Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Летний суп

 

Летний суп

 

 

Конечно же, вы читали или слышали по телевидению, что на том или ином приеме сильных мира сего подавали на обед легкий «весенний», а может быть, «летний» суп. А мы с вами разве хуже?

Когда, как не летом, можно внести в организм запас витаминов и всех необходимых ему элементов? Бобовые, например, были отличным подспорьем к хлебу и кашам у крестьян еще со времен Ярослава Мудрого, хотя наши предки и понятия не имели, что эти растения не имеют соперников на огороде по содержанию легкоусвояемых белков. А горох, которым охотно лакомятся и взрослые, и дети, по питательности превосходит некоторые крупы и соперничает с пшеном, рисом и гречкой.

загрузка...

 

 



А другие овощи, которые так щедро предлагает нам матушка-природа! Сколько уже говорено и переговорено о пользе овощей и фруктов! Так что мы уже достаточно подкованы в этом вопросе. Конечно, невозможно обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами только за счет овощей и фруктов, равно как и нельзя отказываться от растительной пищи. И мы будем готовить вкусные весенние и летние супы для себя и своих любимых.

Традиционно гороховый суп варят со свиной рулькой или копчеными свиными ребрышками. Но не менее вкусно получается это блюдо и с другими дополнениями. Копчености можно заменить ветчиной или колбасой, нарезанными тонкими полосочками или маленькими кубиками.

Суп гороховый с ветчиной


Потребуется 2 стакана гороха, 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 200 г ветчины, 3 л воды, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.
Горох замочить и отварить до готовности в этой же воде, добавив, когда закипит вода, нарезанную соломкой ветчину. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать. Картофель, нарезанный соломкой, залить кипятком и отварить до готовности, соединить с пассерованными овощами и сваренным горохом с ветчиной, добавить перец, посолить и довести до кипения.

А это вариант супа с консервированным горошком.

Суп гороховый с ветчиной


Возьмите 100 г ветчины, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 помидор, 1 репчатую луковицу, 3 стакана мясного бульона (можно и из кубика), 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Нарезанный кубиками лук потушите в кастрюле с маслом минуты три. Влейте бульон, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и варите на сильном огне. Как только бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками ветчину, закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне поварите еще минут 15.
При подаче на стол добавьте мелко рубленую зелень петрушки.

Суп гороховый с овощами


Потребуется 2 л воды, 400 г гороха, 100 г кореньев пастернака, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, чабер (зелень) - 5 г, соль по вкусу.
На 1 час замочите промытый горох в холодной воде, затем слейте воду. Морковь, лук и пастернак мелко нашинкуйте и припустите в сливочном масле. Соедините с горохом, залейте кипятком и варите 20-25 минут. При подаче на стол добавьте измельченную зелень чабера (летом – свежую, зимой – сухую).

Окрошка с зелеными бобами


Подготовим 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки. Помимо этого возьмем 500 г кефира и 500 г кипяченой холодной воды, соль по вкусу.
Бобы освободим от стручков и отварим в подсоленной воде. Нарезанную кружочками или кубиками морковь отварим в небольшом количестве воды, смешаем с бобами. Добавим мелко нашинкованный сырой лук и огурцы. Размешаем, посолим и разведем кефиром с водой, добавим рубленую зелень петрушки.

Суп из фасоли с колбасой


Потребуется 200 г белой фасоли, 2 зеленых перца, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени (к фасоли идеально подходит кинза), 2 ст. ложки масла, 500 г помидоров. Кроме того, возьмите 100 г копченой колбасы или 4 охотничьи колбаски, 1 ч. ложку соли, по щепотке белого и острого красного перца, сахар, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
На 12 часов замочите фасоль в 1,5 л воды, а затем варите ее в этой же воде в течение 1,5 часа.
Зелень мелко нарубите, перец нарежьте соломкой, а лук - маленькими кубиками. Обжарьте овощи в разогретом масле и опустите в суп. Варите 20 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры. В конце варки положите в суп нарезанную колбасу, поперчите и положите сахар. Перед подачей на стол в каждую порцию добавьте зеленый лук.

