Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Действие на теплообмен

 

Действие на теплообмен

 

 

В условиях нормального температурного режима тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В парной, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.

Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.

загрузка...

 

 

В жарких условиях затрудняется теплоотдача и повышается температура тела. Более значительно повышается температура тела в парной бане (до 40°С) и менее в суховоздушной (до 39,2°С). Исследования, проведенные К.А.Кафаровым (1974) показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну, температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70°С (в среднем на 0,104°С) и меньше при 100°С (на 0,032°С).

К 11 минуте (при 70°С) и к 7-й минуте (при 100°С) пребывания в сауне она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп повышения (прирост в 1 мин.) более высокий при 100°С (до 0,114°С на 17,2 минуте, тогда как при 70°С 0,08°С на 25,8 минуте). Причем темп повышения вначале и перед выходом из сауны менее значителен, чем в указанные моменты пребывания в сауне.

В первые 4-5 минут (при 70°С) и до 8-й минуты (при 100°С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем температура тела снижается. Этот процесс после сауны протекает более равномерно и длительно, чем повышение температуры в сауне.

Темпы снижения температуры тела после сауны почти одинаковы для условий 70 и 100°С и составляют соответственно 0,070 и 0,066°С в 1 минуту. К 55-60 минутам восстановительного периода после сауны температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224°С при 70°С и на 0,227°С при 100°С в сауне. Таким образом, динамика процессов теплообмена в условиях сауны проявляет четкую зависимость от уровня температуры.

Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод о том, что в жарких условиях экспериментального характера (70 и 100°С) в первую очередь вступают в действие процессы химической терморегуляции, снижаются процессы теплопродукции. Но эффективность этой компенсации недостаточна, так как нагревание тела происходит весьма интенсивно и преодолевает действие химической терморегуляции.

В момент, когда температура тела начинает превышать нормальный уровень, активно включаются реакции физической терморегуляции, т.е. усиливаются процессы теплоотдачи: потоотделение, дыхание, расширение кровеносных сосудов кожи. Необходимо отметить, что процессы физической терморегуляции активизируются (визуально) именно в момент начала повышения температуры тела, т.е. соответственно на 7-й минуте (при 100°С) и 11-й минуте (при 70°С) пребывания в сауне.

Таким образом, видна поэтапность включения тех или иных видов терморегуляторного процесса в организме в жарких условиях.

После выхода из сауны и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться, что объясняется, с одной стороны особенностями динамики обменных процессов, а с другой - быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи (в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней) во внутренние ткани.

Степень "инерционного" повышения температуры тела определенно зависит от мощности теплового воздействия, которая более значительна при 100°С в сауне. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшающимися условиями теплоотдачи, что позволяет сбалансировать процессы теплообмена и нормализовать температуру тела.

Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры):

- увеличение объема кровотока;
- общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ;
- смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности);
- переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах;
- активизация иммунных реакций (агглюнационный титр, индекс опсонина);
- стимуляция гормональных систем;
- необратимая ингибиция роста и способности раковых клеток к клеточному делению (при экстремной гипертермии);
- необратимое поражение всего обмена бродильных и дыхательных веществ в опухолевых клетках при экстремной гипертермии - в отличие от нормальных клеток;
- повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани; и мышц.

Факторы, которые определяют тепловой баланс в парной:

- температура воздуха в том месте парной, где находится человек;
- влажность воздуха; большая влажность воздуха затрудняет отдачу воды за счет пота, ограничивает возможности механизма охлаждения, соответственно ведет к более быстрому разогреванию, ухудшая самочувствие человека;
- вентиляция воздуха: легкое спонтанное движение воздуха способствует испарению пота;
- продолжительность теплового воздействия;
- соотношение между поверхностью тела и массой находящегося в парной человека: если это соотношение относительно велико, то на поверхность попадает большее количество тепла (дети!);
- теплопроводность наружных слоев тела: жировая и роговая ткани плохо проводят тепло;
- степень кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки, улучшенное кровоснабжение способствует распространению тепла на основе конвекции;
- степень активности потовых желез: испарение пота служит средством теплоотдачи;
- способность дыхательных путей выделять секреты, поскольку их испарение позволяет охлаждать организм;
- подвижность человека, находящегося в парной, его движения, массаж щеткой или веником позволяют снять изолирующий воздушный слой, облегающий кожу, и таким образом усилить подачу тепла на поверхность организма. Мышечная работа способствует выделению дополнительного тепла.

В результате регулярного посещения бани человек начинает лучше переносить высокую температуру воздуха, статистически снижается его склонность к простудным заболеваниям. В качестве признака того, что человек начинает лучше переносить атмосферу парной, выступает уреженный по сравнению с первыми посещениями бани пульс и быстрое начало потоотделения. Тренированному человеку пребывание в парной даже при очень высоких температурах субъективно кажется значительно менее обременительным, чем для человека, к парной не привыкшего.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Действие на теплообмен":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дороги стали зоной боевых действий

Российские дороги в России являются «зоной боевых действий». Именно так охарактеризовал ситуацию бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне вице-премьер правительства Владимир Яковлев. По его словам, ситуация на дорогах «страшнейшая».

» Разное - 1118 - читать


Оптимизация сайтов: последовательность действий

Термин «оптимизация сайтов» в последнее время на слуху у многих компаний, предоставляющих те или иные услуги в глобальной сети. Но это и не удивительно, учитывая огромную выгоду, которую можно извлечь путем правильного построения стратегии рекламы ваших товаров или услуг в интернет. Для начала определимся с терминами и ограничим область охвата интернет аудитории, о которой пойдет речь в этой статье.

» Продвижение и оптимизация - 2447 - читать


Действие бани на мышечную систему

Все многообразие движений - этого универсального проявления жизнедеятельности организма, основного средства его приспособления к окружающей среде, обеспечивают мышцы. Издавна известно и подтверждается наукой, что баня служит активным раздражителем, способствующим профилактике заболеваний, лечению, максимальному восстановлению и повышению работоспособности утомленных мышц. Существует три вида мышц: поперечно-полосатые (скелетные), гладкие и сердечная.

» Здоровый образ жизни - 1553 - читать


Действие на сердечно-сосудистую систему

Сердце - это основной насос для перекачивания крови в организме. Ни на секунду не останавливаясь, оно перекачивает через себя 4 л крови в минуту, более 3000 т за год. Частота сердечных сокращений в зависимости от тренированности человека - от 60 до 80 ударов в минуту.

» Здоровый образ жизни - 1945 - читать


Действие условий бани на дыхательную систему

Легкие осуществляют газообмен с окружающей средой, поглощают необходимые для жизнедеятельности газы и выделяют отработанные. Легкие принимают на себя первый удар микробов, вирусов, частиц пыли, выхлопных газов, всего того, что постоянно находится в воздухе во взвешенном состоянии. Как кожа является барьером между организмом и внешней средой, так легкие выполняют ту же охранную функцию изнутри.

» Здоровый образ жизни - 1637 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Действие на теплообмен

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org