Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Ходьба

 

Ходьба

 

 

Прогулки пешком — самое доступное из всех упражнений. Прогулки пешком не должны быть для вас обременительными. Не чеканьте шаг, не маршируйте, самое лучшее, если вы будете идти свободно. Конечно, вы должны следить за собой. Шагайте естественно, с высоко поднятой головой, не сутулясь, расправив плечи.

загрузка...

 

 



Поставьте перед собой цель стать отличным ходоком и проводите ежедневные прогулки в течение круглого года и в любую погоду. Если окружающий мир не интересует вас, обратитесь внутрь себя. Когда вы прогуливаетесь, вы свободны от обычных дел и становитесь ближе к поэтам или философам, если вы этого хотите. Каждый поступает по своему вкусу, но для меня лично такая прогулка приятнее, чем вечернее лежбище перед телевизором. Жизнь так многому может научить нас, что, право же, жалко тратить время на то, чтобы смотреть, как живут другие. Однако результат один и тот же — правильно функционирующие мышцы и ускоренное кровообращение, плюс чувство гармонии и счастья.

Садоводство также прекрасно само по себе. Оно предоставляет достаточную возможность быть на свежем воздухе. Но вы можете располнеть, занимаясь только им, потому что здесь у нас слишком мало движений и чаще всего в согнутой позе. По этой самой причине я предпочитаю ходьбу пешком. Но возможно, что вы предпочитаете и то, и другое. Вы можете поработать в саду, а затем прогуляться.

Ходьба — наиболее простое и доступное средство, приемлемое для людей всех возрастов. Процент травм во время ходьбы наименьший по сравнению с более интенсивными видами движений, а удовольствие не меньше. Ходить надо интенсивно, но по самочувствию. Добиваться легкой испарины и поддерживать ее в процессе ходьбы.
Это первый признак, что вы вышли на режим эффективного энергонабора и активации биосинтеза. Возросший кругооборот жидкости и дыхания позволит вам эффективно удалять шлаки усталости из организма, оздоравливать внеклеточную среду. Помните: час ходьбы приносит лучшие результаты, чем 15 минут бега. Недаром Поль Брэгг считает ходьбу «королем» среди упражнений и советует, начав с малого, ежедневно проходить от 5 до 8 километров (час ходьбы) и быть способным удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционным турне, сам Брэгг предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил.

Во время ходьбы наблюдается несколько специфических воздействий: от мышечных сокращений до инерционных усилий жидкости, пищи, каловых масс и так далее.

Разберем вначале роль мышечных сокращений. При движении по капиллярам венозная кровь теряет почти все давление, возникающее от сердечных сокращений. На движение крови по венам эффективно влияет подсос, возникающий при движении диафрагмы («венозного сердца») во время дыхания.

Но этого оказывается весьма мало для того, чтобы поднимать кровь вверх против силы тяжести. Поэтому природа создала на внутренних поверхностях вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра, через промежутки около 4 сантиметров, особые клапаны-карманы. Эти клапаны позволяют пропускать кровь только в одном направлении — вверх, к сердцу. Их 22 на венах ног и 17 на руках. При каждом сокращении мышц ног или рук, возникающем при ходьбе, вены сжимаются от мышечного сокращения и кровь проталкивается вверх. При расслаблении кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, но полулунные клапаны (клапаны-карманы) закрываются и не дают ей течь вниз. Вот так действует мышечный насос, проталкивающий кровь к сердцу и помогающий второму венозному сердцу — диафрагме.

Теперь разберем роль инерционных усилий. Эти усилия хорошо иллюстрируются открыванием бутылки — пробку можно выбить ударом днища бутылки о землю. Это явление объясняется тем, что количество движения равно произведению массы жидкости на ее скорость; направленное первоначально в сторону земли, но встретив сопротивление, оно меняет свой знак (то есть направление) и устремляется в обратную сторону — вышибает пробку. Это происходит и при ходьбе (еще сильнее при беге) с венозной кровью. Опорой для крови в этом случае служат полулунные клапаны. Недаром их так много в конечностях рук и ног. Эти же инерционные усилия позволяют взбалтывать пищу в желудке и кишечнике, желчь — в желчном пузыре, не давая ей сгущаться и выпадать в осадок. Ритмическое надавливание пищевых и каловых масс на стенки кишечника рефлекторно возбуждает их и вызывает сокращение, в результате которого продвижение их идет нормально.

