Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Менопауза: пауза перед новой жизнью

 

Менопауза: пауза перед новой жизнью

 

 

Когда-нибудь менопауза наступит в жизни каждой из нас. И не надо отмахиваться от информации об этом, иронизируя: "мне еще нет и тридцати, рано в старухи записываться". А знаешь ли ты, что после окончания менструаций у женщины впереди еще треть жизни, а то и половина, если менопауза наступила раньше обычного? Время пролетит незаметно, и ты можешь даже не понять, что с тобой происходит именно ЭТО. И еще - не забывай о своей маме.

загрузка...

 

 

Может быть, она знает не все из того, о чем сейчас узнаешь ты.

Что такое менопауза и климакс?

Менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. В течение этого времени большинство женщин испытывает физический и душевный дискомфорт как следствие происходящих в организме изменений.

Когда и почему наступает менопауза?

В среднем менопауза наблюдается в возрасте 51 года, хотя у некоторых она может наступить раньше (иногда и в 40 лет, в единичных случаях - до сорока). Начинается угасание функции яичников, снижается выработка естественных гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Три периода менопаузы

1 период: предклимактерический. Обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет менструации постепенно становятся нерегулярными, меняется характер выделений. Например, в один месяц выделений может быть совсем немного, зато в следующий раз они будут настолько обильными, что все существующие тампоны покажутся совсем неэффективными.

2 период: менопаузатермин (образован от греческих слов "ежемесячный" и "прекращать"). Постепенно уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Продолжительность этого периода - 12 месяцев после последней менструации. Обычно он наступает в возрасте около 51 года.

3 период: постменопауза. Он начинается через 12 полных месяцев после прекращения менструаций.

Что происходит во время климакса?

Приливы жара, ночное потоотделение, сердцебиения, бессонница, усталость, нерегулярные менструации - вот основные симптомы климакса. Также появляются психологические проблемы: подавленное настроение, беспокойство, раздражительность, иногда даже нежелание жить. Это осложняет отношения женщины с родственниками, коллегами и друзьями. Кроме того, недостаток эстрогенов ведет к сухости слизистой влагалища, что вызывает боль, жжение или кровянистые выделения во время полового акта. Через 3-5 лет после менопаузы дефицит эстрогенов вызывает у женщин потерю костной массы - остеопороз, и, как следствие, переломы костей, в том числе перелом шейки бедра, плохо поддающийся лечению. Недостаток эстрогенов в организме у женщин после 45 лет - одна из причин атеросклероза сосудов, приводящего к развитию стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Прежде чем рассказать, как ослабить вышеописанные симптомы, сообщу приятную новость. Примерно у 12% женщин в период менопаузы не происходит ничего, кроме прекращения менструаций. Возможно, так же просто и спокойно все будет и у тебя, особенно, если так было у твоей мамы.

Как ослабить появление приливов?

Падение уровня эстрогена вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу. Женщина ощущает его как горячую волну и обильное потоотделение.

Те, кто стараются контролировать приливы, могут только ухудшить свое состояние. Вместо того чтобы пытаться перебороть прилив, лучше оставить на время свои занятия, сесть, расслабить руки и ноги. И дать приливу прокатиться по телу подобно волне.

Принятие витамина Е по 400 международных единиц (МЕ) в день нередко помогает уменьшить частоту приливов.

Что такое гормонозаместительная терапия?

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, - это замещение в организме недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Приливы происходят реже и не столь болезненно. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Я схожу с ума?

Когда несколько раз за ночь просыпаешься в холодном поту, бежишь в ванную, возвращаешься, снова испытываешь приливы, опять идешь в ванную, как ты будешь чувствовать себя утром? Когда непреходящее чувство усталости не дает сосредоточиться на делах, когда неприятные ощущения, боли во время секса не позволяют почувствовать себя полноценной женщиной, как это скажется твоем настроении? Внешние симптомы климакса нередко порождают дискомфорт в душе, раздражительность, апатию, неприятие окружающих людей, уход в себя.

Но главным виновником такого состояния на самом деле является все тот же низкий уровень эстрогена. От женщин, переживающих менопаузу, в личной беседе можно услышать такое: "Я думала, что схожу с ума. То была мрачнее тучи, то чувствовала себя совершенно счастливой. Печальное превращалось в трагедию. Смешное заставляло меня истерически хохотать. Я не управляла своими эмоциями. Я огрызалась на своих друзей. Мне было трудно сохранять доброжелательность, даже по отношению к людям, которыми я очень дорожила".

Но мнение о том, что во время менопаузы может развиться настоящая депрессия - всего лишь миф. Женщины, прошедшие этот этап своей жизни, не более вспыльчивы, апатичны или раздражительны, чем были до него. А в депрессию легко могут впасть лишь те, кто всю жизнь был склонен к подобному состоянию.

