Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание

 

Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание

 

 

Способ укрепления тела

Требования для начинающих:

1. Одновременные занятия в различных системах упражнений могут привести к вредным последствиям. Поэтому необходимо или совсем прекратить другие занятия или,если это невозможно, заниматься по облегченному курсу.

2. Больные с хроническими заболеваниями, а тем более больные с тяжелыми заболеваниями страдают ослабленностью физического и психического состояния.

загрузка...

 

 



Поэтому на начальных этапах занятий в системе ци-гун им следует пройти курс общеукрепляющих упражнений (имеется ввиду комплекс описываемых ниже упражнений).

Исходное положение. Три долгих вдоха из "киноварного поля". Встать, согласно требованиям к позам стоя, закрыть глаза; затем, сохраняя расслабленное психическое и физическое состояние, очень медленно и легко переместить кисти рук в область киноварного поля внизу живота, наложив их друг на друга (локализация дань- тянь: на 1,3 цуня ниже пупка и на 1,3 цуны вовнутрь).

Мужчины начинают движение с левой руки, женщины - с правой. Основание большого пальца и центральная точка боковой стороны пясти должны находиться на пупке, так, чтобы точка Лао-гун на ладони располагалась как раз на дань- тяне. Затем переместить вторую кисть так, чтобы точки Лао- гун обоих ладоней совпали. Перемещение рук на область дань-тянь должно происходить при сохранении естественно расслабленного состояния тела и соблюдения почти висящего положения кистей.

После этого сделать три очень медленных выдоха через рот. Вот конкретное описание способа выполнения данного упражнения: больные со слабым здоровьем, с хроническими заболеваниями органов и почек. Сначала делают выдох, затем вдох; больные с опухолями (схожими с раковыми) в половых органах, с циррозом печени, с затвердениями кожных покровов делают сначала вдох, затем выдох. Вдох следует делать очень медленно и через нос (язык должен при этом касаться неба) одновременно с легким расслаблением рук (но нельзя отводить их от тела), верхняя честь туловища слегка перемещается вперед; выдох делается очень медленно и через рот, кончик языка опускается вниз, одновременно с легким надавливанием кистей рук вниз (но нельзя применять силу), верхняя часть туловища вслед за расслаблением бедер слегка оседает назад. Тело, после выполнения вдохов и выдохов (или наоборот) и при положении, когда дыхание не совершается, принимает исходную позицию.

Так продолжать совершать упражнения три раза. И вдох, и выдох, и паузы должны выполняться медленно, долго и легко.

Дыхание во время шагов

Завершив первое упражнение, можно открыть глаза (взор должен быть направлен прямо, глаз находиться в спокойном состоянии; можно глаза не открывать т.к. при закрытых глазах эффект больше) и пройтись в медленном темпе, с расслабленным туловищем, так, как будто прогуливаетесь в парке. Во время шагов следует совершать следующие приемы ци-гун:

Способ дыхания "много входит, мало выходит". Эти упражнения делаются с определенным ритмом: Все упражнения делаются через нос, от начала до конца язык прижат к небу, выдох нужно делать с силой, так, чтобы вышел весь воздух и в носовой полости возник быстрый поток воздуха, издающий звук ветра.

Способ поднимания ступней. При опускании ступней следует высоко задирать носок, так, чтобы пятка первая коснулась земли. Таким образом регулируется движение энергии (ци) по двум центральным каналам (мо). При поднимании ноги следует первой поднимать пятку, так, чтобы большой палец был прижат к полу. Таким образом регулируется движение энергии -ци по каналу Печени и каналу Селезенки. Для достижения полного эффекта от выполнения данного упражнения необходимо соблюдать расслабленное состояние психики, конечностей и тела.

Прежде всего следует достичь спокойного состояния коры головного мозга. Когда в мозгу возникают не относящиеся к упражнениям посторонние мысли, следует исключить их, прислушавшись к звуку выходящего из ноздрей воздуха. Для сохранения спокойного состояния мозга, необходимо во время ходьбы с открытыми глазами соблюдать такое отношение к окружающему миру, когда "смотришь, а не видишь", "слушаешь и не слышишь". Теперь о расслаблении конечностей и тела.