Внутренние органы: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа — короче, все содержимое брюшной полости во время интенсивной ходьбы встряхивается, дребезжит, промывается кровью и насыщается энергией. «Токсины усталости» активно удаляются, и человек после хорошей прогулки ощущает здоровье и умиротворение во всем теле.

Инерционные усилия играют громадную роль в массаже межпозвоночных дисков, связок и всей соединительной ткани. Никакой массаж не оздоравливает так межпозвоночные диски, как ходьба и бег. Ритмические сжатие и расслабление позволяют питать пульпозное ядро, хрящевую ткань и сухожильные связки позвоночника. Ведь недостаток движения приводит к тому, что нет достаточного массажа вышеперечисленным тканям организма. Поэтому они от зашлакованности и плохого питания постепенно, но верно, деревенеют, перестают полноценно осуществлять свои функции, сжимаются, стягиваются. Короче, функции межпозвоночных дисков, да и всего рессорного аппарата позвоночника, утрачиваются согласно закону свертывания функций. Отсюда радикулитные боли, тугоподвижность суставов.

Люди, которым трудно на первых порах ходить в быстром темпе, могут делать простые упражнения. Подняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола на сантиметр, и резко опуститься на пол. Вы ощутите удар, сотрясение. Возникшее при этом инерционное усилие вызовет весь ряд вышеописанных эффектов. Такое сотрясение тела нужно делать не чаще одного раза в секунду. Слишком частые сотрясения не позволяют скапливаться достаточному количеству крови в межклапанных пространствах вен и поэтому малоэффективны с целью прокачки крови. Слишком высокое отрывание пяток от пола может вызвать нежелательный эффект на позвоночные диски, особенно травмированные.

Такую виброгимнастику делайте 3—5 раз в день по одной минуте, то есть 60 сотрясений. Слабым, больным лицам после 30 сотрясений сделать отдых 5—10 минут, а затем остальные 30. Виброгимнастика весьма полезна для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, помогает предупредить ряд болезней внутренних органов — от тромбофлебита до инфаркта.

Постановка при ходьбе пяток жестко на землю способствует проявлению эффекта инерционных усилий. По мере удаления шлаков из организма, обновления тканей вам захочется двигаться быстрее, и вы перейдете на бег.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ходьба":


Рассказать другу

Оценка: 4.5 (голосов: 22)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ходьба опаснее автомобиля

Организация Surface Transportation Policy Project (STPP), ратующая за безопасность движения и защищающая в основном права пешеходов, распространила доклад Mean Streets 2002, главный вывод в котором таков: ходьба пешком остаётся одним из самых опасных способов передвижения. По данным STPP, в 2001г. на дорогах и тротуарах Америки погибло 5 тыс. пешеходов, а в 2002г. количество жертв значительно возрастёт. И это притом, что с каждым годом американцы всё меньше ходят пешком.

» Разное - 1424 - читать


Пешеходов будут штрафовать за пьяную ходьбу

Кампания по борьбе с пьянством по-колумбийски В отчаянной попытке снизить уровень травматизма и смертности в результате ДТП, совершаемых по вине пьяных водителей, дорожная полиция Колумбии прибегла к новому виду наказания. Теперь штрафовать наравне с автомобилистами будут даже тех пешеходов, которые «находятся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и перемещаются при этом по зигзагообразной, а не по прямой траектории», ведь, по их мнению, они являются равноправ ...

» Разное - 1609 - читать


Нордическая ходьба - хит сезона!

Расход энергии увеличивается до 46%, что равносильно 400ккал/час. Увеличивается скорость ходьбы и снижается общая усталость. Снимается излишняя нагрузка с колен и суставов.

» Оздоровительная гимнастика - 4544 - читать


Беременность и физические нагрузки. Ходьба пешком

Прогулки пешком - самая безопасная форма физических упражнений во время беременности. Даже если вам по состоянию здоровья запрещены другие виды спортивных нагрузок, то ходьба поможет вам поддерживать физическую форму, и не даст мышцам атрофироваться. Несколько советов о том, как правильно гулять пешком, будучи "в положении":

» Беременность и роды - 1983 - читать


Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы

Ходьба, как манифестация человеческого, культурного в противовес демоническому, животному, природному занимает важное место в системе народного мировоззрения. Особенно много поверий, магических действий и фольклорных текстов связано с современным навыком ходьбы и первыми шагами ребенка. Первые шаги ребенка в народных представлениях находятся в определенной связи с овладением речевыми навыками и с развитием ума - считается, что существует временная последовательность, одно с ...

» Питание и уход за младенцами - 2390 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Оздоровительная гимнастика » Ходьба

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org