Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Диетотерапия, лечение острой подагры

 

Диетотерапия, лечение острой подагры

 

 

Уже все исследователи разделяют точку зрения, по которой развитие подагры связано с количеством поступающих с пищей пуриновых соединений. Некоторые неясные вопросы этиологии и патогенеза, а также определенные клинические наблюдения давали порой противоречивые ответы на вопрос о зависимости образования мочевой кислоты от экзогенных пуринов. Но, учитывая мнение большинства ученых, а также эффективность соблюдения определенной диеты в подавляющем количестве случаев, вопрос о диетическом питании следует считать актуальным.

Известны случаи, когда лишь строгое соблюдение диеты приводило к резкому улучшению состояния здоровья больных подагрой и даже к их полному выздоровлению.

Общепринято, что прежде всего из рациона надо исключить (или уменьшить их количество) продукты, богатые пуриновыми основаниями.

загрузка...

 

 

Это: мясо (свинина, говядина, телятина, чуть менее - баранина); говяжьи (и телячьи) печенка, почки, мозги, легкое, мясной бульон; гусь, курица, судак, щука, сельдь, треска, шпроты, сардины; бобовые - горох, чечевица; белые грибы, грузди, шпина, продукты, бедные пуриновыми основаниями, то есть благоприятные при этом заболевании: молоко, швейцарский сыр, куриные яйца, икра, морковь, белый и черный хлеб, гречневая и перловая крупа, рис, пшено, овсяная мука, яблоки, слива, груши, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи.

Необходимо ограничение в пище жиров до 1-1,1 г на 1 кг веса больного и поваренной соли (до 7 г в день), а также увеличение вводимой в организм жидкости (что способствует выведению мочекислых соединений из организма) - до 2-2,5 л в день. Желательно при этом снижение общей калорийности суточного рациона (особенно, когда имеет место сопутствующее ожирение).

Из напитков исключаются кофе, какао, крепкий чай, а также алкоголь (который задерживает выделение мочевой кислоты из организма).

Некоторые исследователи считают, что при достаточно эффективной длительной терапии подагры урикозурическими и урикодепрессивными средствами строгое соблюдение диеты необязательно, особенно если эти ограничения вызывают неприятие и психологический дискомфорт больного.

Лечение острого подагрического приступа

Противоподагрические урикозурические и урикодепрессивные средства не купируют приступ острого артрита, поэтому при его возникновении используются прежде всего противовоспалительные средства, причем (при выраженном болевом синдроме) в максимальных дозах.

Применяются такие препараты, как: бутадион (который, как отмечалось выше, обладает также и урикозурическим действием) в суточной дозе 400-600 мг (а также различные комбинированные препараты бутадиона с другими препаратами: пирамидоном - реопирин, пирабутон, вофапирин; либо с преднизолоном - реозолон и т. д.); ортофен: 150-200 мг в сутки; индометацин: 150-200 мг в сутки, и др.

Широко используются глюкокортикоидные средства, способные сравнительно быстро подавлять возникший острый подагрический приступ; это: гидрокортизон, кортизон, преднизолон, преднизон, триамсинолон, дексаметазон, беталитазон и др. Суточная доза - эквивалента 15-25 мг преднизолона. Но, учитывая различные побочные нарушения, возникающие при применении этой группы лекарственных средств, рекомендуется назначать их с осторожностью, учитывая все противопоказания и шире используя местные введения глюкокортикоидных препаратов в очаги подагрического воспаления (внутрисуставно, периартикулярно и т. п.).

Непосредственное подавление и предупреждение острых подагрических приступов осуществляется с помощью некоторых специфических препаратов, наибольшей популярностью из которых пользуется алкалоид колхицин, содержащийся в луковице растения безвременник. Механизм его действия при подагре предположительно связан с угнетением фагоцитоза лейкоцитами микрокристаллов уратов (что и является запускающим моментом в развитии подагрического воспаления). Его назначают по 0,5-0,6 мг до 8 раз подряд с интервалами полчаса-час при развитии острого приступа артрита.

Через сутки (при недостаточной эффективности) данный курс повторяется. Последующие 2 дня суточная доза препарата уменьшается на 1-1,2 мг, затем в течение еще нескольких дней дают по 0,5-0,6 мг 2-3 раза в сутки. Лечение заканчивают через 3-4 дня после исчезновения воспалительных явлений.

Следует помнить, что колхицин - довольно токсичный препарат, и соблюдать необходимые меры предосторожности (при отравлении им - срочное промывание желудка, назначение рвотных, слабительных и мочегонных средств, общеукрепляющая терапия).

Лечение острых приступов подагры и терапия, направленная на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме - это два основных направления в лечении подагры.

Терапевтические мероприятия по лечению хронического подагрического артрита, а также различных осложнений и сопутствующих заболеваний складываются из в основном собственно противоподагрической терапии плюс симптоматическая терапия.

Вторичный остеоартроз; остеопороз, деформация суставов - требуют подключения дополнительных приемов: при остеоартрозе - ограничение физических нагрузок на сустав, введение румалона и т. д.; при остеопорозе - прием препаратов кальция, анаболических гормонов; при деформации суставов - соответствующие хирурго-ортопедические мероприятия.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Диетотерапия, лечение острой подагры":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нетрадиционные методы лечения острых сердечно-сосудистых расстройств

Антигипертонические сборы из боярышника, полевого хвоща, астрагала снижают артериальное давление. Благотворно действует настой петрушки как мочегонное и общеукрепляющее средство, т. к. в петрушке содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Хорошо действуют на артериальное давление и сосудистую стенку ягоды малины.

» Народная медицина - 2479 - читать


Нетрадиционные методы лечения подагры

Из нетрадиционных методов лечения подагры следует отметить действие радиоактивных веществ на организм больного. Действенным фактором оказывается принятие радоновых ванн или вдыхание эманации радия (механизм объясняется их урикозурическим влиянием). При лечении радиоактивными веществами в большинстве случаев отмечалось общее клиническое улучшение состояния больного, уменьшение или даже исчезновение тофусов, положительная динамика функциональных способностей пораженных сустав ...

» Народная медицина - 2731 - читать


Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита

Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции [12]. Число больных острым панкреатитом в настоящее время составляет 4-9% среди больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [12, 13, 14, 15]. Летальность при остром панкреатите, несмотря на применение совре ...

» Заболевания - 2870 - читать


Острый холецистит, течение болезни, лечение

Острый холецистит довольно часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, такими, как выраженный атеросклероз в сочетании с ожирением, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, хроническая пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью. Более чем в половине случаев возникновению острого холецестита предшествуют такие заболевания, как панкреатит, холедохолитиаз (камень общего же ...

» Заболевания - 2685 - читать


Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств

Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств включает в себя мероприятия по нормализации артериального давления, сердечной деятельности и ритма сердца. При резком понижении артериального давления вводят кардиотонические смеси в 5%-ном растворе глюкозы или в растворе Рингера, или в 4%-ном растворе гидрокабоната натрия внутривенно, капельно, по 20-40 капель в 1 минуту. Примерный состав смеси: раствор мезатона 1%-ный - 1,0 мл; раствор норадреналина 0,1%-ный - 1,0 мл; раствор ...

» Лекарственные препараты - 2331 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Диетотерапия, лечение острой подагры

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org