Фасолевый суп с овощами


Возьмите 2 л воды, 400 г фасоли (лучше белой), 100 г кореньев петрушки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
На 4 часа замочите фасоль в холодной воде. Затем варите ее в подсоленной воде 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Разваривать фасоль нежелательно. Кастрюлю при варке фасоли не закрывайте крышкой, тогда бульон останется прозрачным.
В конце варки добавьте в суп предварительно спассерованные мелко нашинкованные овощи, если надо, подсолите по вкусу.
При подаче на стол заправьте суп сливками и измельченной зеленью чабера или кинзы.
Этот суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кому как нравится!

Суп-слоенка


На дно гусятницы или казанка налить 200 г растительного масла и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу. Затем нарезать и уложить сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать. Следующий слой составит половина кочана нашинкованной капусты, посыпанная 1/2 ч. ложки соли. Поверх капусты выложить 4 сладких болгарских перца, нарезанные кольцами, затем 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, кубики 2-х молодых кабачков. И, наконец, последний слой - 1 натертая на крупной терке морковь и 3 нарезанных помидора.
Заправить лавровым листом, черным молотым перцем, солью и 2-мя ст. ложками растительного масла.
Тушить на медленном огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавить горячей воды, прибавить огонь и довести до кипения.
Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить бульоном, заправить сметаной и украсить рубленой зеленью.

Укропный суп с клецками


Потребуется 300 г костей, 250 г овощей (картофель, морковь и корень петрушки), 1,8 л воды, 1-2 сырых желтка, ½ стакана сметаны, 40 г муки, 3-4 ложки молодого рубленого укропа, соль по вкусу.
Сварим бульон из костей и овощей. Посолим по вкусу. Затем бульон процедим, заправим его мукой, разведенной холодным бульоном, и еще раз прокипятим. Разотрем желтки с маслом, разбавим их небольшим количеством горячего бульона и соединим с супом, добавив рубленый укроп.
Теперь приготовим клецки. Стакан муки всыплем в миску, добавим 2 яйца, соль и воду. Воды нужно столько, чтобы получилось тесто, которое легко брать ложкой. А чтобы клецки получились пышными, нам надо как следует тесто взбить, так, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха. Отвариваем клецки в подсоленном котелке, каждый раз смачивая ложку водой, набирая тесто.
Перед подачей к столу в каждую тарелку положим по 4-5 клецок и заправим суп сметаной.
А можно подать клецки и отдельно, положив их на блюдо, полив обильно маслом или сметаной и посыпав толчеными сухарями.


Суп из брюссельской капусты с фрикадельками


Из расчета на 4 порции потребуется 750 г замороженной или свежей брюссельской капусты, 500 г картофеля, 1 л мясного бульона, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей. Кроме того, возьмите 400 г фарша-ассорти, 1 пол-литровую банку томатов в собственном соку, 1 ст. ложку рубленой зелени, соль, перец, паприку по вкусу.
Нарезанный кубиками картофель и капусту положите в бульон и варите 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Смешайте с фаршем измельченный лук, добавьте яйцо и панировочные сухари, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо размешайте. Влажными руками слепите фрикадельки величиной с грецкий орех.
Помидоры протрите сквозь сито и вместе с соком влейте в суп. Аккуратно опустите в суп фрикадельки и поварите еще 15 минут.
Разлейте по тарелкам и добавьте в суп рубленую зелень.

