Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Физические упражнения при запорах

 

Физические упражнения при запорах

 

 

Физические упражнения оказывают положительное влияние на функциональное состояние нервной системы, психику больного, что, несомненно, создает благоприятный фон для лечения больных с запорами. В результате улучшения функционального состояния центральной нервной системы и уравновешивания вегетативной нервной регуляции процессов пищеварения оказывается общее тонизирующее действие, происходит укрепление мышц брюшного пресса, улучшение трофических процессов, ликвидация воспалительного процесса, увеличение подвижности диафрагмы, выравнивание внутрибрюшного давления и улучшение кровообращения в органах брюшной полости.

Упражнения рекомендуется выполнять в медленном, а затем, по мере приобретения навыков, - в среднем темпе. Очень важно при выполнении упражнений правильно дышать. Верхняя половина нашего тела отделена от нижней части мышечной перегородкой-диафрагмой.

загрузка...

 

 

При дыхании легкие расширяются и сужаются бесконечное количество раз, вместе с ними движется и диафрагма. Таким образом, при дыхании происходят прижатия диафрагмой кишечника и других органов брюшной полости, т. е. происходит самомассаж или самоисцеление. Такое дыхание называется диафрагмальным, им обладают дети и люди, прошедшие специальную подготовку, а также животные. Обычное дыхание, которым пользуются большинство людей, поверхностное. При таком способе дыхания участвуют только верхние отделы легких, диафрагма почти не работает, не движется.

Как научиться дышать нижним диафрагмальным дыханием, в просторечии - просто животом? Сначала нужно немного потренироваться - лучше лежа. Положите на живот руку. Теперь сделайте выдох, да так, чтобы живот притянулся к позвоночнику, чтобы диафрагма поднялась вверх, помогая выдавливать воздух из легких и освобождая место нашим внутренностям. Рука, лежащая на животе, находится там для четкого ощущения движения живота вверх (в положении лежа) при вдохе и вниз при выдохе. После того как рука провалилась куда-то вниз, сделайте вдох, всасывая воздух как будто бы прямо животом. Разучив это мудрое дыхание, можно приступать к его освоению в положении сидя, затем стоя, и потом оно станет привычным для человека. Возьмите себе за правило каждый день дышать таким образом столько раз, сколько вам лет.

Можно положенное количество дыханий разделить на четыре, пять или более раз в день и регулярно заниматься своим здоровьем.

Процедура из йоги

В йоге существует одна очистительная процедура - шанк-прокшалана-крийе для очистки желудочно-кишечного тракта от всего накопившегося в нем. Вместе с очищением на уровне физического тела происходит и очищение каналов, по которым циркулирует внутренняя энергия организма.

Перед очищением необходимо научиться делать четыре упражнения, повторить каждое из них 200 раз.

Первое упражнение. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки поднять ладонями внутрь. Упражнение должно выполняться только в вертикальной плоскости, старайтесь не отклоняться ни вперед, ни назад. Теперь следует наклонить туловище с вытянутыми руками влево, потом вправо. Тело от пояса не должно двигаться, как если бы вас зарыли в землю по самую талию. Наклон влево и вправо считается за один раз, так нужно сделать 10 повторений.

Второе упражнение. Исходное положение то же, но руки вытянуты в стороны. Теперь нужно сделать скручивающие движения влево и вправо. Если вы поворачиваетесь влево (закручиваете свое туловище в поясе), то правую руку сгибаете перед грудью, и наоборот. При поворотах влево и вправо смотрите на ладонь вытянутой руки. Голова при этом тоже поворачивается, создавая скручивающее напряжение в шее. Поворот налево, затем направо считается за один раз. Выполнить это упражнение нужно 10 раз.

