Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Болезни в планы не входят

 

Болезни в планы не входят

 

 

Болезни в планы не входятДля женщин свойственно как-то планировать свою жизнь. За полгода до отпуска они хотят знать, в каком отеле остановиться. Выбор мебели, квартиры, машины, тоже делается не за один месяц до покупки. Кому-то это покажется странным, но с таким же успехом можно распланировать свое здоровье. К примеру, несложно сделать так, чтобы беременность наступила легко и протекала без осложнений.

загрузка...

 

 

Потом, в зрелом возрасте можно избавить себя от проблем с молочной железой, а в пожилом - с ломкостью костей. Проще говоря, для каждого возраста - свои планы.

В таком планировании есть свои эксперты - врачи-диагносты. Для того, чтобы написать своеобразную памятку для женщин разных возрастов мы обратились Елене Владимировне Горбатенко, заведующей московской лабораторией "Литех".

Юность

В планах почти каждой девушки - завести ребенка. Многие старшеклассницы, проходя мимо молодых мам с колясками, рассуждают о том, кто будет их первенцем - мальчик или девочка, какого цвета будут у ребенка волосы или глаза.

Но будущей маме, по большому счету, нужно думать о другом: как сделать, чтобы беременность наступила без трудностей и протекала без осложнений. Ведь в первую очередь от мамы зависит, родится ли ребенок здоровым.

Подготовку к беременности нужно начать все в тех же старших классах. Это особенно важно, если девушка рано начинает половую жизнь. Дело в том, что венерические заболевания, в отличие от мужчин, у которых сразу появляются "ненормальные" выделения, у женщин часто протекают незаметно. И если не делать анализов, не ходить на консультации к гинекологу, инфекции нередко обнаруживаются уже в хронической форме, которую очень непросто вылечить. К тому же главное осложнение любой запущенной инфекции - бесплодие.

Итак, вот примерный список того, что необходимо ежегодно делать каждой, даже здоровой девушке:

  • Посещать гинеколога. Гинекологов, как и стоматологов, жалуют далеко не все пациентки, и такое отношение в большинстве случаев ничем не обосновано. Хороший врач может максимально облегчить неприятную процедуру для пациентки, разговаривая и объясняя необходимость своих действий, учитывая эмоциональное состояние женщины.
  • Делать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты и другие заболевания, передающиеся половым путем. К счастью, большинство из этих болезней, если вовремя их обнаружить, сейчас лечатся быстро и проходят без следа. Но если такие инфекции "упустить", все может закончиться довольно печально - бесплодием.
  • Проконсультировавшись с врачом, определить список дополнительных анализов. Скажем, если в доме есть кошка - не лишним будет провериться на токсоплазмоз. Важно сделать тест на антитела к краснухе - если иммунитета к ней нет, следует сделать привику. Иначе возможны тяжелые осложнения беременности.

    В каждом конкретном случае, конечно, список назначений может отличаться. В подростковом возрасте очень важно следить за гормональным фоном. Его нарушения могут проявиться в задержке полового развития или наоборот, преждевременном созревании, половом инфантилизме, нарушениях менструального цикла.

Перед зачатием

К сожалению, желание забеременеть не всегда совпадает с возможностью это сделать: сейчас в нашей стране чуть ли не каждая шестая пара не может зачать ребенка без вмешательства врачей. И почему-то женщина довольно часто берет всю вину за бесплодный брак на себя. Но не надо забывать, что с биологической точки зрения родители несут совершенно одинаковую ответственность за наступление или ненаступление беременности.

Что же касается обследования женщин при бесплодии, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу, который занимается этой проблемой, а не пытаться справиться с бесплодием своими силами. Скорее всего доктор назначит анализы на гормоны и немало других исследований, а вот выбирать их из прайс-листа лаборатории самостоятельно - напрасная трата сил и денег.

Беременность

Когда беременность все же наступает, женщина часто забывает, что ей нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь далеко не всегда вынашивание ребенка проходит идеально. И чем раньше будущая мать придет на консультацию и обследование, тем лучше - для нее и для ребенка.

Самое главное для беременной женщины - пройти так называемый пренатальный скрининг. Этот анализ поможет выявить у плода серьезные генетические нарушения. К сожалению, многие женщины делают такой тест практически перед родами, а то и вовсе отказываются от него. А в этом случае сделать уже ничего нельзя сделать - рождается ребенок-инвалид.

