиться, сосредоточиться?
-Самое простое - это сесть в удобную позу, расслабиться. Глаза лучше закрыть, так как зрение оказывает возбуждающий эффект на человека, и послушать свое дыхание. Можно попытаться определить, из какой части дыхательного тракта исходит звук: из ноздрей, носоглотки или голосовой щели. И попробовать разделить эти три звука. Это оказывает успокаивающий эффект на сознание. Кроме того, проследить, понять свое дыхание: насколько глубоко вы дышите, сколько времени уходит на вдох и выдох, внести в процесс дыхания творческий аспект. Смысл этого - осознанное совершение автоматического действия, сосредоточение сознания. Помогает сконцентрироваться, отрешиться от возбуждающий факторов.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что мы знаем о йоге?":


Рассказать другу

Оценка: 3.3 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фотоэпиляция: что мы о ней знаем?

Фотоэпиляция как таковая появилась примерно 10 лет назад, и сейчас салоны красоты уже наперебой предлагают эту услугу. Фотоэпиляция признана одним из самых эффективных способов удаления нежелательных волос. Если вы еще сомневаетесь - самое время изучить нашу статью.

» Здоровый образ жизни - 1916 - читать


Что нужно знать о йоге?

Вопреки расхожему мнению, йогой могут заниматься далеко не все – дело не в особенностях характера и не в физической конституции человека, а в незыблемом соблюдении правил, без которых полноценные занятия йогой не имеют смысла. Правила эти просты в исполнении, но требуют дисциплинированности от начинающего йога: Во-первых, все асаны должны исполняться на голодный желудок, если это невозможно по каким-либо причинам, перед занятиями можно выпить лишь чашку чая, кофе, какао, мол ...

» Секреты своего тела - 3185 - читать


Что мы знаем об ипотеке

Подавляющее большинство россиян так или иначе знают слово "ипотека", хотя бы понаслышке. В результате массированной информационной атаки СМИ сегодня таких людей в России 76%. Это настоящий прогресс по сравнению с 2000 годом, когда об ипотеке хоть что-то слышали всего 28% опрошенных.

» Ипотека - 885 - читать


Что мы знаем о плесени

Не так уж и много: да, признак сырости, да, не эстетично, иногда - характерный запах и, конечно лучше, если ее нет. Однако будьте внимательны, оказывается, мы мало знаем о влиянии грибковой плесени на наше здоровье. Итак:

» Разное - 2818 - читать


Что мы знаем о сиамских близнецах?

Весь мир до сих пор потрясен случившимся недавно неудачным окончанием операции по разделению сиамских близнецов. В связи с этим мы решили провести небольшое исследование об исторических случаях рождения сиамских близнецов, причинах их рождения и о проведении операций по их разделению. Для начала, несколько основных фактов.

» Беременность и роды - 1806 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Что мы знаем о йоге?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org