Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Ци-Гун терапия

 

Ци-Гун терапия

 

 

Среди разнообразных методов лечения и профилактики заболеваний, разработанных в древнем Китае, особое место занимают специальные упражнения, направленные на регуляцию дыхания, энергии, жидкостей в организме. Упражнения эти, известные под названием "ци-гун" (букв."работа энергии-ци"), традиционно использовалась в системах психотренинга Даосских и Буддийских школ, в той или иной мере применялись, как базовые, в различных видах восточных методов борьбы и, наряду с иглотерапией, массажем, траволечением, входили в систему восточной медицины.

В последнее время, в основном благодаря теоретическим и практическим работам в области психосоматической медицины, проводимым в Китае, ФРГ и других странах, упражнения ци-гун, наряду с т.н. "внутренними упражнениями", такими, как "И-цзин-цзинь", "Ва дуань дзин", "Тай цзи чуань" и др., стали использовать для борьбы с тяжелыми хроническими заболеваниями, неврозами, психоэмоциональными нарушениями, для повышения сопротивляемости организма, даже для лечения онкологических больных. В настоящее время уже существуют специальные клиники, где лечение проводится почти исключительно методами традиционной восточной медицины.

загрузка...

 

 

Опыт показывает, что занятия по системе ци-гун оказывают не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к природе, к другим людям, самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно. Приводимые ниже разъяснения и рекомендации, основаны на оригинальных переводах с китайского с некоторыми комментариями и добавлениями (специально не выделяемыми), взятыми из ряда устных рекомендаций и книг современных китайских авторов-специалистов по ци-гун терапии, а так же отражающими опыт составителя настоящего сборника.

Основой (базой) для занятий ци-гун терапией являются упражнения сосредоточения внимания и регуляции дыхания, выполняемые в статических позах (сидя, стоя, лежа). Этим упражнениям уделяется особое внимание, т.к. именно на их основе строятся упражнения, связанные с движением тела (динамические упражнения), некоторые описаны в разделе "упражнения с движением". Эти динамические упражнения в свою очередь являются базовыми как для более сложных комплексов ци-гун, так и для других лечебно-оздоровительных и боевых систем (которые часто построены на одних и тех же принципах), таких, как "Тай-цзи-чуань","у-шу","Кун-фу" и др.

Основным элементом многих упражнений ци-гун, рассматриваемых ниже, является пассивная (наблюдательно-созерцательная) концентрация внимания на т.н.области "киноварного поля" или дань-тянь области(в букв. переводе). Согласно Даосским представлениям, дань-тянь (точнее, нижний дань-тянь) являются центром аккумуляции энергии, поддерживающей физическое существование человека и одновременно источником силы и центром тяжести тела. Центр этот расположен в нижней части живота, управляет в целом циркуляцией энергии-ци по каналам и "чудесным сосудам". Во время занятий ци-гун, особенно в статических позах, происходит накопление энергии в дань-тяне, которое затем может быть использовано в лечебных или иных целях. Считается, что такое накопление энергии продлевает жизнь человека.

Интересно сравнить методы ци-гун с соответствующими методами индийской йоги. В последней так же имеются упражнения, предназначенные для пополнения запасов энергии в организме, улучшения циркуляции и перераспределения ее с лечебными или иными целями. Эти упражнения,-"пранаяма",составляют 4 ступень восьмеричного пути йоги (согласно "Йога-сутра" Патанджали). Однако в ци-гун упор делается не на технику дыхания, как таковую, а на состояние сознания: за счет наблюдения за дань-тянем исчезает внутренняя "болтовня" сознания, наступает успокоение и как следствие, дыхание нормализуется, становится глубоким, тонким, диафрагмальным, с естественными задержками, не нарушающим плавности его, т.е. как говорят китайцы "оно есть и его нет одновременно". Такое дыхание не может быть получено и тем более долго поддерживаемо за счет активных волевых усилий, а является следствием изменения состояния сознания.

Мы называем подобное дыхание "дань-тянь дыханием", независимо от положения тела, в котором оно возникает. Наступающие в результате физиологические изменения, в свою очередь еще больше успокаивают сознание, что приводит к дальнейшему улучшению дыхания, циркуляции крови и энергии в организме. Размыкаются патологические связи, существующие часто между мозгом и органами, прекращается "бомбардировка" их возбужденными участками мозга. Наоборот, в ослабленные и больные части тела идет поток энергии и питательных веществ, чему способствуют и специальные положения тела во время занятий (в йоге это так же может быть достигнуто за счет выполнения определенных статических упражнений-асан, мудр и др.). Другим отличием упражнений ци-гун от упражнений Йоги (пранаямы) является возможность выполнения первых без предварительной подготовки, тогда как для зянятий пранаямой требуется довольно солидная предварительная тренировка в виде специальных упражнений (мудр, бандх, крий и др.).

