Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Метод Бутейко: между йогой и принцем Чарльзом

 

Метод Бутейко: между йогой и принцем Чарльзом

 

 

Метод Бутейко: между йогой и принцем ЧарльзомКогда тебе обещают вылечить астму или аллергию без лекарств - сложно воспринять такое предложение без подозрений. В памяти всплывают сомнительные целители, расплодившиеся в нашей стране за последние годы.

Расспросы знакомых показывают, что о методе Бутейко слышали многие. Некоторые даже знают, что так вылечили принца Чарльза Уэльского, после чего метод стали активно внедрять в Великобритании. Но объяснить, что это такое, не может никто.

загрузка...

 

 

Ситуацию несколько проясняет сайт клиники. Здесь можно узнать, что Константин Павлович Бутейко (1923-2003) был первым ученым, кто еще полвека назад указал на ведущую роль "избыточной вентиляции" легких в механизме развития астмы, гипертонии и стенокардии. Для борьбы с этими болезнями он учил пациентов дышать менее шумно, практически незаметно.

Неужели же все, к чему нас приучали с детства - "дыши глубже! набирайся кислорода!" - неверно? Похоже, лучший способ разобраться - это посетить клинику. Туда я и отправляюсь со своим вечнозаложенным носом, который, как уверяют, является одним из симптомов аллергического ринита.

Главные инструменты: пальцы и секундомер

Прием ведет главный врач клиники Андрей Евгеньевич Новожилов. Сначала он объясняет, в чем смысл процедуры:
- Речь идет об устранении избыточной вентиляции, когда через наши легкие проходит слишком много воздуха. Это вызывает дефицит углекислого газа в легких и развитие массы заболеваний, начиная с ринита и кончая гипертонией. Мы оцениваем степень гипервентиляции с помощью контрольной паузы - задержки дыхания после выдоха.

Доктор показывает таблицу на стене. Пауза в 60 секунд - это норма. Все, что ниже - глубокое дыхание и болезнь. После самой маленькой паузы в 5 секунд - черная полоса с надписью "Смерть". То, что выше шестидесяти - сверхвыносливость. Максимальное число в таблице - 180, до такой задержки дыхания натренировался сам Бутейко. Выше написано "Особые состояния". Наверное, такие бывают только у йогов.
- Теперь измерим вашу паузу. Сядьте на краю стула. Спина прямая. Ртом дышать нельзя никогда. Когда мы дышим носом, воздух обеззараживается, согревается и увлажняется. Ну, давайте, зажимаете нос.

Сижу с зажатым носом, стараюсь не пропустить "первый позыв" вдохнуть. И одновременно стараюсь сдержаться подольше - очень хочется показать хороший результат.
- 17 секунд, - констатирует Андрей Евгеньевич. - Но это был не первый позыв, вон воздух хватанули. А теперь считаем: во сколько раз вентиляция легких превышена? Если 60 разделить на 15, будет четыре. То есть через ваши легкие проходит не 5 литров в минуту, а 20! Трудитесь за четверых.

Теперь мы переходим непосредственно к упражнениям. Задержка дыхания, после чего нужно дышать спокойно и неглубоко. Если потянуло на "глубокий вздох" - начинай сначала.

Второе упражнение - задержка дыхания в ходьбе. Пять минут я марширую по кабинету и периодически зажимаю нос. Тем временем доктор объясняет, что есть более эффективный способ снизить объема вдоха - за счет расслабления всего тела, а не за счет волевого "недодыхивания".

- Главное - научиться держать себя в недостатке воздуха. Это еще Лао Цзе говорил: "Дыхание совершенного человека такое, как будто бы он не дышит". А японским самураям ставили перышко около носа и давали команду - дышать так, чтобы перышко не двигалось.

В заключение снова измеряем паузу. Те же 17 секунд - но теперь по-честному, без усилия.

Мы не секта

Метод Бутейко: между йогой и принцем ЧарльзомПервый прием в клинике Бутейко индивидуальный: каждому рекомендуют свой набор упражнений. Зато последующие занятия проходят в группе. В той, куда попала я, собралось шесть человек. Все очень разные: первым пришел деловой мужчина около сорока лет. Последней, немного опоздав к началу, вбежала девушка лет пятнадцати.