Третье упражнение. Принять упор лежа. Руки на ширине плеч, опираются на ладони, пальцы прижаты друг к другу. Спина прямая. Расставить ноги как можно шире, упереться носками в пол. Затем повернуть голову влево как можно дальше, словно вы оборачиваетесь. Старайтесь закрутиться в поясе и шее так, чтобы через спину увидеть собственную правую пятку. Низ туловища - таз и ноги - неподвижны. Скручивание влево, потом вправо - это одно повторение, выполнить их 10 раз.

Четвертое упражнение. Из положения стоя нужно присесть на носочках так, чтобы таз упирался в пятки, а ладони положить на колени. Пытайтесь сохранить равновесие. Теперь начинайте поворачиваться в левую сторону. Правое колено при такого рода закручивании сначала будет приближаться к полу, а затем упрется в него. При повороте в левую сторону левое бедро должно оставаться неподвижным и нужно животом надавливать на него. При повороте вправо уже левое колено будет упираться в пол, а живот натолкнется на правое бедро. Повторить 10 раз.

Чтобы набрать необходимые 800 упражнений, нужно серии (по 10 раз) упражнений повторить 20 раз.

Во время выполнения прокшаланы позывы к дефекации в основном возникают после 3-го и 4-го упражнений, когда искусственно создаваемым давлением вы проталкиваете каловые массы в прямую кишку и далее, на выход.

Суть очищения желудочно-кишечного тракта по методу шанк-прокшалана-крийе проста. Нужно выпить стакан соленой воды (1 ст. л. соли на л воды) и проделать каждые из 4 упражнений по 10 раз. Затем выпить еще один стакан и опять сделать серию из 4-х упражнений. И так до тех пор, пока не появится позыв к дефекации. Когда вы увидите, что при дефекации выделяется такая же чистая вода, как и при ее употреблении, следует проделать 3 серии вышеописанных упражнений. При этом остатки соленой воды выходят из нижней части желудочно-кишечного тракта. Затем необходимо выпить сразу, залпом, около литра обыкновенной (несоленой), но тоже теплой воды и вызвать рвоту. Примерно через полчаса можно съесть немного сильно разваренного несоленого риса. Как известно, рис - сильный адсорбент, и, проходя по пищеводу, тонкому и толстому кишечнику, он вберет в себя все остатки соли.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Физические упражнения при запорах":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рецепты народной медицины, фитотерапия при запорах

Существует огромное множество рецептов народной медицины, применяемых при запорах. Вот некоторые из них: 1) страдающим запором знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес.

» Народная медицина - 4576 - читать


Разновидности массажа при запоре

Еще одним эффективным средством лечения, восстановления работоспособности и снятия усталости является массаж и его разновидности. Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. - в Китае, затем в Японии. Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки.

» Лечебный массаж - 2632 - читать


Физические упражнения при панкреатите

Дыхательная гимнастика (" Тайны тибетской медицины") Пранаяма - это система дыхательных упражнений йогов ради накопления организмом жизненной энергии, получаемой из воздуха. Вместе с тем это учение о сознательном управлении дыханием.

» Оздоровительная гимнастика - 10621 - читать


Лечебные мероприятия, физические нагрузки при аритмии

При лечении тяжелых, упорных, плохо поддающихся медикаментозной терапии пароксизмальных тахикардий иногда используется электроимпульсная терапия. Абсолютным показателем к электроимпульсной терапии (дефибрилляции) являются фибрилляция и трепетание желудочков, относительным показателем - желудочковая тахикардия, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий. Данная терапия проводится под наркозом и при отсутствии противопоказаний к ней.

» Оздоровительная гимнастика - 8767 - читать


Основные понятия контроля и дозировки физических упражнений

Как часто, глядя на стройные фигуры фотомоделей, мы даем себе слово заняться своим телом и привести себя в "форму". Однако, у большинства современных женщин на это не хватает времени. Иногда нам удается посвятить несколько часов в выходные для посещения спортивного зала, и тогда мы надеемся взять реванш.

» Секреты своего тела - 2504 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Физические упражнения при запорах

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org