Есть и другие, тоже довольно важные анализы для беременных: на герпесвирусную, цитомегаловирусную, хламидийную и другие половые инфекции, общий и биохимический анализы крови, тест на резус-конфликт и гормональные исследования.

Все это необходимо даже абсолютно здоровым женщинам, а если возраст беременной более 30 лет или она страдает хроническими заболеваниями, список необходимых исследований будет шире. Но только так можно гарантировать нормальное вынашивание - без проблем как для матери, так и для малыша.

Зрелая женщина

Женщина не должна забывать о регулярном посещении гинеколога в любом возрасте. Медики совершенно справедливо шутят, что до кабинета врача нужно добираться, пока держат ноги. И зачастую именно гинеколог является единственным медиком, к которому обращается пациентка. Поэтому он замечает какие-либо отклонения со стороны работы других органов и систем, и направляет к соответствующему специалисту.

А таких нарушений может быть немало. В первую очередь необходимо вовремя заметить какие-то "пред-онкологические" изменения, болезни щитовидной железы, и изменение гормонального статуса в целом - начало менопаузы.

Во время менопаузы изменяется работа, казалось бы, лишь одного органа - яичников. Но его гормоны так или иначе влияют на весь женский организм. И начало такой перестройки всегда сказывается на самочувствии женщина. Эти изменения можно сделать практически незаметными с помощью гормональной терапии. Но как перед лечением, так и во время него обязательно постоянно делать анализы - на женские половые гормоны. Причем, лучше всего проходить такие тесты в одной и той же лаборатории.

Контроль за содержанием гормонов поможет предотвратить еще одно важное для пожилых женщин заболевание - остеопороз - хрупкость костей. К сожалению, очень многие женщины вовремя не обращают внимания на эту проблему, и в лучшем случае все заканчивается переломами и проблемами с позвоночником. В худшем - переломом шейки бедра, и невозможностью ходить до конца жизни.

Но не стоит забывать, что наше здоровье в наших руках. И заботу о нем каждой женщине в любом возрасте неплохо бы включить в свои планы.

На Правах Рекламы
03.03.05

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Болезни в планы не входят":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Superb: Лучшая роль второго плана

В тесте участвуют автомобили: Skoda Superb Посмотреть другие фото (2) «Фольксваген», хоть и популярен на вторичном рынке, на звание народного уже не претендует – дорог. А как обстоят дела у младшего родственника – компании «Шкода»?

» Немецкие автомобили - 1689 - читать


Ford Fiesta: Роль второго плана

В тесте участвуют автомобили: Ford Fiesta Посмотреть другие фото (3) "Форд Фиеста" третьего поколения был показан осенью 2001 года на Франкфуртском автосалоне. Городские компакты европейского класса В выпускают в Кельне (Германия) и Валенсии (Испания) с кузовом пяти- или трехдверный хэтчбек в исполнении Base, Ambiente, Trend, Ghia.

» Немецкие автомобили - 1549 - читать


GM-АвтоВАЗ срывает намеченные планы

Намеченный на этот год объем производства внедорожника "Шевроле-Нива" в количестве 456 автомобилей выполнен скорее всего не будет. Официальных данных о текущем производстве российско-американских внедорожников пока не обнародовано, но по неофициальной информации к середине декабря на СП "GM-АВТОВАЗ" собрано всего около полутора сотен машин. Этим же объясняется отсутствие рекламы, а также повышенный спрос на "Шевроле-Ниву" со стороны потенциальных покупателей.

» Разное - 1613 - читать


Сколько стоит вход в автомобильный рай?

Совсем скоро в силу вступит решение правительства о внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения и Основное положение по обеспечению безопасности дорожного движения. Изменения коснуться, в основном, практики использования проблесковых маячков и спецсигналов на автотранспортных средствах. Но, как известно, был бы покупатель, а товар найдется.

» Разное - 2896 - читать


Subaru Legacy: Звездная болезнь.

В тесте участвуют автомобили: Subaru Legacy Посмотреть другие фото (1) В России известность «Субару» намного опережает уровень продаж: дешевых машин фирма не делает, а состоятельного клиента порой прельщают не ездовые качества, а кожаные диваны и шторки на окнах. Зато на вторичном рынке «субару» пользуются неплохим спросом, хотя цены на 6–7-летние авто редко опускаются ниже 10 тыс. долларов.

» Обмен опытом - 3706 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Болезни в планы не входят

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org