По нашему мнению и практическому опыту занятия ци-гун хорошо сочетаются с занятиями йогой, в частности, способствуют лучшему расслаблению, более быстрому освоению пранаямы и методов дхараны и дхьяны ("концентрации" и "медитации"), помогают быстрее адаптироваться к упражнениям йоги, хорошо регулируют психо-эмоциональное состояние. Для более эффективных занятий ци-гун, "тай-цзи-чуань" и другим подобным системам (например, асанами) необходима определенная разминка, которая должна улучшить циркуляцию крови и энергии в теле, согреть его, короче, подготовить для выполнения специальных упражнений.

Во втором разделе как раз и рассмотрены вкратце два таких разминочных комплекса, которые можно использовать и как самостоятельные лечебно-профилактические упражнения. Занятия по системе "Восемь кусков парчи на кровати" можно проводить утром еще лежа в постели (это, по сути дела, массаж с использованием биологически активных точек) для "пробуждения" тела и сознания после сна. Система "Шесть упражнений (под кроватью)" можно использовать до или после занятий некоторыми упражнениями ци-гун, наряду с упражнениями "ицзин-цзинь", "восемь кусков парчи стоя" и др.

Сделанные с должным вниманием, эти упражнения хорошо и быстро разогревают мышцы и связки, улучшают состояние суставов, "раскрывают" сосуды и каналы, подготавливая их для усиленной циркуляции крови и энергии во время занятий ци-гун. Упражнения, приводимые в настоящем сборнике, не требуют специальной подготовки. Они просты и естественны, подходят как для здоровых, так и для больных. Единственное, что требуется - это терпение, искренность и доверие к методу. Пожелаем же читателям не просто познакомиться с описываемыми системами тренировок, но и проверить их благодатное действие на себе.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ци-Гун терапия":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Методы нетрадиционной терапии отита

Возможно сочетание традиционных методов терапии с методами нетрадиционной терапии, среди которых ведущими являются компрессы и ванны, методы электропунктурной и электромагнитной стимуляции. При наружном отите можно спринцевать ухо теплой ромашкой - чайную ложку сухой травы на стакан воды, настоять, процедить. При среднем отите спринцевание строго противопоказано.

» Народная медицина - 2448 - читать


Методы традиционной и нетрадиционной терапии гипертонической болезни

Имеется огромный выбор препаратов, понижающих артериальное давление. Это - коринфар, обзидан, адалат, козаар, арифон, клофелин, дибазол, капотен, престариум, прилазид и многие другие. Следует производить индивидуальный подбор гипотензивных средств, их комбинаций и дозировок.

» Народная медицина - 2849 - читать


Народные средства терапии инфаркта миокарда

Как вспомогательные средства можно использовать один из предлагаемых рецептов, но только после консультации врача. Обычно это средство используют уже в стадии рубцевания инфаркта. 1.

» Народная медицина - 3462 - читать


Нетрадиционная терапия, траволечение ангины

Лечение ангины, как наиболее древнего и распространенного заболевания, осуществляется различными методами нетрадиционной терапии: лекарственными растениями, маслами растений, соками из фруктов, ягод, овощей, продуктами пчеловодства, водолечением, голоданием, методами электромагнитной терапии и массажа, методами акупрессуры и точечного массажа. Все они могут применяться как в различных сочетаниях между собой, так и с различными методами традиционной терапии. Для полоскания п ...

» Народная медицина - 2201 - читать


Нетрадиционные методы терапии атеросклероза

Сыроедение. Издавна известно, что в сырых растениях содержится большая живительная сила. В сырых растениях сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных.

» Народная медицина - 2070 - читать


Нетрадиционные методы терапии бронхиальной астмы

Нетрадиционные методы терапии ни в коей мере не должны конкурировать с необходимой лекарственной терапией, тем более если речь идет о тяжелой и среднетяжелой формах бронхиальной астмы. В этих случаях немедикаментозное лечение является хорошим дополнением к определенному минимуму лекарственных средств, назначенных специалистом. Для больных бронхиальной астмой обращение к разного рода экстрасенсам, магам и колдунам, не имеющим никакого медицинского образования, подчас просто ...

» Народная медицина - 5073 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Ци-Гун терапия

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org