Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Крупа крупе рознь. Манка

 

Крупа крупе рознь. Манка

 

 

Любая крупа является основой для приготовления каши, которая, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к диетическому питанию. Мы уже говорили о рисе с овсянкой, о гречихе и кукурузе. Сегодня наша беседа коснется других не менее важных круп, поскольку каждая из них играет свою роль в нашем питании.

Манная крупа вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. По своему химическому составу она приближается к рису, но по содержанию белков его превосходит.

загрузка...

 

 

Усвояемость манной крупы составляет почти 100 процентов.

То, что манная крупа почти не имеет клетчатки, делает ее незаменимой в питании детей, а также (статья опубликована на ) для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме манной крупы, вырабатываются и другие виды пшеничной крупы"Полтавская" и «Артек». Их пищевые достоинства почти такие же, как и у манки.

Манная крупа варится 10-15 минут, а полтавская разваривается за 15-45 минут, в зависимости от размера крупинок. Объем после варки любой пшеничной крупы увеличивается в 4-5 раз.

Внимание! Блюда из манной крупы не рекомендуются больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Как правильно сварить манную кашу, чтобы в ней не было комков.

По традиционному рецепту для каши берется 225 г манной крупы, 700 г молока, 130 г воды, 20 г сахара (его можно и больше, если вы любите кашу послаще), соль по вкусу.

Манная крупа в воде или молоке при закипании почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее всыпают в горячую жидкость и как можно быстрее размешивают. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если это произойдет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении в каше образуются комки неразваренной крупы.

Чтобы сварить кашу без комков, иногда засыпают крупу в недостаточно горячую жидкость. При этом хотя и удается заварить сразу много крупы, но каша получается клейкой, тестообразной. В кипящем же растворе крупа заваривается быстрее.

Для того чтобы ваши дети с удовольствием ели манную кашу, я советую вам украшать каждую порцию свежими ягодами (в сезон), ягодами из компота или замороженными, предварительно, конечно, подготовив их к употреблению. Не откажутся ваши малыши и от каши с любимым вареньем.

А для взрослых вы сможете приготовить пикантную манную кашу на воде без сахара. Эта каша заправляется солью и красным молотым перцем по вкусу. Некоторые добавляют в нее свои любимые специи.

Может быть, вам понравится не менее пикантный манный суп.

Для этого отварите в 1 л воды несколько картофелин, нарезанных кубиками или соломкой. Когда картофель сварится, опустите в бульон поджаренную луковицу и в кипящий суп быстро всыпьте, непрерывно помешивая, 100 г манки. Посолите и поперчите по вкусу. Такой суп можно заправить натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.

Если вы готовите вязкую кашу из пшеничной крупы ("Полтавка" или «Артек»), берите 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара и соль по вкусу – это традиционный рецепт. Но такую же кашу можно сварить и на воде без добавления сахара.

А чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой, крупу немного поджарьте в масле и опустите ее в кипящую подсоленную воду, варите до готовности на среднем огне, время от времени помешивая. Воды берите в 3 раза больше, чем крупы. После того, как крупа сварится и хорошо разбухнет, снимите кастрюлю с огня и укройте чем-нибудь теплым, для того чтобы она стала еще вкуснее. Оставьте так не некоторое время.

Пшеничная каша с тыквой

Пшеничная каша, как рисовая и пшенная, хороша с тыквой.

Возьмите 200 г крупы, 500 г тыквы, 260 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.

Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками или пропустите через мясорубку со средней решеткой либо натрите на крупной терке. Опустите тыкву в кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, добавьте соль и сахар и нагрейте до кипения. Затем опустите вымытую крупу и варите до готовности при слабом кипении.

Из манной крупы не только кашу можно сварить. Она идет и на приготовление пирогов и тортов, а также на приготовление десертных блюд. Вот такой вкусный пирог можно подать своим домашним к завтраку или ужину.

Манник

Для приготовления этого пирога размешайте 1 стакан простокваши, 1 яйцо, по стакану сахара и манной крупы и оставьте, накрыв салфеткой, на 2-3 часа. Затем добавьте 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, ½ ч. ложки соды. Все хорошо перемешайте и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут в хорошо прогретой духовке.

Готовый пирог можно разрезать и промазать середину вареньем, джемом или повидлом. А можно просто разрезать на кусочки и подавать к чаю, какао или молоку.

А этот достаточно дешевый торт вы сможете приготовить для домашних в выходные дни или угостить им своих гостей. Уверяю вас, они будут приятно удивлены и сметут ваш торт в два счета.

