Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Консервирование

 

Консервирование

 

 

В переводе с латинского слово консервирование означает «сохранение», то есть подготовка продуктов к длительному хранению. Научное обоснование современных методов консервированию было дано еще в ХIХ веке французским химиком Луи Пастером. В его честь и назван один из способов консервирования – пастеризация.

Прежде чем заняться подготовкой продуктов для длительного хранения, прислушаемся к советам опытных хозяек.

1.

загрузка...

 

 

В одной банке принято консервировать овощи одинаковых размеров и степени зрелости, так как они равномерно пропитаются рассолом, а консервы будут иметь привлекательный вид.

2. Вода для приготовления рассола или маринада не должна быть слишком жесткой. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться в течение 24 часов.

3. Овощи мойте под проточной водой, после чего обсушите их салфеткой. А зелень промывайте «на плаву», несколько раз меняя воду, после чего разложите зелень тонким слоем на суконное полотенце.

4. Овощи можно консервировать как целиком, так и кусочками. Но учтите, что кусочки должны быть приблизительно одного размера.

5. Чтобы нарезанные овощи не окислились, сбрызните их лимонным соком или поместите в емкость с холодной водой, в которую добавьте немного столового уксуса, лимонной кислоты или соли. С этой же целью овощи можно бланшировать, то есть подвергать их кратковременному воздействию высокой температуры путем погружения их в кипящую воду или обработать их паром.

Некоторые способы консервирования требуют различных маринадов. И здесь нам не обойтись без советов профессионалов.

1. Для приготовления маринадов используйте только эмалированную или стеклянную посуду.

2. Маринад будет вкуснее, если готовить его с натуральным яблочным или виноградным уксусом.

3. Овощные салаты, закуску и икру рекомендуется консервировать в банках емкостью не более 1 л.

4. Используйте для консервирования рафинированное растительное масло без ярко выраженного запаха.

5. Для лучшей сохранности консервированных продуктов перед укупориванием их в банки надо добавить немного порошка горчицы.

6. Используя для консервирования томатную пасту, следите, чтобы она содержала только томаты и естественную соль.

Скоро лето, потом осень, а значит, не за горами и пора заготовок на зиму. У каждой из нас есть свои любимые рецепты, по которым мы годами готовим те или иные продукты. А иной раз, проведя небольшой эксперимент, мы создаем новый вид консервации, который оказывается не хуже того, что делали раньше.

В консервировании нет мелочей. Мы тщательно отбираем фрукты и овощи, добавляем свои любимые приправы (листик или веточка черной смородины, вишни, душистый и горький перец горошком и т.д.), все известно и знакомо. А чуточку изменишь рецепт, заменишь сельдерей любистком - и готов новый вкус и аромат. Трудоемкий процесс консервирования скажет свое слово зимой, когда вы откроете баночку с отменной закуской и порадуете ею своих любимых!

Салат "Витаминка"

2 кг свеклы натереть на крупной терке. 0,7 кг зеленых помидоров нарезать небольшими дольками, по 0,25 кг сладкого перца и репчатого лука нарезать полукольцами. Добавить 1 стакан соли, неполный стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варить ровно час на слабом огне.

В конце варки добавить 2 головки толченого чеснока и полстакана 9%-ного уксуса. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Укутать на сутки.

Салат «Нежинский»

Потребуется 3 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 100 г молодого зеленого укропа, 3 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 240 г уксуса, 1 стакан растительного масла.

Огурцы и лук нарезать кружками, а лук мелко порубить. Все продукты смешать в эмалированной кастрюле, оставить на 20 минут. Затем разложить салат по банкам емкостью не больше 1 л и поставить стерилизовать на 15-20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать.

Свекольная икра

Потребуется 700 г свеклы, 300 г моркови, 4 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки молотого красного перца.

Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке. Свеклу выложите на сковороду с разогретым маслом, поперчите и тушите минут 10.

Отдельно минуты 2 обжаривайте на растительном масле лук и морковь, затем потушите 5 минут, посолите, добавьте сахар и соедините со свеклой. Добавьте 50 мл воды, 1 ст. ложку томатной пасты и потушите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте.

Чтобы свекольная икра была острее, в нее можно добавить толченый чеснок или небольшое количество тертого хрена. Уложите икру в банки, накройте крышками и поставьте стерилизовать.