Хотя вдохи и выдохи делаются с напряжением, необходимо соблюдать их определенную силу и скорость. Силу можно определить по прислушиванию к потоку воздуха через нос, он не должен быть чересчур сильным; скорость- по собственному ощущению, она не должна быть ни слишком медленной, ни слишком быстрой. Хотя при выполнении шагов требуется задирать носки как можно выше, необходимо также соблюдать требования поз стоя, касающиеся легкого изгиба в коленях, нельзя полностью выпрямлять ноги. Шаги должны быть легкими и проворными, колени, ляжки и поясница не напряжены, руки двигать соответственно движению тела, голова и шея слегка поворачиваются. Во время выполнения шагов выделяется обильная слюна. Она очень полезна для излечения болезней и укрепления организма, поэтому не следует ее сплевывать, а необходимо глотать.

Лучше всего проглотить слюну после остановки и расслабления.

Завершающие упражнения. "Возвратившись к истокам сделать еще три вдоха". В результате проделывания второго упражнения в течение некоторого времени (около 20 мин.) в организме возникает некоторое количество первоначальной энергии - ци. Ее необходимо хранить в области киноварного поля,чтобы она, двигаясь по каналу Трех обогревателей распределялась между всеми внутренними органами и обеспечивала их нормальную жизнедеятельность, была полезна для лечения болезней и укрепления организма. Поэтому, завершив упражнения с шагами, необходимо эту энергию опустить в киноварное поле. Способ выполнения этого идентичен с первым упражнением. Но т.к, цель упражнения- опустить энергию в киноварное поле, необходимо намеренно думать о киноварном поле, т. е. осуществлять "сознательное управление".

"Поупражняв энергию - ци затем следует пестовать ее ". Процесс пестования ци обычно требует 10 мин. Он заключается в отдыхе. Вне зависимости от того, как происходит этот отдых, во время ходьбы или сидя необходимо соблюдать расслабленное состояние, нельзя ни с кем разговаривать, думать над какими-либо проблемами или заниматься какими либо делами. Лучше всего делать эти упражнения между 5 и 7 часами утра. Следует повторить цикл упражнений 3 раза. Это займет примерно 1,5 часа, но нельзя заставлять себя повторять движения насильно.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 3 Series: Легкое дыхание

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series У самого доступного в России БМВ появился самый совершенный в мире мотор. Обычно вкус последних технических новинок оценить нелегко.

» Немецкие автомобили - 1415 - читать


Как работают дополнительные системы безопасности

Кроме основных систем пассивной безопасности -- удерживающих человека ремней и подушек -- в конструкции современного автомобиля предусмотрено много устройств, помогающих людям пережить ДТП с минимальным ущербом. Ключевую роль в защите людей играет так называемая "капсула безопасности". Центральная часть кузова выполняется максимально жесткой и прочной, ее задача -- противостоять любым деформациям.

» Разное - 2135 - читать


Какие дополнительные фары выбрать

Если вы устанавливаете на машину дополнительные фары исключительно для красоты, то выбрать можно арабские или даже российские светильники -- цена невелика, а эстетические достоинства корпуса и отражателя видны невооруженным глазом. Если же вас интересует прежде всего практическая польза, то перед покупкой имеет смысл определиться, куда, собственно, и зачем вы собираетесь светить. Все световые приборы, устанавливаемые дополнительно на автомобиль, принято делить на три группы ...

» Разное - 9170 - читать


ПДД. Дополнительные требования к движению велосипедов мопедов гужевых повозок а также прогону животных

24. 1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

» Разное - 1493 - читать


Инвестиции в Рунет: второе дыхание или второй пузырь?

В первый день проведения РИФ`а одна из секций научно-практической части собрала в холле библиотеки всех желающих узнать о рынке инвестиций в Рунет. Проблему рассматривали комплексно и объективно, с докладами выступали и представители инвесторов, и представители стартапов. Инвесторы рассказали, чего они ждут от стартапов, как их оценивают.

» Продвижение и оптимизация - 1362 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org