Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Чудо-ягода

 

Чудо-ягода

 

 

Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так - Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон полагал, что арбуз – это растение долины Калахари.

Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах древнего Египта почти 5000 лет назад.

загрузка...

 

 

Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.

К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.

Мы привыкли употреблять арбуз в пищу. Из него можно приготовить конфитюр, джем, а также использовать как ингредиент в коктейлях или закусках. Из корок арбуза выходят замечательные марципаны, а еще их можно засолить. Благодаря глобальной сети Интернет сейчас легко найти огромное количество рецептов приготовления блюд из арбуза как на русскоязычных, так и на иностранных сайтах.

В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.

В азиатской медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое (мочегонное) средство. Вкусная сочная мякоть содержит много сока (арбуз состоит на 92% из воды; это, пожалуй, самое «многоводное» растение), что объясняет применение арбуза в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Корки, а точнее отвар из них, также обладают мочегонным эффектом. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.

Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Как говорилось выше, арбуз содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Большое распространение получила так называемая арбузная диета: вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом. Обычная продолжительность такой диеты - до недели. Но, в принципе, даже пара арбузных дней будет полезна для организма.

(В подготовке материала использовалась информация книги С.Я. Соколова «Фитотерапия и Фармакология», Энциклопедического словаря лекарственных растений СПХФА и англоязычные Интернет-ресурсы).

Автор: Ольга Романова, Olga@samamama.ru



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чудо-ягода":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org