Торт из манной крупы

Для теста потребуется 6 яиц, 250 г сахара с ванилином, тертая цедра и сок 1 лимона, 1 стакан муки, 120 г манной крупы.

Для начинки: фруктовое повидло, 100 г молотого ядра грецкого ореха для посыпки.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить лимонный сок и цедру, муку, манную крупу и крепко взбитую пену из яичных белков. Все тщательно вымешать.

Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, заполнить тортовой массой и выпекать при средней температуре.

Остывший торт разрезать на два пласта, намазать фруктовым повидлом, а сверху обсыпать смесью молотого ореха с сахаром.

Манная крупа используется и для приготовления запеканок и пудингов. Попробуйте приготовить такие блюда, а ваши домашние будут облизываться и просить добавки.

Запеканка из манной крупы с яблоками

Потребуется 500 г молока, 80 г манной крупы, 125 г сахара, 300 г яблок, 120 г яиц, 60 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 5 г соли.

Сварить густую манную кашу на молоке, в котором предварительно растворить соль. Промытые яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.

Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке.

Примечание. Такую запеканку можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, персиками, абрикосами и другими фруктами и ягодами.

Манник с орехами

Потребуется 500 г молока, 100 г манной крупы, 140 г яиц, 75 г сахара, 60 г миндаля, 2,5 г ванильного сахара, 150 г ягодного соуса.

Сварить очень густую молочную манную кашу. Яичные желтки растереть с сахаром. Очищенный миндаль поджарить и измельчить. Манную кашу смешать с желтком, ванильным сахаром и миндалем. Все хорошо перемешать. Смесь разложить в порционные сковороды, разровнять, посыпать сахаром и поставить на 5-7 минут в духовку, после чего охладить. К столу подавать с любым сладким ягодным соусом.

Если ваши дети не любят манную кашу, то пудинги они съедят непременно. Я дам несколько рецептов приготовления пудингов. Но это совсем не значит, что готовить их можно только так, а не иначе. Вместо изюма, например, можно взять изюм с орехами; вместо чернослива – курагу или и то и другое вместе. Все зависит от вашей фантазии и от того, что есть в доме в данный момент. Вкусно и полезно будет все.

Пудинг яблочный с орехами

Подготовьте 320 г яблок, 500 г молока, 100 г яиц, 75 г сахара, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла.

Орехи очистить, поджарить, измельчить и варить несколько минут в молоке. Затем, непрерывно помешивая, всыпать в молоко манную крупу, довести смесь до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и, добавив соль, все хорошо перемешать с приготовленной ранее смесью. Затем ввести взбитые белки и вторично осторожно перемешать.

Яблочный пудинг довести до готовности на водяной бане. Для этого смазанную маслом форму с пудингом погрузить в кипящую воду на 20-30 минут. К пудингу можно подать сладкий соус.

Пудинг из манной крупы с изюмом

Потребуется 75 г манной крупы, 75 г сахара, 75 г изюма, 500 г молока, 100 г яиц, 1 г ванили, 15 г сливочного масла.

Пудинг готовится так же, как и яблочный, но вместо яблок и орехов в основную массу вводится изюм.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Потребуется 100 г манной крупы, 125 г чернослива, 75 г сахара, 120 г яиц, 350 г молока, 30 г сливочного масла, 0,05 г лимонной кислоты, 250 г абрикосового соуса.

Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно промыть, сварить в подкисленной воде до полуготовности и, удалив косточки, мелко нарезать. Чернослив и яичные желтки положить в кашу. В полученную массу ввести взбитые белки, вторично ее перемешать, разложить в смазанные маслом формы и запечь в духовке.

При подаче к столу полить пудинг абрикосовым соусом.

Пудинг из творога с изюмом и корицей

Потребуется 400 г творога, 200 г яиц, 25 г манной крупы, 200 г молока, 75 г сахара, 25 г сливочного масла, 50 г изюма, 10 г корицы, 300 г фруктового соуса.

Сварить жидкую манную кашу на молоке и положить в нее масло, протертый творог, желтки, сахар, перебранный и промытый изюм, корицу. Массу хорошо размешать, соединить со взбитыми белками и вновь осторожно перемешать. Форму смазать маслом и заполнить подготовленной массой. Пудинг довести до готовности на водяной бане.

Готовый пудинг при подаче к столу можно полить фруктовым соусом.