Доктор Новожилов по очереди расспрашивает каждого, как успехи. Ответы похожие: после нескольких дней упражнений все отмечают, что болезни уходят - кто-то стал лучше спать, кто-то уже не пользуется каплями для носа...

Однако доктору этого недостаточно: он выясняет у каждого, насколько увеличилась контрольная пауза. Один из пациентов признается, что не замерял ее - мол, он и так "доверяет доктору".
- У нас не религиозная секта, - возражает доктор. - Это научный метод, здесь должны быть точные цифры. Иначе оценить эффективность невозможно. Снять симптомы - это одно, но вылечиться - совершенно другое.

Затем обсуждаются вопросы других пациентов. В чем преимущество упражнений с нагрузкой? И как решить проблему "ночного дыхания" - неужели делать упражнения даже среди ночи?

- Сами выбирайте: или научитесь дышать, или будете вечно зависеть от нафтизина, - предлагает Андрей Евгеньевич. - А будь вы сейчас в Новой Зеландии, вас бы вообще принудительно посадили на гормональные ингаляторы. Такая у них политика. Еще 50 лет никакой астмы у них не было, а сейчас там каждый 4 ребенок с астмой. Все это - результат медикаментозного лечения бронхита и других заболеваний.

Доктор рисует на доске графики, показывая, как выглядит процесс дыхания в разных случаях. Попутно выясняется, что возможен еще один способ избежать гипервентиляции: сокращать не глубину вдоха, а скорость выдоха. Поэтому астму можно лечить даже пением.

Но это уже отступление от темы, и доктор предлагает пациентам новое упражнение "по Бутейко". Все зажимают носы. Доктор наблюдает, дает советы: "Душить себя не надо - найдите такое состояние недостатка воздуха, в котором вам легко и приятно".

С каждой минутой в кабинете становится все тише. А для борцов с гипервентиляцией это - самый желанный результат. Что же касается моего носа, то его действительно "разложило".

Читайте также: интервью с главным врачом клиники Андреем Новожиловым и исполнительным директором Тарасом Щетининым.

На Правах Рекламы
12.02.04

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Метод Бутейко: между йогой и принцем Чарльзом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006»

В Москве на Поклонной горе проходит (с 27 по 31 мая) второй по счету Московский Международный фестиваль «Мини-Автомобиль 2006». Фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы и призван повысить интерес москвичей и жителей ближайшего Подмосковья к небольшим автомобилям. По мнению мэра Москвы, Юрия Лужкова, если народ пересядет на такие авто, то дорожная ситуация на улицах столицы существенно улучшится.

» Американскии автомобили - 2047 - читать


Mitsubishi Pajero: Черный принц

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Mitsubishi Pajero Exclusive — серьезно как никогда При первом взгляде на этот внедорожник может создаться впечатление, будто он подвергся доработке в тюнинговом ателье. Злобная и агрессивная хищная «морда» с россыпью гроздей фар, среди которых явно угадывается ксеноновый ближний свет, серьезные ажурные 18-дюймовые колесные диски, устанавливаемые явно не на все подряд серийные Pajero, «хрустальная» задняя оптика — все это легко ...

» Японские автомобили - 1949 - читать


Skoda Octavia: Между «Фабией» и вертолетом

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Столетие производства автомобилей «Шкода» отпраздновали в курортном местечке Марианске-Лазне. Сюда на минеральные источники уже лет двести съезжается весь свет поправить здоровье.

» Немецкие автомобили - 1364 - читать


BMW 5 Series: Между трешкой и семеркой

В тесте участвуют автомобили: BMW 5 Series Первое поколение пятой серии БМВ дебютировало в 1972 году. Нынешняя версия "пятерки" была представлена в сентябре 1995 года.

» Немецкие автомобили - 1450 - читать


Mercedes GL-Class: Наследный принц, лишенный наследства

В тесте участвуют автомобили: Mercedes GL-Class Этому вседорожнику на роду написано терпеть сравнения с «Гелендевагеном». И надо признать, GL-класс хорошо подготовился к такой жизни.

» Немецкие автомобили - 1775 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Метод Бутейко: между йогой и принцем Чарльзом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org