Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья

 

Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья

 

 

Нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой - перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов.

На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются.

загрузка...

 

 

По нению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.

В 1900 году один американский фермер производил продовольствие, достаточное для прокормления семи жителей США. В 1988 году один фермер был способен прокормить уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского хозяйства, в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались, в основном, хлебом и овощами, а примерно с 1960-х годов - основу их рациона стали составлять мясо и молочные продукты. В 2001 году среднестатистический американец, по данным Мнистерства Здравоохранения США\Department of Health Human Services, употребялял в пищу более 87 кг мяса - на 8 кг больше, чем в 1970 году.

В результате, ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических добавок и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания последние годы становятся причиной более половины смертельных случаев в США. Кроме того, в стране растет число больных диабетом, гипертоническими заболеваниями и ожирением. По данным Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют $200 млрд. Ущерб, ежегодно наносимый экономике США сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в $80 млрд. Ущерб от ожирения оценивается в $865 млрд, ущерб от рака - в $104 млрд. Примерно треть случаев смерти от онкологических заболеваний вызвана исключительно пищевыми факторами.

Несмотря на все усилия медиков, пропагандирующих здоровое питание, их успехи довольно скромны - число полных, а значит, нездоровых американцев, постоянно увеличивается. По данным журнала Parade, 36% американцев ныне едят больше, чем год назад. При этом, 28% жителей США предпочитают употреблять в пищу больше экологически чистых продуктов. 28% американцев считают, что они следят за своим питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион 17% состоит, в основном, из мяса и картошки. 78% американцев имеют вредную привычку перекусывать ночью. 23% из них ночью едят мороженое, 17% - чипсы, попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка и Center for Science in the Public Interest показало, что даже люди, постоянно следящие за своим питанием, в ресторанах постоянно переедают.

Первые попытки приучать американцев питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда Всемирной Организацией Здравоохранения\World Health Organization было установлено, что жители Испании и Греции - значительно более бедных, чем США стран с худшими системами здравоохранения - живут намного дольше, а болеют меньше, чем жители иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, и в структуре питания - греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания жителей Средиземноморья стала основой "здоровых" диет, которые начали рекомендовать диетологи всего мира.

Впрочем, борьба за здоровый образ жизни натолкнулась на объективные препятствия - стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены и ныне сталкиваются с теми же проблемами, что США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в диетическом смысле. В Японии население традиционно питалось рисом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев смерти от рака за период с 1970 по 1997 годы почти удвоилось. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, притом что такие случаи до конца 1950-х годов были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что родившиеся в США сети ресторанов "быстрого питания", такие как McDonald's, особо удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции. К примеру, эти сети быстрого питания приобрели в Испании и Южной Корее большую популярность, чем рестораны, предлагающие традиционную испанскую и корейскую еду.

Ныне США - один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки.

Официальные рекомендации Министерства Здравоохранения США\Department of Health and Human Services

1. Есть разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

2. Сочетать еду и физическую активность.

3. Диета должна содержать максимум овощей, фруктов, чтобы снабдить организм углеводами и витаминами.

4. В диете должно быть минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний.

5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, и тем быстрее портятся его зубы.

6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли и соды, тем ниже риск гипертонических заболеваний.

7. Употребление алкогольных напитков возможно лишь в умеренных количествах.

Рекомендуемые нормы калорийности

1 600 калорий в сутки для пожилых людей

2 200 калорий в сутки для мужчин и женщин, и подростков

2 800 калорий для подростков и взрослых, ведущих активный образ жизни.

Подробная информация о диетических советах доступна на /redir.php?url=www.pueblo.gsa.gov%2Fcic_text%2Ffood%2Ffood-pyramid%2Fmain.htm%3C%2Fu%3E (на английском языке)

Факты На Тему

По данным Министерства Труда США\ Department of Labor в 1998 году среднестатистический американец тратил на покупку еды $1 773 в год, при этом примерно 38% этих денег он тратил на еду вне дома.

За период с 1970 по 1999 год американцы начали употреблять в пищу: на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 44% больше продуктов из зерна, на 29% больше рыбы, на 18% больше алкогольных напитков, на 26% меньше кофе, на 24% меньше молока и на 18% меньше яиц.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Чем больше, тем лучше?

Моя проблема - большая грудь Какой должна быть красивая женская грудь? На этот вопрос можно ответить по-разному. Но, безусловно, одно: грудь должна нравиться ее обладательнице.

» Здоровый образ жизни - 1257 - читать


Чем больше растет Газпром, тем дальше Россия откатывается назад

Если сделка с "Юганскнефтегазом" состоится, важная рыночная реформа окажется под угрозой В Москве не утихают разговоры, и мероприятие уже рассматривают как определяющий момент в истории российского бизнеса. Назначенная на 19 декабря продажа "Юганскнефтегаза", главного производственного филиала российской нефтяной компании ЮКОС, ознаменует собой нечто большее, чем окончательное разрушение ЮКОСа, который правительство рвет на части, требуя заплатить неправдоподобно большие нал ...

» Управление и менеджмент - 1166 - читать


Чем выше должность — тем больше стрессов

"Ведомости" / Мария Подцероб Ирина Окунькова Продвижение по службе, назначение на новый пост принято считать наградой за хорошо выполненную работу. Но находятся менеджеры, которым карьерный рост не приносит ни радости, ни облегчения. Когда американке Анне Гарсиа поручили руководить отделом технологической компании, она надеялась отказаться от работы над мелочами и заняться более интересными стратегическими задачами.

» Управление и менеджмент - 1509 - читать


Чем больше предложений, тем выше их стоимость

К концу текущего года новосибирские строители обещают поставить рекорд: объем ввода жилья должен составить 800 000 кв. м, т. е. на 51% больше, чем в 2005 г. Перспектива для 2007 г. — построить 1 млн кв. м. Однако, несмотря на громадье планов, цены на новостройки упрямо продолжают расти — с января по ноябрь на 35%.

» Недвижимость регионов - 1490 - читать


Стив КЕРНС: Чем больше в центре парковок, тем больше там машин. В Лондоне мы их число сокращаем

В Москве прошла международная конференция " Транспортные проблемы мегаполиса". Поделиться с московскими коллегами опытом по борьбе с пробками приехали руководители департаментов транспорта большинства европейских столиц.

» Бизнес Недвижимость - 1763 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Чем больше глобализации, тем больше американской еды и меньше здоровья

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org