Грибная икра

На одну полулитровую банку потребуется 250 г вареных грибов, 175 г жареного лука, 70 мл растительного масла, 15 мл 6%-ного уксуса, зелень укропа, петрушки, кинзы, соль по вкусу (без учета соли, используемой при варке грибов).

Здоровые молодые грибы отсортировать, очистить и вымыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю. На каждые 5 кг грибов нужно 2,8 л воды и 200-225 г крупной соли. Поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут.

Во время варки периодически помешивать грибы деревянной ложкой и снимать пену. Как только грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным (признак того, что грибы готовы), грибы достать шумовкой и горячими пропустить через мясорубку.

Нарезанный кольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, также пропустить через мясорубку и добавить к грибам. Залить растительным маслом и уксусом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Всю массу перемешать, посолить по вкусу и плотно уложить в подготовленные банки. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов (полулитровые банки - 40 минут).

Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком и выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой. Это предохранит маринад от почернения.

Грибная солянка в зиму

Потребуется 1,5 кг грибов, 1 кг лука, 1 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1/2 стакана растительного масла без запаха, 3 ст. ложки крупной соли и 2 ст. ложки сахара.

Морковь натереть на терке, грибы покрошить, лук нарезать полукольцами, помидоры - тонкими дольками. Капусту нашинковать, как для соленья.

Все тушить около часа на небольшом огне в растительном масле, постоянно помешивая. Минут за 15 до полной готовности всыпать 2 ч. ложки черного молотого перца, перемешать, влить полстакана 6%-ного уксуса и снова перемешать.

Горячую солянку разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Через сутки можно убирать на хранение.

Блюдо универсальное

Это блюдо может быть и закуской, и гарниром, а можно заготовить его и на зиму.

Потребуется 6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 средних морковки, 4 сладких перца, 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листика, соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры разрезать на 6 частей, лук нарезать полукольцами, а перец - соломкой. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи перемешать, заправить маслом и пряностями и поставить на огонь. Варить на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. В горячем виде это гарнир, в холодном - закуска.

Если вы делаете заготовки на зиму, горячую смесь уложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Зимние щи

Возьмем 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров.

Все мелко шинкуем и перемешиваем с солью, не пересаливая. Раскладываем по банкам, ставим их на паровую баню, где держим на слабом огне: 0,5 л – 50 минут, 0,7 л – 1 час, 1 л – 1 час 20 минут. Немедленно закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Еще один вариант приготовления зимних припасов.

Борщ в банке

Хорош этот борщ зимой, он вкусный и ароматный. Его легко готовить, и времени уходит совсем немного. А зимой можно приготовить борщ на мясном или курином бульоне или сделать его вегетарианским.

Возьмем 0,5 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 0,5 кг моркови, 5 луковиц, 5 сладких перцев, 0,6-0,7 кг помидоров.

Свеклу и морковь натрем на крупной терке, остальные овощи нарежем произвольно, как пожелаете. Зальем все кипящим рассолом (на 1 л воды добавим 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и вскипятим) и поставим вариться на сильный огонь.

Когда закипит, убавим огонь и около получаса продолжим варить на слабом огне. В конце варки добавим 1 ч. ложку уксусной эссенции (можно и меньше), разложим в подготовленные банки и закатаем. Перевернем банки, укутаем на сутки. Хранить такой борщ можно и при комнатной температуре.

Холодная заправка для зимнего борща

Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, по 600 г петрушки и укропа.

Все овощи мелко нарезать, морковь натереть на терке, тщательно смешать с 700 г крупной соли. Разложить заправку в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Кстати, когда будете варить щи или борщ, воду не солите, потому что в заправке соли предостаточно.

Овощная заправка к супам и вторым блюдам

Подготовьте по 1 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца, 1,5 кг томатов.

Все овощи нарежьте, перемешайте с солью, не пересаливая. Затем проведите процедуру с водяной баней, как в рецепте зимних щей, и закатку. Овощи можно предварительно обжарить, тоже получается очень вкусно.

Любителям зеленых щей советую заготовить щавель на зиму.