Пудинг из черешни, груш, персиков

Возьмите 700 г молока, 125 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 150 г сахара, 0,5 г ванильного сахара, 300 г фруктов, 200 г яиц, 150 г соуса «Карамель».

Молоко со сливочным маслом и карамелью поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно прибавлять манную крупу, размешивая венчиком. Кипятить 8-10 минут, затем снять с огня и дать слегка остыть. Прибавить по одному желтку и хорошо размешать. Затем прибавить ванильный сахар. Тщательно взбить белки, ввести их в смесь и размешать. Варить на водяной бане.

Из сахара приготовить карамель (см. крем «Карамель»), 1/3 влить в молоко, 1/3 оставить для соуса, а последнюю треть вылить на дно формы.

Отдельно приготовить фрукты для гарнира: нарезанные ломтиками груши и персики, очищенные от косточек и сваренные с сахаром целые черешни. Перед подачей к столу фрукты красиво разложить вокруг пудинга. Сверху пудинг полить соусом «Карамель» и подать на стол горячим.

Крем «Карамель»

Требуется 250 г сахара, 500 г молока, 300 г яиц, 100 г сливочного масла, 0,15 г ванильного сахара.

Яйца растереть с 2/3 нормы сахара с ванильным сахаром и развести охлажденным кипяченым молоком. Из оставшегося сахара приготовить карамель, для этого оставшийся сахар насыпать на сковороду, добавить небольшое количество воды (так, чтобы лишь слегка смочить сахар) и прогревать, непрерывно помешивая, до образования массы красно-коричневого цвета.

Половину готовой карамели соединить с яично-молочной смесью, а остальную равномерно разлить в порционные формочки, смазанные маслом, затем формочки заполнить яично-молочной смесью, поставить на противень с водой и запечь в духовке (уровень воды не должен превышать половины высоты формочки). Надо следить за тем, чтобы вода в противне не кипела.

Готовый крем выложить из формочек в порционные вазочки и подать охлажденным.

Рецепт крема я даю полностью на случай, если вы захотите приготовить подобный десерт.

Соус «Карамель»

Потребуется 600 г молока, 200 г сахара, 400 г яиц.

Сахарный песок всыпать в кастрюлю, поставить на огонь и закарамелизировать до коричневого цвета. Яичные желтки тщательно растереть с карамелью, затем ввести молоко, хорошо размешать, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить, не доводя до кипения.

Соус можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Вот сколько замечательных блюд можно приготовить с нашей давнишней знакомой манной крупой! Стоит только захотеть. В следующий раз мы рассмотрим приготовление блюд из других круп.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1138
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,92; голосов: 13)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Крупа крупе рознь. Манка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прорывной Seat Lion появится в мае

Инженеры SEAT похоже, вспомнили, как расшифровывается название их компании. По-испански оно звучит как Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo, или, по-нашему, Испанское общество туристических автомобилей. В связи с этим испанские дизайнеры перестали заниматься перекраиванием автомобилей Volkswagen во «что-нибудь самобытное», зато решили зажечь со страшной силой.

» Корейские автомобили - 3006 - читать


Skoda Suberb появится в мае

Skoda Superb начнет продаваться в мае этого года. Впервые слухи о появлении этой модели появились еще в 2000 году, а официальная презентация модели прошла в сентябре прошлого года во Франкфурте. В основе этого автомобиля лежит удлиненная на 100 мм платформа от Volkswagen Passat (китайский вариант Passat).

» Немецкие автомобили - 1563 - читать


Браузер браузеру рознь

Десять лет назад у пользователей Интернета был всего один браузер — NCSA Mosaic, дававший пользователю возможность попасть на любой из имевшихся тогда немногочисленных узлов Cети. В середине девяностых годов появилось еще несколько браузеров, среди которых наибольшее распространение получил Netscape Navigator. Дальше браузеры развивались в условиях борьбы между Internet Explorer (IE) от Microsoft и Netscape Navigator (NN).

» Интересное в сети - 2456 - читать


Срок сроку рознь

АКДИ "Экономика и жизнь" / МАРИЯ ВАСЬКОВА, ООО " Юридическая контора " Традиция"

» Юриспруденция и Право - 1379 - читать


Фактор риса. Россельхознадзор запретил все поставки крупы

Вчера Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на поставки риса в Россию. Ведомство не устроило качество поставляемой в страну рисовой крупы. Эксперты прогнозируют, что «в ближайшее время» цены на нее вырастут на 100% — почти половина потребляемой в стране рисовой крупы импортируется.

» Безопасность бизнеса - 2229 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Крупа крупе рознь. Манка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org