Помоги себе "не заметить" наступление менопаузы

Для этого, как ни странно, нужно знать, что менопауза наступила, вовремя подпитать себя витамином Е, другими витаминными комплексами, и, если нужно, посетить сеансы гормонозаместительной терапии. Но все это - без мыслей о якобы приближающейся старости, без истерики по поводу прекращения менструаций.

1. Имей цель в жизни. Не прекращай работу, не выпадай из жизни. Женщины, занимающие руководящие посты, имеющие в подчинении штат сотрудников, делающие карьеру, или просто те, кому некогда сидеть и часами рефлексировать об ушедшей молодости, переживают менопаузу спокойнее, иногда замечая лишь результат ее - прекращение менструаций.

2. Окружи себя ровесницами. Многие женщины начинают чувствовать себя особенно одинокими во время менопаузы, им кажется, что только с ними происходят неприятные изменения, в то время как окружающим наплевать на их самочувствие. А посему - пролистай старые телефонные книжки - обзвони школьных подруг, зайди в гости к двоюродной сестре, которую не навещала несколько лет, наладь отношения с мамой своего зятя или своей невестки. В конце концов, пригласи ровесниц на девичник. Вы поболтаете, посоветуетесь, выслушаете истории друг друга, посмеетесь, глядишь, и жизнь предстанет в новом свете.

3. Наладь ритм жизни. Ешь в определенное время, занимайся физическими упражнениями в определенное время, ложись спать и вставай в одни и те же часы. Открой для себя удовольствие физических занятий. Практика показывает, что регулярные физические занятия с достаточной нагрузкой могут улучшать настроение, когда оно качнется в сторону депрессии.

4. Не отказывай себе в сексе. Интимная близость у людей в возрасте с утра бывает более успешной и приятной, чем ночью. И вообще - побольше поцелуев и объятий! Применение же натуральных эстрогенов восполнит недостаток собственных гормонов и повысит сексуальные желания (либидо). А всевозможные смазки помогут сделать половой акт приятным и безболезненным. К тому же сейчас, когда менструации прекратились и больше нет опасности забеременеть - можно заниматься сексом тогда, когда захочется, не думая о последствиях и не отказывая себе ни в чем.

Ирина Трубачева
04.06.04

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Менопауза: пауза перед новой жизнью":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Светлана, 9 декабря 2010, 22:49

Спасибо.Очень аккуратно написано.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новой жизни глоток

Кому не понятно стремление каждой мамы с первых же дней приучать своего малыша ко всему самому лучшему? А для того чтобы маленький человечек рос здоровым, первое, о чем заботятся родители, - это, конечно, его рацион и питание. Вы тщательно выбираете продукты в надежде, что реклама и высокая цена станут хоть каким-то гарантом их хорошему качеству.

» Здоровый образ жизни - 1905 - читать


В новую жизнь с фитнесом

Кто-то начинает новую жизнь с понедельника, ну а большинство из нас уже перенесло эту дату на начало года. Итак, что там у нас в планах? Здоровый образ жизни и фитнес?

» Спортивные клубы - 2729 - читать


Начинаем новую жизнь: покупаем ККТ

Новый федеральный закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) преподнес не самый приятный сюрприз бухгалтерам, которые по роду деятельности не работали прежде с кассовыми аппаратами. Теперь их надо применять при любых наличных расчетах, в том числе и с юридическими лицами. Но, чтобы выполнить требование закона, многим организациям приходится срочно обзаводиться самой техникой.

» Бухгалтерия и аудит - 1517 - читать


ЕС и США дрожат перед новой ОПЕК

Газодобывающие страны поигрывают идеей создания картеля по образцу ОПЕК. Главным действующим лицом стала бы Россия Это было постепенным сближением: когда в ноябре прошлого года были обнародованы результаты одного натовского исследования, которое предупреждало о возможности образования газодобывающими странами картеля, в России на это отреагировали с возмущением: представитель Кремля сказал, что тут не о чем говорить. Через несколько месяцев заявления Владимира Путина, прези ...

» Управление и менеджмент - 944 - читать


Российские слова успокоения не рассеивают страха перед новым газовым картелем

На этой неделе Виктор Христенко, российский министр энергетики, назвал "плодом возбужденной фантазии" мысль о том, что Россия может сформировать газовый картель в духе ОПЕК совместно с Ираном, Алжиром и другими странами. Его мысли вторят словам Абдаллы бин Хамада аль-Аттийа, министра энергетики Катара, и других лидеров газодобывающих стран, которые попытались еще раз уверить европейских политиков и аналитиков НАТО, что никакой газовой ОПЕК не будет. Однако сохраняются опасе ...

» Управление и менеджмент - 1557 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Менопауза: пауза перед новой жизнью

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org