Свежие листья щавеля тщательно вымыть, нарезать и пересыпать солью из расчета 200 г соли на 1 кг щавеля. Все хорошо перемешать и плотно уложить в банки. Лучше взять полулитровые, так как одной банки вполне хватит для приготовления щей для семьи из 3-5 человек. Стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Хорошо иметь зимой и ревень, из которого вы в любое время сможете приготовить вкусный кисель или компот либо использовать его как начинку для пирога.

Заготовка из ревеня

Неогрубевшие черешки ревеня очистить, порезать на небольшие кусочки и очень плотно уложить в подготовленные банки. Заполнить банки крутым кипятком и тут же закатать. Хранить в прохладном месте.

Наличие дома припасов такого ароматного, необычайно вкусного чесночка и не менее вкусного перчика означает, что в любой момент на вашем столе будет оригинальная закуска.

Молодой чеснок

Вымыть и очистить от шелухи головки молодого чеснока, ошпарить их кипятком и немедленно охладить. Плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. 5 минут стерилизовать литровые банки, закатать металлическими крышками.

Для маринада: на 1 л воды требуется 50 г соли, 50 г сахара. Кипятить 2 минуты, снять с огня и добавить 100 г 9%-ного уксуса.

Квашеный чеснок

Чеснок молочной зрелости очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть и, выдержав 3-4 часа в воде, ополоснуть под краном. Теперь осталось уложить в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом. На 10 кг чеснока берется рассол из 6 л воды, 300 г соли и 300 г 6%-ного уксуса. Чтобы соленье получилось ароматным, положите сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Закрыть капроновыми крышками.

Недели две чеснок надо выдержать при комнатной температуре, а потом хранить в холодном месте.

Перец

Перец очистить и уложить в большую посуду. Минуты 3 пробланшировать. Выбрать, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, но осторожно, чтобы не порвать перчинки.

Приготовленным рассолом (на 1 л воды - 200 г крупной соли) залить перец, накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в течение 1 часа. Перед тем как закатывать крышки, добавить 1 десертную ложку 70%-ного уксуса.

Таким же образом можно консервировать как сладкий, так и острый перец.

Перец маринованный

Перец вымыть, очистить, разрезать на 4 части и варить в маринаде 5 минут. Сложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Маринад готовится так: на 1 л воды взять 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли. Все вскипятить. Этого маринада хватает на 3 кг перца.

Можно приготовить все так же, но смешать перец с нарубленной зеленью укропа, петрушки, сельдерея и мелко нарезанным чесноком.

Домашний томат

Никакой магазинный томат не сравнится с этим, приготовленным собственноручно. А зимой у вас всегда будет свой томат и для пиццы, и для итальянского соуса к макаронам.

Вымытые помидоры вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Вскипятите томат в кастрюле, добавив на 1 л томата 1 ст. ложку соли (с верхом). Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Кстати, таким томатом можно заливать помидоры вместо маринада. Им также можно заливать и огурцы, и грибы.

На этом наш разговор о консервировании еще не закончен, так что точку ставить рано. Впереди у нас лето и осень, а значит новые рецепты заготовок.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Консервирование":


Рассказать другу

Оценка: 4.7 (голосов: 10)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Домашнее консервирование

Яблочный пир Один из главных православных праздников - яблочный Спас - приходится на 19 августа. Именно с этого дня по старинным преданиям разрешалось есть яблоки нового урожая, и яблоки были главным угощением в праздничный день. О пользе этих фруктов много сказано, повторяться сегодня я не буду.

» Здоровый образ жизни - 4204 - читать


Домашнее консервирование огурцов

Каждая хозяйка имеет в запасе много различных рецептов консервирования. Сегодняшняя тема - огурцы. О свойствах этой древней овощной культуры мы поговорим позже, а сейчас самое время узнать кое-какие секреты правильной засолки огурцов и способы их консервирования и маринования.

» Здоровый образ жизни - 25385 - читать


Консервирование овощей. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор о заготовках впрок даров природы. Впереди щедрое лето, а там и осень. И уже сегодня можно определить, что именно мы будем консервировать, солить или мариновать.

» Здоровый образ жизни - 4697 - читать


Консервирование овощей. Часть 3

Сегодня мы будем в основном заниматься соленьим и маринованием овощей. Начнем с помидоров. Солить на зиму можно различные помидоры: красные, розовые, бурые и зеленые.

» Здоровый образ жизни - 2357 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 2496 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Консервирование

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org