Борщок свекольный
(старинный русский рецепт)


Приготовление этого борща займет всего лишь 25-30 минут.
Подготовим 1,5 л воды, 500 г мяса с косточкой, 400 г свеклы, 5 г сушеных или 20 г свежих грибов, 1 репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока, лавровый листик, соль, красный молотый перец по вкусу.
Грибы, мясо, нарезанное кусочками, и косточки зальем водой, слегка посолим и поставим вариться на слабом огне. В конце варки добавим поджаренный репчатый лук и натертую на крупной терке отварную свеклу.
Перед подачей на стол каждую порцию заправим сметаной и мелко рубленой зеленью любимых трав.

А вот еще один вариант быстрого приготовления борща, который так и называется
Борщ-пятиминутка


В произвольном количестве возьмите свеклу, морковь, капусту, лук, сливочное масло или маргарин.
Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте сливочное масло или маргарин и оставьте минут на 20-25. В кипящую воду или бульон опустите капусту, нарезанную соломкой, подготовленные овощи, доведите до кипения и варите около 5 минут. Настаивайте 10-15 минут без нагревания.
При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень и заправьте сметаной.

Борщ на мясном бульоне, ну, на курином... Да! Или просто вегетарианский борщ. Мы к этому привыкли и готовим такие борщи в разных вариациях. А как вам понравятся
Свежие щи с рыбными консервами


Потребуется 500 г капусты, 100 г рыбных консервов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 25 г любого жира, специи и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду опустите нашинкованную капусту и спассерованные овощи. Варите 20 минут, добавьте рыбные консервы, лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 10 минут.

Очень вкусным, пикантным, хотя и необычным, «на любителя», получается
Суп из печеного перца


Подготовьте 5 перцев, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 0,5 л воды, 1 ст. ложку растительного масла.
Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте очищенные измельченные помидоры и потушите.
Перец испеките, очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и соедините с луком и помидорами. Добавьте кипяток, посолите по вкусу и варите минут 10-15. Снимите с огня и заправьте взбитыми яйцами.
Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Мне остается пожелать вам терпения и желания готовить, включая в свой рацион питания максимум овощей, дабы набрать нужное количество витаминов.

Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Летний суп":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Суперпикап из Австралии

Австралийская компания Holden разработала довольно оригинальный пикап Maloo, который может стать самым быстрым пикапом в мире. В основе Holden Maloo лежит шасси от Chevrolet Camaro, а под капотом установлен модернизированный 410-сильный 5,7-литровый мотор V8 от Chevrolet Corvette. Это означает, что пикап способен разогнаться 0-100 км/час меньше чем за 5 секунд, а максимальная скорость превышает рубеж 250 км/час.

» Американскии автомобили - 4462 - читать


35-летний отчет Nissan Z

В свое время спортивный Nissan Z произвел небольшую революцию: японцы построили небольшой, спортивный, отлично управляемый и надежный автомобиль. Это был «просто спорткар»: Nissan не мог похвастаться такой богатой спортивной историей, как его европейские и американские конкуренты, но зато не обладал «историческими» особенностями, которые для большинства покупателей превращались в недостатки.

» Японские автомобили - 2032 - читать


Honda Civic: Обыкновенный супермен

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic Под кузовом самого агрессивного "Сивика" на самом деле прячутся сразу два автомобиля. Глаза боятся - руки делают, так, что ли?

» Японские автомобили - 3749 - читать


Audi показала суперкупе

В Швейцарии начал работу Женевский автосалон – один из самых крупных в мире. В скором времени AutoBan.ru расскажет об основных новинках Женевы, а пока описание одного из самых интересных автомобилей салона – спортивного купе Audi Nuvolari. Большой интерес к нему вызван не только потому, что этот автомобиль интересен сам по себе, но еще и в связи с одним немаловажным обстоятельством.

» Немецкие автомобили - 1477 - читать


BMW 3 Series: Допинг для летних рекордов

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series Самый весомый козырь этого БМВ скрыт с особой тщательностью. Впрочем, в России с ноября по апрель поиски этого автомобиля могут оказаться тщетны.

» Немецкие автомобили - 1434 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Летний суп

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org